Марина - значит морская. Часть 3. Глава 5

                Наступила последняя декада декабря,  и в гостинице у Ольги началась страшная запарка. Заезды следовали один за другим. Девушка выбивалась из сил, но никто из тех, что здесь числились и должны были работать, помогать ей не собирался. Ольга понимала, что жаловаться управляющему бесполезно и, все же в один из его кратковременных визитов, не выдержала.

— Гостиница забита до отказа, — ответила она на вопрос о том, как дела, — я ничего не успеваю.
— Вот видишь, — сказал управляющий, — ты одна не справляешься, тебе нужна сменщица. Давай так. Со следующего месяца будешь работать через день.
               Ольга испугалась. А где же она будет жить?
— Нет, что касается дежурства, я согласна. А вот убираться в номерах, пылесосить, мыть полы я не успеваю.

               У хитрого воротилы ответ был готов заранее.
— Уборщица, — он имел в виду свою тещу, — к сожалению, в больнице, а горничная,— в студенческом отпуске, сдает сессию. Так, что если тебе одной тяжело, скажи, я найду на твое место другую. У меня уже есть несколько кандидатур.
               С этими словами он испарился, оставив Ольгу в полном замешательстве. Какая еще сессия? Его дочери лет тридцать пять, она что, до сих пор учится?

               На следующий день в гостинице появилась жена управляющего. Злая, недовольная, смотрела на Ольгу исподлобья, ходила по коридорам, искала недостатки. Там-то, она нашла пыль, там — грязь, а там — беспорядок.
«Почему не политы цветы?»  Хотя они были политы…. «Почему картины висят криво?» Видимо, потому, что у нее самой кривой глаз… «Почему постояльцы не сдают ключи?» И еще десяток «почему», и все — в негативном тоне.
— Учти, – сказала она прежде, чем уйти, — если и дальше будешь работать также плохо, вылетишь отсюда в два счета.
  «Ну, надо же», — подумала Ольга, я за всю эту семейку работаю, и мне же еще и угрожают!
               Она уже не раз пожалела, что обратилась к управляющему. Ничего хорошего из этого не вышло. Бросить бы все, да и уйти, пусть ищут себе других рабов. Но, куда?

               Впереди намечалась череда новогодних корпоративных вечеров, а, значит, появилась возможность неплохо подзаработать на продаже алкоголя в ночное время. И Ольга засучила рукава.
               Днем она закупала целую сумку вина и водки, а ночью все благополучно сбывала. Любителей добавить после официального банкета, набиралось предостаточно. Мужички шли к гостинице беспрерывным потоком, и Ольга никого не обижала. Она не спала сутками, потому что днем работала, принимая бесконечные группы, ну, и как водится, потеряла бдительность: однажды ее «накрыл» управляющий. Она как раз пришла в гостиницу с товаром, а тут…
— Что это у тебя? — спросил он, показывая на сумку.
                Отпираться было бесполезно. Ольга раскрыла молнию и показала содержимое. Она приготовилась к скандалу, но управляющий только улыбнулся.
— Значит, водочкой торгуем?
               Девушка решила высказать все, что у нее наболело.
— Да, торгуем, — призналась она, — и ещё я — работаю, а вся ваша семейка, сидит у меня на шее и только деньги получает.
               К ее удивлению, мужчина никак не реагировал, и продолжал улыбаться.

«Ну, вот и всё, — пронеслось в голове у Ольги, — сейчас меня уволят». Но управляющий оказался хитрее. Зачем увольнять хорошего работника, когда на нем можно хорошо заработать.
— Да, — согласился он, вдруг,  ты права, — сидят тунеядцы, и ничего делать не хотят. А что, водочка хорошо идет?
                Ольга пожала плечами.
— По-разному.
— Ну, вот эта сумка за ночь расходится?
— Бывает.
— А наценку большую накручиваешь?
— Да, не очень.
— А что так? Накручивай на всю катушку, чего их жалеть, этих пьяниц? Тебе же надо подзаработать, праздники все же.

                Управляющий ушел, и Ольга подумала о том, что он, видимо, не такой уж и плохой человек. Она еще не знала, насколько внешность бывает обманчива.

