Героиня нашего времени. Глава 2

Продолжение 
               
Начало http://www.proza.ru/2013/01/29/2040

                Глава 2
       Первой, выскочившую из двери подъезда запыхавшуюся Ольгу, увидела Ёлка и, быстрым взглядом оценив вид подруги, с некоторой издевкой в голосе произнесла:
- Знала бы, откуда берутся такие красивые тетеньки, сама бы туда сходила, и не раз.
- Не ёрничай, дяденька, - быстрая на язык моментально ответила ей Ольга и с разбегу плюхнулась на заднее сиденье автомобиля.
 – Напали, на меня с утра, как те пчелы на мёд, что и перекусить не успела! – добавила она уже с улыбкой, и, тут же, обратив свой сочувственный взгляд в сторону Лянкиного сына, сидевшего за рулем автомобиля, воскликнула:
- О, не только меня, оказывается, сегодня припахали,  есть и еще подневольные люди в нашем превеликом королевстве.
   Довольная собой, она откинулась назад  и неожиданно запела:
- Ну что, красивые, поехали кататься!
Слова любимой когда-то в стране песни тут же подхватили подруги, и  по утреннему городу понеслось их совместное веселое и разухабистое:
-  …От пристани отчалил теплоход….
 
    С подругами Ольге повезло. Когда-то они ей заменяли и отсутствующих в ее жизни  собственных сестер, которыми не была награждена родителями девушка,   потом они взвалили на себя и всю материнскую заботу об Ольге и ее малышах после их скоропостижной гибели, но самое главное – они оказались самыми, что, ни на есть настоящими и верными людьми.

