Ей подарят верность!

     Можно как-нибудь верить и как-нибудь ждать,
     И в закрытые двери полжизни стучать...
                Кочанжи Дарина

  … Сидя на скамейке в парке, Эзотерик больше получаса работал с фотографией. Этот снимок накануне  он получил от пенсионера, родом из уральской глубинки, а сейчас гостившим у дочери.
    Было обычное летнее утро. С обычной утренней свежестью зелени, реки и редкими перемещениями. Вот две девчушки в спортивных костюмах пробежали мимо него. К соседней скамейке подошла старушка в белоснежной накрахмаленной панаме , держа на поводке маленькую собачку. Оглядевшись по сторонам, она отстегнула питомца от привязи. К удивлению Эзотерика пес лениво опустился в траву и, развалившись на брюхе, прикрыл глаза. Взгляд старушки плавно перешел с собаки на зеркально неподвижную поверхность реки.
    Эзотерик любил наблюдать за старшим поколением. В каждом жесте было столько мудрости  и спокойствия, а значит, принятия. Принятия всего, что творится вокруг. Да, чтобы уметь быть «здесь и сейчас» ей пришлось пройти немалый путь, размышлял он, вглядываясь в умиротворенное лицо старушки. Как прямо она держит спину, а ведь ей немало годков! Видимо, не прогибалась от  ударов «плетей».  «Здоровья тебе, милая женщина!», - мысленно произнес он и перевел взгляд на фото.
    Старик очень просил Эзотерика разыскать мужчину с фотографии. Со слов старика этот мужчина подарил его дочери облака. Очень романтично! Раздумывал Эзотерик. На вопрос отца, где же сейчас даритель облаков, дочь пожала плечами. Эзотерик вновь и вновь вглядывался в фото, где были двое: он и она.  Счастливые и беззаботные! Ему никак не удавалось увидеть действо, приведшее к размолвке.
    Откинувшись на спинку лавки, правой рукой он накрыл заснятое изображение и прикрыл глаза. Попробую еще раз. «Что мы имеем? Она идет по жизни осознанно. Спокойная, вдумчивая...  Что у нас с ним? Имя? Зовут Владимир. Красивое имя! Ого! А он то – из "спящих", бегает по одним и тем же сценариям, от которых, похоже, сам давно устал… Весь в обидах на жизнь, судьбу и т.д. Она прочла его в первый же вечер, многое что прочла. Ненавязчиво старается ему помочь. Поначалу он принимает, благодарит. А дальше, в ее доброте он начинает искать подвох. На помощь приходят "доброжелатели". И началось: оскорбляет, изо дня в день … по поводу и без повода, потом извиняется. Снова оскорбляет ... И так по замкнутому кругу. Она страдает, очень страдает. Но, не от боли, что он принес в ее будни. Она страдает от того, что не может ему помочь, он стал для нее очень родным человеком.  Жалеет его, прощает. Она ведь прочла его сценарий… Стоп! Откуда она знает? Понятно… Еще и в этом разбирается, умничка. Идем дальше. Он рвется на свободу, она пытается его отговорить, что ему не нужно жить одному. Тогда он наносит ей последний решающий  удар: «Твое лицо меня не вдохновляет!» 
    Веки глаз мгновенно разомкнулись, Эзотерик, глубоко вздохнув, огляделся по сторонам и изрек вслух: - Что ж ты творишь, мужик, такими словами бросаясь?! Тоже мне вдохновленный нашелся. Кто ж тебе еще столько теплоты отдаст? Ты не прав! Совсем не прав...
