Потерянные. 1 глава. Укрытие

Адель.Спасение.


К полудню солнце стало палить так, что возникало лишь одно желание – рухнуть прямо на дорогу, в пыль. Чувствовать, как раскалённые лучи облизывают кожу, чувствовать, как по спине скатываются капельки пота. Как кружится голова от невыносимой жары…
Вокруг простирались степи. Возможно, раньше это были поля с пшеницей или ещё чем-нибудь… Но сейчас это были всего лишь выжженные участки земли. Смотреть на мёртвую, иссохшую землю было как-то… неприятно. Словно что-то очень хорошее, нужное людям… погибло.
Между выжженными полями лежала дорога. Видимо, раньше по ней ездили машины, ходили люди, и ребятишки катались на велосипедах, звонко смеясь, пытаясь обогнать друг друга… Теперь ничего нет.
Адель шла по этой дороге уже час, и не удивительно, что она с трудом переставляла ноги. В голове стоял непрерывный гул, словно тысячи людей кричали что-то. То и дело Адель оборачивалась, убеждаясь, что она здесь абсолютно одна. От этого становилось тоскливо. Всю жизнь она считалась одиночкой, и можно было уже привыкнуть, но… Это одиночество отличалось от того, которое она испытывала раньше. Нет. Тогда вокруг были люди, много людей. А сейчас – никого. Можно было кричать, звать кого-то… Но никто не откликнется. И от этого пробегали мурашки по коже.
Солнце зависало в зените, когда Адель в очередной раз остановилась. Ноги совсем перестали слушаться, голова раскалывалась, жутко хотелось пить…Словом, стоило сесть и передохнуть где-нибудь. И разумеется, что она бы уже давно сделала это, вот только… Негде было сесть. Вокруг – ни одного деревца. Ни одного кустика. Торчали из потрескавшейся от жары земли какие-то уродливые ветки, отдалённо напоминающие что-то растительное. Тут же валялись листья: опавшие, полностью высохшие.
Ссадины на руках и ногах начинали болеть. Девочка тихо всхлипнула: ей хотелось проснуться. Уже давно стало ясно, что это не сон, но… Как же хотелось проснуться! Просто открыть глаза, увидеть серый потолок, облегчённо вздохнуть, поняв, что это просто кошмар… И пусть Милена будет издеваться и называть её, Адель, безмозглой воровкой с сеном вместо волос. Пусть, пусть! Сейчас Адель готова была стерпеть любые насмешки в свой адрес, лишь-бы убраться из этого места…
Тряхнув головой, девочка огляделась. Вправо, влево. Вперёд, назад. Сколько она шла, а пейзаж остается тем же. И что самое главное – впереди невидно даже намёка на дома, людей или хотя-бы на одно жалкое деревце. Если так будет продолжаться дальше, то она умрет от жажды прежде, чем получит солнечный удар…
Умирать не хотелось. За свои одиннадцать лет Адель ни разу не помышляла о самоубийстве, как-бы тяжело ей не приходилось. Даже когда приёмные родители вышвырнули её… Даже когда она поняла, что в детском доме она лишняя… Ей всегда хотелось жить. Жить и доказать всем, что и она что-то может. Что она не бесполезная трата времени, как всегда говорили про нее взрослые… И что-же, всё закончится вот так? Она подохнет здесь, как последняя собака, и её даже не похоронят… А ночью,когда спадет жара, сюда прибегут крысы и сожрут её, оставив только косточки…
Эта картина представилась ей так ясно, что Адель не выдержала и разревелась. И так, всхлипывая и утирая позорные слезы, пошла дальше.
Да и был ли у нее выход?

