Старость в радость?
здравоохранения, с 1980 года
количество людей старше 60 лет
на Земле удвоилось. К 2050 году
группа «60+» составит 2 млрд.
человек. И превысит количество
детей в возрасте до 15 лет" [2]
"В «опасной зоне» остеопороза
находятся те, которые длительно
принимают некоторые гормональные
препараты, люди, страдающие
сахарным диабетом, болезнью
щитовидной и околощитовидной
желез, ревматоидным артритом,
бронхиальной астмой" [3]
"Грейпфрут – это витаминная бомба
для борьбы с микробами и вирусами;
он ускоряет обмен веществ и
улучшает пищеварению" [4]
Все больше людей доживает до преклонного возраста. Однако важно не только преодолеть определенный рубеж, но нужно сохранить и «качество жизни». Под этим имеется в виду подвижность, ясный ум и оптимизм. К сожалению, далеко не всем это удается. Наиболее уязвим мозг человека. С развитием мозговой недостаточности человек становится обузой и для себя и родственников. И это не случайно. Для сохранения мозга необходимо обеспечить ему с молодых лет полноценное питание и когнитивную (познавательную) активность. Но это не так-то просто. Ведь мозг потребляет не менее 20% кислорода. При сидячем образе жизни, неполноценном питании, творческой пассивности и других «вредностей» уберечь мозг от разрушения много легче, чем сохранить. Большую опасность для пожилых представляет остеопороз (хрупкость костей). [3]
Давайте перечислим некоторые правила, которых следует придерживаться всю жизнь:
• Не забывайте утром позавтракать. Включайте в рацион молоко, орехи и свежие фрукты;
• Пейте чай (особенно зеленый);
• Употребляйте в пищу ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбий жир, льняное масло);
• Включайте в рацион ягоды, яблочный сок и мед;
• Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не курите;
• Систематически контролируйте давление и содержание сахара в крови;
• Хорошо высыпайтесь;
• Читайте книги, играйте на каком-нибудь инструменте, изучайте языки;
• Используйте интеллектуальны игры (шахматы, шашки и др.), разгадывайте кроссворды:
• Считайте в уме и запоминайте числа;
• Предавайтесь воспоминаниям о прошлом;
• Не забывайте заниматься посильным спортом, отдыхать на свежем воздухе и путешествовать.
В научном плане следование этим правилам означает создание достаточного КОГНИТИВНОГО РЕЗЕРВА мозга. А известная актриса Рут Элизабет Дэвис (Ruth Elizabeth Davis) утверждала по этому поводу, что «Старость не для неженок» (Growing Old Is Not for Sissies). И с ней я полностью согласен.
Читайте также:
1. Когнитивный резерв
(http://proza.ru/2013/01/15/1827)
2. Быть богатым и здоровым СПб Ведомости Выпуск № 210 от 10.11.2014
В Швейцарии, в Базеле прошел очередной международный научно-образовательный лагерь BioCamp («БиоКэмп»).
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года количество людей старше 60 лет на Земле удвоилось. К 2050 году группа «60+» составит 2 млрд. человек. И превысит количество детей в возрасте до 15 лет.
В развитых странах население входит в почтенный возраст уже в более здоровом состоянии, чем прежние поколения. Как говорится, шестидесятилетние – это новые пятидесятилетние. Но вот за порогом «60» здоровье ощутимо идет под гору.
Как считают специалисты, возможно, вернуть престарелого человека в нормальную активную жизнь поможет... аномалия. Есть мутация, блокирующая в организме производство миостатина. Это белок, не дающий мышцам чрезмерно разрастаться.
Сейчас идут испытания препарата, который, скажем так, блокирует блокатор. Позволяет организму наращивать мышцы даже в преклонном возрасте. Даже в развитых странах после перелома шейки бедра треть пожилых людей умирают в течение года; этот препарат, если оправдает надежды ученых, принципиально изменит многое: уже не будет столько переломов.
В мире проведено 50 млн. операций для избавления от катаракты – тем не менее, 20 млн. человек во всем мире ослепли именно из-за катаракты. 67 млн. человек живут с глаукомой – от этого заболевания потеряли зрение 5 млн. человек.
Еще одно магистральное направление исследований человечества – мозг. Инсульты, болезнь Альцгеймера и другие заболевания головного мозга. Ферах Кхериф, замдиректора научно-исследовательской лаборатории нейровизуализации и сопредседатель медицинской информационной площадки «Проект «Мозг человека» (Университет Лозанны), предупреждает: сейчас в мире погрешность в диагностике болезни Альцгеймера – 30%. Диагноз могут поставить тем, у кого этой болезни нет, и могут не заметить у тех, кого она постигла. Еврокомиссия, несмотря ни на какие кризисы, раскошелилась на 1 млрд. евро на создание компьютерной модели человеческого мозга, насколько возможно точной.
Чтобы вывести инновационный препарат на рынок, нужно 1,5 – 2 млрд. долларов. От концепции препарата до доставки его пациентам проходит примерно 14 лет.
«Каждый пациент имеет значение», это не только прекраснословие. Это означает, что внимание к конкретному пациенту позволит выгадать в терапии, которая все больше дорожает. Это вообще стало чем-то вроде мантры: «правильный препарат для правильного пациента в правильное время».
Мантра «Правильный препарат для правильного пациента в правильное время».
В Португалии проводятся глобальные испытания препарата от диабета второго типа
Вакцины ежегодно предотвращают 3 млн. смертей. Подсчитано, что 1 доллар, инвестированный в препарат, понижающий уровень холестерина, дает отдачу 9 долларов – за счет повышения производительности труда. Выпущенный на рынок препарат для страдающих хронической лейкемией повысил выживаемость пациентов до 10 лет.
