Беж и Лида, книга вторая, глава 15

                Неожиданная встреча


  На следующий день Лида и Беж прогуливались по городу и, проходя мимо вывески «Зоомагазин», решили заглянуть внутрь. Магазин был полон покупателей и просто зевак. Кошечки медленно продвигались от аквариума к аквариуму, которых здесь было видимо-невидимо.
-Сколько еды плавает! – раздражённо облизнулась Беж.
-Да ты посмотри на них. Они же крошечные, тебе на один зуб, - возразила Лида.
-Одна на один зуб, другая на другой, глядишь, и на все зубы бы хватило, ещё бы и на закуску осталось, - тут Беж как-то недобро ухмыльнулась и тихо сказала:
-А если я мимоходом выловлю одну такую кроху, никто и не заметит, что её не стало.
-А если заметит? – Лида возмущённо посмотрела на Беж. – И даже не в этом дело! Это же воровство!
-А я назову это спортивной рыбной ловлей! – и Беж снова облизнулась.
-Тогда я оставлю тебя здесь одну и никогда больше не смогу с тобой дружить.
-Да я шучу, - кисло улыбнулась Беж. – И потом, с чего ты взяла, что я их есть буду? Только поймаю и обратно отпущу.
-Знаем-знаем, куда ты их всех отпускаешь, и кузнечиков, и рыбок, - в свой большой ненасытный рот! – рассердилась Лида.
-Ты можешь жалеть кузнечиков и рыбок, но рот мой трогать не надо. Да, он большой, ну и что? Это даже очень здорово! Большой рот говорит о хорошем аппетите. А хороший аппетит – свойство здорового организма, так моя мама говорит. Так что от большого рта огромный толк.
-И огромный живот, - добавила Лида.
-А как же иначе, - ничуть не смутилась Беж. – Это пищеварительная цепочка. Мы это по биологии проходили. Большой рот, большая печень, большой живот и большое-пребольшое доброе сердце!
-А при чём тут сердце? – недоумённо спросила Лида.
-Так не зря же говорят, что большому куску и сердце радуется. А если этих больших кусков много, то сердце не просто радуется, оно так и прыгает от счастья. А когда сердце счастливо, разве оно может быть злым?
Лида удивлённо посмотрела на Беж.
-Как это у тебя всё так интересно получается? По-твоему, у тех, у кого рот маленький, должно быть маленькое злобное сердечко?
Беж смутилась, но тут же нашлась и сказала:
-Но это же поправимо. Надо просто почаще набивать рот, и оно очень скоро станет большим.
-Ой! – вдруг вскрикнула Беж, глядя в очередной аквариум. – А это что за пучеглазое чудовище?
-Да это твоё отражение, - успокоила подругу Лида.
-Лида, от тебя я такого не ожидала, - обиделась Беж.
-Беж, но это правда ты! Просто аквариум выпуклый. Вот, посмотри на меня! – и Лида вплотную подошла к аквариуму.
-Ой, мамочки! – всплеснула лапами Беж. – Чистый Васька Тишкович, когда удивляется, что кто-нибудь не знает ответа. Он всегда так глаза выпучивает! – и Беж схватилась за живот и скорчилась от смеха.
-Беж? – услышала она за спиной знакомый до дрожи голос. Беж сжалась до таких размеров, что Лида даже испугалась за неё.
-Здравствуйте, - раздался тонюсенький, незнакомый Лиде голосок, из недр её сплюснутого тела.
-Ты тут живёшь или гостишь у кого-то на каникулах? – спросил обладатель так напугавшего Беж голоса.
-На каникулах у тёти и двоюродной сестры, - и Беж слабо махнула в сторону Лиды, которая тихо поздоровалась со стоявшим перед ними котом.
-А Вы тут случайно не живёте? – боязливо спросила Беж, не отваживаясь взглянуть на учителя.
-Нет, просто по делам приехал. Завтра уезжаю, - и Васька Тишкович прочистил горло, как будто собирался что-то заявить или кого-то отчитать. – Уже смеркается. Шли бы вы домой.
-До свидания, - радостно закивала Беж. – Ещё увидимся, - продолжала она кивать, ретируясь к выходу. – Встретимся на уроках! – уже в дверном проёме крикнула Беж и очутилась, наконец, на улице.
-Беж, успокойся. Он остался в магазине, а мы с тобой на улице, - услышала Беж успокоительный голос Лиды.
-Но он же оттуда когда-нибудь выйдет, - всё ещё не своим голосом заметила Беж.
-Но он завтра уезжает, - напомнила ей Лида.
-А вдруг он передумает, - не унималась Беж. – Я теперь до конца каникул буду бояться столкнуться с ним где-нибудь на улице.
-Странно, из твоих рассказов мне показалось, что ты его совсем не боишься, - подозрительно глядя на подругу, сказала Лида.
-Правильнее сказать, не совсем боюсь, - потупила глаза Беж.
-Ясно, - укоризненно покачала головой Лида. – Про ватрушки и кастрюлю ты всё придумала.
-Ну не совсем всё… - начала оправдываться Беж.
-А знаешь, я была бы рада встретить вот так Мурлыку Пушоковну.
-Ты, небось, её любимица? – подозрительно покосилась на сестру Беж.
-Я не думаю, - пожала плечами Лида. – Она ко всем хорошо относится.
-Даже к двоечникам? – не поверила Беж.
-Беж, а ты как учишься? – спросила вдруг Лида.
-Изо всех сил, - уклончиво ответила Беж. – Слушай, давай сменим тему. До школы ещё целая неделя. Можно мне хоть на каникулах об учёбе не думать.
-Ладно, извини, - согласилась Лида. И они продолжили путь молча, видимо, каждая думая о своём.


Рецензии