Разумеется ,долго это продолжаться не могло. Проведя в ходьбе ещё час, девочка рухнула в пыль, уже без сознания. Оно и понятно: без воды, без еды, без хоть какой-то защиты от солнца ребёнку далеко не уйти.
Она провалялась на дороге весь оставшийся день, а когда открыла глаза поняла, что уже вечер.
Температура значительно изменилась. Все ещё было жарко и душно, но терпеть это было можно. Солнце скрылось уже окончательно и теперь можно было вздохнуть чуть свободней.
Нехотя поднявшись с земли, Адель поплелась дальше. Её не заботило, что совсем скоро наступит полная темнота. Какая разница? Она идет по одной и той-же дороге… По единственной дороге. Другой здесь нет, и это значительно облегчало задачу.
Но вот что делать с жаждой, девочка просто не знала. Ни ручейка, ни даже лужи вокруг. Появлялся взаправдашний риск умереть от жажды, но девочка быстро отбросила эти мысли. Терпеть. Терпеть. Когда-то же должна эта дорога закончится?
Шла Адель. Шла ночь. За эту ночь, проведенную в пути ,она успела подумать о многом. О том,что, возможно, она умрет здесь. И что она так мало сделала за свои одиннадцать. И что большинство её поступков больше считают проступками. И что она никому не…
Послышался собачий вой. Девочка вздрогнула, вскидывая голову. Предрассветная серость говорила о том, что ночь позади, но… Собачий вой слышался вдалеке. И слышалось в нем что-то настолько тоскливое, что Адель сделалось не по себе .В этом вое она слышала явственное послание к самой себе. Слышала, что бесполезно идти дальше. Что чем дольше она идет, тем быстрее к ней подкрадывается смерть.
-Меня таким не отпугнуть. Дальше надо идти. – пробормотала девочка, через силу делая шаг. И ещё один. Надо идти.
Рассвело. Солнце пока ещё не показывало всю свою жесткость, но к двенадцати часам – Адель была уверена – будет ещё жарче, чем вчера.
Подул ветер. Лёгкое, едва заметное дуновение. Но этого хватило, чтобы Адель насторожилась. До этого ветра не было. В воздухе висело душное марево,а сейчас… Странно.
Ещё один «порыв» ветра, чуть сильнее предыдущего. Вместе с ветром до слуха девочки долетели чьи-то голоса.Далёкие, едва различимые… Человеческие голоса.
Всю оставшуюся дорогу Адель бежала. Бежала, останавливалась, жадно глотая воздух, снова бежала, снова останавливалась… Но цель была достигнута. На горизонте показались крохотные чёрные точки – дома.
До них она дошла на удивление быстро – понадобилось всего полтора часа.Но…
Ещё за несколько километров она почувствовала странный сладковатый запах. Такой гадкий, что желудок невольно подступал к горлу. Кажется, она чувствовала нечто подобное, когда вылезла из колодца. Но тогда запах был едва заметным, а сейчас…
Чем ближе она подходила к домам, тем сильнее становился запах. Честно говоря, девочка уже с трудом сдерживала рвотные рефлексы. В конце концов, она не нашла ничего лучше, как дышать ртом.
Это явно было каким-то селом. Или деревней. Или ещё чёрт знает чем. Покосившиеся заборчики ,полуразрушенные домишки. И опять-таки – ни души вокруг. Адель прошла ещё немного и остановилась, понимая, что пора-бы найти место, в котором можно пересидеть жару. Может здесь есть какой-нибудь прохладный погреб, подвал или что-то ещё в этом роде…
Нужно будет искать, подумала девочка и сделала глубокий, сокрушённый вздох. Лучше-бы не делала. Воздух,напитанный отвратительной вонью, наполнил легкие. Поперхнувшись, девочка отскочила в сторону, зажав себе рот ладонью, а ещё через минуту её вывернуло на пересохшую траву.
- Эй… Ты как? В порядке? – до сознания Адель смутно долетел чей-то обеспокоенный голос. С трудом поднявшись с земли, она увидела мальчика. Он был явно старше её, наверное, года на два…
- В порядке… - просипела девочка, с трудом шевеля шершавым, распухшим от жажды языком. Голосовые связки тоже повиновались с трудом – она уже несколько дней ни с кем не говорила.
- Ну да, по тебе заметно. – хмыкнул мальчик, критически оглядывая Адель. Она точно знала,что он увидел: тощую девчонку с грязными и спутанными волосами, исцарапанным лицом и пыльными коленями. Которая, к тому-же, вот-вот грозилась рухнуть на землю.
-Ладно, пошли. – он осторожно взял девочку за локоть и потянул за собой. Той осталось лишь послушно перебирать ногами, повинуясь судьбе.

Пожалуйста, прошу, пишите отзывы, комментарии и замечания.


Рецензии