Осторожно, дети в клетке! Гл. 1. 2. Школьный сбор

Глава 1. Пятерня

2. Школьный сбор
                29 августа 2011 г.
Небольшое трехэтажное здание из красного кирпича по улице Зоологическая скрывалось за зеленой листвой деревьев, рассаженных вдоль длинного забора, огораживавшего его. Со всех сторон Красной Пресни к зданию спешили дети разных возрастов. Собираясь группами во дворе своей Альма-матер , они с радостью приветствовали друг друга, хотя и не торопились переступать её порог.
Несмотря на то, что до начала учебного года оставалось пара солнечных дней летних каникул, в воздухе уже ощущалось присутствие осени. В предчувствии приближающейся осенней поры деревья уже позолотили свои кроны, а лазурное летом небо стало местами хмуриться, огорчая жителей Москвы хоть и редкими, но проливными дождями. К тому же до боли знакомый вид родной школы и загорелые лица одноклассников после трех месяцев летнего безделья напомнили всем о приближающемся учебном годе.
- Эй, Лист! – догнал Максим Пятёркин своего друга детства у самых ворот школы. – Чего за мной не зашел?
Неожиданно услышав голос друга, Сергей Листов искренне удивился и обернулся к нему, предупредительно делая знак сестре и её подруге Дарине Даговой следовать дальше без него.
- Хм! Пятерня?! Не хотел тебя беспокоить. Тем более после вчерашнего.
- А что было вчера? – спросил Максим, как ни в чем не бывало, а затем с упреком добавил: - Сами меня вчера кинули, а я теперь еще и виноват.
Мимоходом посмотрев в сторону удалявшейся Натальи Листовой, подросток остановил свой взгляд на её спутнице, стройной смуглой девочке с длинными волнистыми каштановыми волосами, в красном шелковом платье до колен.
- А это еще кто? Ну, та девчонка с Наташей? Что-то раньше я её не видел, - не отводил Пятерня своего взгляда от спутницы сестры Сергея.
- Хм! Ходил бы чаще к Наташке на дни рождения, давно бы увидел, - усмехнулся Листов, поражаясь исключительной рассеянности своего друга. – Это же Дарина Дагова! Не помнишь, что ли?
- Ух ты! Ничего так, - засмотрелся на девочку Максим, замечая, насколько блекло выглядела на её фоне его соседка по площадке.
- Слушай, Макс! Я тебя хорошо знаю, - вдруг насторожился Сергей.- Ты лучше обходи эту Дарину десятой стороной. Не лезь к ней! Её брат со мной в классе учится. Ты же сам знаешь, какой он.
- Ты про Дага, что ли? – небрежно заметил Максим, продолжая следить глазами за девочками. – И чего он? Ходит за своей сестрой по пятам 25 часов в сутки?
- Короче, парень! Я тебя предупредил. Не лезь к ней и всё! А дальше сам, как знаешь, - недовольно покачал головой Листов и повернул в сторону высокой лестницы кирпичного здания школы.
- Хм! Дага?! Да кто он такой? – внезапно возмутился Пятёркин, следуя за ним.
Однако не успел он сделать и пару шагов, как перед ним появилась группа высоких коренастых темноволосых ребят лет 13-16 с явно выраженной кавказской внешностью. Несмотря на общее внешнее сходство, среди них больше всего выделялся один, казавшийся старше остальных. Белая футболка с рекламным слоганом Coca-cola на груди только подчеркивала его натренированное тело. Подав рукой остальным знак стоять, он медленно, но уверенно подошел к Максиму. Пятёркин сразу узнал в нем школьного авторитета Тимура Дагова по прозвищу «Дага». 
- Эй, пацан! Я тут случайно услышал. Ты обо мне говорил? – окликнул он Пятерню, останавливаясь и демонстративно расставляя свои крепкие ноги на ширину плеч, словно готовился к нападению. – Ты что на мою сестру свои рыбьи глаза пялишь?
