О психологических фиксациях. Краткие выводы

      Психологически зависимые личности имеют фиксации на фазах психосексуального развития (по З.Фрейду):


       1. Орально-фиксированные имеют фиксацию на фунциях рта, они ориентированы на то, чтобы забрать чужое. У них основная тактика - нападение, захват. Эти личности низкопродуктивны; они классические потребители.

       Орально-зависимые (визуалы) получают удовольствие от психологического сосания (когда они привязываются к кому-то и "паразитируют" на внешней среде).

       Они агрессивны и активны, так как внешняя среда им нужна для присвоения объектов, способных удовлетворить их потребности, они к ним "присасываются", так как у них потребность в "сосании" не удовлетворена во младенческом возрасте. Органом присвоения является рот и выражает функцию аппетита.

       Личности, зафиксированные на оральной фазе психосексуального развития, достаточно щедры, так как не сами это произвели. Они умеют захватывать чужое, но плохо удерживают добытое, так как удерживают не своё. Не умеют обороняться, но хорошо нападают. Образ волка в овечьей шкуре.

      
       2. Анально-фиксированные (аудиалы) имеют фиксацию на функциях ануса, они ориентированы на то, чтобы не отдать своё. Их излюбленная тактика - оборона. Образ мыши, которая всего боиться.

       Аудиалы высокопроизводительны, но очень прижимистые, если не сказать - жадные. Если орально-фиксированые потребители, по анально-фиксированные - самообеспечители. Они сберегают своё, но только для себя и не умеют делиться.


       3. Орально-зависимым личностям нужна власть, чтобы присвоить продукты чужого труда или заставить других работать на себя на легитимном уровне, а анально-зависимым нужна защита от захватнических усилий визуалов (для анально-фиксированных прежде всего важен порядок для удовлетворения своей потребности в безопасности).


       4. Кто не прошел оральную фазу психосексуального развития – тот не знает, кто он как человек, кто не прошел анальную фазу развития – тот не знает порядка и цели, кто не прошел фаллическую фазу – тот не знает, кто он мужчина или женщина внутри себя.
       
       2010 год


        Текст дан по состоянию на 13 февраля 2013 года.


Рецензии
Интересно! +10!
Добрый вечер, Жанна.

Максим Шик   13.06.2013 22:19     Заявить о нарушении
Максим, спасибо большое. Рада Вашему визиту и отзыву.

Жанна Кусмеш   13.06.2013 22:50   Заявить о нарушении