Иерусалимский крест. Вместо вступления

Вместо вступления.
2012 год. Осень. Паренёк 14 лет, сидящий напротив меня с гитарой, ждёт конец света. Он уже собрал небольшую сумку, куда поместилась агитлитература и немного вещей для выживания. Наивно, но как романтично! А я планирую поехать в Израиль, на святую землю.
Ноябрь. В Израиле жарко не по-осеннему. Стреляют в Секторе Газа, стреляют по Тель-Авиву. Еду дикарём. Это не моя война.
У бывшей одногруппницы родилась дочь, лучший друг купил комнату в Питере, после долгого творческого ступора начал снова писать песни. Жизнь ползёт, идёт, бежит. И всё вроде бы неплохо. Високосный год заканчивается благоприятно. Конец света - не для моей души.
За окном переходный возраст у погоды. Сегодня снег разъезжается под ногами, а вчера хрустел и забивался за шиворот куртки. Гололёд, сосульки свесились с козырька балкона. Зима блудит, осень терпит.
Жизнь – это рок-н-ролл, смерть – примитивная попса. Покричать бы в окно знакомые стихи, да только стемнело. Народ уткнулся в телевизоры, продвинутые – в комп, лишь детям интересно познавать что-то новое, и нет этому предела.
Поездка складывалась совсем по-иному, чем трип в Индию. Вопросов возникало всё больше, тревожность зашкаливала.
Билеты «туда-обратно» обошлись в 13 тысяч плюс в Москву – 4 тысячи в обе стороны. Финансово было всё безрадужно, ведь впереди предстояли новогодние праздники, которые тянут за собой большие расходы.
Если в Индии за почти три недели трипа я потратил около 1200 долларов, то в Израиле предположительно за неделю я должен уложиться в сумму не более 500 долларов.
Моя поездка дикарём будет по-настоящему дикой в плане экономичности и экстремальной по своей сути. И уже сейчас, в декабре, можно сказать, что это станет записками голодного русского, голодного до странствий и голодного в принципе.
Несомненно, основной особенностью путешествия будет религиозная составляющая. Главным местом пребывания в Израиле должен стать Иерусалим, город трёх религий. Один из принципов крия-йоги говорит: «Ничего не принимайте на слепую веру. Истина может быть всецело познана, только когда она пережита». И моё путешествие – это ещё один шаг к истине.
Новый Год прошёл необыкновенно спокойно. Помолившись в окончании старого 2012 года, который принёс свои краски в мою жизнь, за кружкой с мультифруктовым соком перешёл в новый 2013 год. Праздничные дни с 1 по 7 проходили довольно степенно, сочетаясь с рабочими дежурными сменами. Лишь 1-ого числа вытащил своё тело в местный клуб, где протусил до четырёх утра.
В рождественский сочельник сходил на вечернюю литургию в новый храм. Удивительно, как чтение молитв сосредотачивает ум и проясняет сердце, становится спокойно и приятно на душе. В храм привезли мощи Матроны Московской, приобрёл молитвослов в дорогу. Пока складывается впечатление, что всё идёт по плану, по-моему, да с Божьей помощью. Оставалось 10 дней до поездки.
Снова просматриваю буклет о городах в Израиле. Нахожу связь с городами в Индии, где я побывал. Схематически существует три категории городов, где я побывал в Индии и побываю в Израиле:
 Столица страны (Дели, Тель-Авив). По сути, перекладной пункт, не самый важный, это место, куда я прилетаю и откуда улетаю на самолёте из России.
 Религиозный или духовный центр (Ришикеш, Иерусалим). Места высокой энергии. Подзарядка души обеспечена.
 Места, радующие тело, там где море, солнце, и тёплый ветер протекает ручьями под рубахой (Пури, Эйн-Бокек).
Ещё одна заметная уникальность Израиля – возможность побывать в самой высокой по духовному развитию точке на планете (Иерусалим) и одновременно в географически самой низкой точке по уровню моря (Эйн-Бокек, т.е. на Мёртвом море).
16 января 2013 г. Ночь.
Не могу заснуть. В воображении рождаются разные картины. Фантазия работает на пределе своей безумности. Вторая поездка за границу – это как второй шаг, как начало второго романа с девушкой, невольно сравниваешь с предыдущим опытом. Хотя сравнивать безумные поступки – самое опасное безумство. Между тем ночь плела свои интриги, выворачивала наизнанку и окунала в омут экзотических грёз.


Рецензии