                В следующий раз она увидела его уже в новогоднюю ночь. Мужчина заехал в гостиницу в три часа, когда торговля у нее шла полным ходом. Управляющий поздравил Ольгу с Новым годом, понаблюдал, как каждые пять–десять минут к ней подходят нетрезвые мужчины, суют деньги и отходят уже с бутылками, пожелал успехов в работе и удалился. Тогда Ольга еще раз подумала: «Какой хороший мужчина».

               После праздников все стихло. Гостиница опустела. Ольга, наконец-то, смогла выспаться. Она уже смирилась со своим положением подневольной, и даже находила в нем свои плюсы: да, ей приходиться работать за других, но зато она, практически, хозяйка в этом отеле. Никто ее не трогает, никто не стоит над душой, и потом, она смогла хорошо заработать за эти дни. Даже сам управляющий относится к этому с пониманием. Чего еще желать?

               А десятого числа в день зарплаты, Ольга встретила его с широкой улыбкой.
«Ну вот,  подумала она,  еще денежки пришли. А может даже — премия? Почему нет? Разве я плохо работала?»

              Мужчина протянул ей ведомость:
 — Смирнова распишись в получении, — и она расписалась.
Он посмотрел на подпись и сказал:
— Молодец, Смирнова, красиво расписываешься, — затем убрал ведомость в карман и собрался уходить.
  Ольга посмотрела на него непонимающим взглядом, спросила:
— А деньги?
— Какие деньги? — переспросил управляющий, нагло улыбаясь, — ты, по-моему, достаточно заработала, продавая водочку ночами, или я не прав?
— Но, подождите, как же так?

             Ольга была ошеломлена. Она не знала, что сказать и только хлопала глазами.
— Ты незаконно торговала спиртным, а я закрывал на это глаза, хотя мог сообщить куда следует. И где бы ты сейчас была? А, молчишь? И потом, любая торговля облагается налогом, ты разве не знала?
  Ольга знала. Но, она никак не ожидала, что человек, которого она считала порядочным, окажется последним негодяем.
— И не вздумай жаловаться, — добавил он уже в дверях. — У меня везде свои люди. Ты все равно ничего не докажешь, а я тебя привлеку за лжесвидетельство.
 
               Управляющий ушел. Ольга упала на стул и некоторое время сидела, глядя в одну точку. Впечатление было такое, что об нее только что вытерли ноги. Такого унижения она не испытывала даже когда работала в баре.
               Вкалывать одной за шестерых целый месяц, без выходных и днем и ночью, чтобы потом тебя вот так, просто, лишили зарплаты? Нет, она, конечно, не останется здесь ни дня, ни часа, ни минуты!

               Написав заявление об уходе, она  тут же отправилась в мэрию. Управляющий все еще находился в бухгалтерии, и там Ольга попросила его поставить на заявлении свою резолюцию.
— Но, мне же надо найти тебе замену, — попробовал он возражать.
— Подписывай, — сказала Ольга с напором, — не то я сейчас же расскажу всем, что ты — обыкновенный вор, который украл мои деньги.
— Тише, тише, — попросил управляющий, бледнея, — я все подпишу.
                Он очень боялся скандалов, поэтому быстро написал на заявлении: 
«Не возражаю», — и Ольга сразу отнесла бумагу в бухгалтерию.
               Там удивились. Кто же теперь будет работать в гостинице?
— Не беспокойтесь, — сказала девушка, глядя на управляющего, — там есть и дежурная, и горничная, и уборщица, и даже охранник.

               В гостинице Ольга молча собрала свои вещи, благо, что их было немного и умещались они в одну сумку, сдала управляющему ключи и ушла.
               Закончился еще один этап ее жизненного пути. Но, что делать теперь, куда податься, опять к сестре?

              К автобусной остановке первым подъехал автобус седьмого маршрута. Его конечная находилась как раз возле дома, где Ольга жила с Юрием Владимировичем, и ее вдруг осенило. Зачем ехать к сестре, когда у нее есть жилье? Ведь регистрация, которую она получила на год, еще не закончилась, значит, она вполне легально может жить в коммунальной квартире. Ольга покопалась в своей сумочке и, к своему удивлению, нашла ключ от комнаты Юры, который она, видимо, унесла с собой, и который все это время валялся в ее вещах.