   Утонченная и возвышенная Татка, яркая и агрессивная Ёлка, нежная и томная Лянка когда-то  обладали простыми человеческими именами: Танька, Ленка и Полинка, но в яркой пестроте жизни, мелькании дней и страстей,  решившись возродить себя как бы заново, подруги изменили надоевший им самим имидж и слегка отредактировали имена. Так как все четыре женщины были яркими индивидуалистками, их никогда не интересовала пресная жизнь, окружающая их, и они временами  подыскивали себе подходящие занятия,  спрыснутые  адреналиновой  романтикой. В молодости - это было повальное увлечение всех четверых велосипедным спортом, далее - мотогонками, где на соревнованиях они занимали далеко не последние места, а совсем-совсем недавно, неожиданно для всех, они занялись еще и парашютным спортом, и в настоящий момент каждая из них  в активе уже имела с десяток прыжков с парашютом.
        С одной из этих отчаянных - Таткой, Танюшкой – Ольга дружила еще со школьной скамьи. Много лет Татка проживала в одном доме с Ольгой, но год назад женщина переехала в пригород, отстроенный мужем трёхэтажный особняк. В  новом доме семейство Ковровых  прожило всего неделю,  потому что  Татку после новоселья будто подменили. Всегда спокойная и уравновешенная, закрытая для чужих, как бы застегнутая на все пуговицы,  неожиданно даже для знавших ее многие годы, женщина с неистовством  валькирии занялась переустройством жилища. Изо дня в день она моталась по элитным столичным магазинам, присматривая различные модерновые штучки, а затем на разбросанные по всему дому планшеты переносила свое видение дома. Зациклившись на какой-то только ей понятной идее, Татка  запрашивала из-за границы на консультацию различных креативных художников и дизайнеров и вновь творила и творила. Успокоилась женщина лишь после того, как  разрушила в доме все перегородки и  полностью изменила запроектированный супругом интерьер. В результате, их громоздкий с виду особняк,  получился внутри не только красивым и уютным, но и необычайным по своему творческому замыслу. Напоминая собой что-то среднее между средневековым замком с просторными холлами для приемов гостей на первом и загородной дачей с множеством гостевых комнат в различной цветовой гамме и стиле  на втором и третьем этаже, дом, тем не менее, был гармоничен и внутри не казался таким же громоздким, как снаружи. Но самым необыкновенным помещением в этом замке казался подвал. Продуманная Татка превратила его в некое подобие пещеры, в которой у хозяйки соседствовали кухня с мастерской и кучей всевозможных помещений, необходимых для житейских мелочей в каждом доме.  Измененный, доведенный практически до лоска дом, посещавшие его гости находили  не только милым и уютным, но и  считали, что он достоин наивысших похвал. Удовлетворенная достигнутым, Татка тут же принялась  устраивать в нем всевозможные тематические вечеринки. Голубоглазая, с густыми волосами натурального светло-русого оттенка, с благородными очертаниями головы и лица, женщина и одевалась всегда с большим вкусом, продумывая до мелочей каждую деталь своего туалета, начиная от головного убора и заканчивая обувью. Оформленный ею дом-замок, напоминал её саму – такой же продуманный, без каких бы то ни было излишеств и наворотов, но где всё - добротно и к месту.  Не обидела хозяйка и себя любимую.  В небольшой, спрятанной от посторонних глаз, мансарде Татка  оборудовала маленький уютный кабинетик, где по ночам писала свой роман. Задумывался он ею, как монументальное произведение, однако первые же  главы ее будущего шедевра поначалу отдаленно напоминали произведение Лермонтова «Герой нашего времени».  Лишь  главным  действующим лицом у новоявленной писательницы был не герой из далекого прошлого, а современная и эмансипированная героиня, а также - ее три закадычные подруги. Оценившая с первого же прочтения произведение подруги на «пять с плюсом», Ольга тут же предложила Татке печататься под псевдонимом, а роману дать дежурное название «Героиня своего времени».
   Таткин муж – Валька, Валентин Бенедиктович Ковров - в городе слыл преуспевающим бизнесменом. Возглавляя известную в стране корпорацию с созвучным его фамилии названием «Ковров и Ко, он был еще   и соучредителем  крупнейшего столичного банка, ряда заводов и даже небольшой пароходной компании.   Роскошный краснощекий блондин, с явно наметившимся брюшком, над которым не зло  подсмеивались все его друзья, шутник и балагур, знающий массу анекдотов, и рассказывающий их к месту и не к месту,  душа всех компаний,  в отличие от Ольги, начинаний жены в написании книги не поддерживал. Он почему-то считал, что роман - это блажь, которая с течением времени пройдет, а женщине из его круга не пристало заниматься бумагомарательством. Как бы ни казалось это странным, но, будучи человеком, глубоко образованным, само писательство он почему-то считал уделом нищих и не признанных людей.   Зачастив в последнее время с визитами в Италию, дома Валентин  бывал редко и, естественно, даже не догадывался  о том, что книга уже почти закончена и в ней - много узнаваемых лиц. Боясь, что своим эпическим романом сможет навредить супругу, Татка начала чахнуть в творчестве, и отложила публикацию своего шедевра на неопределенное время.
    Дочь Ковровых –  восемнадцатилетняя Анютка,  постоянно участвовала во всевозможных конкурсах фотомоделей. Но по непонятным для всех причинам призовых мест на них долгое время не занимала.  И вот, наконец-то, это событие произошло на самом престижном из них.   Неожиданно даже для самой себя она заняла долгожданное второе место. В честь этого события в свойственной только им манере Ковровы и организовали  свою супервечеринку, на которую естественно  пригласили и старых подруг с семьями.