- Дага?! – невольно оторопел от неожиданности Максим. Однако, набравшись смелости, он принял вызов: - И что с того?
- Что с того, говоришь? – ухмыльнулся Дагов, показательно распрямляя спину. – Сам знаешь. Еще раз увижу, что ты на Даринку смотришь, я твои рыбьи глаза своими руками выдавлю.
- Эй, ребята! – поспешил вмешаться Сергей, опасаясь, как бы дело не дошло до драки. – Оставь его, Дага! Он просто спросил.
- Ты, Лист, хороший парень! Не парься! – слегка оттолкнул в сторону своего одноклассника Тимур Дагов. – Я его только предупредил. Сейчас я не собираюсь бить его наглую морду. Но если увижу еще раз, то…
- Так! Что у нас здесь происходит? – словно из-под земли, появился школьный физрук Анатолий Петрович Крестов, вынудив всех расступиться в разные стороны. – И чего вы все здесь собрались? Чего в школу не идете?
- Здравствуйте, Анатолий Петрович! – поспешил отвлечь Сергей Листов учителя физкультуры и по совместительству тренера школьной футбольной команды, в которой он, как и его одноклассник Дагов, уже несколько лет тренировался. – А мы тут как раз о тренировке говорим. Вот, решили силой помериться.
- Хм! – не поверил ни одному его слову бывалый физрук, хорошо знавший вспыльчивый характер лучшего нападающего школьной команды. – А ты, Пятёркин, молодец! За лето вырос, окреп! Надо же, и сразу с Даговым силой мериться! Хвалю, парень! Будешь теперь с нами в футбол играть.
- Что? – опешил Максим. – Постойте, Анатолий Петрович! Какой футбол? Я же в прошлом году был от физкультуры отстранен по болезни.
Забыв об угрозах школьного авторитета, Максим с большей опаской отнесся к предложению тренера футбольной команды. Зная не понаслышке о «зверствах» физрука на тренировках, он меньше всего на свете желал бы тренироваться под его руководством.
- Так, то было в прошлом году Пятёркин. А в этом учебном году тебя от уроков физкультуры еще не «отстраняли», - усмехнулся Анатолий Петрович. – Отлично! Еще и в школу не зашел, а полузащитника для команды нашел! Короче, завтра все на тренировку! И ты, Максим, тоже. Поверь, слабое состояние здоровья укрепляется исключительно систематическими занятиями спорта!
- Ну, Анатолий Петрович, подождите! Подождите! – пытался переубедить упрямого физрука Максим, в душе негодуя из-за случайного стечения обстоятельств. – Но ведь завтра еще только 30 августа.
- И что? – удивился физрук. – Еще лучше! Будет много времени на тренировку.
- Анатолий Петрович! У нас завтра Ураза-Байрам, - сдержанно возразил тренеру Тимур Дагов, отталкивая назад Пятёркина своей крепкой рукой.
- Дагов! Ничего не знаю. Но завтра к 9-00 на тренировку! Понял?
- Понял, - без особого энтузиазма повторил Дага и, безнадежно махнув рукой, отошел в сторону.
- Вот и отлично, парни! До завтра!
Не дожидаясь очередных возражений своего нападающего, школьный физрук, довольный своей новой находкой, бодро подмигнул Сергею Листову и направился решительным шагом в школу. Однако не успел он скрыться в стенах здания, как Тимур Дагов снова вернулся к Пятёркину.
- Запомни, парень! Чтобы я больше никогда не видел тебя рядом с сестрой, - повторил Дага свои угрозы еще раз. – А то тебя снова освободят от физры. И не только!
- Да, чего ты, Тимур, пристал к Максу? – снова встал между ними Сергей, расталкивая их в разные стороны. – Пятёркин теперь в нашей команде. И он уже всё понял!
