Поэзия парка

В этом парке по дорожкам сказки, песни, лапки, ножки семенят, бегут и скачут, и смеются…
  NN

Большой природный лесопарк рядом с домом позволял нашей семье  совершать длительные пешие прогулки по его многочисленным дорожкам и насыщать лёгкие кислородом. Он дарил нам, взрослым, отдохновение души, а детям - свою красоту, зарождая в них любовь к природе.

Здесь, в парке,  в Ксению вталкивали, втискивали, впихивали, незаметно и легко, знания о флоре, фауне и прихлопывали их чувством прекрасного.
После таких усилий она могла стать достойным агентом Гринписа. Любовь к  травкам, цветочкам, птичкам и зверушкам  из неё лилась водопадом: ей хотелось сорвать цветок и унюхаться, поймать птичку или белку и задушить в объятиях.  Сорвав цветочек, Ксения радостно бежала с ним к бабушке, но, увидев недовольство на её лице, вспоминала наставление "береги Природу" и тут же кричала: - Это тебе!  - типа, с любовью. Или – Это маме или папе! -  мол, не тебе, вреднуле, на корню душившую все её  "души прекрасные порывы" такого плана.

Мало этого, все познания этой Природы закреплялись стихами, которые бабуля без труда нарывала в памяти. Потом пошли песни: на качелях -  « В юном месяце апреле…», зимой -  «И снег и ветер...» и далее по списку прошлого века. В парке, исследуя тайные тропы, был выучен А.С.Пушкин «У Лукоморья», с разными интонациями, от минометной скороговорки до наводящего ужас шёпота.

Потом внучка, не вдруг - давно началось, запевала фантастические  песни на своем выдуманном тарабарском языке, главное, чтобы строчки заканчивались в рифму. Бабушка радовалась, потому что можно было несколько минут блаженно помолчать. Но когда абракадабра надоедала, она грубо вмешивалась в творческий процесс гения. Гения, искренне считала внучка, а бабушкины поправки к тексту – оскорблением. И вот обе наперебой слагают и поют каждая на свой лад одну, заданную ребёнком, тему. Вот одно из творческих примирений:
- А нам ссориться нельзя, потому что мы друзья, - начинала я.
- Если друзья ссорятся, то капуста солится,  – продолжала внучка, хотя она должна была прокисать по смыслу. А это уже стихи собственного сочинения:
Лютик, лютик, ты хороший,
Лютик милый и пригожий.
Лютик, расцветай скорей
И порадуй всех людей.

Парк нас с ребёнком любил и баюкал, и, как всегда, мою старую руку крепко держала рука. Тени - большая и малая – плыли…  Так мы и жили…

 (Стихи - Л.Сирота. Не точно, по памяти…)


Рецензии
Люблю Филевский парк! И вас, идущих по дорожкам!

Эльфилина   18.03.2013 04:18     Заявить о нарушении
Приглашаю ходить втроём по выходным:))))

Тина Вальен   15.06.2013 00:20   Заявить о нарушении