    Дружили девчата уже более двадцати лет. И все эти годы беды одних становились бедами других, а маломальская радость  - делилась на всех поровну. Ни одно, даже ничего не значащее  собой событие не отмечалось порознь. Повелось это еще со времен обучения девчат в литературном институте, где Татка и Ольга, неразлучные со школьной скамьи познакомились и сдружились с Лянкой и Ёлкой.  Абсолютно разные по темпераменту, внешности и происхождению, единожды поклявшись друг другу в верности, они сохранили  между собой прекрасные, достойные всяческих похвал отношения.  Даже  замужество подруг и последующее рождение детей, как таковое частенько случается в жизни, не развело их по разные стороны баррикад.
    Распределившись после окончания института, они некоторое время успели поработать  в редакциях различных журналов и газет,   но отхватив себе со временем мужей, обладающих предпринимательской хваткой, трое из четверых образно говоря «разбогатели» и оставили работу. Окунувшись с головой в обустройство своих семейных гнездышек, они слегка подрастеряли  свои профессиональные качества, но  тонкий ум, четкое понимание происходящего, быстрое схватывание на лету ситуации, оставались у них, как у бывших журналисток в крови, и в результате - их всегда окружали интересные и знающие люди. Даже на местных тусовках, вечеринках, проводимых бомондом города, им никогда не бывало равных. К  всеобщему удивлению,  на всех этих мероприятиях все присутствующие мужчины  почему-то поголовно влюблялись в самую старшую в квартете подруг – Елку.
   Прелестная, рыжеволосая еврейка, с тонкими, выгнутыми горделивой дугой бровями,  кошачьим прищуром зеленых глаз, белоснежной аристократической кожей и великолепной пластикой пантеры притягивала к себе весь мужской пол, как магнит. Хорошо сложенная в юношеские годы,  в последнее время женщина сильно поправилась, но продолжала, как и прежде оставаться в выигрыше:  полнота ей  шла и даже более того - украшала Елку. Её пышные формы, шикарный бюст и врожденное умение кокетничать заставляли в свое время тревожно биться ни одно мужское сердце. В юности Елка была ленива, абсолютно не собрана и даже несколько неряшлива, но, с годами, сумев перебороть в себе эти, мягко говоря, нелицеприятные качества, во времена всеобщей неразберихи в стране сумела создать   престижную гламурненькую фотостудию, которая принесла ей на тот момент очень и очень неплохие дивиденды. С присущим ей пиететом и с огромным удовольствием она и по сегодняшний день продолжала свое дело по проведению всевозможных выставок экстравагантных фотографов и картин эпатажных художников. С годами Елка бизнес расширила, открыв в самом центре города элитный косметологический салон, который сразу же приобрел огромную популярность в среде местных олигархов и их жен. Бывший Елкин муж – в недавнем прошлом - знаменитый партийный деятель,  занимал в правительстве и  сегодня очень высокий пост. Он постоянно инвестировал Елкины проекты, и потому новоявленная бизнес леди никогда не была скована в средствах. Развелась же эта замечательная по-своему пара совсем недавно, да  и то -  по глупости. Елкин супруг - Николай Николаевич Перцов, получив долгожданный перевод в столицу, отметил сие событие с размахом, и в результате попал на  первые  полосы центральных столичных изданий, где был запечатлен на многочисленных фото в обнимку с  молоденькой  манекенщицей. О знаменательной измене любимого мужа (впрочем, как и о всех предыдущих) Елка узнала первой и,  решительно потребовала от мужа развода, а получив его, сама бросилась в открытый блуд. Их совместная двенадцатилетняя дочь  Юлька, милое ангельское существо, воспитываемое  с самого детства Елкиной матерью, ненужная помеха родителям в постоянной смене партнеров,  проживала с бабушкой в маленьком припортовом городке. Так как после развода немалые денежные переводы от бывшего мужа поступали регулярно, Елка открыла на них фитоцентр, а деловые связи  экс-супруга стала использовать для организации  выставок в столице,  оформлению поездок за границу, обучению  дочери, нисколько при этом не заботясь ни о самой дочери, ни о ее дальнейшем воспитании.  Их семейные отношения были достоянием не только родного города, но и столицы. Светская хроника, обсасывая всевозможные пикантные подробности их амурных похождений, печатала откровенные фотографии Елки, Перцова и их компаний на первых страницах журналов и газет, невольно поднимая рейтинг, как Николаю Николаевичу в политике, так и салону вместе со студией, принадлежащих  Елке.
     Не менее успешной бизнесвумен стала и  Лянка Штекерт,  возглавившая  столичный модный журнал, который пользовался огромной популярностью у мужской половины человечества. Основным содержимым его были фотографии смазливых  полуголых девиц и откровения людей, страдающих всевозможными сексуальными пороками. К очередному дню рождения Лянки ее богатенький муж Стас купил ей в подарок этот, отдающий явным душком, журнал, как будто очередную норковую шубу, и женщина  теперь владела им так, как владела бы просто дорогой вещью. Процесс создания журнала ее нисколько не интересовал,  так как все производственные вопросы решались в редакции  без участия владелицы,  и она «стригала купоны», просто купаясь в лучах популярности своей новой игрушки. Станислав Штекерт, называемый в кругу друзей просто Штек, Лянку свою любил до безумия, и потому ее часто балуя, покупал  ей мыслимые и немыслимые дорогие подарки. Но именно этот последний его подарок она полюбила больше других, так как, ко всему прочему,  была еще и страшно тщеславной.
