Курдистану зеленый или красный свет?

Есть такой народ, причем, очень древний народ и называется он "курды". Их всего 30-40 миллионов и на нашей планете нет другого такого народа, который бы при такой численности не имел собственного государства. Конечно, я не политик, не востоковед, но для выражения мнения тут и не обязательно быть докой в геополитике. Смешно слушать, как сегодня рассусоливают:

- Ой! НАТО пытается расчленить бедную Сирию! Вмешиваются в дела независимого государства! Вот и курдов решили для этого использовать. Хотят им пообещать создать собственную державу...

Возможно так все и есть на самом деле. В войнах все средства используются и самые неблаговидные довольно распространенные на международной арене. Политика! Какая трогательная забота о Сирии! А почему же такая избирательная-то получается любовь? Права Сирии попрали сегодня, а права курдов - позавчера.

Вдумайтесь: 30-40 миллионов без права на самостоятельность! В самой Сирии население только 20 млн. и из них около 2 - курды. В соседних Турции - 18 млн. из 78 (это почти 4-я часть!), в Иране - 6-8 из 78, в Ираке - 6,5 из 31 (5-я часть!). К тому же, Курдистан занимает огромную территорию в этих странах. Размером побольше Ирака, чуток поменьше Франции и примерно как Испания! Лакомый, надо сказать, кусочек, щедро наделенный полезными ископаемыми.

Уважаемые высоколобые дяди из большой политики! Вы долго и нудно говорите о правах народов на самоопределение, ну так будьте хоть чуток последовательны в своем словоблудии. За последние 20 лет Запад позволил благополучно раздерибанить Югославию, Россия оторвала кусочки в виде Южной Осетии и Абхазии. В Африке дали "добро" на создание Южного Судана. Прецедентов - море! Причем, в последнем случае все было без особых военных потрясений.

- Ах! Как же можно?! Мы же обидим такого ранимого сердцем иранского фюрера Ахмадинежада и его экзальтированного соседушку Эрдогана! Причиним неисцелимую рану итак битому Асаду! Иракцы начнут обижаться, что покушаются на их землицу. Ай-я-яй! Баланс сил в регионе нарушится...

Слушайте, но курды давно хотят быть самостоятельными! Почему за палестинцев ООН так надрывается, а об этом народе молчок? Оно-то понятно, палестинская проблема активно лоббируется мусульманскими государствами для уничтожения ненавистного Израиля и тут ими рулит совсем не забота о судьбе искусственного народа Палестины. Нет! Палестинцы удобный инструмент влияния на регион.

Чем кривляться в словесах по адресу палестинцев, надо бы самим показать добрый пример для недотепистых (с точки зрения отдельных личностей!) евреев. Ведь чем отличается лицемер от честного человека? Правдолюб от других требует точно тоже, что и от себя, не прячась за дымовой завесой красивых лозунгов о мире, дружбе и уважении к другим нациям. Не дожидаясь усиления волны терактов, покажите образец честной ближневосточной политики:

- Ребята! Делайте как мы! Берите пример с нас! Мы отпускаем курдов в свободное плавание и отдаем им 500 тыс. кв. км их территории - это почти в 25 раз больше, чем весь Израиль. Да, мы лишимся значительной силы трудовых резервов, плодородных полей и нефтяных месторождений, но истина для нас превыше всего! Тем более, что курды - наши единоверцы!

Я бы даже сказал так: если этот квартет в лице Турции, Ирана, Ирака и Сирии демонстрирует такую двойственность в подходе национальных проблем на примере Палестины и курдов, то эти господа вообще не имеют права рот открывать по данной тематике. Чужие-то земли все делить мастера! Исцелите сначала себя, а потом лечите других, лекари!

Да, НАТО будет использовать карту с курдами, но должно быть стыдно, что до сих пор вы сами отказывали им в этом праве! Коль так ратуете за баланс сил, то не надо тогда жонглировать такими понятиями, как "право на самоопределение народа", "справедливость" и "свобода". Зачем сегодня обвинять западные страны за Судетскую область, отданную Гитлеру для его временного удовлетворения аппетита, если сегодня на ее месте Курдистан, а вместо Гитлера шайка фюреров местного разлива?

Рано или поздно, курды все равно добьются своего и их лидер Абдулла Оджалан для них такой же Нельсон Манделла, как для негров ЮАР. Турция восхищается террором палестинцев, но отказывает в героизме курдам. Где логика? Справедливости ради, не дожидаясь НАТО, соседи давно должны были помочь образованию Курдистана. Нация вполне созрела для этого и культурно и политически. В общем, не надо собственные просчеты валить на происки Запада.

Почему страны боятся добровольно делиться территорией? Опасаются возникновения прецедентов на своих необъятных широтах. Вот и получается, что новое государство, как правило, образуется на крови, через войны и революции. Не смогли запугать господ кровавыми терактами и проиграли? Преступники. Смогла пустить кровушку, изрядно запугать и приобрести независимость? Борцы за свободу и герои! Все-таки шутница ты, босоногая Клио*!

Что же касается самих курдов, то мне они симпатичны как народ и пусть бы им удалось достичь создания государства насупротив всем препонам скандальных соседей. Совсем фантастическим для современности способом: мирно и без обстрелов "Скадами" по Анкаре или Тегерану. Без "Градов" по Багдаду. В общем, независимость не по палестинскому сценарию. Может мое желание исходит и от политической близорукости, но все же от искреннего желания простой человеческой справедливости...
*Клио - муза, шутливое название истории
ВНИМАНИЕ! Спорить не стану, а просто прошу принять мнение в качестве одной из точек зрения, пусть и не заслуживающих особого доверия...
http://www.proza.ru/2012/10/05/1138 - "Турецкие пируэты Эрдоган-паши"
http://www.proza.ru/2012/09/01/707 - статья "Неполитический взгляд на Ахмадинежада"
http://www.proza.ru/2012/12/06/86 - статья "Скандальная квартира"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.