              Добравшись до знакомого дома, Ольга поднялась на второй этаж, постучала к Антонине, но та или спала, или ушла в магазин. Девушка прошла к опечатанной комнате, не вызвав никакого интереса у соседей, осторожно поддела ногтем одну часть приклеенной бумажки, открыла дверь ключом и вошла.

              Полчища тараканов, облюбовавших нежилую комнату кинулись врассыпную. В нос ударил запах сырости и испорченных продуктов. Все вокруг было перевернуто вверх дном. В холодильнике плесень, в рукомойнике гора немытой посуды, за перегородкой кучи грязных вещей, от вида которых Ольгу передернуло.
 
              Чтобы привести эту комнату в надлежащий вид, требовался не один день. Посуда, кастрюли, холодильник, мебель — все пришло в негодность. Ольга открыла форточку, постояла у окна, жадно вдыхая свежий воздух, задумалась.
             Стоит ли начинать генеральную уборку там, где жить она все равно не будет? Без Юрия Владимировича, регистрацию ей никто не продлит, а работать на чужую тетю, которая скоро излечится от алкоголизма, придет и попросит ее освободить помещение, Ольге не очень-то хотелось.

            Она присела за пустой стол, подперла щеку кулаком и стала вспоминать, как чудесно они жили здесь с Юрием, как ходила она по утрам на рынок, как готовила на маленькой плиточке, и как потом нахваливал ее стряпню мужчина, глаза которого светились искренней радостью и счастьем.

            Неожиданно ее сладостные воспоминания прервал какой-то грохот, доносящийся из коридора. Топот тяжелых сапог нарастал и затих возле ее комнаты. Дверь резко распахнулась. На пороге стояли три милиционера с автоматами. В одном из них девушка узнала Толика.
— Ольга?!
               Он вошел, жестом показал ребятам, что все в порядке, спросил:
— Ты откуда здесь?
— Да, вот заехала, проверить как тут дела. А дела, как видишь, не очень.
— Вижу. И все же, Оль, комнату нельзя было вскрывать, если она опечатана.
— А у меня регистрация есть. Забыл? Ты же сам мне ее устроил, — она протянула паспорт, — значит, я имею права здесь проживать?
               Толик показал печать своим коллегам. Те кивнули и сказали, что уходят.
— Да-да, идите. Я потом подойду. Скажите дежурному — ложный вызов.

               Ребята ушли. Анатолий взял стул, сел рядом, посмотрел по сторонам. 
— Да, комнату просто убили. А, помнишь, как ты меня тут обедом угощала?
— И водочкой.
— Точно, и водочкой.
               Он рассмеялся, потом спросил:
— А, как идут дела в гостинице, все нормально?
               Ольга вздохнула.
— Ушла я из гостиницы, Толь.
— Как так? Что случилось? А, ну-ка, рассказывай.

«А почему я должна кого-то жалеть», — подумала девушка, и выложила все как на духу: и про нового управляющего, и про его веселую семейку, на которую она работала, и про то, как ее кинули с зарплатой.
               Возмущению Анатолия не было предела. Несмотря на то, что Ольга просила его не вмешиваться, он сказал, что так просто это дело не оставит.
— Вот жук навозный, — шипел Толик, — ты смотри, как пристроился! Всю семейку оформил, поставил на довольствие. Ты не волнуйся, я им устрою курорт, все будут пахать, как положено — «от и до»! Лично буду проверять каждый день.
               Ольга поднялась.
— Знаешь Толь, я здесь, наверное, жить не буду. Посмотри сам, здесь уборки на месяц.
— И то верно. А куда же ты?      
— Поеду к сестре. Поживу пока там.
            
               Они вместе вышли на улицу. Толик помог девушке сесть в автобус, уточнил адрес сестры и помахал рукой.
               Не прошло и получаса, как Ольга оказалась на знакомой с детства улице. Проходя мимо магазинчика, она решила купить племянникам по шоколадке и тортик — к чаю, залезла в кошелек, и вместе с деньгами нечаянно достала какой-то сложенный листок, прочитала.

