Гостить у солнца. Вячеслав Кузнецов

                Гостить у мысовчан - гостить  у  солнца.
         
               Вячеслав Кузнецов побывал у мысовчан, встретился с читателями, и ему казалось, что гостил он у самого солнца. Очень понравились поэту читатели, а  в  Набиркиной он увидел человека, которого трогает поэзия. Об этом говорит подарочная надпись в книге: «Елене Петровне – большому другу Поэзии сердечно от автора с берегов Невы». В стихах ленинградца – жизнь,  как она есть, невыдуманная, поэтому слушаешь их, веришь, сопереживаешь. А пережил человек много, повидал немало, рассказал о событиях, которые не изглаживаются из памяти никогда. Написал он книгу о тундре, суровой и щедрой северной земле, воспел её красоту. Был частым гостем у шахтёров Воркуты, у речников Печоры, лесорубов Вычегды. В 1956 году Кузнецов, уже член Союза писателей СССР, прибыл в республику Коми и, очарованный белой, сияющей красотой, написал: «Тундра – снега да сияющий купол – отныне мой кабинет». Рассказал он  слушателям о написанной в Коми арктической лирической трилогии «У высоких широт». Автор рассказывал крымчанам о первых своих читателях – северянах, радушие и горячий приём которых забыть невозможно. Запомнился и ему, и гостям первый в истории Воркуты литературный вечер, а прошёл в читальном зале библиотеки им. А.С.Пушкина, где познакомился с поэтами воркутинцами.
          Поэт читает стихи, отвечает на вопросы, и снова – стихи .
Они  интересны, много о костре, о пламени, которое «тьму лизало языками и плясало, точно рыжий конь».  Пишет он, что тундра никогда не забудет огонь, принесённый людям Прометеем, что сердце – подобье Земли с её двумя полюсами. А вот такое мнение: «Нет» порою сильнее смерти. В невозможное – верьте!.. Верьте. И тогда вы сильнее смерти». В полярных льдах поэту мечталось о звонкой речке, тонкой, трепетной берёзке. А мамины глаза! Нет никого   и  ничего дороже:  мама,   «мамины глаза – маяки»,  он хочет быть достойным их.          
            Интересно стихотворение «Прощание с парусником «Товарищ». Поэт утверждает, что морю снятся паруса, ведь это его юность, а юность свою никто забыть не может. А автор стоит на пирсе, волнуется.  Он  надеется на новые встречи,  а   образ   парусника  «Товарищ»   будет беречь  в  памяти  и утверждает:  «Мне  будут  сниться  паруса,  я  знаю».  В другом стихотворении   он  любуется  ликующей  девчонкой,  которая  гордится  шубкой,  рыжей модной  чёлкой,  сапожками,  серёжками,  застёжками…   Но  заканчивается стихотворение  риторическим  вопросом:  «А  за  душою-то,  что  у девчонки?»
           Поэта Вячеслава Николаевича Кузнецова не стало 31 августа 2004 года. Общение с читателями продолжают его произведения. Более сорока книг написано поэтом. Вячеслав Николаевич - лауреат Всероссийской премии им. А. А. Прокофьева, академик Петровской академии наук и искусств. 20 октября 2012 года ему исполнилось бы 80 лет.
           Вероятно поэт предчувствовал свою смерть.  Марина  Леонидовна,  вдова поэта, после  кончины  Вячеслава  Николаевича,  нашла  стихи, которые он  написал  в  марте,  за  пять  месяцев  до  смерти:
               
               
* * *
Я умер в последний день лета,
Когда начался листопад.
Я рад буйным краскам расцвета
И признакам осени рад.
 
Я лёг на траву под сосною,
Останусь здесь вечно лежать.
Тетрадь, как обычно, со мною,
И можно творить продолжать.
 
Я в землю закопан не буду.
Не смейте меня зарывать!
Меня как бумагу, посуду
Нельзя ни разбить, ни порвать.
 
Я – мёртв, но своими словами
Пишу этот “опус-сонет”.
Поэты бессмертны.
Я с вами,
Хотя среди вас меня нет.  

            Этой короткой статьей хочу сказать: в советское время поэты и писатели много ездили, встречались с рабочими коллективами, молодёжью. Книги татарских, латышских, каракалпакских, казахских, украинских и многих других современных поэтов сразу издавались на русском языке, поэтому мы знали Ч. Айтматова, К. Кулиева, В.Лациса, Мусу Джалиля, Сильву Капутикян, Юрий Рытхэу, то есть шли в ногу со временем, знали новинки литературы. В  школах  регулярно  проводились  уроки  внеклассного  чтения…   Кого  из  современных,  молодых  писателей  названных  народов  молодёжь  знает  сейчас?  Русский язык  был  проводником  культуры  для  всего  народа,  осуществлялась  связь  с  теми,  кто  создавал  культурные  ценности,  и  теми,  для  кого  они  создавались.  Вот  это  –  правда,  которую  не  вычеркнуть  из  памяти.


Рецензии