Типа еда из поваренной книги

1.Типа завтрак

C утра, едва встав с кровати, рюмку коньяка опрокинуть – пошло. Тем более дагестанского, ординарного. Впрочем, даже если анрманьяк многолетний – по сути так же. Рюмка если. А и две. А три так это уже не утро. А вот фужер десертного вина – типа «совиньон» - вполне. Только не нужно на ночь в холодильник ставить. Вино должно быть комнатной температуры. Всё в желудке тепло стало. В голове тоже. Есть не  хочется. Теперь витамины и глюкозу – лимон вдоль разрезать – сахаром обильно посыпать и сожрать. Первую половину с первым фужером совиньона, вторую со вторым. Впрочем, если фужер вмещает  унций 10 дурманящего  напитка – фужер можно за два раза осушить. В лимоне дневной запас витамина С, к тому же то что вчерашним алкоголем вымыто компенсирует.  А сахарок память стимулирует. Так включаю комп – новости в инете, что там, в Мали мусульмане шалят опять – Депардьё назвал Каспарова умным и тонко подметил, что тот в шахматы хорошо играет, вождь наш Владимир Владимирович жив, здоров – на посту. И ладушки. Теперь гантели. Ох, старость не радость.   Пора к завтраку приступать. Что там, на завтрак готовить будем. А не сварганить ли что-нибудь типа ирландское? Именно типа. Как там в песне – я тебя слепила из того что было.
Сковорода на огне уже калиться? Гуд! Вери гуд! Зер гуд! Робин Гуд! Да всё таки фужер десертного с утра настроение повышает! Пол фунта копченой свиной грудинки режем палочками и туда на сковороду. Сальцо – то, сальцо – но копчёное эть – топиться не так смачно будет как сырое или солёное – по сему столовую ложку подсолнечного и грамм 20 коровьего – на себе экономить чо ж? Шипит- скворчит… Переворачивает. Теперь туда произвольно нарезанную помидорку. Одно большую – или две поменьше. И крышкой прикроем – минут на пять-семь на среднем огне. Тепел в глубокую миску три-четыре яйца, меленько скрошенного лучка и укропа – лучок репчатый, перчика черного горького, соли, 2 унции пшеничной муки, соды на кончике ножа, чайную ложку яблочного уксуса, пол стакана топлёного молока – топленого нет – простого – но топлёного лучше – всё это тщательно смешиваем – чуть ли не сбиваем. Теперь туда жменьку белых гренок можно или пару сухариков ломанных. В сковородке боголепие – грудинка и помидорки выжарились – подрумянились – мешаем. И взболть эту туда – всю, зелёного горошка сверху пару ложек. Крышкой закрываем огонь чуть ниже среднего. 3-5 минут есть. Как их использовать? А рюмашку коньячку, наконец выпить. Слабо? А нет. Наливаем – ап! А с плиты аромат уже дурманящий пошел. Открываем крышку – аккуратненько – лопаточкой, ножом ли, вилкой ли стараясь на развалить монолит, переворачиваем содержимое. А развалишь и черт с ним – по кускам переворачиваем. Обильно сыпем всю эту благодать рубленным зелёным лучком с петрушкой. Выключает огонь. Пусть пять минут ещё потомиться. А пока ещё рюмашку… Или винца? Нет … винца с ирландским завтраком. Коньячок сейчас. Ну,  вот и завтрак готов. Можно прямо со сковороды. А можно на фарфоровое блюдо с герцогским вензелем выложить… В фужер на высокой ножке винца до краёв, нож, вилка, салфетка заткнута за ворот.. Всё к завтраку готов. Ничего не забыл.. Ах да! Молитву сотворить.
Отче наш, сущий на небесах, да святиться имя твое, при придет царствие твое как на небе так и на земле. Пошли нам хлеб насущный на день сегодняшний и на каждый день, избав от лукавого и козней его…
Как-то так.. Теперь винца глоток… и можно приступать к «ирландской прелести»…Ммм

