Сотворение мира

Я пропустила несколько глав из книге о внучке. Эта последняя.

Август. 2012. Лена с Ксенией на выходные дни уезжают вместе с компанией друзей на экскурсию в Казань. Я их провожаю до метро. Мы проходим мимо киоска, и внучка просит:
- Мама, купи фанту…
Я оторопела: только что вышла из-под моей юрисдикции и сразу – фанта! И это после того, как я ей уши прожужжала, что этот напиток вреден даже для взрослых людей. Лена смутилась, а я сдержав вспыхнувший внутри меня взрыв возмущения, напомнила дочери:
- Лена!...
- Мама!... отреагировала дочь, что означало – помню.
- Делайте, что хотите, - сказала я, не желая ссориться на прощание.
Короче, неприятную тему замяли… После возвращения дочь рассказала мне с улыбкой о том, что произошло после.
«В метро я Ксюше говорю: Ксюша, ты знаешь, что бабушка против того, чтобы мы пили фанту и отравляли себя. Знаешь, но просишь при ней её купить. Надо думать… головой... Тебе говорят, говорят правильные вещи, а ты словно глухая. А бабушка терпит, терпит, а потом может и взорваться. Она, как фейерверк, красивый и веселый, но если с ним неправильно обращаться, то он может сильно обжечь.
Ксения молча переваривала сказанное, а я через несколько минут, добавила: - Ой, я догадалась! Ты не глухая, просто с одного раза полезные вещи не запоминаешь. Видимо у тебя сквозная дырка из одного уха в другое – слова пролетают, не задерживаясь в голове. Давай проверим? Я задам тебе вопрос, а ты его постарайся запомнить… Если запомнишь, значит, дырки сквозной между ушами нет, и мой вопрос останется в голове. А голове находится память, а в памяти – все знания. Если не запомнишь, значит, голова пустая, и мне будет очень жаль. Если же ты не только запомнишь вопрос, а ещё и ответишь на него, я буду счастлива узнать, что ты у меня умница. Ну, как? Ты согласна на проверку?
-  Согласна, - прошептала уже мне на ухо заинтригованная Ксения.
Вопрос, который я задала, был неожиданным даже для меня. Виновата передача по ТВ, которую я минут пять посмотрела перед сном. Не детский, прямо скажем, вопрос.
- Наш мир, и всё вокруг создано большим взрывом, - сказала я сначала. -  Ничего не было и вдруг ВЗРЫВ! -  Ксюша вся внимание... – Вопрос! Если ничего не было, кто сделал взрыв?! – Ксюша, буквально через секунду в изумлённом восхищении выдохнула: - БАБУШКА?!
Я так хохотала… а со мной и соседка, которая слышала наш, хоть и тихий, разговор.  Отсмеялись… Я и говорю: - Нет, не бабушка, а видимо БОГ, который был всегда. Один. Всегда.
Ксюша ещё помолчала, а потом и говорит с пониманием: - Да! Он и создал…- Потом сразу спрашивает, - А почему он создал? - И тут же сама отвечает, - Ему скучно стало!
- А ты у меня всё-таки умница! Здесь ты правильно догадалась:  Бог создал звёзды,  Землю и всех нас, чтобы было с кем играть… - похвалила я её.»
- Вопрос, конечно, интересный… прямо скажем -  философский… я рассмеялась, выслушав дочь. -  Особенно «удачный» для ребёнка. Короче, ваш эксперимент с детской памятью и логикой закончился на удивление плодотворно и забавно.
- Как тебе… сотворение мира… бабушкой? – Лена улыбнулась.
- Что тут удивительного? Сначала ты объясняешь, что я – фейерверк, ещё и взрывоопасный, а потом задаёшь вопрос о взрыве, укладывающийся в мысленную логическую цепочку ребёнка. Ответ -  кто же ещё, кроме бабушки…
- Ну, её мир ты явно сотворила.
- Не подлизывайся! Фанту ты ей всё-таки иногда покупаешь, если она просит!
- Что ты?! Боюсь неожиданного взрыва, - хохотнула дочь. – Не исключаю вероятности, что ты  в тот миг очутишься рядом. И я не подлизываюсь, а благодарю, - дочь чмокнула меня в щёку.
- Спасибо, конечно. Только я просто делюсь с ней своим миром. А главный для неё – это свой маленький, где есть родители, а потом уже бабушки с дедушками и весь остальной огромный мир. Нам надо  всем рассказывать о нём побольше, чтобы она в нём не заблудилась, когда вырастет.
- Но только у тебя хватает столько  фантазий, чтобы так ярко, выпукло и впукло, - дочь рассмеялась, - знакомить её с ним.

Я скромно потупилась и, вопреки благодарности и продлению счастья экспрессивного наставничества, попросила дочь дать мне тайм-аут. Для получения согласия у меня накопилось море аргументов. Главный  из них состоял в том, что для домашних занятий музыкой Ксении нужен разбирающийся в ней наставник. И лучше Фиры никто не подойдёт. И Фира пришла, а внучка стала получать пятёрки по игре на фортепьяно. Ура!
А я села дома за компьютер и написала эту книгу… И хочу сказать, в свою очередь, спасибо дочке и внучке за то, что они у меня есть.   


Рецензии
И спасибо Вам за то, что Вы у них есть! И у нас.Спасибо Вам - Вы дарите мудрость и теплоту!

Влади Востокова   14.02.2013 02:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.