Деградация

                Новелла

      Очень-очень не хочется говорить о печальных и отчасти курьезных, так сказать, отрицательных, негативных явлениях, но такие, увы, в нашей жизни имеются, и об этом, на мой взгляд, стоит все же задуматься.
      Говорят, объем мозга у людей современных уменьшился; и такая тенденция до сих пор сохраняется. Почему, возникает вопрос?.. И ответ вытекает совершенно логический: потому что не думаем!.. До абсурда доходим порой: инженеры уже и бухгалтеры разучились без помощи вспомогательных средств умножать и делить!.. Если нет под рукой калькулятора, в тупик дело зайдет!..
      Меня лично проблемы глобальные не волнуют отчасти уже, потому что не молод уже, потому что на пенсии… А с другой стороны, шестьдесят только три мне недавно исполнилось!.. Нет, еще не старик, рано думать о смерти, естественно, но приходится помнить-таки, что не нужен уже никому в прошлом славный шахтер!.. Лет аж пять после этого проработал электриком; грянул кризис и вот… с той поры не у дел…
      Благо, есть огород!.. И он рядом почти… Не скажу, что тяжелая глина под ЛЭП впрямь весьма восторгала меня, зато летом возможность, если нету дождя, хоть немного размяться, проветриться!..
      Июнь месяц; картошка посажена… но в теплице желательно помидоры полить… И погода нежаркая…
- Эй, дружище, куда?.. – это Саша, по саду сосед, он же был и коллегой моим года три лишь назад.
- Вот, решил мало-мальски пропукаться, - благодушно ответил приятелю, лет которому сорок всего. – А ты чем занимаешься?.. Время, кстати, рабочее!..
- Я теперь в отпуску!.. Заходи, поболтаем чуть-чуть, кружку пива налью!..
- Пачкать рот не хочу!.. – поддаваясь уже искушению с ним немного поумничать; иногда и мужчины в этом очень нуждаются.
- Заходи-заходи! – улыбался Санек. – В кустах есть и бутылочка водки припрятана!..
      Уломал… И закуска нашлась…
      Саня – парень неглупый, руки вовсе не к жопе, в нужном месте приделаны… Но меня удивляло, почему он доселе на окраине города, и к тому же у тещи, в поселке живет, за копейки же в местной котельной работает!.. Можно было бы прямо спросить, но раз сам уж об этом молчит, то зачем человека насиловать?..
- Лично мне выпить водочки дома даже нету возможности, - закусив, Александр опечалился. – Даже если с женой и усядусь когда, то тотчас приползает алкаш, чтоб налили ему!..
- Помню, раз мне рассказывал… Старший брат твоей женушки?..
- И любимый сыночек славной тещи моей!..
- Не работает?..
- Нет!.. Я готов бы ему и налить, только этот дурак потом будет ко всем приставать, всем мозги компостировать, в том числе и маманьке своей!.. Ну а та в свою очередь меня будет пилить! Заколдованный круг!..
- Сколько лет уже ныне оболтусу?..
- Сорок пять, - вздохнул тяжко Санек.
- Нужно бабу ему подыскать сексуально голодную, - тут задумался я. – Чтоб была бы не слишком разборчива…
- Где такую, во-первых, найти?!.. Во-вторых, ему женщина уже вряд ли нужна, хорошенько напившись на радостях, что есть шанс прикоснуться хотя бы рукой к чисто женским сокровищам, может позже ее обоссать, а потом за бутылку кому-либо продать иль на часик-другой уступить чуть-чуть более трезвому, чем он сам, мужику!.. Сам недавно одну приводил, так она, огорченная им, аж орала к утру на весь дом: «Ты когда, недотепа, будешь трахать меня?!..»
- Ну и ну!..
- Хорошо, что свояк всегда трезвый молчит, зато пьяному кляп хоть засовывай!.. – возмущался электрик. – Сам полнейший дебил, но всех разуму учит при том!.. Если рыло в пуху, то хотя бы молчал!..
- И на что же он пьет, на какие шиши?..
- Спроси лучше его!.. В дверь для нас предназначенной комнаты я уже давно врезал замок, полагаю, ворует у матери… Есть к тому же один у него, еще школьный, товарищ, строит дом свой в деревне Лубягино… Дает шанс алкашу заработать наличными, ну а этот дурак ради нескольких сотенных готов выполнить все!.. И в поселке самом много добрых и чутких людей, выручают деньгами несчастного!..
- Видно, он впрямь умнее всех вас!.. – решил я пошутить. – Так не всякий способен устроиться!..
- Да, не всякий, не всякий, - согласился приятель. – Это мы, дураки, всю жизнь пашем и крутимся, чтобы умных таких содержать!.. Ладно, выпьем давай!..
      Водка, кстати, прохладная… Хороша!.. Настроение вот только назвать трудно прекрасным; всегда кто-то нам портит его!..
- Ну а теща твоя не пыталась сыночка лечить?..
- Да, пыталась, но толку от этого никакого, увы!.. Если сам человек пить не хочет бросать, то насильно заставить его отказаться от пьянки невозможно практически!..
- Может быть, он по дому у вас чем-нибудь занимается, стал служанкой почти?..
- Нет, конечно, нет-нет!.. Месяцами способен лежать, боюсь, скоро появятся пролежни!.. В туалет и на кухню пожрать, слава Богу, пока в состоянии сходить!.. Иногда теща даже сама, чтобы сын, вдрызг нажравшись вчера, не откинул коньки, похмелиться приносит дорогому в постель!.. Убежден, не такой уж больной, только делает вид, что вот-вот окочурится!.. Удивительно то, что он щетку зубную свою никогда не положит туда, где ей в ванной стоять надлежит, мать за ним убирает всегда!.. Ключ в замке от входной, то есть главной в квартире двери повернуть в состоянии всего-навсего раз!..
- Деградация…
- Полная!.. Считай, сам не живет, и другим не дает!..
- Говоришь, и к тебе пристает…
- Несет всякую чушь… Обзовешь как-нибудь сгоряча, а он будто не слышит!.. Вспоминает с обидой потом!..
- А начисть ему морду хоть раз, чтобы меньше трепал языком.
- Хоть и злюсь, выхожу из себя, но отчасти мне жалко несчастного, совершенно безвольного… Тещу жалко при том… Как-никак, а он сын… Даже грустно смотреть на нее, когда тот нажирается…
- Кого-либо жалея, мы тем самым себя отдаем!..
- А что делать, приходится…
      И звонок вдруг раздался… телефона мобильного… Но не мне предназначенный… И, ответив на этот звонок, мой приятель тотчас изменился в лице…
- В отношении его, свояка… - пояснил после паузы, уже трубку засунув в карман. – Он ушел, на сей раз навсегда…
      Не допили бутылку, увы… Чтобы не было пролежней, шевелиться приходится…

                2013 г.


Рецензии