03-09. Поход

                Холодно, голодно, крыши все нет,
                Где ж ночевать мы будем?!
                Солнце заходит, и меркнет весь свет,
                Как же мы выживем, люди?

                Дождь начинается. Плыть далеко,
                Берега даже не видно.
                В первом  походе всегда нелегко,
                Путь так тяжел, время длинно.

Солнце уже садилось за деревья, находившиеся на другом берегу озера, отчего их силуэты казались почти черными. На воде отражалась красная дорожка заходящего солнца. Однако тучи все больше и больше собирались на небе, пытаясь скрыть яркие вечерние краски природы. Эти тучи, похожие на разнообразных фантастических зверей, как будто пытались захватить и съесть солнце, испортить, замалевать темным цветом пока еще светлое розовато-желтое небо. 

Миша с Левой уже второй час суетились с байдарками, собирая все их детали воедино. Марго интересом и энтузиазмом участвовала в этом процессе. Влад тоже что-то старательно и мучительно изучал в инструкции. Только Люся и Вика скромно стояли в сторонке у сваленных в кучу рюкзаков и время от времени подавали друзьям необходимые инструменты и детали байдарок. Они наблюдали, как прямо на их глазах, буквально из ничего, из каких-то металлических соединений вырастает каркас будущей лодки. Они видели, как нелегко, оказывается, натягивается тканевая часть на этот каркас. Люся и Вика видели такое впервые. Картина была действительно потрясающей, но Вику все больше и больше начинала пугать другая картина – наметившийся над темными силуэтами деревьев закат солнца. Становилось холодно, а она еще не знала, где и когда для всех закончится этот вечер. К тому же ее желудок все чаще стал напоминать о себе и о том, что он давно пустой. От этих переживаний ее оторвала неожиданно появившаяся рядом Марго с вопросом, есть ли у нее темно синие нитки. Темно синие нитки у Вики были, но они были настолько тонкие, что ими можно было пришить только пуговицу или заштопать дырку на одежде. Сейчас же требовалось зашить дырку в самой байдарке. Миша отремонтировал только первую, более старую байдарку, а на этот раз дырка была обнаружена в другой, второй байдарке.

– Очень жаль, – ответила Марго Вике, когда та показала ей свои нитки, – дело в том, что у меня есть нитки нужной толщины, но они белые и будут очень заметны, но раз ничего больше нет, то зашьем этими.

– Большая ли дырка? – поинтересовалась Вика.

– Нет, но она может пойти дальше, поэтому этот процесс надо остановить, – ответила Марго. – Хочешь, иди сама посмотри!

Дырка была действительно небольшой, причем, как показалось Вике, совсем не опасной, поскольку находилась в верхней части байдарки, там, куда, если и может попасть вода, то только дождь или брызги. Вика решила взять эту починку на себя: никаких особых физических затрат и умственных знаний здесь особо не требовалось, а работать с иголкой Вика прекрасно умела.

Вика зашивала очень медленно, не спешила, считая, что до окончательной сборки второй байдарки еще довольно долго, но к своему изумлению, обнаружила, что ребята закончили ее раньше, чем она успела починить дырку. Сама не заметив, Вика так увлеклась работой, что забыла про голод и холод, мучившие ее некоторое время тому назад, про то, как изменился мир за это довольно короткое время. Изменились краски в природе: тучи окончательно закрыли солнце, но теперь они уже не казались такими страшными, как раньше, они равномерно расположились на небе, окутав все одной сплошной массой. Изменились как будто и ее друзья: теперь, они не смотрелись такими одинаковыми в своей туристской одежде. Их хорошее настроение теперь снова стало общим, Вике тоже захотелось пошутить и посмеяться. Их дело вдруг стало и ее тоже делом. Но еще радостнее и вдвойне веселее стало Вике, когда к ней подбежала раскрасневшаяся Люся и воскликнула, глядя на то место, где раньше была дырка:

– Ой, как красиво-то! Все понятно, ты и здесь не можешь без своих художественных замашек! Это как называется?

– Что называется? – переспросила Вика, улыбаясь в душе.

– Вот этот вот узор?

С небольшого расстояния штопка действительно выглядела неким узором. Чтобы дыра, как сказала Марго, не пошла дальше, Вика прошила ее несколько раз разными швами, а из-за того, что нитки были плотными и толстыми, получился довольно симпатичный узор.

– Это напоминает мне… – включился в разговор Миша – знак каких-то инопланетян. Вот у них ноги, руки, а это шея с глазами!

– Да?! – удивилась Люся.

– Ты не видишь? Смотри…

И Миша стал еще раз показывать ей инопланетян, водя рукой по узору. Несмотря на все его старания, Люся так и не смогла различить в узоре то, что видел Миша, но согласилась, что в получившемся рисунке можно увидеть, кого угодно, особенно на голодный желудок.