- Ладно, Лист! – отступил, наконец, Дагов. – Но тогда ты сам отвечаешь за него головой!
- Договорились! – выдохнул Сергей и, повернув к зданию школы № 1950, насильно потянул своего друга за собой.
- Я не понял? А чего это ты, Лист, за меня отвечаешь? – возмутился разозлившийся Максим, вырывая свою руку из его цепких ладоней.
- Опаньки! – вдруг они оба услышали хрипловатый голос Глеба Кляпова, следившего за ними вот уже минут десять с крыльца школы. – Ну, надо же! Пятерню, как в первом классе, за руку в школу ведут!
- Ах, ты – мразь, Кляпов! – еще больше рассердился Максим и одним рывком вырвался из рук Листова. В доли секунды он поднялся по лестнице и с криком ринулся на своего закадычного друга. – Чего это ты, Кляп, здесь раскудахтался, горилла этакий?
- Да, ты сам козел! – покраснел от обиды Глеб и бросился на него с кулаками.
- Эй, пацаны! Вы чего? Только по лицу не бейте! – оторопел Листов и поспешил разнимать на этот раз Пятёркина и Кляпова, походивших больше на расшумевшихся петухов с петушиных боев.
- Ах ты, горилла неотесанная! – громко ругался Максим, наваливаясь всем телом на худого и щуплого одноклассника, вымещая на нем всю свою злость.
- Хрен козлиный! – не сдавался Кляпов, еле-еле сдерживая решительный натиск своего противника.
- Не знала, что в этой школе проводятся бои без правил прямо у входа, да еще в разных весовых категориях, - услышали они вдруг звонкий и задорный девчачий голос, доносившийся из-за широкой спины Сергея Листова.
От неожиданности Пятерня и Кляп резко остановились и, не удержавшись на ногах, потеряли равновесие. Рухнув одновременно на каменный пол крыльца школы на глазах у неизвестной девочки, они с удивлением уставились на неё. К тому моменту Сергей уже повернулся в сторону незнакомки и с интересом разглядывал высокую светловолосую девочку лет тринадцати, опрятно одетую в цветастое летнее платье. Не без удивления он заметил, что она держалась на костылях.
- Шла бы ты, хромоножка, своей дорогой! – злобно прохрипел ей запыхавшийся Кляп, вставая на ноги и отряхиваясь от пыли. – Тебя еще нам не хватало!
- Слушай, Кляп! Заткнись, а! – небрежно осадил своего закадычного друга Пятёркин, следуя его примеру.
- Не обращай на них внимания! - спокойно посоветовал девочке Сергей, искренне ей улыбаясь.– Меня зовут Сергей! А тебя как?
Миловидное лицо незнакомки светилось приятным радужным светом то ли из-за ярких солнечных лучей, то ли от удовольствия созерцать увлекательное зрелище, невольным свидетелем которого она только что стала.
- Кристина! – застенчиво ответила она, переставляя костыли. – Можно просто Криста.
- Ха! Хромая Криста на костылях! – прохрипел Кляп, подходя ближе к Листу и новенькой.
Однако не успел он приблизиться к ним, как ощутил резкую боль в носу. Обычно сдержанный, Сергей Листов не стерпел очередного оскорбления беспардонного Кляпова и врезал ему кулаком прямо по носу.
- Ты чего, Лист, охренел? – взорвался Глеб Кляпов, хватаясь за окровавленный нос. Не на шутку рассвирепев, он собирался было ринуться на Сергея. Однако прямо перед ним выросла грозная фигура обозленного Пятёркина.
- Ша, Кляп! А то в клетку посажу!
- Ну, вы, ребята, даёте! – добродушно усмехнулась Кристина и, застенчиво посмотрев еще раз на своего защитника, отправилась в школу, опираясь на костыли.
Нисколько не скрывая своего восхищения, Сергей Листов проводил девочку томным взглядом. Затем, глубоко вздохнув, он повернулся в сторону закадычных друзей.
