Очковтиратель

Фото из интернета   
 Долго думал, каким словом обозначить людей, о которых хочу вам рассказать. Остановился на этом.

   В толковых словарях  ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО  разъясняется как обман с целью представить что-нибудь в более выгодном положении, чем на самом деле и этим облегчить себе жизнь. Может и точно подобрал, впрочем читайте.

   Мой коллега по работе в дружеских беседах рассказывал разные случаи из своей жизни, но один  особо запал мне в память.

   Давно это было. После окончания института, в котором не было военной кафедры, попал он в воинскую учебную часть в Литве. Часть была большая и солдаты каждый день подметали плац, дорожки, газоны поддерживая надлежащий порядок на территории. Наступила очередь взвода нашего героя отличиться в этом деле. Старшина, бойкий горластый сверхсрочник привёл команду на плац и зычным голосом прокричал «Работайте. Через два часа приду. Чтобы был порядок».

   Новобранцы, желая получить похвалу начальника, с азартом принялись за уборку. Вскоре на плацу появились кучи земли, песка, мусора. Закончив подметать вспотевшие ребята, собравшись кучкой, ждали старшину с поощрениями в свой адрес.

   Через минуту из - за казармы показалась его фигура и застыла с разведёнными руками. «Что это такое? Что вы наделали, говнюки? Мне что теперь машину искать? До ночи буду мусор вывозить?» Командир распалялся всё больше и больше. Наконец красноречие покинуло его и прозвучала команда «Кучи разбросать. Сделать так, чтобы видно было, что подметали и мусора не было».

   Такой урок получили солдаты, а у меня появилась новая грань представления о людях.

   Сегодня распространён этот тип людей. Если старшина втирал очки из - за лени, то сейчас главным двигателем стали деньги. (Не делал, но в бумагах ажур – гони бабки). Или я ошибаюсь?


Рецензии
Нет, Саша, не ошибаешься,
к великому сожалению есть много подобных примеров.

Ирина Черезова 2   25.04.2016 08:38     Заявить о нарушении
Как славно, Ирина, что в Вашем лице я нашёл поддержку. Жму руку -

Саша Егоров   25.04.2016 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.