Небесный авантюрин. Отрывок

С самого утра шел неторопливый холодный дождь. Небо было хмурым и напоминало провисший от старости глиняный потолок в деревенской избушке. Д. шла по улице, собирая на подошву опавшие листья и слушая эхо своих же каблуков по асфальту. На улице не было ни души. Казалось, весь город оцепенел в этой первой осенней стуже. Был всего лишь октябрь, но о бабьем лете город забыл уже давно.
В этой утренней осенней тиши хотелось просто молчать и слушать тихое дыхание еще не проснувшегося города.  В окнах всё больше и больше зажигался электрический свет. Наверное, кто-то сейчас ставит чайник на кухне, кто-то в очередной раз выключил будильник, настойчиво трезвонящий каждые пять минут. Вот на балконе виден мужской силуэт, у которого этот день начинается с сигареты. А вот собачники, хмурые, в резиновых сапогах и нахлабученых на глаза капюшонах выгуливают своих исстрадавшихся за ночь питомцев.
Д. шла нарочно неторопливо, желая продлить удовольствие остаться наедине с собой и этим огромным городом, который уже через несколько часов останется в далеком прошлом, останется без сожаления и упреков, останется таким, каким она запомнит его именно сейчас: молчаливым, хмурым, сырым, но таким уютным и родным. Она смотрела по сторонам, словно желая запечатлеть в памяти каждый его кирпичик, каждую улочку, каждый пожухлый лист, утопающий в сырости черного асфальта…
Куда она идет? Что ждет ее там – за пределами того мира, в котором она жила все это время?
На душе было некое смятение от осознания того, что наступает новый этап в ее жизни. Она мечтала об этом уже давно. Но что впереди? Иногда мы желаем чего-то так страстно, что теряем чувство реальности. Чтобы ни происходило в нашей жизни, мы начинаем притягивать к тому образу, который нарисован нашими желаниями. Мечтать, иметь цели и стремиться к ним – это прекрасно. Но в тоже время, обретая мечту, мы становимся на путь, полный коварства и искушений. И если следовать слепо своим желаниям, можно никогда не достигнуть цели…


Рецензии