- Ну что, звери! Угомонились?
- Ты чё Лист! На хромоножку запал? – воспользовался Кляпов случаем поиздеваться над вечно поучавшим его Сергеем, вытирая при этом рукой кровь, текшую струйкой из носа.
- Ох, Кляп! Как же ты надоел уже! Пока Макс! Увидимся позже! – и, сделав недовольную мину, Листов зашел в здание школы, предоставив друзей самим себе.
- Хм! – почти одновременно выдохнули подростки, удивленно переглядываясь друг с другом. Затем, толкнув по-дружески локтем товарища, они отправились следом, как ни в чем не бывало.
- Блин! Опять мы с тобой опоздали! Сейчас Марья на нас как откроет свою варежку, - сетовал Кляпов, отряхиваясь по дороге в кабинет биологии.
- Да, сейчас она нас при всех отчихвостит, - следом предположил Максим, поправляя, как всегда, свою модную прическу.
Наконец, добравшись до кабинета, Пятерня подтолкнул Кляпова к двери и тихо шепнул ему:
- Стучи, Кляп! Ты – первый!
- Хм! Еще чего? Я тебе не дятел. Сам стучи! – наотрез отказался Глеб, отходя подальше от кабинета.
- Ладно! – недовольно протянул Максим и осторожно постучал в дверь.
И только он собрался открыть её, как дверь сама перед ним широко распахнулась. В залитом солнечным светом проеме появилась стройная молодая женщина лет 30-35 среднего роста в строгом серебристом костюме с гладко зачесанными назад волосами светло-пшеничного цвета, в очках с модной оправой.
- Ух ты! Прямо крыса! – тихо прохрипел себе под нос Кляпов под впечатлением от увиденного. Он вдруг представил перед собой большую очкастую крысу в серебряной фольге.
- Тс! – цыкнул на него Максим, опасаясь неожиданной реакции классной руководительницы, и тут же поспешил громко поздороваться с ней. – Здрасьте, Марья Ивановна! Ничего костюмчик! А мы уже тут!
- Хм! Вижу, Пятёркин! Мимо проходили? – строго заметила учительница, бросая поверх своих модных очков осуждающий взгляд на опоздавших учеников. – Что ж! Проходите! А мы как раз о вас говорили.
- Видите, Мария Ивановна! – усмехнулся Кляпов, проходя в класс первый. – Мы всегда вовремя!
- Да-а! – выдавила из себя рассерженная учительница и недовольно покачала головой, пропуская опоздавших в кабинет.
Как только Кляпов с Пятёркиным вошли, весь 7 «А» оживился и приветственно зашумел, напоминая собой улей с жужжащими пчелами. Оказавшись, как всегда, в центре всеобщего внимания, ребята выпрямились и с видом победителей «Формулы-1» прошествовали к своей парте. И только, наконец, сев на свои места, они оба заметили стоящих у доски новеньких девочек. Одновременно с удивлением и с ухмылкой, они принялись разглядывать обеих: смуглую Дарину Дагову и светловолосую Кристину. Ту самую девочку, что совсем недавно смеялась над ними на крыльце школы. Правда, тогда она была на костылях.
- Опаньки! А эти две, что, урок не выучили? – съехидничал Кляпов, вскакивая с места. Как всегда, выдавая свою очередную глупость, он вызвал в классе всеобщий смех. 
- Кляпов! Сядь немедленно! – строго указала ему рукой на парту Мария Ивановна.
Скорчив удивленную гримасу, Глеб быстро вернулся на свое место, не желая раздражать еще больше классного руководителя.
- Итак, мои дорогие! Остались последние деньки летних каникул. Скоро, очень скоро начнется новый учебный год! Вы теперь не 6 «А» как в прошлом году, а 7 «А», - более радушно продолжила учительница, обращаясь к всему классу. Затем она подошла к двум девочкам у доски. – И в этом году с нами будут учиться Дарина Дагова и Кристина Светлова.
