Зеркало

Рита Кубанская
               
                В самом фешенебельном ресторане города  происходила корпоративная вечеринка. . Стол изобиловал  деликатесами ,гремела музыка, дамы  блистали вечерними туалетами , их спутники обращали на себя внимание строгостью костюмов. В короткие минуты затишья народ пробовал пообщаться , потому что перекричать поющих  музыкантов  было абсолютно невозможно.
Ресторан был для некурящих  и все , подверженные этой напасти , выходили в специально-отведенный  холл. В  одной из колонн , ведущих в холл ,  было вмонтировано   зеркало И то , что оно висело не на стене ,  как это было принято ,а было чуть-чуть  внутри  ее, делало зеркальную его гладь какой-то манящей , зовущей , приковывавшей к себе взгляды людей.
Все приходящие покурить  невольно смотрелись в зеркало – так велика была сила его притяжения. Чаще других выходил  в холл  начальник управления -   крупный , седоволосый человек , разменявший шестой десяток лет. На нем был дорогой темный костюм , стоивший  при покупке и ему ,и его жене немалых нервов .Чего там кривить душой – по его фигуре  подобрать одежду в последнее время было непросто. Возраст , требующая больших душевных затрат работа , несбалансированное питание – все  это не самым лучшим образом  отразилось на его фигуре .И он от этого испытывал некий дискомфорт. Не такой , конечно , как женщины , но все же…
Выйдя с сигаретой первый раз , он , как и многие , взглянул на себя в зеркало и замер: это был он и не он одновременно.- А костюмчик –то неплохо на мне смотрится – и пиджак не тянет нигде , и брюки не топорщатся…И так ему легко стало от этого открытия , что он , выходя сюда , вновь и вновь задерживал свой взгляд на  зеркальном  полотне. Что странно , но и другие не упускали возможности поглазеть на себя.  Волшебная  магия зеркала распространялась как на слабый пол , так и на сильный.
       Очередной раз перекуривая , начальник управления услышал слова швейцара , одевающего первых клиентов , покидающих  ресторан   :-У нас в то зеркало все норовят смотреть – оно делает людей тоньше , чем они есть на самом деле .А это не любят – он кивнул головой на зеркало , расположенное рядом с гардеробом- в нем люди такие , как есть в жизни. А кому нынче нравится правда?
-Тьфу ты ,-  разочарованно ругнулся про себя мужчина, бросил в сердцах  недокуренную сигарету в урну и , не глядя  на обманное зеркало , пошел  в зал ресторана - туда , где слышны были музыка  и смех, где  царило веселье.
 


Рецензии