День Победы приближала как могла

                Делать и жить - единственный рецепт жизни.
 
        Мама моя, Шоколова Любовь Степановна, окончив 7 классов, шестнадцатилетней девушкой, приехала в 1944 году в Алма-Ату к своей тёте Скутиной Раисе Ивановне, которая помогла ей устроиться на работу швеёй в ателье «Джетысу». В этом ателье мама моя проработала до 1949 года.
        В ателье шили гимнастёрки для фронтовиков. Мама вшивала в гимнастёрки рукава.
       
        Бабушка, Мария Ивановна,  всю свою жизнь  хранила большое двухслойное спальное одеяло  из малюсеньких, в два-три сантиметра шириной, кусочков защитной материи, которые маме разрешали выносить из ателье – они шли в утиль. Как же это одеяло было ей дорого, что, уже, имея настоящие пуховые и верблюжьи одеяла, она его не могла выбросить. Когда же, мы её внуки, в очередной раз видели это одеяло, бабушка, разглаживая его своими старыми, морщинистыми руками, говорила нам:
- Ваша мама  сшила его во время войны.
       
        Здесь, в Алма-Ате без отрыва от производства мама сумела окончить ФЗУ (школа фабрично-заводского училища) лёгкой промышленности по профессии «швея». Этим своим документом, дающим путёвку в жизнь, она очень дорожила. Детям в руки никогда не давала, только посмотреть из её рук.
       
        День Победы мама встретила на своём рабочем месте. А в 2010 году как труженик тыла она получила свою первую награду – юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
       
        И когда я в очередной раз поздравляла её с Днём Победы, она всегда вспоминает: «Да, я тоже работала во время войны - гимнастёрки шила. Хорошо шила, строчку ровную делала, рукава вшивала так, что после меня не приходилось переделывать».
        Нет уже на свете ни мамы, ни бабушки, ни остальных работников ателье "Джетысу". Нет и сшитого во время войны одеяла. А память моя их помнит,не забывает.   


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.