Представление новых учениц вызвало в классе гул одобрения.
- Хм! Хромая Криста в нашем классе? Опаньки! – прохрипел себе под нос Кляпов и тут же получил в бок неприятный удар локтем от своего соседа Пятёркина.
- Заткнись, Кляп! – осадил его Максим из предосторожности, не отводя своего пристального взгляда от смуглой дагестанской девочки.
- Кляпов! – вдруг снова строго окликнула Глеба Мария Ивановна и бросила недовольный взгляд на самого непоседливого ученика в её классе. – Что ты там себе под нос бубнишь? Скажи лучше всему классу громко!
- Ничего, Мария Ивановна! – успокоил учительницу Максим, надеясь привлечь к себе внимание Дарины.  – Кляп, то есть Кляпов переживает за то, что новеньким приходится столько стоять. А мы с ним видели у входа в школу Кристину на костылях.
Услышав про костыли, весь класс, к удивлению Пятёркина и Кляпова, зашумел и засуетился. Все стали тихо перешептываться, время от времени бросая мимолетные взгляды в сторону новенькой. Казалось, в доли секунды улыбчивая светловолосая девочка помрачнела, сгорбилась, прижавшись к учительскому столу, на который до этого она опиралась тайком одной рукой.
- Кристиночка! – встревожилась Мария Ивановна. – Что же ты мне ничего не сказала? Садись на любое свободное место! Но где же твои костыли?
И обеспокоенная классная руководительница пристально оглядела девочку, словно пыталась угадать, куда та их спрятала. Застигнутая врасплох, Светлова еще больше расстроилась и побледнела. Растерявшись, она смущенно оглядела весь класс. Все затаили дыхание в ожидании её ответа. Поджав губы от досады, она старалась изо всех сил сдерживаться, чтобы не расплакаться на глазах у всех.
- В раздевалке, - еле слышно произнесла Кристина, понурив голову от стыда. Затем она сделала шаг вперед и пошатнулась. От неожиданности полкласса вскочило со своих мест, невольно намереваясь броситься ей на помощь. Между тем, стоявшая рядом с девочкой, Дарина Дагова протянула ей руку и поддержала её. Успокоившись, ребята вернулись назад на свои места.
- Да, Дарина! – одобрительно кивнула Даговой Мария Ивановна. – То тоже можешь сесть.
Держа друг друга за руки, новенькие прошли к свободной парте и, стараясь ни на кого не смотреть, сели вместе.
- А ты, Пятёркин! – осуждающе посмотрела на ученика классная руководительница. – Мало того, что опоздал да еще ехидничаешь, поставил человека в неудобное положение.
- А чего это ей неудобно? – вмешался непоседливый Кляпов, выступая в защиту своего друга, с которым еще совсем недавно дрался «до первой крови». – Ну, пришла на костылях, и чё?
- Кляпов, не чё, а что! – не на шутку разозлилась Мария Ивановна, внезапно останавливаясь в проходе между рядами. – И вообще, больше ни слова! От вас двоих вечно столько шума.
Затем, переведя дыхание, классная руководительница 7 «А» продолжила собрание, как и было запланировано. Все остальное время она умело делала вид, что не обращала никакого внимания на провинившихся учеников.
Между тем, Максим Пятёркин совершенно не понимал причин негодования Марии Ивановны. Он пристально оглядел весь класс в надежде заручиться поддержкой или хотя бы сочувствием своих одноклассников. Но на кого бы он ни посмотрел, все, как один, отвечали ему осуждающим взглядом. Впрочем, не все! Давид Ларинов злобно надсмехался над ним, а его соседка по парте Наталья Листова обиженно надула губы. В доли секунды любимец всего класса Максим Пятёркин почувствовал себя беспричинно отвергнутым остальными. И всё из-за чего? Из-за случайно сказанного им слова.
