Море солёное, а горе горькое

Детство – пора, когда ребёнку кажется, что жизнь бесконечна, что мама и папа всегда будут рядом. Но застраховаться от тяжёлых утрат невозможно. Горе пришло в семью. Заболел папа Ксении.  Уже несколько месяцев его спасали врачи в израильской клинике. Все близкие жили надеждой, но в душе каждого царил мрак. Весь июнь Лена с Ксюшей провели рядом с папой. В июле начались пожары во всём Подмосковье, дым от них накрыл Москву. Жить в этом смраде становилось невозможно, и Лена решила отправить меня с Ксенией на море.
- Доченька, какое море? – протестовала я.
 – Солёное, мама! – ответила она и расплакалась. – Мне надо работать… лечение стоит дорого, а ты спасай ребёнка, иначе в Москве задохнётесь. Уже не стоял вопрос, справлюсь ли я одна на этом море с Ксенией. Должна справиться. 
Пришлось ехать в поезде весь день и ночь на верхних полках, нижние места достать не смогли.   Ксюша быстро нашла подружку и убегала к ней в гости в последнее купе со своим видео. В их купе верхние полки пустовали, и они там свили себе гнезда. И ночью внучка не свалилась с верхотуры, чего я так боялась. Короче, доехали. В Анапе погода прекрасная, море теплое. Позвонил папа Ксении узнать, как мы устроились. Я его успокоила, а он успокоил нас, сообщив, что пошёл на поправку и готовится к выписке. На душе посветлело. Осталась только одна тревога – в море за внучкой нужен был глаз и глаз, а лучше четыре, потому что шустрая девочка  совсем не боялась глубины. Любимый папа научил её плавать, нырять и даже лежать на воде, когда увозил всю семью на отдых.
Море в Анапе мелкое, что хорошо для детей. Плохо то, что у берега оно зарастает водорослями, а до чистой воды надо ещё доплыть. Я плыла рядом с внучкой и давила страх. Только один раз Ксения вдруг прыгнула мне на спину, и мы сразу пошли ко дну. Вынырнув на поверхность с выпученными от ужаса глазами, я из последних сил всё же успела сделать развеселившейся внучке физическое замечание, потом отдышалась и смогла сделать устное:
- Ксения! Если устала плыть, то можешь опираться на моё плечо, и только! Иначе потону!
- А ты ныряй, как я!
Ксении утопление непотопляемой бабушки понравилось и очень рассмешило, но физическое замечание научило больше на спину бабке не прыгать. А тут у буйков намыло гряду песка, и вода доходила только до горлышка. Теперь, доплыв до неё, Ксения резвилась на всю катушку.
- Бабушка, ты стоишь уже?
- Стою, стою…
- Тогда подставляй руки и колени – нырять буду!

А море становилось все теплее и зеленее, противная каша из водорослей уже растянулась вдоль всего берега на ширину метров в сто, и детей с каждым днём становилось больше, чем зелени… Как тут не подхватить заразу? Ротовирус проник в Ксюшу на десятый день: температура, рвота… Голод, обильное питие лимонной воды и лекарство сделали своё дело, и через два дня внучка снова прыгала, как кузнечик.
На пляже я уже не вздрагивала от громогласных призывов Ксении:
- Ба-буш-ка! Смотри, какой рачок! Бабушка, поплывём! Бабушка, пойдём, купим!!! И в номере отеля привыкла к постоянным просьбам: подай, заплети, почеши, расскажи, спой…  Итак, до бесконечности. Любовь – это рабство, надо заметить – добровольное. Добрая воля кончалась, надо было её чем-то накачивать. Мы с внучкой стали слушать музыку перед сном и учить песни, слова запоминались быстро, а с мелодией у обоих была проблема.
- Ксюша, фальшивишь!
- Что такое фальшивишь?
- Давай ещё раз послушаем, и я скажу, где ты поёшь неправильно, уходила я от сложного ответа. 
- Выучив кое-как три детских песенки, перешли к любимой теме внучки -  путешествием куда-то туда… Я попыталась в очередной раз конкретизировать цель и средства её достижения: учила внучку рисовать карты и маршруты, писать списки необходимых вещей. Писать Ксюша ленилась, поэтому рисовала…
- Бабушка, что ещё надо?
- Соль.
- Как её рисовать?
- Ты запиши! Повтори по слогам… - Ксения сразу теряла интерес к списку и предлагала:
- А давай в цветы поиграем! Мак! Я первая начала! Мак!
- Василёк…
Так мы повторили названия всех цветов, потом перешли к счёту до ста, читали книги и возвращались к планам дальнего путешествия. Я смотрела на весёлую внучку, и сердце сжималось от боли. Неужели она станет сиротой?
В соседнем пансионате набирались здоровья московские соседи дочери, Аня с бабушкой. Мы  часто ходили к ним в гости, потому что у них для детей часто устраивали игры, танцы, показывали спектакли. Да и гулять по округе вместе веселей. Вскоре Ксения уже не могла жить без Ани…
Через неделю День рождения Ксюшиного папы. Лена прислала нам по СМС несколько стихотворений, мы выбрали то, которое заканчивалось словами «Милый папа, возвращайся поскорей». Начали учить. Повторив куплет, Ксюша кричала:
- А Аня?! Она уже нас ждёт!
- Выучив, второй, внучка снова вопила: - А Аня?!!! Мы не опоздаем? Когда Ксюша в сотый раз помянула Аню, я готова была биться головой о стену. Настал момент истины: надо было как-то объяснить несмышлёному ребёнку такие понятия, какие она ещё не в состоянии уразуметь.
- Садись и слушай историю! – сказала я внучку строго.
Ксюша оторопела, какая ещё история, когда их ждёт Аня?
- Жила-была девочка Ксюша,- начало внучке сразу понравилось, а я продолжила, - она выросла красавицей и умницей, вышла замуж за любимого молодого человека и родила девочку, дочку. Дочка выросла, а мама заболела. Лежит она на своей кровати день, месяц, и никто к ней не приходит и не жалеет…
- А муж… любимый где?
- Уехал далеко за живой водой для своей жены.
- Для меня?
- Да. А дочь твоя дома не показывается, всё гуляет где-то и веселиться, к мамочке родимой и не подходит, не приносит ей покушать, водички попить. А маме совсем плохо…
- Я же могу умереть?!
- Можешь… Если тебе не поможет твоя доченька.
- Я маму люблю… и папу – тоже. Я бы никогда их не бросила! – В маленькой душе Ксении не было сомнения, а я поняла, что добилась своего.
- Конечно, у тебя доброе сердце…
- Я всех спасаю!
- И папу спасёшь? Ведь он сейчас болеет и очень грустит, что рядом с ним нет его доченьки…
- Спасу. Как?
- Завтра утром поздравишь его с Днем рождения и скажешь, как ты скучаешь по нему и любишь. Стихи прочитаешь, песенку споёшь. Ему станет весело и он поправится.
- А я не собьюсь? - испугалась Ксюша.
- Если сейчас всё повторим несколько раз, то не собьёшься.
- Я слеплю ему собачку, о которой он мечтал.
- А я ему перешлю.
- А как?
- По телефону.
- Я и открытку нарисую! А кто его кормит? – заволновалась она.
- Бабушка Вера.
- Я ей розочку слеплю.
До вечера Аня была забыта, а все подарки готовы.


Рецензии
До слёз, горькое море......

Эльфилина   18.03.2013 04:27     Заявить о нарушении