Далёкий свет времени

День был похож на ночь, лето на осень; от недавних, жарких погожих дней осталась разве что пыль, прочно осевшая на листьях деревьев.
По небу гуляли серые тучи, заслоняя собой последнюю полоску синего безоблачного неба. Природа противоречила своему обычному ходу, меняя местами времена года, тем самым приводя в недоумение человека, который никак не мог подстроиться под её стремительное перевоплощение. Мужики, почёсывая пятернёй в затылке, глядя на небо, гадали, что бы это могло значить; никак не вписывались такие необычные климатические условия в их намеченные планы на будущее, более того, они губили их задумки на корню, приводя в уныние и без того ненадёжное-"завтра".

-Слыхал, Иван? В Африке-то снег выпал. Вот невидаль, так невидаль. Совсем белый свет перевернулся шиворот-навыворот. У нас-то и то, видал, лишь недавно жарило, а то гляди и к морозцу скоро подтянет. А люди ещё и с огородами не управились: как уберёшь, когда не доспело, когда на цвету ещё всё?
-Да...-задумчиво пробасил Иван, что и говорить, Петро, до чего дожили; а чему удивляться? Конец света-то без конца прогнозируют, отсюда и вся эта круговерть. Тут уж поистине не знаешь какому Богу молиться: один чёрт всё идёт к одному концу!
Проводив глазами Марию, вышедшую развесить бельё, как бы про себя, проговорил:-И куда пошла, ведь скоро дождь видно пойдёт... Но слова его, словно растворившись в застоявшемся мглистом воздухе, так и не были услышаны. Раскинув бельё по верёвкам, Мария возвращаясь, упрекнула:-Ну и пошто ты встал-то? Рядить, да гадать все вы мастера. Вон уж соседи напротив, картошку выкопали, а ты всё выгадываешь. Оно может нахмурит, да разведрится. Давай собирайся скоренько, сколько успеем, всё наше.

Наблюдая за шустро сновавшей женой, Иван нехотя пошёл в сарай, где у него хранился весь походный инвентарь, не забыв перетряхнуть ждавшие своего предназначения, мешки. Пётр, постояв ещё некоторое время возле их калитки, тоже скорым шагом направился к своему двору, словно желая в чём-то опередить соседа, но уже на ходу вспомнив, что ему давно некуда спешить; вот уже два года они с Антониной не сажают ничего кроме табака-самосада, резко остановился, и, озадаченно потерев лоб ладонью, неопределённо произнёс:-Да...

А на поле, словно вопреки всему что происходило вокруг, вовсю ещё кое-где цвёл картофель, и Мария, взявшись за лопату, невольно залюбовалась, жалея её такое пышное цветение.
-Ну и к чему ты матушка разневестилась? Пора уж сбрасывать цвет-то, глянь, уж сентябрь на носу.
Начав копать всё же с засохших кустов, она разохотившись, под конец, уже и не замечала, то, что совсем недавно вызывало её удивление. Приноравливаясь к её расторопным движениям: что и говорить с женой ему повезло, Иван никак не мог отделаться от какой-то непонятной, навязчивой мысли, которая подобно червоточине засела в его подсознании. Ведь он прекрасно видел, как Пётр старался поддержать в нём дух их извечной, крестьянской жилки, в то время, как у него самого рвалась душа к тому заветному, без чего он не мог никогда обойтись, стоило только растаять последнему снегу, и исчезнуть последней влаге из земли...
Рачительный хозяин, чьё подворье всегда отличалось от многих других своим ухоженным видом и не показным благополучием, Пётр, вот уже два года, даже в разговоре с мужиками опускал низко голову, словно чувствуя себя в чём-то виноватым, или пойманным на месте преступления. Разговаривая с кем-либо, он почему-то боялся поднять взгляд на собеседника, будто ожидая удара с его стороны.
Но каждый, зная о его незаживающей боли, старался не замечать ни его странного поведения, ни его угрюмости, потому-что намекать на это, было бы ещё нелепее, нежели умалчивать. Что и говорить, никто бы не желал быть в этот момент на месте Петра. В один год схоронить мать, отца и пятнадцатилетнюю дочь, это ли не беда? Ну мать с отцом конечно жалко, это понятно: ведь кому мы обязаны живя на свете, своей жизнью, как не им? Но однако, они всё же пожили, а девчонка-то в чём виновата? Ведь так и получилось, что как бы забрали с собой свою любимую внучку, бабушка с дедушкой, не иначе. И как не любить-то им было её, если только она одна за ними и ухаживала, когда вдруг прибаливали они. А после их похорон, сама стала таять, как свечка. Ну тут, понятное дело-её, по врачам, что за причина? А те руками разводят, не знаем, мол, в чём дело: всё в порядке, у девочки даже кровь спокойная. Хорошие анализы, в то время, когда температура повышалась почти до 40.
Потом только стал понимать Пётр, что скрывали они от них настоящий диагноз их дочки, видно предвидели изначально весь исход, который изменить уже было невозможно; поэтому и не хотели добивать стариков. Ведь последышем была у них Любонька, двое старших уже давно жили своими семьями. А эта росла словно "божий одуванчик", никому не причиняя хлопот.
А природу как любила, и всё, что с нею было связано?! Бывало посеет Антонина огород, так она каждое утро вставала, едва лишь заглянет в окошко рассвет, боясь проспать первый росток, что должен вот-вот проклюнуться.
И потом, не отходила от грядок ни на шаг; Антонина за лейку, а она выхватывала её из рук матери, и сама, всё сама...

