Звездный ветер. Вторая история

Звездный  ветер  до  отказа  надувал  парус,  и  Антон  стремительно  уносился  прочь  от  Бекаса,  скорее  даже  не  скользя  в  заданном  направлении,  а  падая  в  бездну,  в  глубину  черного  и  мрачного  космоса.
За  его  спиной  звезда  все  больше  и  больше  разгоралась,  освещая  пространство  мерцающим  светом.  А  потоки  нейтронов  и  протонов,  инициируемых  выхлопами  звездной  плазмы,  и  называемых  в  обиходе  астронавтов  звездным  ветром,  уплотнялись  и  усиливались.
Можно  было  бы  назвать  ветер  солнечным,  но  звезда  не  была  родным  Солнцем,  её  называли  БКС  17108,  а  Чижов  для  себя  прозвал  Бекасом.
Звездный  ветер  становился  всё  сильнее,  приближаясь  к  штормовому,  и  управлять  гравитационным  парусом  становилось  всё  сложнее.  Надо  уже  было  поворачивать  к  их   кораблю,  километровой  сигаре,  с  тремя  членами  экипажа,  «неподвижно»  висевшей  в  космическом  пространстве.

Антон  представил,  что  их  командир  Терри  Никс,  конечно  же,  полеживает  на  диване,  и  с  наслаждением  читает  очередной  роман  Жюль  Верна,  а  Иржи  Новак  кашеварит  на  камбузе  и  готовит  тройную  стерляжью  уху.  Где  Терри  достает  эти  старинные  фолианты,  уму  непостижимо.  Наверно  там,  где  Новак  находит  древние  рецепты  еды.  Странно …  можно  просто  бросить  капсулу  в  рот,  и  никаких  проблем … вкусно  и  сытно.  А  возиться  с  подбором,  синтезированием  продуктов  питания,  готовкой,  и  получать  от  этого  удовольствие.  Брр – р!  Но,  как  говорили  наши  предки -  кроманьонцы … каждому  свое.

Стремительно  рассекая  пространство  и  получая  от  этого  огромное  наслаждение,  реагируя  парусом  на  малейшие  изменения  направления,  всё  усилившегося  ветра,  Чижов  совершенно  некстати  вспомнил  недавние  события,  произошедшие  на  планете  Кали  в  созвездии  Альфа  Эридана,  и  его  настроение  резко  ухудшилось.

Их  главный  биоформ  Домбровский  тогда  так  и  не  сумел  окончательно  восстановить  свои  способности,  и  остался  в  институте  Внеземной  биотрансформации.
Антон  вспомнил,  как  они  тихо  бродили  с  Казимиром  по  величественным,  огромным  залам  института,  выполненным  в  древнеримском  стиле,  с  колоннами  и  портиками,  как  неспешно  беседовали,  проходя  мимо  секторов,  в  которых  находились  сформировавшиеся  биоформы,  самых  причудливых  очертаний.
Вот  к  краю  прозрачной  стенки  бассейна  с  метановой  жидкостью  подплыл  самый  настоящий  мегадон,  т.е.  акула,  проживающая  миллионы  лет  назад,  и  способная  проглотить  современную  белую  акулу  на  завтрак,  даже  не  заметив.  Мегадон  дружески  кивнул  им,  и  скрылся  в  мутной  дали.  Это  был  биоформ  Джонатан  Бенссон,  которому  предстояла  работа  на  планетах,  вся  поверхность  которых  состояла  из  безбрежных  метановых  океанов.
А  в  другом  секторе  из   базальта  высунулась  тупая,  безглазая  морда  червя.  Это  Ронни  Лопес -  за  ним  планетарные  глубины.
А  этот  орел,  или  гриф,  ну,  в  общем,  хищная  птица  величиной  со  средний  флаер,  и  с  размахом  крыльев  в  двадцать  метров,  будет  работать  в  горных  скальных  мирах  с  резко  разреженной  атмосферой.  Гунарссон  в  развалку  подошел,  и  небрежно  протянул  друзьям  лапу  с   полуметровыми  когтями,  которую  те  бережно  и  почтительно  пожали,  и,  клацая  когтями,  пошел  по  своим  делам.
Вообще  то  люди  уже  начали  считать  родным  домом  не  только  Землю,  но  и  Космос.  Хомо  сапиенс  могли  не  дышать  несколько  часов,  регулировать  температуру  своего  тела,  свободно  выходить  в  открытый  космос  в  легких  спортивных  костюмчиках,  которые  раньше  назывались  скафандрами.  Но  по -  прежнему,  человеческий  организм,  оставался  чрезвычайно  хрупким  сосудом  жизни,  подверженным  самым  незначительным  внешним  воздействиям.  Поэтому  потребность  в  биоформах  постоянно  росла,  вместе  с  расширением  сферы  деятельности  человека.

Казимир  сообщил,  что  ему  предлагают  остаться  работать  в  институте.  Открываются  такие  горизонты … хотя,  конечно,  еще  остаются  возможности  возвратить  ему  способности  биоформа.  Главное  верить  в  лучшее  …  ему  еще  повезёт.

В  огненные  пучины  на  планете  Кали  они  погружались  уже  с  Иржи  Новаком.  Два  месяца  они  ныряли,  забираясь  все  глубже  и  ближе  к  мантии  планеты.  Но …  кроме  мелькающих  образов,  или  просто  теней,  или  еще  какой – то  хреновины,  ничего  не  получили.  Пока  не  поступил  приказ  главы  Всемирного  Совета  Оле  Борга  прекратить  работы  до  особого  распоряжения.
Тогда  их  буквально  затопила  волна  разочарования,  очевидно  человечество  еще  даже  не  подступило  по  своему  развитию,  к  пониманию  той  пламенной  жизни.  А  Казимир  мог  выдать  желаемое  за  действительное,  услышав  в  недрах  Кали  такой  желанный  шепот, - Ты  кто?

