Зависть чёрная и белая

 
       Зависть чёрная и белая

      В молодости моим любимым поэтом был Лермонтов. Нравилась мне и его проза, а из “Тамани” запомнилось даже её начало: Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Меня там ограбили и чуть не убили. А вспомнил я это в связи с встречающимися иногда и на нашем портале гневными высказываниями, что вот, мол, советская партноменклатура пользовалась привилегиями – спецмагазинами, спецсанаториями, тогда как простой народ голодал. Прошло уже больше 20 лет, как покончили с этими “чудовищными” привилегиями, а чёрная зависть, глодавшая тогда  некоторых “гегемонов” и пролетариев умственного труда, до сих пор напоминает о себе желчной отрыжкой. А что сейчас, та же номенклатура, расставшись с партбилетами, заграбастала всё, что создано было народом за многие десятки лет, то это не вызывает ни злобы на них, ни даже недоброжелательства. Прямо какой-то Стокгольмский синдром. Вот тут и вспомнился Михаил Юрьевич со своей Таманью, а попутно, подспудно сложилась следующая перефразировка.

      Зависть, особенно чёрная, – самое скверное чувство из всех возможных пороков жадных обывателей. Из-за неё многих ограбили и даже чуть не убили. Но всё равно многие продолжают считать, что их не ограбили, что Березовские, Абрамовичи, Потанины и прочие им подобные просто хорошо заработали и достойны белой зависти, а им, бедолагам,  просто не повезло разбогатеть и стать если не олигархами, то хотя бы скромными богачами-миллионерами, но что они ещё смогут разбогатеть. Правда, некоторые из них за 20 лет прочистили свои мозги от внушаемых каждодневно мыслей, что их осчастливили, и они ударились в другую крайность: стали на каждом углу причитать, что их обманули, что они не такой жизни хотели, когда рукоплескали перестроечным краснобаям.
               
 Каждый думал, что всё общее,
Не своё – отдать не грех.
Что ж теперь вы, дурни, ропщите,
Что ограбили вас всех.
    Ну что тут можно сказать? Можно таким людям только посочувствовать, все мы были когда-то ребятами, все мы вышли из детства и  все любили в детстве сказки, особенно со счастливым концом. Просто одни взрослеют раньше, другие  - позже. Об этом стихотворение  “Виват, дуралеи!”- (http://www.proza.ru/2012/02/26/1030).


Рецензии
В молодости моим любимым поэтом был Мартынов. Он стихов не писал, он дело делал. убивал лермонтовых, а как же их не убить, если они про тучки небесные глаголят, а сами эти тучки и не пощупали, так, сидят в уголочке, такие лермонтовы и портят настроение присутствующим "сдесьдамам"
Если серьёзно, то зависть - это как и ненависть, очень серьёзные "чуйства". Не дай Бог, если они тебя коснутся, я так лучше сразу за топор - спиной к стене и отмахиваться.
Стихи Ваши сейчас прочитаю, Вы интересный дядечка, добрый и старый, как таракан)))

Злата Абрековна   16.02.2013 18:29     Заявить о нарушении
таких счас уже не делают)

Злата Абрековна   16.02.2013 18:32   Заявить о нарушении
Вы тоже интересная тётечка, шустрая и бойкая, как рыжая траканиха)))). А счастье-то какое, что стихи мои прочитать собрались, а уж если и прочитали, то радость прёт, так и прёт безудержу...

Сергей Федченко 3   16.02.2013 21:41   Заявить о нарушении