Дачные зарисовки-14

Сегодня потеплело, на улице – 12, а в выходные и понедельник было под -30. И с «теплом» вспомнилась дача, лето. До начала нового сезона осталось чуть более двух месяцев, а о прошедшем вспомнил только сейчас.

 
                И откуда ты взялась?


Это я о белой курице, которая неизвестно откуда появилась на нашем дворе и сразу набросилась  на «обед» для моих приходящих гостей. Она квохтала и с жадностью глотала всё, что было в старой сковородке. Тройка испуганных соседских котят с недоумением смотрели  на нахальную незнакомку и поэтому держались в сторонке. Курица также неожиданно исчезла, как и появилась. На другой день история повторилась и меня удивила скорость прихожанки, с которой она покинула «столовую», словно за ней кто-то гнался. На третий день всё прояснилось. Трапезничали только котята, и неявка их соперницы меня заинтересовала и  заставила идти её искать. Сразу за сараем я услышал какой-то писк и возле куста смородины, рядом с забором на травке 12 жёлтеньких цыплят грелись на солнышке. Курица  что-то им кудахтала и не обращала на меня никакого внимания. Вечером они  в ведре «переехали» на местожительство  в соседний двор, который несколько недель назад самовольно покинула их мамаша, сотворив гнездо на «чужой» территории и дав жизнь такой красоте.
 

                А может это она?


После этой истории нам вспомнилась такая же белая курица, проведшая рядом с нами весь отпуск. Это была ещё не курица, а как её называла Алёнка «курёнок». Она появилась возле нас, когда мы с внучкой пилили дрова. Запрыгнув на бревно, она своим клювиком  стала тереться о протянутую ладошку. После первого угощения  следовала за Алёной  повсюду, но в дом ни разу не заходила и всегда ждала свою «подругу» возле дверей. Следовала за ней по пятам, любила отдыхать на руках. Спальное место устроила на куске рубероида под крышей дровяника и с наступлением сумерек до утра не выходила из своего гнезда. Перед отъездом  домой мы передали нашего подросшего «куренка» соседям.                А может эта была та же самая курица, наша воспитанница.


                Пеструха


Нам всегда везло с курами. Несколько лет назад по приезду на дачу стали копать грядки под зелень и с «дружественным визитом» наш огород посетил разноцветный  петух со своим гаремом. Вскопанные грядки им очень понравились и после ухода семейки вновь пришлось поработать граблями и накрыть  посадку ветками. Многочисленная семья нас больше не беспокоила, но одна их представительница, вся пёстрая-пёстрая ежедневно проводила целые дни во дворе дачи. Так и назвали её «Пеструха». С утра до вечера ходила по двору,  разгребала лапами землю, что-то там разыскивала, но стоило выйти в огород, бежала следом, переваливаясь с боку на бок. Мы её не выгоняли, хотя вся дорожка была в белых отметинах. Пеструха была прекрасной, но молчаливой  «собеседницей», слушая, вертела своей головой и смотрела прямо в глаза. «Родом» она была из соседнего, через два дома, двора, куда каждый вечер убегала по неведомому сигналу.                Время отпуска закончилось, надо уезжать и Пеструха сделала неожиданный подарок, четыре светло-коричневых яйца, настоящих, домашних. Уехали рано утром, Пеструха к нам не пришла.

   


Рецензии