               В памяти сразу всплыло лицо интеллигентного  пожилого мужчины: Борис Семенович…
                Решение возникло моментально. А, почему — нет? Чем он хуже Юрия? Старше всего на три года. Живет не в коммуналке, а в отдельном доме, один. Жена в городе, дети разъехались.
               Она еще раз перечитала записку. Особенно ей понравилось место, где мужчина признается ей: «Влюбился, как безусый юнец»! Это надо же, в таком возрасте!
«Все, — решила Ольга, — поеду к нему»

               Увидев сестру, измученную, с ввалившимися глазами, Ольга спросила, уж не болеет ли она?
— Где уж тут болеть, когда на руках и стар, и млад, — ответила женщина с горькой усмешкой на губах.
               В комнате Ольга раздала ребятам шоколадки, поставила торт, радостно объявила, что сейчас все будут пить чай. Племянники весело загалдели. Успев перепачкаться шоколадом, с коричневыми ртами, смешные и беззаботные, они бегали, кричали, толкались, и, сквозь весь этот шум, из соседней комнаты слышались жуткие подвывания больного. «Как же она все это выдерживает изо дня в день, — подумала Ольга глядя на свою сестру, — вот у кого, действительно, настоящие проблемы!»

              Проболтав за чаем не один час, Ольга решила поделиться своими планами, и для начала прочитала сестре письмо Бориса Семеновича.
— Представляешь! И это пишет почти пенсионер!
— Ну и что, — ответила женщина, — главное, чтобы человек был хороший, а возраст… Какая разница. Смотри, как влюбился! Он же с тебя будет пылинки сдувать. Езжай и даже не думай. Только постарайся отношения официально оформить, а то, не дай Бог, что случится, понаедут какие-нибудь детишки с внуками, вышибут на улицу, опять придется углы снимать.

             Переночевала Ольга, как всегда, на полу. Проснулась с головной болью, позавтракала и стала собираться в дорогу. А часам к одиннадцати возле их дома остановился милицейский газик. У девушки неприятно засосало под ложечкой. Неужели по ее душу? Обвинят сейчас, например, в краже из гостиницы, или еще подстроят какую-нибудь пакость, но когда из машины вышел Анатолий Бобкин, а за ним управляющий, с затравленным взглядом, Ольга быстро оделась и вышла им навстречу.

            Управляющий уже шел к двери, подталкиваемый дулом автомата, в руках грозного милиционера.
— Смирнова, — сказал мужчина со взглядом запуганного кролика, — ты вчера забыла получить свои деньги. Вот привез тебе лично, возьми.
            Он протянул заранее заготовленную пачку, через силу улыбнулся, посмотрел на Анатолия, но тот сильно ткнул его дулом в спину, и прорычал: «Ну»!
             Управляющий как будто что-то вспомнил и протянул еще какие-то деньги.
— А это тебе премия, за хорошую работу.
  Ольга недоуменно взглянула на Толика, как бы говоря — это уже перебор, — но тот сказал однозначно:
— Заработала — получи.

                Когда управляющий ушел, Ольга сунула в карман Анатолия пару купюр, сказала:
— Спасибо, Толь, что бы я без тебя делала! И все же ты с ним крутовато, он не нажалуется на тебя?
— Успокойся. С этой мразью только так и надо. А жаловаться? Сомневаюсь. Он же, как меня увидел, сразу в штаны наложил, а как твою фамилию услышал,   заерзал как уж на сковородке. Смирнова…, переспрашивает, да-да работала, и даже рот не дал мне открыть, говорит, я ей деньги должен передать, вы мне не поможете ее найти? Я его в машину пригласил, и уже когда тронулись, спрашиваю, ну, а как Смирнова работала? Он мне — хорошо. Значит, говорю, премию заслужила. Он — конечно, заслужила, а сам, аферист, решил премию зажать.
— Ой, Толь, будь осторожен. Такие, как он, способны на все. Но, в любом случае, — спасибо. Может, зайдешь чайку выпить?
— Нет, дел много, поеду. Пока.
— Пока, — она крепко обняла его, похлопала ладонью по спине, —  еще раз, спасибо.

              Возвратившись в комнату, Ольга поделилась с сестрой радостной новостью, оставила на столе некоторую сумму, записала на листке адрес Бориса Семеновича, — так, на всякий случай, потом попрощалась, поцеловала племянников и отправилась на вокзал…

Часть 3, глава 6:    http://proza.ru/2013/02/14/1905


Рецензии