Петр Машеров. Человек, объединявший нацию

К 95-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова —
                (13(26).02.1918 — 4.10.1980)


человека, вошедшего в историю БССР, СССР как народный герой,
выдающийся партийный и государственный деятель, 15 с половиной лет возглавлявший партийную организацию Белоруссии,
один из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны,
удостоенный двух Золотых Звёзд — Героя Советского Союза (1944 г.) и Героя Социалистического Труда (1978 г.),
семи орденов Ленина, советских и иностранных медалей (среди них — медаль «ХХ годовщина» (Куба),
учрежденная в ознаменование 20-летия штурма казарм Монкада),
жизнь которого трагически оборвалась на 63-м году жизни 4 октября 1980 г. в автокатастрофе в Смолевичском районе Минской области.

                ~~*~~***~~*~~


Памiж эпох,
Невыразных i шэрых,
Сярод пакутнiкаў i герояў
У Беларусi было найвялiкшых трое:
Калiноўскi,
Купала,
Машэраў.
(Пимен Панченко)


В память об этом уникальном человеке приведем несколько выдержек из печатных источников:
 

«Петр Миронович не сразу добился Указа о присвоении Минску звания «Город-герой». Наибольшее сопротивление оказывал Председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС Н.Подгорный. Утверждают, что П.Машеров воскликнул даже: «Не хотят они, чтобы наш Минск сравнялся с их Киевом!»

Шестисерийный телефильм «Руины стреляют в упор» по документальной повести собственного корреспондента «Правды» в Белоруссии И.Новикова делался с явным прицелом на то, чтобы пробить стену непризнания героизма минчан со стороны отдельных членов Политбюро и добиться присвоения Минску звания «Город-герой». И руководители ЦК КПБ ориентировали создателей фильма на это. Заказал фильм киностудии «Беларусьфильм» Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. Фильм был сделан в 1971 году.

Н.Подгорный потребовал, чтобы ему доставили фильм на дачу. Посмотрел и молча вернул — никакой оценки. Слишком осторожный председатель Комитета СССР по телевидению и радиовещанию С.Лапин без указания начальства пускать фильм на телеэкран не решился, положил его на полку. Почти на три года.

В беседе с автором этих строк писатель И.Новиков вспомнил, как Петр Миронович рассказал ему о дальнейшем развитии событий.
После заседания Политбюро ЦК КПСС П.Машеров обратился к Л.Брежневу: «Леонид Ильич, белорусские кинематографисты сделали очень интересный документально-игровой фильм о Минском подполье… Посмотрите, пожалуйста. Не пожалеете, что затратили время».

Брежнев предложил членам Политбюро: «Давайте завтра посмотрим вместе».

После просмотра Петр Миронович встал и опять обратился к Брежневу: «Леонид Ильич, у вас давно лежит проект Указа о присвоении Минску звания Города-героя. Поддержите, пожалуйста».

Генсек спросил у членов Политбюро: «Возражения есть?» Все молчали. Даже Подгорный как воды в рот набрал. «Тогда будем считать, что решение принято», — сказал Брежнев и пожал руку Машерову. И сразу добавил: «Договорились: указ будет обнародован накануне 30-летия освобождения Минска от фашистов».»

(Э.Г.Иоффе. От Мясникова до Малофеева. Кто руководил БССР. Мн., 2008.)


                ***

«Горе — оно многоликое:         
Может застыть вроде инея,
Стать неподвижным унынием.
Или… Ступенью великою!..
Тяжкая глыба рыдания.
Тучи тяжелые, серые…
Веря в лучи созидания,
Плачь, Беларусь, по Машерову!
                (Е.Шевелева «Коммунист») …

В октябре того года (1980. — Е.Л.) я отдыхал в доме театральных деятелей в Рузском крае, что в Подмосковье. В одном из утренних информационных сообщений при первых печальных словах диктора «…в автомобильной катастрофе… кандидат в члены Политбюро…» сердце вздрогнуло: погиб наш Машеров. Кто еще мог так часто, без пышного сопровождения, колесить по дорогам?!
Сообщение, словно тяжелый обух, ударило, оглушило, на какое-то мгновение лишило возможности говорить, понимать. Не верилось! И в мыслях не допускалось. Тем более, что знал от людей: они же видели его вчера и позавчера. Он ведь был подвижный, веселый, шутил… Проводил совещание… И вот случилось непоправимое. Уже никогда, никогда не увижу его. Горечь этой утраты в миллионы раз, потому что эта утрата была для республики самой тяжелой и невозвратимой — потерять одного из лучших ее сыновей, который был живым воплощением самого подвига белорусского народа, его настоящим национальным героем. Был и навечно останется живым в памяти народа и всех его будущих поколений.
Великой оказалась скорбь людей».

(С.Антонович. Петр Машеров. Мн., 1998.)


                ***

«Машеров: «Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях.
 Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип.
Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю.
Поэтому я живу. Я очень люблю людей».

(Из аудиодокументов (домашние записи),
переданных вдовой Машерова, Полиной Андреевной. «БДГ» за 15 янв. 1999г.)


                ~~*~~***~~*~~


Рецензии
Благодарю Вас, Елена, за теплые и верные слова о Белоруссии.Я влюбилась в нее в 1974г., когда приехала получать образование.Замечательные, трудолюбивые, отзывчивые люди!Мне нравится язык, читаю на белорусском.Любовь и уважение к народу,краю останется во мне навсегда.

Татьяна Шахлевич   28.07.2019 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв и доброе отношение к белорусам.
Если ты человек, то останешься им везде, куда бы ни забросила судьба.

Елена Лях   30.07.2019 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.