Затем  им  поручили  рейдерский  полет  свободного  поиска,  и  воспользовавшийся  оказией,  Чижов  решил  прокатиться  на  звездном  ветре  под  парусом.  Уже  через  месяц  он  должен  был  участвовать  в  Большой  солнечной  регате,  хотя  там  ветер  не  выдерживал  никакого  сравнения  со  здешним,  почти  штормовым.  Такое  впечатление,  что  скоро  начнется  Торнадо!

Включив  дальнее  пространственное  восприятие,  Антон  замер  от  удивления!  Такого  просто  не  могло  быть!  В  систему  Бекаса  одна  за  другой  входили  непостижимые  пятикилометровые  туши,  напоминающие  грозовые  тучи,  но  более  округлых  и  гладких  очертаний.  Неужели -  «космические  коровы»?!
Да,  они … разлюбезные!

«Космические  коровы»,  которых  земляне  прозвали  тельцами,  оставались  самой  главной  сенсацией,  с  той  поры,  когда  человечество  вышло  за  пределы  Солнечной  системы.
Контакт  с  внеземной  цивилизацией  – мгновенно  разнеслось  по  самым  отдалённым  уголкам  космоса,  где  находились  люди!  Но  очень  скоро  исследователей  и  парламентеров  постигло  горькое  разочарование.  Тельцы  оказались  обыкновенными,  вернее  необыкновенными  животными,  напоминающими  наших  травоядных.  Только  вместо  травы  они  поглощали  жесткие  излучения  звезд,  гамма -  лучи,  бета -  лучи,  которыми  и  питались.
Оказывается,  в  Великом  Космосе  существовала  своя  фауна.  Межзвездные  скитальцы  паслись  в  просторах  вакуума  от  звезды  к  звезде.
Встречи  с  тельцами  были  исключительно  редкими,  единичными,  но  было  отмечено,  что  они  поглощали  излучение  у  звезд,  готовых  к  распаду,  и  поэтому  проявляющих  наивысшую  активность.
Некоторые  ученые  считали,  что  тельцы  не  принадлежат  к  нашей  вселенной.
Существовало  две  примерно  одинаковых  космогонических  теории,  по  которым  в  большой  вселенной,  перемещаются  некие  пузырьки,  представляющие  собой  малые  вселенные -  домены,  с  разными  физическими  законами  и  свойствами  материи.  По  одной  теории  все  пузырьки  свободно  плавают  в  просторах  большой  вселенной,  по  другой -  плотно  прижаты  друг  к  другу,  и  вселенная  напоминает  пространство,  набитое  икринками -  доменами.  Одним   из  таких  пузырьков  и  является  вселенная,  в  которой  выпало  обитать  человечеству.  А  черные  дыры  это  своеобразные  шлюзы,  по  которым  можно  проникнуть  из  одной  вселенной  в  другую.

Так,  а  это  что  за  чудо  такое?  Своим  дальним  пространственным  восприятием  Чижов  увидел  десятикилометровое  чудовище,  напоминавшее  тельцов  формой  и  очертаниями  тела,  но  каких -  то  иных  хищных  конфигураций.  Да,  очевидно  хищник,  вон  как  от  него  брызнули  «коровы».

Тельцов  становилось  все  больше  и  больше,  десятки,  а  может  и  сотни,  да  и  хищники  прибывали.
Творилось  нечто  чрезвычайное  и  непонятное!
Вдруг  Антон  вспомнил,  что  в  абсолютном  большинстве  случаев ….  тельцов  видели  около  сверхновых  звезд!
Значит!  Мать  честная!  Сколько  там  осталось  до  взрыва  сверхновой  звезды?!  Вот  тебе  и  Бекасик!

Чижов  отправил  сигнал  тревоги  и  сжатое  сообщение  на  корабль.  Лавируя,  и  наращивая  скорость,  он  устремился  на  парусе  к  своим  друзьям.  Его  уже  ждали,  и,  подхватив  гравитационным  полем,  быстро  втянули,  внутрь  корабля.  Но  стартовать  они  не  успели.
Звезда  ярко  вспыхнула  …  и  схлопнулась.

Наступил  сплошной  мрак  и  корабль  со  страшной  силой  начало  засасывать  в  образовавшуюся  черную  дыру  вслед  за  тельцами  и  хищниками.  Сил  у  корабля,  несмотря  на  его  название  «Могучий»  явно  не  хватало,  его  тащило  потоками  энергии,  как  щепку  в  стремительном  водовороте.
Как  вдруг  всё  кончилось …  внезапно  и  неожиданно!  Черная  дыра  исчезла,  вокруг  "Могучего"  простиралось  обычное  пространство  с  еще  не  успокоившимися  вихрями  энергии,  которые  вряд  ли  представляли  опасность  для  корабля.

- Что  это  было? -  спросил Антон  у  командира.

-  Наверно  тельцы  ушли  домой,  а  их  пастухи –«хищники»  закрыли  за  собой  дверь,  -  ответил  Терри  Никс.
Он  всегда  был  большим  фантазёром.      

   

   


Рецензии
Напомнило рассказ "Черные журавли", если не ошибаюсь, Георгия Альтова.

С уважением, Галина

Нико Галина   25.05.2016 14:46     Заявить о нарушении
Про звездный ветер я где - то читал. Ведь была целая плеяда советских писателей - фантастов. Помню Колпакова, но Альтова не помню.
Когда я писал эту серию про Антона Чижова, то для меня сверкала одна величина - Иван Ефремов.

С уважением.

Владислав Карпешин   25.05.2016 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.