    Взгляд вновь опустился на фото. «Расстаются спокойно, она проявляет заботу, он благодарит.  На прощание она хочет прижаться к его груди, он решительно отстраняет ее… От этого жеста она долго страдает, не понимая, как такое возможно. Этим жестом он перечеркивает все, что было между ними. Она понимает, что была в его жизни незначительным эпизодом... Да уж, сильнейший удар! Так, где же сейчас наш  «спящий»? Ага, наш «спящий»  рвется в прошлое... Пытается переписать, дописать некие сцены. Глупец, чтобы переписать, для начала надо бы «проснуться». Пробует, а дальше все на круги своя.  А женщин-то выбирает себе не кабы ... Хотя нет, среди "не кабы" есть и "спящая". Эзотерик не любил вглядываться в действа "спящих". Спящие и спящие, ничего интересного. Глаза вернулись к женскому образу с фото. Так, что сейчас с ней? Отпустила,  т.к. знает, где и с кем он сейчас. Для нее главное, чтобы он был не один.  Она продолжает «расти», в ее жизни постоянно новые события,  лица, передвижения.  А вот  и новое мужское  лицо… Все хорошо. Слава Всевышнему, на сей раз "неспящий"!  Человек непростой. Причем, с частицей "не" - одни плюсы. Замечательно! Опа, а вот в ее жизни вновь замелькал Владимир.
     Эзотерик еще с полчаса работает с фотографией и наконец звонит  старику, назначая  встречу через час. А пока можно побыть «здесь и сейчас» решает он и ищет глазами старушку, что появилась утром с собачкой. Скамейка пуста. Эзотерик поднялся с насиженного места и направился к речке навстречу солнцу, легкому ветерку и детскому смеху. У самого берега стояла девчушка лет 7-8  и с усилием, как можно дальше,  бросала в воду кусочки белого хлеба. Бросала и звонко смеялась. Утка со шлейфом потомства, сколь-зя по водной глади, быстро подхватывала гостинцы, издавая то ли звуки благодарности, то ли разрешая потомкам взять лакомство. Утята двигались точно за матушкой, словно по начерченной дуге, поочередно подхватывая намокший хлеб. Прислушиваясь к звукам природы, Эзотерик смотрел на плавающее семейство,  на смеющуюся девчушку, на речную гладь. Как все чисто и искренне! Дай Бог, тебе, милое дитя,  сохранить свою осознанность на пово-ротах судьбы! – промолвил тихо его голос в сторону девчачьей радости.
     - Вот, еще покроши им, а то у меня уж силы не те, чтоб бросать-то,  - услышал он за спиной приближающийся немолодой женский голос.
     К девочке подошла та самая старушка с собачкой, которая сейчас шла рядом, медленно перебирая лапами.
      - Спасибо, бабушка! -  Девочка подхватила булочку, и праздник для утят и их мамаши продолжился.
    Девочка вновь звонко смеется, бабушка с улыбкой на лице  умиляется всему творящемуся, солнце светит еще ярче, а в парке все больше людских передвижений. Эзотерик прощается с этим добрым сюжетом и неспешно идет на встречу.
 
   … - Человек, которого вы ищите, жив, здоров и вернулся к прежним связям. Он - любитель бегать в прошлое. И этого любителя прошлого зовут Владимир.
    - Да к, он вернется к моей дочке? – разочарованно спрашивает мужчина.
    - А вам непременно хочется, чтобы Владимир вернулся? Зачем? - Эзотерика желание отца соединить Владимира и Людмилу начинало подбешивать.
   - Когда они вместе жили, она всегда такая счастливая звонила, - пояснил старик, смахивая слезы.
   - Должен вас огорчить, счастлива она была недолго. Ну, совсем недолго! Последние пару месяцев она все больше жалела его, - на какое-то мгновенье Эзотерик стих. -  Его нельзя назвать счастливым человеком. Он проживает свою жизнь в обидах, да еще и заточен на материальном... Просит прощения, а сам прощать не умеет. И главное, он сам не понимает, что хочет, отсюда - его бессмысленный бег по будням. Вот так! Понимаете, он еще только собирается жить. А она, в отличие  от него, проживает каждый день осознанно. С добром в душе, что очень важно. Вот, когда они жили вместе,  в  голове Владимира было только местоимение «я»,  а у нее всегда - «мы». Он не умеет, или не хочет по-другому, я даже не знаю. Зачем же ей все это терпеть? Вы понимаете,  о чем я? - Эзотерик не стал рассказывать пожилому человеку, как Владимир изводил его дочь. Пощадил старика...