2.Типа обед

Чо  там сегодня на обед? На первое, оно же второе? Ибо что на третье, четвертое и пятое известно. Слил в графин полбутылки вискаря – ординарного, полбутылки тэкилы,  10 унций старки и 5 унций добротного можжевелового джина. Всё заглянцовано третью бутылки кьянти – взболтано, перемешано и поставлено остужаться в холодильный шкаф. Полфужера пригубил предварительно. Ничего впечатляет. И, похоже, веселит. 
Теперь приступать пора к сотворению того, что назвали бы «гаспачо по-русски». Это типа испанская окрошка. Но Хотя никакой это не гаспачо. А что там русского судить не мне – какому-нибудь славянофилу охотнорядцу стряхнувшего с породы квашенную капусту и оторвавшему кудлатое рыло от блюда с салатом оливье.
Короче похлёбка «Каудильо-Коста». Звучит как «Галилео Галилей» - впечатляюще.
Спасибо партиям родным и не очень всех думских фракций, что и зимой в лавке можно купить вполне приличные томаты. Вообще говоря, оптимальный вариант – сорт «бычье сердце» - прямо с куста с дурманящим паслёновым запахом – плотные, мясистые – бардово-бурые или что-то в этом роде. Нет? Какие есть тогда. Понятно не порченные, мытые и свежие – не маринованные. Итак три фунта помидор скрашиваем ломтиками в кастрюлю размером примерно 3\4 галлона. Красный крымский репчатый лук. Нет? Какой есть. Кольями, две головки, тоненькими. Столовую ложку яблочного уксуса на всё это, и чайную ложку сахара – перемешиваем и от души отжимаем руками. Всё это в к томатам. Далее пол фунта отварного говяжьего языка и пол фунта отварной телятины – или хотя бы чего-нибудь одного. Лучше языка. Можно больше фунта, можно полтора. Даже же два в принципе можно. Тогда томатов ещё фунт. Что не успели вчера отварить? Возвращаемся во вчера и варим. С добавлением черного перца горшка и перца душистого и луковки целой – не резанной. Да на огне медленючем. Будем считать что не забыли. А коли так режем все это протеиновое изобилие мелкими фракциями и туда сами знаете куда. Э, э! Не жрать. А я? А что я – я закусываю. Вона фужер коктейля «Слеза Одина» заглотнул – так заесть же надо. Да в конце концов – кто на этой кухне босс-повар. То-то. Теперь туда же молодой чесночок – лучше молодой – две три головки. А не молодой ежели – то одной хватит – и не крошенного – а давленного. Туда же болгарский перец – но только красный – если красного нет – то и не надо. Ленточками режем пару перцев. И астраханский жгучий – достаточно стручёк, если большой – так же – туда же. Соли по вкусу. Щепоть мелко молотого мускатного ореха, черного перца столько же. И много-много базилика крошим, крошим-крошим – но никакой кинзы, никакой петрушки, никакого укропа. А ложку сахара можно.  Аккуратненько, деревянной (а можно эбонитовой) лопаточкой всё это медленно перемешиваем. А заглотнуть дли ещё фужер искомого коктейля. А почему бы и нет. Твое здравие читатель. Уф! Хороша зараза.
Готовим заправку. В отдельной ёмкости – полфунта томатной пасты (иранская и типа весьма не плоха – итальянская фуфло), примерно 2-2,5 пинты помидорного джуса, кварту красного вина – типа кагор, щепотку молотой в пыль гвоздики, треть унции сахара, соль, душистый перец – и смешиваем и сбалтываем. Заливаем томаты с мясцом – сверху обильно мелко крошенным зелёным лучком. И в холодильный шкаф – стынуть. А пока к аперитиву приступить можно . Чем же загрызть вот только уже налитый фужер в котором колышется кружком лимона отражённое солнце, сочащееся сквозь штору. Во помидор остался. На пополам его. И на каждую половинку по ложке густой кубанской сметанки – а верху кетчут. Да-да – свежие томаты с кетчупом – вещь! А сверху теперь можно и свежим укропчиком присыпать. Фужер пьём за два раза. Первый глоток одной половикой большого томата, второй – второй. А хорошо бы томат с куста. С утра. Таким похмелятся кайф. Вышел с часов в 6 на крыльцо.. Головка ва-ва. В огород. Сорвал помидор. Нюхнул паслёнового дурмана – запил его полстаканом вискаря и помидор сжевать на половину. А вторую половину так же сметакой, кетчупом, укропчиком. Ещё полстакана виская и заесть. Весь день бодрость. Можно пиво пить – а можно баб любить и романы писать можно и государством руководить и рукавицы шить.
А наш супчик то остыл. В глубокую миску половником со дна. А щедрую ложку сметанки с горкой. Ну, вот пейзаж в тарелке радует взор. А теперь его и укропчиком присыпрать можно – молоденьким, душистым. А запах, какой от миски исходит. Белый айсберг сметаки на красном- а сверху зелёный снежок. Глаз радует. А вкус! А организм – и витаминов – тьма! И тонус – винцо-то хоть джусом укрощено – а градус даёт. Так что можно и детёнку – если не грудничок. А грудничок – который не дурак – сам – заверещит – Дай! Пусть вырастает. Так, а там, в графине ещё что-то осталось. А как же будь здрав читающий сии строки. А яство царское! Миска на весь обеспечит сытостью бодростью, витаминами и ощущением наслаждения от вкуса пищи. Да и диетически вполне. А душе хорошо-то как! А называется сие блюдо Каудильо-Коста, не забудьте. Ешьте не обляпайтесь. А если и обляпайтесь черт с ним. 


Рецензии
Не мог пройти мимо
Большое спасибо
Довариваю супчик, осталось бросить зелень
. . а в тарелочку сметанку
Приятного аппетита

☼ С ув. Олег

Олег Устинов   02.06.2013 08:29     Заявить о нарушении