     Богатым Стас стал не сразу. Свою трудовую деятельность после окончания им спортивного техникума он начинал с модной в то время  челночной деятельности. Бывший спортсмен, с хорошо накаченными бицепсами и торсом, во времена всеобщего челночного бизнеса одевался исключительно в спортивный костюм и кроссовки, тратя все заработанные тогда деньги на капризы молодой жены.  Со всех рынков Польши в памятные перестроечные времена для удовлетворения всех ее прихотей им были перетасканы практически все товары, отсутствующие на прилавках собственных магазинов, а еще чуть позже он переключился на  поставку из-за заграницы ворованных автомобилей. Бизнес ворованными автомобилями, впрочем, как и завоз консервной продукции,  Штекерту быстро надоели, да и приносили они больше неприятностей, чем желаемых денег, потому,  соскочив с рискованного дела, Стас в центре города выстроил пару магазинов и выкупил на вещевом рынке с десяток, похожих на батискаф, ларьков. Договорившись  с умелыми предприимчивыми поляками, производящими под маркой немецкой фирмы крема и прочую модную косметику, мужчина  наладил их поставку из Польши на свои точки, и стал единственным на тот момент дилером одной из знаменитых фирм. Новый бизнес тогда разросся быстро и принес Стасу на тот момент немалую прибыль, но со временем ему вдруг перестало хватать и этого. Поразмыслив, он избрал  для себя новую стезю под названием страховой бизнес, где и сколотил свое уже основное состояние, возглавив  большую перспективную страховую компанию. Став во главе огромной фирмы, Штек  изменился. Он как-то сразу успокоился, перестал нервничать и суетиться, изменил осанку и походку. Наконец-то его респектабельная внешность и должность начали вызывать  у окружавших его людей чувство восхищения и  зависти. В дальнейшем, что бы ни покупал Стас своей семье, было дорогим, добротным и эксклюзивным.  Крестьянин по происхождению, добившийся  в жизни всего своим умом, силами и старанием, грубо перефразировав  Чехова,  с пафосом цитировал теперь всем своим знакомым: «У человека к сорока годам должно быть всё прекрасно: и душа, и мысли, и жена,  и… бизнес, и у меня уже это все есть!»
Говорил он это всегда с огромной гордостью за себя, особо делая ударение на слове жена. Ведь свою будущую супругу Стас когда-то так и выбирал  - исключительно по внешним данным. В юности Лянка была действительно самой настоящей писаной красавицей. Надо было видеть удивление ее однокурсников, когда первый вальс на новогоднем вечере в институте она предпочла станцевать не с самым стильным  местным красавцем, а с незнакомым накаченным пареньком небольшого росточка. Одетый  в тот вечер в мешковатый синий костюм в ярко-красную полоску, незнакомец, просто комично смотрелся на фоне длинноногой элегантной Лянки. Восточный разрез карих глаз,  шикарные, черные, как смоль волосы, достигающие пояса, дорогая косметика, умело наложенная на лицо, модная одежда, достойно подчеркивающая узкую талию и грациозность фигуры, делали девушку, похожей на шамаханскую царицу из сказок А.С. Пушкина.  В крови ее было намешано много всякого разного, но то, что тут не обошлось без сирийской крови – прослеживалось  явно. Лянка была сильно близорука, но это ее это нисколько не портило, а наоборот еще больше притягивало  к ней  восхищенные мужские взгляды. Слегка прищуривая  свои чуть раскосые с поволокой восточные глазки,  девушка принципиально не надевала очки, и ей очень шел этот придуманный ею же самой имидж. Никто из сокурсников тогда так и не понял, почему же такая яркая девушка, как она, предпочла на тот момент им всем именно Стаса, а ни кого-то из них. Возможно, они никогда не разбирались в женщинах и потому не знали, что Лянка была из той самой породы дам, которая обладает настоящим женским чутьем, уходящим своими корнями в далекое прошлое,  когда девушки выбирали спутников жизни именно на всевозможных силовых турнирах.
   С годами,  Лянка потускнела. Из-за резкой смены  внешности её былая неземная красота внезапно пропала. В связи с прогрессирующим падением зрения ей было предписано носить очки с огромными плюсовыми линзами, и именно в этих очках Лянка теряла весь свой шарм. Изменившись снаружи, женщина почему-то изменилась и по характеру. Родив второго сына, она вдруг стала язвительной, злой, и постепенно начала впадать в меланхолию. Старший  сын Штекертов Виталий  учился в МГИМО и готовился в будущем стать дипломатом, а младший - Василек, доставшийся Лянке очень тяжело по причине отрицательного резус-фактора,  болезненный десятилетний мальчуган -  учился в престижной частной гимназии и был самым настоящим вундеркиндом. Он неоднократно принимал участие в передаче «Самый умный», которую показывали по телевизору с супертелеведущей Тиной, и  несколько раз даже выходил в финал.

    Безусловная гордость всех подруг – это, конечно, их дети, сдружившиеся друг с другом на совместных мероприятиях, организуемых подругами по любому случаю и без оного. Лишь последние полгода Ольгины близнецы Мира и Слава вдруг стали отказывать  матери в их совместной компании, мотивируя это тем, что  человеческое мировоззрение меняется с годами, люди взрослеют и перестают смотреть на мир сквозь розовую призму очков, а свои детские очки они уже давно сняли. Прекрасно понимая своих детей,  она не настаивала, но причину этих перемен  видела же совсем  в ином – в своем имущественном положении. Возвращение  Анюты почему-то очень заинтересовало сына, и неожиданно даже для самой Ольги Слава и Мира вдруг выразили желание в совместном посещении семьи Ковровых в любое удобное для Ольги время..
               
продолжение следует


Рецензии
Ух! Вторая глава еще лучше)
Продолжай! С нетерпением...

Энтэр   13.02.2013 23:54     Заявить о нарушении
очень рада, что понравилось....мне всегда было важно именно твое мнение)))

Ирина Кореш   14.02.2013 11:02   Заявить о нарушении