Какой он день Святого Валентина? Статья

     Не так давно в нашу страну ворвался День Святого Валентина, попросту- День всех Влюблённых. Праздник довольно- таки раздутый и не имеющий никакого  отношения ни к нашей культуре. ни к нашей истории. Начало этот праздник берёт ещё в Древнем Риме. Где каждый год 15 февраля с шиком и блеском праздновали фестиваль эротизма Луперкалии. В этот день проводились жертвоприношения животных в честь волчицы. которая согласно легенде, вскормила и вырастила Ромула и Ремула, основателей Рима. Из снятых шкур делались ремни, которыми после торжественного пира, молодые обнажённые мужчины на улицах города пороли встречных женщин. Получив ремня, женщины тоже раздевались и праздник продолжался, превращаясь сами понимаете...  Этот праздник ещё долго отмечался римлянами всех возрастов  и социальных сословий. Но в конце пятого века уже нашей зры римский папа Геласий решил всё же убрать этот развратный праздник. Но так просто отменить любимое торжество, было невозможно. И тогда папа пошёл на хитрость.
   Самым близким к Луперкалиям оказался день 14 февраля- День святого Валентина. Именно в этот день, двумя веками раньше, простой священник Валентин был казнён. Вина его состояла в том, что он не смотря на запрет императора Клавдия второго, который был почему- то уверен, что солдат без семьи гораздо лучше несёт военную службу, чем семейный. Валентин под покровом ночи тайно венчал влюблённых. Ожидая казни Валентин сам влюбился в прекрасную дочь надзирателя Джулию и перед самою казднею он признаётся девушке в любви в посланном ей письме с подпиью "Твой Валентин".Именно это и принято считать первой валентинкой.
  После мученической смерти, Валентин был причислен к лику святых,день его казни получил его имя. О дне этого святого и не вспомнил бы никто,если бы не папа Гелисий, который решил клин клином вышибить, чтобы изжить из римлян порок. Постепенно фестиваль эротизма исчерпал себя и на его смену пришли новые традиции.
   А к нам в страну он пришёл, конечно же из Америки.  Благодаря активной пропаганде, день Святого Валентина плотно засел в нашу жизнь. Более половины россиян причисляют себя к влюблённым и ежегодно отмечают этот день.
  Но в аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Государственного педагогического Университета и Департамента образования Москвы отмечается. что так называемый "день святого Валентина", является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств в публичное действо и эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.
  Характерно, что в этот день даже никто и не думает молиться этому святому. а если и вспоминают о нём. то с чувством иронии. В эти дни в школах и лицеях не до учения. Уроки отходят на задний план. Все дарят друг другу валентинки и выясняют кто в кого влюблён. Вечером обязательно дискотека с соответствующей моменту программой.
  К стати, в Германии, день 14 февраля- день психических больных. Немцы приходят в спецклиники навещать больных, привозят пациентам подарки, украшают их скорбные  палаты лентами и цветами. Валентин в Германии_- не покровитель всех влюблённых. а персональный святой душевнобольных.
 


Рецензии
Использовал в "РИМ. Третий день".
Прекрасно написали.

Григорий Аванесов   19.05.2019 15:23     Заявить о нарушении
Ознакомилась, видела. Спасибо!

Нина Лесина   19.05.2019 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.