С этой минуты деятельность всей компании начала подходить к своему завершению. Пока девочки разворачивали съестные припасы и готовили бутерброды к первому ужину на природе, Миша с Левой решили опробовать уже собранные и окончательно зачиненные байдарки и отправились покататься в них по озеру. Вернувшись обратно, Вика заметила, что вода намочила не только дно лодки, но и ее верх, вместе с ее вышивкой.

– Это брызги, – пояснил Миша.

На какое-то мгновение на Вику снова напал страх перед неведомой опасностью, но веселая атмосфера, которая сейчас царила в их компании, быстро улетучила все ее отрицательные эмоции.

Как следует отдохнув и насытившись бутербродами с тоником и лимонадом, друзья стали собираться в путь. Погрузка вещей не заняла много времени, хотя их и пришлось как следует уложить и покрыть полиэтиленом, защищающим от водяных брызг. Отправляясь в путь, Вика еще раз посмотрела на берег, где она провела сегодня несколько часов, и ей стало грустно: она успела привыкнуть к этому месту, а привыкнув к нему, ей уже было жалко с ним расставаться. Поскольку Вика вместе с Люсей находилась в байдарке в качестве пассажира, то она могла спокойно смотреть по сторонам, не обращая внимания на весла. Вика еще долго смотрела на тот берег, с которого они сели в лодку, пока он совсем не скрылся из виду. А они все плыли и плыли, огибая берега с густой зеленью по бокам. Становилось все темнее, отчего зелень деревьев казалась страшной и непроходимой. Вика поймала себя на мысли, что, теперь, когда она немного согрелась, после того, как поела, легкое покачивание на воде успокаивало ее: ей не хотелось никуда выходить, ни на какой берег с этими непонятной формы деревьями и кустами, а хотелось плыть и плыть так всю жизнь, никуда не торопясь, ни о чем не заботясь. Однако вскоре чувство спокойствия и глубокого единения с природой опять начало сменяться страхом. Дали знать о себе нависшие на небе тучи: постепенно разошелся мелкий дождь, который пока еще был не сильным, но предвещал не слишком хорошую погоду.

– Что мы будем делать? Может, надо уже причаливать к берегу? – забеспокоилась Вика.

Влад, сидевший на веслах, помолчав и что-то подумав, наконец ответил:

– Думаю, что дождь скоро закончится. Да и берега сейчас еще не очень хорошие. Проплывем еще немножко!

– Странно, а та байдарка будто и не заметила дождя, – отметила Вика.

– Да, Вика, это немудрено, – вставила Люся, сидевшая рядом в этой же байдарке, – смотри, как Марусин налегает там на весла. Он гребет и для него, что дождь, что брызги – все едино!

Так получилось, что любители быстрого и крутого плавания собрались в одну лодку, а в другой оказались те, кто не умел, да и не хотел куда-то спешить, кто предпочитал медлительность – быстроте, осторожность – рискованности, осмотрительность – чрезмерной эмоциональности.

Но, не успели они сделать еще один поворот, как полил сильный дождь с крупными каплями. Он замочил всю байдарку, пленка, покрывавшая рюкзаки, оказалась вся мокрая. В эту минуту Вика вспомнила, как они еще на берегу закрывали полиэтиленом вещи, а она тогда еще не понимала, зачем такие предосторожности. Теперь она, наоборот, кляла себя за то, что оставила полиэтиленовую накидку в рюкзаке, которую теперь не достанешь.

– Надо к берегу! – воскликнула, почти что скомандовала она.

– Да, сейчас уже надо, – подтвердил Влад.

– А вон, Миша уже причалил к берегу! – показала Люся рукой в ту сторону, где была вторая байдарка.

– Ну, значит, они нашли более или менее подходящее место, – решил Влад.

Он, сидевший на веслах один, из-за чего не мог развить быструю скорость, медленно поплыл вслед за ними. Когда команда туристов во главе с Мишей наконец причалила к берегу и высадилась, к ним подплыла и вторая байдарка. На Мише были надеты огромные рыбацкие резиновые сапоги, благодаря которым он легко вошел в воду и, подцепив байдарку, подтянул ее к берегу.

