Куда же приплывёт росссийская наука?

12 февраля Высшую аттестационную комиссию РФ возглавил Владимир Михайлович Филиппов, занимавший пост министра общего и профессионального образования РФ, министра образования РФ в период с 1998 по 2004 г.г.

Новый председатель ВАК планирует сократить число диссертационных советов в два раза. Он сразу же заявил, что особого внимания требует работа советов по гуманитарным наукам, и прежде всего экономическим, юридическим, педагогическим - здесь плагиат множится и процветает. В. Филиппов решительно взялся за дело: состав совета по истории в Московском госпедуниверситете им. Ленина заменил полностью, 10 кандидатов и докторов наук лишил степеней.

Вместе с тем, следует отметить: прежде всего стоило бы вспомнить само определение плагиата: в соответствии с энциклопедической трактовкой (Советский энциклопедический словарь, М., 1984, стр. 1005), этот термин (от лат. plagio - похищаю) означает умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично). Та же дефиниция дублируется в "Большом энциклопедическом словаре (М., С-Пб., 1998, с. 915) с дополнением, что предусматривается уголовная и гражданская ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав.

А теперь самые главные моменты:

1. Признак "умышленное" в соответствии со статьёй 25 Уголовного кодекса РФ означает, что лицо, совершающее преступление, осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (прямой умысел), или не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел). Без этого признака речь о плагиате вести нельзя!!!

2. С введением электронной системы "Антиплагиат" к плагиату стали приравниваться любые цитаты, которые можно отыскать в сети Интернет - даже в том случае, если при использовании стоит ссылка на первоисточник. Таким образом, научные дискуссии, в которых происходит анализ существующих точек зрения, а также обзоры литературы и учёт позиций специалистов-классиков - всё это становится попросту бессмысленным...

Да, чиновники на сегодняшний день утверждают, что каждый случай плагиата будет рассматриваться индивидуально. Но - менталитет сегодняшних менеджеров показывает, что степень субъективизма поставится в прямую зависимость от способности соискателя "договориться" с представителями соответствующих ведомств. Вопрос в очередной раз упирается в благодатнейшую почву правового нигилизма и коррупции как одной из самых распространённых форм его проявления...

Остаётся только гадать, куда такими темпами приплывёт российская наука, в особенности её социально-гуманитарный сектор...


Рецензии