Богатырская наша сила...

    

     Как измерить силушку богатырскую?
     Надо массушку умножить на ускореньице.

                (Ай да Ньютонушка).



     Эх, сила ты, силушка богатырская... Не перепились, как говорится, еще богатыри на земле русской. Вернее перепились, но не все. Некоторые скурились и скололись, а отдельные скурвились и спарнокопытились. Ну а кто-то эмигрировал в чужие страны и стал заморским чудищем - страшищем.

     В чем же тайна этой силы, какого она роду-племени и нельзя ли ее поглядеть-потрогать, а еще лучше умыкнуть и затаиться с добычей? - Умыкнуть ее не труд,- как писал ну оочень талантливый автор. Хуже того, ее владельцы не ведают, кому свою силушку и отдать, ну а лучше продать - впарить и за большие деньги. То есть служить бы рад – прислуживаться тошно, особенно когда платят мало, а голову подставлять не охота.

    Так вот – все они(мы), и те, кто дело пытает, и кто от дела лытает, в сущности  близнецы-братья,  не догадываетесь по чему? Да по силе. Сила она на всех одна, ею можно петь, плясать, убивать, воровать, писать стихи, любить и т.д.  Вот так-то. А кто на что применит – тут ему и хвала или хула. Не верите, посмотрите какую-нибудь передачу, где один мастер бесконтактно валит нападающих на него парней. Видели? И чем это он их? Ею, родимой, силушкой богатырской.

   Ну, а если в мировом масштабе? Это ж построить полк богатырей (армию вряд ли соберешь – товар эксклюзивный), а они как махнут рукой – и вражеские войска с самолетами и танками как ветром сдует. Мечтать не вредно. Только не выйдет. Был уже один мечтатель - С. Лем. Там у него солдаты соединялись в экстазе, правда розетками и штепселями. Но по мере возрастания численности росла и духовность и когда превысила критическую массу – пошли обе противостоящие армии брататься, а потом под ручки гулять по полям - лесам и цветочки собирать.

   Вывод: настоящие мастера миролюбивы... если руками не трогать...

   Так что, братья по силе, может и братьями по разуму пора стать? Аль не под силу это нашим людям? Слишком долго выживали, каждый на своей печи в своем углу нашей обширной и обильной матери-Родины. Да и думать не привыкли, лишь приказы исполнять. Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. Вот тебе и приказ. Исполняй. Ать-два. Удобно. Наши-то богатыри для себя ничего не требовали (пятак на водку, да была бы честь предложена), дрались не за страх, а за совесть. Чистой энергией оперировали, не замутненной выгодой и соблазнами. Природа была кругом – питала энергией. Березки-сосенки. Красота. И еще даже что-то осталось. Опять же в Бога верили... Затем в революцию... а в целом - в равенство и братство.

   Тогда почему кто-то могет, а кто-то нет? Тут дело в личной ответственности. Сила ей прямо пропорциональна. Можно и обезьяне чемоданчик с ядерной кнопкой дать. Или микроскоп – орехи колоть. Надо научиться действовать во имя Добра, на благо всем живущим. Преданность, верность. Как у японцев, если погибнем от землетрясения – то вместе со своей страной. А может – со всей Землей? Граждане мира. Эй, ухнем!!! И ухнем, если голову не включим. Мысли надо не только думать, а то они со временем начинают думать нас. Их надо вначале наблюдать, а затем учиться контролировать. Ага, вот осуждение пробежало, зависть. Не реагируем... Спокойно... Вдох-выдох... А в голове вкл-выкл.

   За хорошее благодарим, от плохого отказываемся. Шел как-то Будда деревней, жители вышли навстречу с дарами. А он говорит: – Мне этого не надо, возьмите себе и употребите по назначению. Проходит другой деревней, а на него жители с руганью и камнями. Он им: – Мне этого не надо, возьмите себе и употребите по назначению. Вот так, мотаем на ус, обижают тех, кто обижается. Очень трудно вначале, но богатыри вы али кто? Кот тоже пылесоса боялся, а потом втянулся, а нам главное в конфликты не втягиваться, а то засосут и силу растеряешь. Берегите ее, свою силушку богатырскую. Тщательнее надо, ребята, тщательнее. может в консерватории что поправить, как говорил Жванецкий?

   Перманентно приближаемся к высшему пилотажу. А тут не за горами и финал-апофигей. Один мастер по восточным единоборствам пришел к учителю. Я, говорит, такой продвинутый, что могу справиться с кучей нападающего на меня народа. Чему ты меня можешь научить? А я, - отвечает ему учитель, - могу научить тебя не ходить по тем дорогам, где на тебя будут нападать. Типа, вы ко мне, а я на даче. Вот в чем суть. Не в том, чтобы отразить агрессию, а в том, чтобы ее не вызывать. Когда сила на твоей стороне, и ты ее ощущаешь, как ты ей распорядишься? Станешь беспредельничать – превратишься в Дракона, как у Шварца. Поэтому всем богатырям рекомендуется сначала убить Дракона. В себе. А потом можно уж и силу демонстрировать. И еще. Богатыри (по ихнему - супермены) преимущественно «работали» сами по себе. В одиночку. Изредка вдвоем-втроем. Так что не подчинялась силушка богатырская никаким чужим приказаниям. Ею мог оперировать только сам владелец. Если же о силе заморской говорить, то, например джин (не алкогольный), подчинялся тому, кто бутылку вскроет. Хорошие аналогии. В жизни скорее наоборот – кто бутылку вскроет, тот джину и подчинится. Но я не о том. Бутылка – это тело, а джин – та же «силушка богатырская», которая подчинятся разуму доброму. Иногда, и с большой неохотой – злому.

   Вот так, ты мне друг или раб???

   Ну и в конце о любви. По одной легенде жило-было когда-то в незапамятные времена племя бардов. Хорошее было племя. Мужчины там вели хозяйство и сражались, а женщины – дом обустраивали и детей воспитывали. Все как у всех. Но когда мужчина бился с недругом, женщина стояла за ним спина к спине и пела. И пока пела женщина – мужчина был непобедим.

   Так что имейте в виду, пока ваша женщина поет, а не вопит от жизни истошным голосом – вы непобедимы...

     Вот только тогда вы и есть - богатырь!

.


Рецензии