Только почувствовав под собой землю, Вика вдруг осознала, что стало очень темно, что еще совсем немного и будет ничего не видно, а они еще не имеют никакой крыши над головой. Мишина байдарка, как наиболее активная, первой начала распаковывать вещи и устанавливать палатки. За ними потянулся и второй экипаж. У Вики, впервые столкнувшейся с походной жизнью и ничего не умевшей, а может быть, просто напуганной дождем, сильно хлеставшим ей по спине, ничего не получалось. Она только кидалась из стороны в сторону, но за что бы она ни бралась, все приходилось потом кому-то другому переделывать. Однако дождь как неожиданно начался, так неожиданно и стих. Друзья из-за спешной работы не сразу заметили его отсутствие. Вскоре все палатки были поставлены, а байдарки перевернуты дном вверх, чтобы сохранить их от дождя. Оставалось теперь только развести костер, чтобы приготовить еду и разложить все спальные принадлежности по своим местам.

Дождь был сильным, но коротким, поэтому не успел замочить всю землю и ветки под деревьями, благодаря чему костер разожгли без особых затруднений. Поздно вечером, когда стало так темно, что уже невозможно было ничего увидеть, друзья собрались вокруг костра, за котелком с кашей и горячим чаем. Поближе к огню положили вещи, намокшие во время дождя. Миша пододвинул свои рыбацкие сапоги, которые он все-таки сумел промочить, и подсел поближе к Вике. Только теперь он вспомнил о ней, вернее, он помнил о ней постоянно, но из-за того, что у него всегда было много других важных и срочных дел, Миша не успевал к ней даже подойти. Он придвинул к себе Вику и ухватился за ее талию. Та, по привычке попыталась увернуться, но очень слабо, так как за целый день она так умоталась, что у нее на это почти не осталось сил.

– Ну, почему-у? Что такое? – заскулил Миша.

– Ничего.

Миша тяжело вздохнул и вдарил, как обычно, кулаком по бревну, на котором он сидел. Но долго он не переживал: ребята были веселые, Лева затеял рассказывать анекдоты, к чему, не долго думая, присоединился и Миша. Вика хорошо знала эту его привычку быстро переключаться с одного объекта на другой, с одного желания на другое. Ее женское самолюбие и досада на Мишу в эту минуту снова проснулись в ней. Честно говоря, она сама не понимала, чего ей больше хотелось, чтобы Миша был постоянно с ней или чтобы иногда так, как сейчас, он о ней забывал. Нет, она хотела большего: чтобы он был всегда рядом, но чтобы не приставал!
            
Вика резко встала и у всех на виду отправилась в темноту, в ту сторону, где находилось озеро.

– Ты куда? – забеспокоился Миша.

– Так, погулять! – ответила она с гордо поднятой головой.

В душе она надеялась, что своим поступком обратит на себя внимание и не только одного Миши, но и всей компании. Однако Миша, выяснив, куда она отправляется, забыл о ней и продолжил дальше рассказывать анекдот, а остальные продолжали его с интересом слушать.

Вика осталась одна на берегу реки. В природе стояла удивительно приятная тишина, которую нарушал только шум воды, набегающей на берег да отдаленный смех Миши и всей их компании. Вокруг была полная темнота, мягко окутывающая все силуэты деревьев и перевернутых байдарок. Вика подошла к ним и провела по ним рукой. Байдарки были мокрые от дождя. Рука, еще теплая после костра, почувствовала холод этого прикосновения. В эту минуту подул легкий ветер, и Вика покрепче закуталась в свою куртку. В эту минуту она ощутила, как хорошо было сидеть у теплого костра, и пожалела, что ушла.

«Интересно, как долго они обо мне не вспомнят? – подумала Вика. – А что, если я заблужусь, потеряюсь?»

Как будто бы в ответ ей от костра разнесся громкий веселый смех: народ отреагировал на очередной рассказанный анекдот. Вике захотелось вернуться обратно, но гордость и самолюбие не позволили это сделать. Она решила направиться в другую сторону, туда, где виднелся лес, его первые высокие, густые деревья. Однако, бродя между ними, Вика почувствовала неприятное ощущение: за густой листвой маленький огонек огня был почти не заметен, далеко она не заходила, а кружила вокруг их стоянки. Когда, наконец, продрогшая от холода и мокрой листвы, Вика вышла к костру, там уже пели песни. Вика тихо направилась к краю бревна и заметила, что Люся слегка улыбнулась и кивнула ей головой. Вика села рядом.

– Ты где была? – шепнула Люся.

– Гуляла, – все также тихо ответила Вика.

– Ну, и как там, близлежащая местность? – поинтересовалась Люся.

– Да ничего, более-менее. Холодно очень.

– Так, если так долго гулять, как же может быть не холодно!

Вика в ответ кивнула головой. Ей больше не хотелось ни о чем говорить. Ей хотелось спать.

Ночь прошла для нее в мучениях. Спальник, который ей дал Миша, казался ужасно неудобным: привыкшая спать на животе, она не могла спокойно повертеться во сне. Кроме того, ночью опять пошел сильный дождь, который принес холод, влажность и шум капель, барабанящих по их палатке.


Рецензии