Память

Память согревает человека изнутри.
И в то же время рвёт его на части.
Х. Мураками


Есть вещи, которые понимаешь не сразу. Мы часто слушаем – не слышим, смотрим – не видим, читаем – не понимаем.
Давно, ещё в бытность мою студенткой исторического факультета, я где-то нашла репродукцию картины сюрреалиста Рене Магритта «Память», иногда название картины переводят как «Воспоминание». На картине изображена фарфоровая голова с кровоточащим виском. Я повесила её на стену ради шутки. Мы с друзьями забавлялись над ней, и пытались угадать, чего именно хотел художник: поиздеваться над зрителем или попугать его... «Память» сразу замечал каждый, кто входил в комнату, но никто тогда не понимал её смысл, мы были молоды, счастливы и беззаботны и кровоточащий висок не вызывал ничего, кроме насмешки над художником. Были, правда и те, в ком она рождала необъяснимый страх. Я спала под этой картинкой, читала книги, смотрела телевизор, слушала музыку, любила. Она никогда не мешала мне, не вызывала желания снять её или задуматься о чем-то...

Время шло. Сначала в моей комнате поменялся дизайн, потом я переехала в другую комнату, потом в другой город. Многие из тех, кто бывал в той комнате и видел ту репродукцию, ушли из моей жизни, их лица и имена почти стёрлись из моей памяти. И репродукция как-то незаметно исчезла со стены и канула куда-то, унеся из памяти и то, что было изображено на ней и имя художника, написавшего картину.

Жизнь идет по своим законам. В юности мы строим планы, представляем, что будет с нами через 10-15 лет. Что-то сбывается, что-то нет. От чего-то мы отказываемся сами, а есть то, чего мы не можем получить, как бы нам этого не хотелось. Мне тридцать пять и со мной случалось разное за эти годы. Были дни, когда даже в самую пасмурную и дождливую погоду мне казалось, что на небе ярко светит солнце, а бывало и так, что в самый солнечный жаркий день мне было темно и холодно. В моей душе живут счастье и горе, затейливо переплетаясь и заставляя каждый день смеяться от радости или плакать от боли незаживающей раны.

Я вспомнила о картине вчера. Вернее не я вспомнила о ней, а она сама напомнила о себе. Разбирая старые бумаги, привезённые мною из города, в котором я выросла, я наткнулась на картинку размером чуть больше фотографии 10х15 и застыла, глядя на неё... Сразу вспомнилось и название картины и имя художника... А главное, в тот момент я поняла её смысл... Художник не собирался смеяться над зрителями или пугать их... Он просто нарисовал человеческую память.

Наша память – причудливое полотно, на которое жизнь наносит неповторимый, ни у кого и никогда не повторяющийся, узор воспоминаний. Этот узор обладает волшебным свойством оживать и способностью жить собственной жизнью, параллельной нашей, вторгаясь в реальность в самый неподходящий момент, напоминая нам о том, что мы предпочли бы забыть или заставляя вспомнить о чем-то хорошем, чтобы поддержать нас, когда нам плохо, иногда просто помогая выжить.

В нас живут не только воспоминания о том, что произошло с нами. У меня бывает ощущение, что в моих генах записано все, что происходило с моими предками. Бывают моменты, когда мне кажется, что я через многие годы переживаю чувства давно умерших родных, их боль и страх. Моя семья, как и миллионы других, таких же семей, пережила ХХ век и все прелести, которые он принес нашей стране: революцию и гражданскую войну (для моей семьи в армии Врангеля), раскулачивание и репрессии 30-х, великую войну...
 
Есть такая притча о французском аббате Сийесе. Однажды его спросили: «А что вы делали во время революции?» Аббат невозмутимо ответил: «Я жил». Не зависимо от того, что происходит в стране, люди продолжают жить, в крайнем случае, выживать. Из того, как люди жили, или выживали, складываются семейные предания. В нашей семье они тоже есть, и они живут во мне, давая знать о себе в определённые моменты.

Моя генетическая память, почему то приносит только боль. Я не могу без слез слушать «Романс Колчака» Александра Розенбаума, висок сразу начинает «кровоточить» и грудь сжимается от страха и боли, как будто её пронзают ножи. Может быть, это свойство генетической памяти, а может быть это свойство именно моей памяти. Я не знаю, но я обязательно передам её будущему поколению нашей семьи. Не расскажу я только одно предание. Есть семейные тайны, которые должны с кем-то умереть, чтобы у потомков висок кровоточил чуть меньше.

Интересно то, что репродукция совсем не выцвела и не потускнела с годами, как другие, лежавшие в той же стопке бумаг.
Я обязательно сохраню её в семейном архиве. Я теперь знаю, что хотел сказать Рене Магритт. Только в изголовье я её больше никогда не повешу...


Рецензии
Анастасия, я полностью согласен с Вами по части "генетической памяти", считаю, что такое явление существует. Эти "воспоминания", приходят к нам в снах, при каких либо стрессовых ситуациях.
Но более на человека действует не генетическая память, а "манипуляция сознанием", на эту тему у меня есть публикация, конспект книги Кара- Мурзы "Манипуляция сознанием".

О "романсе Колчака". В начале семидесятых, я работал в одном закрытом городе в Красноярском края. Ездили за таежной ягодой, по дороге заезжали в одну деревню к старушке, покупали творог и прочее. Так эта бабушка говорила своим разбаловавшимся внукам, дословно, конечно, не помню, но примерно так: "что вы натворили "БУДТО КОЛЧАК прошел ...!!!!"

Второй пример. Разговаривал с ребятами - музейщиками, лет по сорока с небольшим. Оба они родом из пристанционного поселка, существовавшего еще с 19 века. Так вот: они вспоминали , что в их поселке во времена их детства, бродячих собак называли "Колчаками". Так, что народная память, цепко хранит память о "сибирском правителе".

На "Прозе" есть очень интересный, серьезный автор Сергей Дроздов. Рекомендую прочитать.

С уважением.
Леонид.

Леонид Синицкий   17.03.2020 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.