Игра в жизнь

     Телефонный звонок раздался в четыре  часа дня.
- Ну что, тебя уже можно поздравлять? Родился?  - голос бывшей жены был как всегда бодр и энергичен.
Николай, ругнувшись одними губами, вяло ответил:
- Да вроде как родился, поздравляй.

  Из трубки полилась длинная поздравительная речь с огромным количеством пожеланий абсолютно невыполнимых вещей – здоровья, хорошего настроения, найти хорошую работу, много денег и ещё чего-то,  в таком же духе. Терпеливо выслушав жену, Николай вдруг зашмыгал носом и робко, как-то по-бабьи, произнёс:
- А дата-то какая!  Пятьдесят! Мне даже страшно! – голос его сорвался.
- Да ладно тебе! Мне тоже через два года полтинник стукнет. И что? Жизнь не заканчивается. Меньше спать, меньше пить, меньше курить – и, знаешь, сколько ещё можно всего успеть?!
Здоровый оптимизм бывшей не радовал. Наоборот, настроение ухудшилось, и он поспешил попрощаться.

    Положив трубку, сел на кровати, нащупал ногами тапочки , откинул с лица длинные, спутавшиеся волосы и обвёл глазами свою небольшую комнату. Она досталась ему после развода и размена их двушки. За два года, что  он жил здесь, он сумел превратить квартиру из хоть и небольшой, но уютной, в захламлённую,  почти под потолок заваленную разнокалиберными коробками и коробочками -  не то  сарай, не то гараж, не то бомжатник. Чего там только не было! Провода, старые автомобильные шины, сломанные настольные лампы, пустые банки и бутылки, пакеты из-под молока и соков, рваные целлофановые пакеты, грязная одежда, доски, кирпичи. Всё это «богатство» висело на вбитых прямо в стены и дверные косяки гвоздях, на натянутых из угла в угол бельевых верёвках, лежало в коробках, высыпалось из них, и так и оставалось не убранным. Стены украшали разного размера листки и листочки с номерами телефонов и адресами магазинов, аптек, поликлиники, РЭУ, автосервиса, друзей и случайных знакомых. Листочки эти  крепились прямо к обоям скотчем, кнопками или попросту – жвачкой. Дневной свет из единственного окна почти не проникал в комнату – оно было заклеено газетами (видимо, жалюзи, висевшие на окне на момент покупки этой квартиры, показались будущему хозяину ненужной роскошью). Поэтому не понятно было,  какое в настоящий момент  время суток – то ли утро,  то ли вечер. Будильник давно сломался, да и спешить ему было некуда: работы  не было,  а круглосуточный магазин, в случае чего, находился в ста метрах от дома.

     Николай  не спеша поднялся, шаркая по давно не мытому полу, прошёл на кухню, включил чайник и стал одеваться. Выпив кружку дешёвого растворимого кофе, закурил и потянулся к мобильнику. Его Nokia, купленная на последнюю зарплату, мигала «конвертиком», сообщая о пришедшем смс: «Привет, мой хороший! Поздравляю с ДР! Хоть 40 лет и не отмечают, но я всё же выпью бокал шампанского за твоё здоровье после работы. Обнимаю!»
Николай  улыбнулся и закурил следующую сигарету…

     Несколько месяцев назад друг посоветовал ему познакомиться с какой-нибудь женщиной: «Ну, сколько можно холостяковать? Десять лет уже без жены! – найди кого-нибудь, всё веселее будет жить! И по хозяйству с женщиной проще управляться будет, и приготовит она тебе, и постирает, ну, и для здоровья, опять же…» Николай не сразу отреагировал на призывы друга – любое усилие, которое необходимо было сделать над собой, изначально вызывало у него чувство протеста и тоски.  Да и где знакомиться? В винном отделе? На заправке? Но однажды, случайно узнав о службе знакомств через смс, он решил испробовать этот, самый для себя не напряжный,  вариант. Отправил запрос с текстом  -  «Мужчина без вредных привычек познакомится с девушкой от 25 до 30 лет для серьёзных отношений». В течение часа ему было прислано несколько вариантов встречных объявлений, из которых он решил выбрать только одно, чтобы не дай Бог, не запутаться. Одна кандидатура была отметена сразу – девушка была из Иваново, да ещё с двумя детьми. Какая уж тут могла быть помощь по хозяйству? Вторая была хоть и свободной москвичкой, но носила очки.  А к очкарикам  Николай  относился необъяснимо-настороженно. Третье объявление показалось ему оригинальным и многообещающим,  и сподвигло  его к решению выбрать именно эту незнакомку: «Рыжая симпатичная колдунья станет в добрых руках мужчины до сорока  лет волшебницей». Получив у оператора её личный код (телефонные номера эта служба не предоставляла), он отправил ей первое смс : «Здравствуйте, Рыжая колдунья! Надеюсь на Ваше доброе расположение духа сегодня и предлагаю познакомиться. Мне 39 лет, разведён, добрый, отзывчивый, творческой профессии, с чувством юмора». Он закурил, налил ещё кофе и, неотрывно глядя на дисплей телефона, стал ждать ответа.  Смс пришло довольно скоро: «Привет! Меня зовут Валерия.  А Вас?»

      Весь остаток дня они переписывались, пытаясь узнать друг о друге как можно больше: рост, вес, цвет глаз и волос, привычки, интересы. Слова перемежались огромным количеством смайликов, вопросительных и восклицательных знаков. Валерия сообщила о себе, что ей 24 года, у неё длинные вьющиеся волосы и зелёные глаза, что она работает в школе,  преподаёт английский и французский языки, играет на гитаре и рисует в свободное время. Любит кино, современную литературу и клубничное мороженое. Замужем не была, был парень, с которым она встречалась с восьмого класса, они мечтали пожениться, но три года назад он погиб – попал в ДТП. С тех пор она ненавидит автомобили и не ездит даже на такси.
   