Наконец, после целого часа учительского инструктажа и комментариев Мария Ивановна встала из-за стола. Она добродушно улыбнулась своим немного заскучавшим ученикам и, как всегда, предложила:
- Что же, ребята! На сегодня всё! Встречаемся послезавтра 31 августа у входа в Зоопарк. Будем считать, что это первый урок зоологии. И проведем мы его в кругу настоящих диких зверей.
- Опаньки! Вам чё Марья Ивановна, нашего зверинца не хватает? – вдруг перебил её неугомонный Кляпов.
- Да тебя, Глеб, одного достаточно! – строго ответила ему классная руководительница и продолжила для остальных: - Всем, кто не придет, поставлю двойку по зоологии и неуд по поведению.
Почувствовав неожиданное давление со стороны учительницы, ребята заволновались и начали перешептываться, тихо высказывая друг другу свое негодование.
- Но, Марья Ивановна! – выражая общее мнение класса, возмутилась Наталья Листова. – Что мы там не видели? Каждый год в зоопарк ходим.
- А что? – искренне обрадовалась Кристина Светлова, никогда раньше не бывавшая в Московском зоопарке. – Я бы с удовольствием пошла!
- Хм! Никто и не сомневается, хромоножка! – ёрничал Кляпов, вскакивая с места. – Вот уж, уссурийские тигры обрадуются. Новенькая! А то наши-то рожи им за шесть лет так осточертели!
- Кляпов! Хватит! – разозлилась классная руководительница, указывая рукой своему несдержанному ученику сесть на место. – Ничего не знаю! Но явка строго обязательна! Все свободны!
Хорошо зная упрямый характер многих из своих учеников, Мария Ивановна не стала дожидаться их очередных возражений и возгласов протеста. Подхватив свою кожаную сумку, она быстро покинула кабинет. Вслед за ней стали расходиться удрученные учащиеся 7 «А». Почти все сетовали на вынужденную необходимость тащиться куда-то в последний день летних каникул, вместо того, чтобы отдыхать.
- Дарина! А ты собираешься пойти в местный зверинец? – поинтересовался Максим Пятёркин, проходя мимо парты новеньких.
Неожиданный интерес одноклассника немного смутил девочку. Застеснявшись, она потупила взор своих больших черных глаз, явно не намереваясь отвечать на заданный ей вопрос.
- Вряд ли, Макс! – влез между ними неугомонный Кляпов. – У них же – у мусульманов - завтра праздник какой-то. Хм! Да и братик ей не разрешит.
Его несправедливые слова и издевательский тон вызвали негодование в душе дагестанской девочки, не привыкшей давать себя в обиду. Нахмурившись, она резко выпрямилась и гордо произнесла в ответ своему обидчику:
- Раз надо, то я пойду в зоопарк со всеми! А завтра у нас – у мусульман – праздник Ураза – Байрам!
И, не дожидаясь ответа наглого одноклассника, Дарина повернулась к своей соседке, собираясь помочь ей встать. Намеренно игнорируя пристальный взгляд Пятёркина, она вместе с Кристиной молча вышли из кабинета биологии.
- Ну, что, Кляп? Получил? – усмехнулась проходившая мимо Наталья Листова, не скрывая своего удовольствия созерцать недоумение одноклассника.
- Слушай, Натаха! Шла бы ты! – зло огрызнулся Кляпов, оборачиваясь. – Лучше сбегала бы за костылями своей невестушки!
- О чем ты, Кляп? – широко раскрыла Наталья свои голубые глаза, переводя вопросительный взгляд с Глеба на Максима и обратно.
- Заткнись, горилла! – внезапно осадил своего закадычного друга Пятёркин.
- Хм! Да братец-то твой запал на Хромую Кристу, - продолжил Кляпов, не обращая внимания на грубое замечание Максима. – Так что скажи родокам, чтобы к свадебке готовились.
