Подарки Б. Грасиана 1

Уважаемые читатели! Вы поймёте моё откровение. Трудно писать что-либо после осмысления откровений о последней мировой войне, а для нас и многих стран  - Отечественной  Войны. Ведь призывы - За жизнь! За страну! За Родину! За Отчий дом! За родных и детей! За свой народ и язык! - прошли через сердца многих поколений.
          
    Давно хотел поделиться с кем-то из детей (внуки ещё отроки) о мудростях знамени-того испанского философа Бальтасара Грасиана (Лоренсо Грасиана). 8.01.1601- декабрь 1658г. Но, детям ещё не до житейской философии -  бьющая ключом жизнь  не даёт о ней задуматься. А дожить до пенсии детей – это подвиг, который не всякий успеет совершить. Надеюсь, что переданные Вам «Подарки Б. Грасиана»   позволят  мне с Вашей помощью углубить его наследие  современной мыслью и донести её  до нашей  глубоко мыслящей молодежи. Да поможет нам в этом наша совесть, искренность и Великий русский язык. 
           Хочу априорно от Вашего имени выразить благодарность всем переводчикам, изда-телям, инициаторам и исследователям, которые доносили нам мудрости Б. Грасиана на русском языке с  середины 18-го столетия. Среди них:  переводчик, секретарь Российской Академии наук Сергей Волчков по высочайшему повелению императрицы Елизаветы Петровны – 1742 год, 1760 г.– «Карманный оракул»; Издательству «Наука» в серии «Литературные памятники»   - 1981 г;  В.А. Вильтовскому, С.В. Кузьмину, издательству БелСЭ  им. Петруся Бровки.
           Предлагаю:
           - в нашей совместной работе использовать как ориентир мысль Б. Грасиана  «Сочетать ум с благой целью – залог премногих успехов»;
           - все подарки мудрости Бальтасара  Грасиана рассматривать для:
- уточнения целей в жизни;
-  поиска ответов на вопросы: кем быть, каким быть (например, благоразумным, целеуст-ремленным);
- как себя вести: в беседе (о том о сем),  в дискуссии (не в споре амбиций),   в руководстве людьми, в отношении к людям, в отношении к молодым, в отношении к власти, в отношении к начальнику, к богатому; в отношении к любимым; в обольщении иллюзиями слов. В других случаях жизни…
           Предлагаю потолковать для молодежи с двух точек зрения:
           - из условий жизни Грасиана;
           - из условий нашего времени.
           Я уже второй год периодически возвращаюсь к этому философу, мало известному нашему читателю. Хочу, чтобы и Вы тоже прикоснулись душой к его мудрости…
           Прежде чем начать нашу совместную работу мысли, предлагаю вспомнить мысль Б.Грасиана « Чем меньше слов, тем глубже смысл»…
И еще, есть одна мысль Грасиана, что с каждым слушающим нужно говорить на его языке…          

И так, в путь….

«Подарки Б. Грасиана» (1) 
Это  первое размышление из собрания  мыслей философа,  взятое для осмысления   из его «Карманного оракула».
«Одно слово: святость. Этим все сказано.  Добродетель – центр  всех совершенств, средоточие всех радостей. Она делает человека благоразумным, внимательным, проницательным, рассудительным, мудрым, мужественным, осмотрительным, прямодушным, счастливым, достохвальным, истинным и универсальным героем.  Три дара даруют блаженство: святость, здоровье, мудрость.  Добродетель – солнце малого мира нашего, её небосвод  - чистая совесть; прекрасная, она снискала любовь Бога и любовь людей. Ничего нет любезней добродетели, ничего нет отвратительней порока. Лишь добродетель - подлинное, все прочее - поддельное. Глубина и величие измеряются не фортуной, но добродетелью, она себя не довлеет.  Пока жив человек, его любят; умрет – помнят."

Семейная философия, или беседы с Балтасаром Грасианом

Без преувеличения можно сказать об этом кладезе мыслей философа, объединенного одним словом – святость. Его нельзя не отнести к важнейшим достоинствам Человека на земле и среди людей. Я думаю, со мной согласится любой читатель в том, что это собрание мыслей  о достоинствах человека создает нам образ, сияющий всегда, во все времена и для каждого человека. Для человека читающего, мыслящего, любящего и любимого.

Тезаурус 
Б.Грасиан в своём творчестве создает свой свод понятий из своего понимания и ощущения  человека, общества того времени. Времени, которое естественно вобрало прежний опыт жизни людей. Времени, которое дало толчок для развития основ морали, которая наряду  с разлагающими человека идеями и воззрениями, позволяет и сегодня создавать образ  человека, достойного его божественному происхождению…
Недаром,  этот предложенный подарок Б.Грасиана содержит единый свод понятий, который неразрывно объединяет, влияет и дополняет друг друга. Этот свод понятий по-рождает свой тезаурус, как смысловое ядро всех других понятий о роли, поведении и значении человека в обществе, в семье.  Этот свод понятий, как и его главное содержание, можно представить и как вершину в какой-то сверкающей иерархии мыслей, слов, понятий, так и солнечный сверкающий центр из души человека. Центр, из которого исходят лучшие мысли, слова и понятия, порожденные ДОБРОДНТЕЛЬЮ.

СВЯТОСТЬ – ЛЮБОВЬ – МУДРОСТЬ –  СОВЕСТЬ и порожденное ими ЗДОРОВЬЕ, вот суть ДОБРОДЕТЕЛИ, как источника лучших качеств Ч Е Л О В Е К А…


Рецензии