С возрастом мы теряем волосковые клетки в ухе, отвечающие за восприятие звуков. Сами по себе они, увы, не восстанавливаются, но уже есть разработка, которая может стимулировать рост волосковых клеток.
Сейчас фармгиганты тратят до 16% от прибыли на научные разработки – это очень много. Для сравнения: предприятия автопрома направляют на НИОКР до 5% от прибыли.
3. Переломный возраст СПб Ведомости 19.11.2014
Остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность костей. Они становятся очень хрупкими
за последние 10 — 15 лет лечение остеопороза существенно изменилось, появились новые эффективные препараты разных ценовых групп, которые можно принимать раз в неделю, раз в месяц, раз в три месяца и раз в год. Средняя стоимость лекарств, которые нужно вводить один раз в год, — около 15 тысяч рублей, таблетированные формы препаратов, которые нужно принимать один раз в месяц, стоят в среднем 500 — 600 рублей.
Перелом шейки бедра случается не реже, чем рак молочной железы.
Для тех, кому за 50, рекомендуемая норма — 1200 мг кальция в сутки. Ровно половина из них содержится в 100 граммах твердого сыра. Три дневные нормы кальция — в ста граммах вяленой рыбы.
с возрастом в организме человека хуже усваиваются кальций и витамин D, у слабого пола становится меньше эстрогенов (женских половых гормонов). Вот и поражает остеопороз сильнее всего пожилых и преимущественно женщин.
В «опасной зоне» пациенты люди, страдающие сахарным диабетом. Факторам риска относится и низкий вес.
В «опасной зоне» пациенты, которые длительно принимают некоторые гормональные препараты, люди, страдающие сахарным диабетом, болезнью щитовидной и околощитовидной желез, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой и... даже дети.
Симптомы: ноющая боль в спине после долгого нахождения в одной статичной позе, раннее поседение, повышенная утомляемость, ночные судороги ног, пародонтоз, хрупкость и расслоение ногтей.
Денситометрия - диагностики остеопороза. Необходимы специальная гимнастика и, конечно, правильное питание.
Витамин D, нехватка которого провоцирует остеопороз. Для получения дневной нормы достаточно в светлое время суток находиться на улице в течение получаса.
Витамин D также содержится в печени, масле, молоке, яйцах. Поэтому, если нет противопоказаний, не следует пренебрегать данными продуктами. Очень полезны морские водоросли, а также творог, сыры (особенно твердые).
Витамин D — важный компонент в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и, соответственно, механизме образования костной ткани. Его полноценному усвоению способствуют также свежие овощи и фрукты, особенно капуста, репа, морковь. Полезны грецкие орехи, растительное масло, семечки подсолнечника и тыквы. А вот чего следует опасаться — так это, например, соли.
Нарушают всасывание кальция в кишечнике чай, кофе, сахар, изделия из пшеничной муки и мед.
Гимнастическе упражнениями. Они годятся не только для профилактики, но и для лечения остеопороза. Если делать их регулярно (трижды в неделю по полчаса), то за несколько месяцев можно увеличить костную массу на 5%.
Полезна ходьба вверх по лестнице: она дает нагрузку на скелет, что является хорошим стимулом для двигательной системы. Можно посоветовать заняться танцами.
4. Повышаем иммунитет: какие лекарства и витамины должны быть дома зимой
( )
Залогом здоровой иммунной системы являются гормоны, и в особенности половые гормоны.
Здоровому организму для укрепления иммунной системы достаточно разнообразного питания.
Антиоксидантами богаты шпинат, сладкий перец, вареная свекла, красная смородина, малина, клубника
Для иммунной системы очень важен цинк. Дефицит цинка может сделать организм более восприимчивым к болезням. Недостаток цинка может быть вызван всевозможной физической и умственной активностью. В аптеке продается цинк в таблетках; он также входит в состав мультивитаминов.
В первую очередь сдается та часть иммунной системы, которая отвечает за выделения. Первые признаки проникновения вируса в организм – это щекочущее ощущение в горле и покашливание.
Надо пить теплые напитки, а также полоскать горло и нос раствором морской соли
уникальный рецепт чая из трав для укрепления иммунитета, в состав которого входят ягоды шиповника, корень валерианы, тысячелистник, полынь, зверобой, листья мяты, цветки календулы и листья крапивы двудомной. «Возьмите равные части каждого измельченного ингредиента в количестве 1 ч. л. смеси на стакан кипящей воды, дайте настояться 5 минут, остудите, процедите и пейте по четверти стакана два раза в день натощак», - рекомендует он.
Как пить чай из целебных трав? Важнее всего делать это медленно, по глоточку, и пить чай теплым – тогда уже в процессе начнет действовать пар, очищая слизистые от микробов. Ломтик лимона придаст напитку приятный вкус, а мед, в дополнение к своим лечебным свойствам, еще и выводит из организма лишнюю жидкость.
Ежедневное меню должно содержать достаточно свежих овощей, цитрусовых, яблок, изюма, орехов, меда и рыбы, чтобы обеспечить необходимое для иммунной системы количество витамина С, цинка и селена.
Грейпфрут – это витаминная бомба для борьбы с микробами и вирусами; он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварению, а пектин помогает снизить уровень холестерина. В аптеке продается экстракт семян грейпфрута. Вместе с лекарствами грейпфрут не позволяет лекарствам раствориться в кишечнике и печени надлежащим образом.
Свидетельство о публикации №213021302208