- Чего? – невольно пожала плечами девочка.
- Ну и придурок же ты, Кляп! – выругался в сердцах Пятерня.
И, покачав недовольно своей модно остриженной светлой головой, Максим схватил за руку свою соседку по лестничной площадке и потянул её за собой к выходу.
 – Пошли! Пошли отсюда! Нам Кляпова без кляпа не заткнуть!
Слегка озадаченная словами Глеба, Наталья Листова не стала возражать. Она послушно последовала за Пятёркиным, забыв о своем обещании соседу по парте – Давиду Ларинову – пойти домой вместе с ним.
Тем временем сам Давид задумчиво наблюдал со стороны за происходившим, стоя у своей парты. Увидев, как Максим уводит из кабинета биологии Наталью, он сразу же расстроился, а, побледнев, сел обратно на свое место. Нахмурившись, подросток с досадой смотрел на входную дверь кабинета. Он совсем не замечал пристального взгляда Кляпова, следившего за ним.
Нагло ухмыляясь, Глеб в одно мгновение преодолел небольшое расстояние от доски до предпоследней парты Ларинова. Наслаждаясь страдальческой миной безответно влюбленного одноклассника, он с радостью принялся его жестоко мучать.
- Опаньки! Давидик! А Натаха-то твоя с Максом ушла! – злорадствовал Кляпов. – Только ты не плачь! А то еще нос распухнет. Ну, и чё из-за этой Наташки слюни пускать? Она же Пятёркину прохода не дает, бегает за ним. Не веришь?
И безжалостный подросток с наигранным сочувствием посмотрел на расстроенного одноклассника. Казалось, еще одно слово, и слезы градом потекут по осунувшемуся, но загорелому за лето лицу Давида.
- Ну, ничего, Давидик! Сам всё послезавтра увидишь! Вот пойдем в зоопарк, и увидишь, как твоя Наташка по пятам за Максом ходить будет! – продолжил Кляп мучительно терзать Ларинова. – Только ты не забудь послезавтра прийти! Ты же Марью знаешь! Сказала, сделала! Не придешь, она неуд по поведению влепит. А тебе неуд ну никак нельзя. Родоки заругают!
Каждое слово Глеба Кляпова всё больше и больше вызывало в душе огорченного Давида невыносимую боль и негодование. Он уже не мог сдерживать слезы. Видя, как Ларинов расстраивается, его беспринципный мучитель наслаждался его страданиями. И только заметив в дверях кабинета сестру своей несчастной жертвы, он поспешил оставить Давида в покое.
Кляпов был наслышан о злопамятном нраве Эммы Лариновой и внезапно забеспокоился, опасаясь её жестокой мести за брата. Он спешно направился к выходу. Но, желая хоть немного позлить горделивую девочку и подлить масла в разожжённый им огонь страданий Давида, он мимоходом заметил:
- Ой, Эмка! Там твой Давидик такой потоп устроил! Как бы первый этаж не затопил!
Обмерив худого Кляпова холодным, презрительным взглядом, Эмма Ларинова молча оттолкнула его в коридор второго этажа школы. Убедившись, что в классе больше никого нет, она прошла внутрь и плотно закрыла за собой дверь.
- Ох-ох-ох! – язвительно бросил Кляпов, подходя обратно к двери кабинета.
Простояв несколько минут тихо, прислушиваясь к каждому шороху в классе, подросток вдруг хитро усмехнулся. Затем, махнув рукой, он важно, словно напыщенный индюк, вытянул свою худую шею и медленно последовал вдоль длинного полутемного коридора второго этажа средней школы № 1950. Время от времени он останавливался, раздавая подзатыльники ученикам младших классов, случайно попадавшимся ему на пути. Между тем, пострадавшие от него мальчишки не оставались в долгу: как только он отворачивался, они крутили ему вслед пальцем у виска.


Рецензии