Индиго

               
      - Что  ты  сказал? – перебила  учительница  Максима, ученика  второго  класса  из  маленькой  школы  деревеньки  К…., в  которой  училось  детей  всего  человек  двадцать  пять - тридцать. – Повтори  еще  раз, а  мы  все  посмеемся.
      - Вода  живая: река  течет, вода  бежит  из  крана, воду  можно  превратить  в  снег  или  пар.
      Учительница  рассмеялась, класс  вторил  учителю. Не  смеялась  только  Наташка, которой  было  жалко  мальчика, попавшего  под  артиллерийский прицел. Она  была  единственным, лучшим  другом  Максима.
      - Скажи  мне, Максим, - произнесла  недовольная  учительница, взяв  в  руки  ручку, и  открыв  журнал  успеваемости, - откуда  у  тебя  такие  познания?
      - Я  люблю  наблюдать  за  природой. – Максим  был  спокоен.
      - А  мы, Максим, изучаем  все  природные  явления  по этому  учебнику. – учительница  ткнула  книгу  под  нос  Максиму. – И  мне  уже  достаточно  надоели  твои  исследования...Давай, берись  за  ум. А  мне  придется  снова  вызвать  твоих  родителей … Ах, да, отца - то  у  тебя  нет… Тогда  пусть  придет  мать. Может  она  сможет  повлиять  на  тебя… У  нас, Максим, образование  для  всех  одно, и  ты  просто  должен  с  этим  согласиться!
      Учительница  иронизировала.
      - И  запомни, вода  неживая… И  заруби  себе  это  на  носу…
      Максим  шел  понуро  домой. Ему  очень  не  хотелось  расстраивать  мать  двойкой  в  дневнике, которая  день  и  ночь  пропадала  на  ферме, пытаясь  заработать  какие – то  крохи, а  затем  бежала  домой  к  своему  небольшому  хозяйству, состоящему  из  чахлой  коровы  Маньки, нескольких  курочек, и  небольшого  земельного  участка, на  котором, в  основном  росла  картошка, и  три  яблоневых  дерева.
      Отец  Максима  был  заядлым  пропойцей, который  давненько  пропал.
Вернее, ушел  как – то  с  соседом  Иваном  Петровичем, таким  же  алкашом, как  и  отец  Максима, на  поиски  временных  заработков, и  не  вернулся. Иван  Петрович  рассказывал, что  и  сам  не  понял, как  тот  исчез, даже  ничего  ему  не  сообщив.
      И  вот, вернувшись  домой  из  школы, Максим  увидел  мать  сидящей на  стуле  возле  окна. Она  была  задумчива.
      Максиму  стало  жалко  тревожить  ее  плохими  новостями. Он  тихо  развернулся  от  нее, в  надежде  незаметно  ускользнуть, но  мать  почувствовала  его  приход, а  может, и  услышала.
      - Ты  уже  пришел? Ну, как  дела?
      Мать  выглядела  уставшей, но  Максим  врать  не  любил.
      - Плохо, – тихо  произнес  он. – Меня  никто  не  понимает.
      - Опять  двойка? – она  тяжело  вздохнула.
      - Сыночек, - мать  жалобно  попросила, - ты  ведь  знаешь, что  тебе  надобно  учиться. Я  уж  так  мечтаю  о  том, что  ты  вырастешь, и  уедешь  отсюда. Станешь  грамотным, а  может, и  даже  ученым.
      - Мама, - Максим  обнял  мать, - я  буду  ученым, если  ты  хочешь.
      - Сынок, я  понимаю, и  вижу, что  ты  какой – то  не  такой, как  наши  деревенские. Ты  какой – то  особенный... Но  учиться  все  же  надо.
      Максим, молча, согласился…
      Через  несколько  недель, по  настоятельной  рекомендации  учительницы, мать  повезла  сына  в  районную  больницу, для  осмотра.
      Врачи  с  ног  до  головы  осмотрели  Максима, поговорили  с  ним, и  ничего  не  найдя  особенного, направили  на  прием  к  врачу  психологу.
      От  такой  новости  мать  Максима  сильно  расстроилась.
      - Да  какой – же  он  псих?! – она  стала  принародно  голосить. – Вон, у  нас  псих  один  есть. Он  как  напьется, то  вся  деревня  на  голове  стоит. Он  хватает  топор, и  начинает  баб  гонять. Больно  баб  не  любит… А  однажды  пьяный  поймал  свинью, и  полез  к  ней  целоваться… Она  ж  бедная  так  визжала, прям  на  всю  деревню… Вот  это  псих! А, мой  то, сын. Ну  какой - же  он  псих!