Не заметив, что уже давно стоит бесцельно, с воткнутой в землю лопатой, Иван, как бы уйдя в себя, словно воочию, снова увидел ту соседскую девочку, которая долгое время стояла перед его глазами, где бы он не находился.
Уж слишком трагична и необъяснима была её судьба, которую он, вольно или невольно, прилаживал к двум своим дочерям. Ведь не дай Бог никому такого горя.

Пётр-то чаще старался бывать на людях, а вот Антонина замкнулась в себе, и, начала, как поговаривают, как бы заговариваться.

-Ну всё, хватит на сегодня,- с трудом разогнувшись, и забрасывая в ведро последнюю картофелину, произнесла Мария.
Проследив за её движением, и, словно очнувшись, Иван вдруг ясно осознал, что его беспокоило в последнее время. Так бывает, когда человек неосознанно впав в забывчивость, и наконец избавившись от этого мучительного состояния, с радостью, снова возвращается к здоровой и обычной жизни.
Как же он раньше до этого не додумался? У него словно камень с души свалился, так легко и хорошо ему стало!
Быстро завязав мешки верёвкой, он ловко разделил их пополам, отставив в сторону ровно три.
-Чего ты там колдуешь, Иван? Поехали уже,-посмотрев в его сторону, проговорила Мария. Сняв с головы платок, простоволосая, освещённая ещё не ушедшим на покой, солнцем, счастливая, после удачного, не впустую прошедшего, дня, она стояла, улыбаясь, забыв о недавней усталости, и обо всём на свете!
Всё казалось ей простым и понятным. И, когда Иван, путано, заикаясь, начал объяснять ей суть своих раздумий, она почти не дослушав его, тут же ответила:-Конечно, конечно, Иван, как же мы в прошлом году с тобой до этого не додумались?
И, Иван, оставив Марию на поле, в душе благодаря её за понимание, быстро погрузив мешки повёз их на подворье Петра.
Открыв ворота, и затащив в сени, он уже почти спустился с крыльца, плотно притворив за собой дверь, но на стук, неожиданно, вышла Антонина, и, поведя пустым взглядом вокруг, вдруг спросила:-А, что Любушка? Полет огород? Ты скажи ей Петя, чтобы шла домой, не то бабушке очень плохо без неё, пить она просит.
Осторожно выслушав её странную просьбу, Иван, шатаясь, вышел за ворота.
Мороз, пробежавший по коже, после слов Антонины, словно парализовал его волю, и он, в изнеможении, опустившись на скамейку, долгое время сидел неподвижно.
Солнце уже начало клониться к закату, вдалеке слышался громкий окрик и звук кнута; пастух гнал стадо. "Молока бы им ещё принести",-как-то отстранённо подумал он,и, вздрогнув от собственной мысли, испугался. Ведь и его, Антонина с Петром брали у них только для Любушки.

В этот вечер, управившись с делами, они с Марией долго не могли заснуть. Прожив под единый стук сердец, в полном согласии более четверти века, они и на этот раз приняли почти единогласное решение: сажать огород на два двора, чтобы Антонина и Пётр не чувствовали себя обделёнными.
Кто знает, может увидев, что у них есть на столе всё необходимое, и отойдёт Антонина? Вдруг память об обыденном и отлаженном, вернёт её к привычной и нормальной жизни? Ведь недаром врачи говорили, что не совсем у неё запущено всё, что нужен какой-то срок, чтобы вышла она из этого своего состояния. Необходимо время. А время, как известно-лечит.


Рецензии