    - Да, - старик глубоко вздохнул. – Мне уже 72, не знаю, сколько мне осталось. Так хочется, чтоб Людочка была счастлива.
    - Да к, она и будет счастлива, поверьте мне.  Знаете, ваша дочь достойна других отношений, добрых. Да, и подарков более значимых, чем облака. Облака – явление столь переменчивое.
    - Согласен! – глубокий вздох,  и старик продолжил: - Работает, работает, а на машину, видимо, трудно в городе заработать. Глядишь, меня бы чаще навещала, мне до нее 130 км ехать. И я бы так не переживал. Вот сейчас откладываю пенсию, хочу ей помочь купить уже машину. Права у нее есть. Не знаю, когда накоплю, цены вон какие неподъемные.
    - Не выдумывайте, пожалуйста, не надо откладывать деньги, живите в свое удовольствие. В самое ближайшее время вашей дочке подарят самый бесценный подарок, - на улыбке произнес Эзотерик.
     - Бесценный говоришь? – изумленно переспросил отец Людмилы. – Это чо ж ей подарят?
     - Ей подарят ВЕРНОСТЬ. Именно то, о чем она мечтает и заслуживает, на мой взгляд. Ну, а в  придачу преданность и заботу.
     - Верность, говоришь?! Это хорошо, - старик растрогался, и слезы ручьем потекли по его щекам. – А, я- то хоть застану ее счастливой?
    - Конечно! – бодрым голосом подтвердил Эзотерик. - Она приедет к вам с мужем на красивой машине.
    - На машине? С мужем?  – старик не верил своим ушам.
    - На машине, на машине,  уж поверьте! Верность и преданность – это такое богатство! У человека силы и стремления удваиваются, и  все ладиться начинает. Она у вас очень целеустремленная.
    - А кто он будет, не тот ли чо на фото? Не Владимир?
    - Да, забудьте вы уже про него, так лучше будет, - с заметным раздражением откликнулся Эзотерик. - Она его отпустила из сердца. Могу вас заверить, в ее жизни будет другой человек. Я вам точно говорю. Есть малая вероятность, что вновь появиться и тот, что на фото. Думаю, она не будет возвращаться к тому, что было. Кстати, он оставил ее не в лучший момент. У нее были большие трудности, - Эзотерик сделал усилие на слове "большие", - но, она простила его и отпустила. И вы простите.
    - Бог с ним! Конечно, прощаю! - старик глубоко вздохнул, потом улыбнулся. - Значит, Людочке подарят Верность и Преданность, говоришь! – тут он  поднял глаза к небу и, и перекрестившись, поклонился в сторону Эзотерика. -  Спасибо, мил человек, осчастливил старика!
    - Вселенная разумна, поверьте. Она сводит людей в нужный момент, разлучает тоже не просто так.
    - Понимаю…
    - Любовь, как и вера, найдут человека сами. Натягивать и притягивать ничего не стоит, зачем грешить и копить карму.
    - Да, грешить нельзя. Я то хотел, чтоб он вернулся. Ну, раз ему хорошо без нее, значит,  так тому и быть.
    Эзотерик не ответил ему, где сейчас «тот самый», хотя отчетливо видел картинку, где Владимир под голос Григория Лепса ужинал в компании давней подруги, одной из "спящих". Неплохой союз, ухмыльнулся Эзотерик. 
    - Можно вашу руку, - обратился он к старику.
    - Отчего ж нельзя, пожалуйста.
    Эзотерик пару минут продержал его руку в своей.
    - Я лишь хотел удостовериться в своих мыслях. Все хорошо! Не переживайте за дочь и будьте здоровы!
    - И тебе здоровья, мил человек!
     На прощание Эзотерик пожал старику руку и неторопливо направился к машине, продолжая думать о двоих с фото. Образ Людмилы не вызывал у него вопросов, у нее все будет хорошо. А вот к Владимиру у него возникло внезапное чувство жалости. Бегает по замкнутому кругу, не понимая, что хочет от этой жизни. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.