Памятник

ПАМЯТНИК
 
       Иду как-то по Новинскому бульвару, то есть по Садовому, от Поварской улицы в сторону Арбата, и вдруг слева, как из-под земли, вырастает – памятник. Подхожу, читаю: Иосифу Бродскому. А я и не знал о существовании такого.., в смысле памятника – аккурат напротив американского посольства. Логично. Открыли без лишнего шума; оно и понятно. Неожиданное композиционное решение: возвышается Бродский на фоне нескольких силуэтов. Это они умеют… Воспринимается, как скверный анекдот…Что-то во мне запротестовало...
       Знаю не понаслышке: московская литературная тусовка в большинстве своём спокойна к Бродскому и ничего против него не имеет, кроме одного: ну не тянет он на памятник в центре Москвы. Подождали бы лет пятьдесят, как в случае с Есениным. Нет, спешат застолбить историю.
      А с другой стороны: жаждущих оседлать русскую словесность, именующих себя русскими поэтами – пропасть… Это же о чём-то говорит.., что порой забавно до слёз, но навязывается, насильно втирается-встраивается-втравливается в сознание...
       Да-а-а, велик в мире авторитет русской литературы, где царствуют три богатыря: Пушкин-Лермонтов-Гоголь; все желают причаститься. Но сколько памятников ни открывай…
       Считается, Москва – город архитектурных ошибок. Можно добавить: и литературных. Есть ощущение, что и памятник Бродскому в Москве – ошибка, в чём сам-то Бродский не виноват. А у нас, как известно, как ставят памятники, так легко их и сносят. Но сегодня в Москве они растут прямо-таки, как грибы после дождя. Идущие вслед за Бродским, видимо, рассчитывают и на свои памятнички-грибочки, тем более, всего-то и надо: откинуть копыта…


Рецензии