    Информация, обрушившаяся на Николая, и явный интерес к виртуальной собеседнице, немного встряхнули его и даже заставили чаще выходить из дома -  чтобы положить деньги на телефон.  Переписка с Валерией обернулась для него бессонными ночами и дополнительными литрами спиртного, которое, как ему казалось, стимулировало его красноречие и фантазию. И то и другое было ему необходимо, так как последние несколько лет круг его общения ограничивался тремя-четырьмя друзьями и авто-слесарем, который постоянно ремонтировал его старенький автомобиль. И хотя любимый БМВ Николая больше стоял, чем ездил, он относился к нему очень трепетно и мог рассказывать о нём часами.  И даже несмотря на нелюбовь Валерии к машинам, он регулярно писал ей про свой «Бумер», начиная с истории его покупки и заканчивая постоянной проблемой с бензонасосом, а также заверял, что когда они встретятся и она сядет рядом с ним в его авто, ей будет совсем не страшно.

      Шли недели. Написание и ожидание смс настолько захватило Николая, что он практически перестал звонить друзьям и матери, не говоря уже о бывшей жене, с которой до этого знакомства созванивался регулярно.
- Лерочка, я проснулся. Ты где?
- Наконец-то! Вообще уже пятый час)). Я вернулась с работы, готовлю ужин.
- А что готовишь? В гости можно?
- Пытаюсь изобразить блинчики с мясом и овощной салат. А на сладкое  мороженое)) Ты хочешь в гости?  Милости просим))
- Ух ты-ы-ы-ы! Аж слюнки потекли! Но, к сожалению, в гости сегодня не успею. Надо бежать на репетицию.
- У вас скоро концерт?
- Ну да, я же говорил тебе, в Рузе. А ты что будешь делать вечером?
- Проверю тетради, потом что-нибудь почитаю. Ну, давай, пока, а то блин сгорит))
- Пока, Рыжая! Обнимаю!
Отключив телефон, Николай шёл на кухню, доставал из холодильника бутылку «Русского стандарта», наливал рюмку и выпивал. Вместо закуски делал глоток воды,  брал сигарету, включал телевизор и ложился на кровать. Спустя час  всё повторялось.

       Через три месяца в текстах смс  как-то само собой появилось новое слово – «целую». Предложения приехать к Валерии в гости постоянно повторялись, но, как всегда, "репетиции" или "концерт" мешали осуществлению планов. Тогда Николай  придумал игру – как будто они живут вместе, но работа в разное время не даёт им возможности видеться.
- Лерик, ты,  когда придёшь с работы – загляни в морозильник, я купил твоё любимое мороженое. Свою порцию я уже съел и умчался на работу. Целую. Твой Ник.
- О, дорогой, тронута твоей заботой! Когда вернёшься? Наверное, я не дождусь тебя, лягу спать. Так что заранее говорю – спокойной ночи!
Валерия охотно включилась в эту игру и, порой, своими посланиями ставила Николая  в тупик:
- Дорогой, я купила новое платье. Пришлось занять деньги. Ты не мог бы мне немного помочь финансово? Можешь перевести на карту. Платье дорогое, конечно, но безумно красивое! Тебе понравится. Думаю, что в ресторан с тобой я пойду именно в нём.)) Ты ведь пригласишь меня в ближайшее время? Ты обещал.
 - Лерусь, ты серьёзно? Я не пойму!
- Ну во-о-от! Взял и всё испортил...
- Ты даё-ё-ёшь!!! А знаешь, я придумал тебе новое имя – Ри. Как тебе?
- Ри? Почему так?
- ВалеРИя – ВалеРИ – РИ.
 - А что? – здОрово! Я согласна! А ты останешься Ником. Просто  -  Ник. Хотя, конечно, двусмысленно, да? Ник – это как псевдоним. А,  может быть, «Николай» – это твой ник?))
- Нет, Ри,  это моё настоящее имя.

    Ежедневная переписка уводила Николая всё дальше от реальности. За туманом выпитого  в перерывах между смс, он совершенно потерял ориентацию и во времени, и в днях недели. И только сейчас,  после поздравления с Днём рождения, сообразил, какое сегодня число…

   
    Чёрным квадратом давило окно. Николай сидел без света, только экран телевизора освещал белесо-голубым цветом угол комнаты, где стояла кровать.  Рядом, на журнальном столике стояла рюмка, недопитая бутылка «Русского стандарта», дымился в пепельнице не затушенный окурок. Щёлкнув пультом, он, не раздеваясь, лёг. Голова кружилась от выпитого, от духоты и от навалившейся темноты. «Пора спать», - подумал, положил под подушку мобильник и очень скоро заснул…

     На первом этаже обветшалой пятиэтажки в Волгограде,  в инвалидном кресле сидела седая, бледная, с морщинистым лицом  шестидесятисемилетняя женщина и изуродованными давним артритом пальцами набирала смс – «Спокойной ночи, Ник! Целую».


Рецензии
Тема не нова, как и всё в этой жизни. Но рассказ великолепен в органичности персонажей, событий и обстановки. Есть и загадки. На какие шиши не работающий гг покупает не самую дёшевую водку "Русский стандарт"? Тем более, что последняя зарплата была давно - Нокия-то старенькая, кнопочная, банк на ней не работает. Как он вообще жив, да еще и бумер чинить ухитряется. Не это в рассказе главное, но все же загадочно.

Александр Тарновский 2   30.04.2022 19:46     Заявить о нарушении
От трезвой жизни кое-что осталось. И разовая работа иногда.

Надежда Лезина   30.04.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.