      Она  уже  сильно  пожалела, что  приехала  сюда, но, однако  ж, ее  все -  таки  уговорили, и  она  нехотя  повела  Максима  к  врачу.
      Врач  принимал  в  частной  клинике, которая  находилась  недалеко…
      - Вы, Роберт  Валерьянович? – с  трудом  прочитала  по  бумажке  мать  Максима, когда  они  зашли  в  небольшой  кабинет, где  за  столом  сидел  в  белом  халате, склонив  голову над  какой – то  книгой, очкастый  и  прыщавый  молодой  человек  лет  двадцати  пяти, а  то  и  меньше.
      Молодой  человек  поднял  голову, от  чего  его  очки  сползли  на  кончик  носа.
      - Да, это  я, – произнес  молодой  человек.
      - Это  что ж, -  недоуменно  произнесла  женщина, внимательно  осмотрев  молодого  человека, моложавый  вид  которого  сильно  смутил  ее, - это  вы  и  есть  тот  самый  врач  по  психам?
      - Я  психолог. А  вы  ко  мне  на  прием?
      - Люди  добрые!– выдохнула  мать  Максима. – Дык, какой  же  ты  врач? У  тебя  молоко  на  губах  не  обсохло.
      - А  вы  на  мой  возраст  не  смотрите. Я  хороший  врач. У  меня  и  диплом  есть.
      И  Роберт  Валерьянович  показал  рукой  на  стену, где  висели  в  рамочках  несколько  разноцветных  бумажек, с  печатями  и  подписями. Но  на  женщину  эти  бумаги  не  произвели  никакого  впечатления.
      - Ну, так  давай, смотри  моего  сына, - недоверчиво  произнесла  она. - А  может  и  взаправду  ты  хороший  доктор. Чего  только  в  городе  нет, наверное.
      И  мать  Максима  присела  на  предложенный  стул…
      Долго  Роберт  Валерьянович  расспрашивал  Максима  о  его  жизни  и учебе, о  жизни  в  деревне, давал  какие – то  бумажки, что – то  заставлял  писать.
       И, наконец, вынес  вердикт:
      - Мамаша, ваш  сын  Индиго.
      - Это  чего  такое?!… Да, какой  же  он  дикий?!… Это  ж  чего  вы  все  тут  напридумывали  то?! То  мой  сын  псих, а  теперь  он  еще  и  дикий  стал?!
      Женщине  стало  плохо. Потеряв  сознание, она  медленно  съехала  со  стула  на  пол, и  улеглась  в  не  очень  приличном  виде, от  чего  сильно  перепугала  врача. Он  сначала  побледнел, а  затем  выскочил  из  кабинета  за  помощью. Максим  тоже  был  перепуган  случившимся. Он  сначала  стал  сопеть, а  затем  разревелся  во  весь  голос.
      Через  некоторое  время  в  кабинет  вошла  пожилая, тучная  женщина, по  всей  видимости, секретарша. Она  легко  подняла  с  пола  бедную  женщину, усадила  ее  на  стул, и  сунула  ей  под  нос  ватку  с  какой – то  вонючей  жидкостью, от  чего  та  быстро  пришла  в  себя.
      - Вы  кто? – слабо  произнесла  мать  Максима.
      - Мамаша, вам  самой  не  мешало  бы  подлечиться. Сейчас  доктор  закончит  с  вашим  сыном, а  затем  займется  и  вами.
      - Не  надо  с  нами  ничего  заканчивать! – в  испуге  вскочила  со  стула  женщина.
       Она  схватила  Максима  за  руку, и  быстро  побежала  к  дверям…
      И  уже  только  вечером, приехав  домой  из  района, мать  ласково  обняла  сына, и  произнесла:
      - Не  нужен  нам  никакой  город, Максимка!… Лучше  нашей  деревеньки  не  найти!


    
      
 
 
    
   

      

      

 
      


Рецензии
Марсель! Ваш рассказ уникален тем, что в маленьком тексте раскрыта наша повседневная жизнь сполна! Инакомыслящий человек всегда вызывает недопонимание.
Он видит не так воду или небо, листик на дереве... - приговор.
Спасибо, Марсель! Прочла с большим интересом!

Надежда Опескина   13.07.2015 14:35     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв!!! Вы правы - инакомыслие подобно приговору. Но то что пророй бывает не понятно или странно, в последствии иногда становится реалией жизни. Я за индивидуальность и инакомыслие ( в хорошем смысле). С уважением

Марсель Хужаев   13.07.2015 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.