Встреча со Всеволодом Борисовичем Азаровым

                Землёй уготовано счастье такое
               
                Показывая  поздравительную  открытку,  Елена  Петровна  Набиркина,  проговорила:   «Когда  мне  принесли  эту  открытку,  я  удивилась, прочитав  её  содержание.  Человек, приславший поздравление,   объездил величественные  города,  экзотические  края.  После  посещения  нашего Ленинского  района,  он  отправился  на  встречу  с  историческими  местами Севастополя.  Чем  удивить  старого  ветерана  Отечественной  войны  в степном  районе?  И  вдруг  такой  отзыв». 
                Я  взяла  открытку.  Всеволод  Борисович  Азаров  писал,  что,   подводя  итоги  уходящего  года,  он  останавливается  на  удивительных  часах, проведённых  в  Ленинском  районе.  Это  и  встреча  с  внимательными читателями,  и  с  артелью  на  азовском  рыбачьем  стане.  Поэт  не  только читал  стихи,  но  с  удовольствием  слушал  захватывающие  морские  истории, которые  были,  пожалуй,  не  хуже  охотничьих.  Костёр  на  берегу  моря,  небо,  усеянное  золотой  звёздной  россыпью,  языки пламени,   срывающиеся  с костра  и  исчезающие  в  загадочной   высоте  ночного  неба,  аромат  кипящей ухи  –  всё  это  объединяло,  рождало  новые  воспоминания,  тем  более,  среди слушателей  Азарова  были  сверстники   и рыбаки  чуть  моложе.  Всеволод Борисович  видел,  что  он  интересен  этим  людям,  им  близка  и  понятна  его жизнь.  Их,  как  и  Всеволода,  который  родился  в  Одессе,  волновали корабли,  приходившие  из  далёких  стран,  огни  маяка,  гул  волн, разбивавшихся  о  прибрежные   скалы.  Но  слушателям  было  интересно  всё    в  жизни   поэта.
                Когда  Азарову  исполнилось  семнадцать  лет,  он  из  Одесского  пединститута  перевёлся  в  Ленинградский  институт  философии,  литературы  и  истории  –  ЛИФЛИ.  Тогда  же  начал  писать  стихи,  темы  которых  связаны  с  Красной  Армией  и  Флотом.  В  1932  году  выходит   в  печати  его книга  «Мужество».  В  это  же  время  он  с  композитором  С. Томилиным создаёт  антифашистские  песни.  Стажировался  в  редакции  многотиражной газеты  на  линкоре  «Марат».  Участвовал  в  боевых  действиях  против белофиннов.  В  годы  Великой  Отечественной  войны  он  работает  в редакциях  фронтовых  газет  кронштадтских  фортов,  соединениях  балтийских подводников   и  штурмовиков.  В 1942 году  вступил  в  члены  КПСС.   В  его боевую  и  творческую  биографию    вошли  Кронштадт,  Таллин,  осаждённый Ленинград,  Малая  земля  южнее  Ораниенбаума.  Он  был  в  оперативной группе  писателей  при  политуправлении  Краснознамённого  Балтийского флота,  возглавляемого  Всеволодом  Вишневским.  Вместе  с  Вишневским  и Александром  Кроном  он  создал  героическую  комедию  «Раскинулось  море широко»,  которая  имела  большой  успех. В  это  же  время  он  не теряет  связи с  эстонскими  поэтами,  переводит  их  стихи  на  русский  язык.  Им  написаны поэмы:  «Вооружённый комсомол»,  «Товарищ Тельман»,  «Спать воспрещено»,  «Ленинград»,  «Свет маяка»,   «Крутая волна»,  «Голоса моря»,  «Вечный огонь»,   «Солнце  и  море»  и  другие.
                Писал  Азаров  очерковые  книги,  а  посвящал  их  людям  разных профессий.  Зарубежные  поездки  тоже  отражены  в  произведениях.  Много стихов  о  море.  Книга  «Океанский  проспект»  –  сага  о  моряках.  Автор правдиво  представил  суровую  службу  в  морских  глубинах  и  на  малых островах,  затерянных  в  океане,  где  пустота  и  холод. Но  любящая  мать стремится  смягчить  с  земли  трудную  жизнь  сыну.  Она  посылает  ему морозоустойчивые  семена. Цветок  вырастает,  его  берегут,  потому  что  он  – «дар  земли  родной»,  кустик  земного  счастья,  крошечный,  любовью отвоёванный  уют.  Волнуют  слушателей  стихи.
                А  каким  бывает  цвет  моря,  грозно  раздвигаемого  могучим кораблём?  Поэт  не  раз  наблюдал  это,  описывая  посты  морского наблюдения.  Вспоминает  он  и  героические  эпизоды  прошлого  в  стихах «Утёс над Амуром».  Через  переживания  героя переданы  морские  пейзажи  и ход  боевых  кораблей  по  морю.  Рыбакам  ли  не  понять,  как  бьётся  сердце при  виде  родных  берегов?  Они не  только  внимательно  –  взволнованно  слушали  строки:
               
                Острый  Фиолент  прибоем  вспенен,       
                Херсонес  кипеньем  волн  одет...               

                Или  встаёт  на  Малаховом  кургане  Аллея  дружбы,  или звучат  благодарные  слова  вождю  пролетариата  –  Ленину.  Всё  это  близко  и понятно  рыбакам.  Рыбацкое  счастье  похоже  на  счастье  моряка,  когда  после  длительной  разлуки  видишь  на пирсе  жену  с  луговыми   цветами  в руках.  А  сколько  тепла   рождается  в  сердце,  когда  любимая,  встречая мужа,  держит  на  руках  ребёнка!  Владимир  Набиркин,  слушая  поэта,  видел  на  берегу  свою  Леночку  с  двумя  сыновьями,  приветствующими  папу  машущими   ручками.  В  стихотворении  «Отец»  Азаров  рассказывает  о другом  случае,  когда  малыш  вцепился  за мать,  не  узнавая  отца,  и пришлось  тому  от зорьки  до  зорьки   гулять  с  сынишкой,  рассказывать  о рифах,  о  волнах,  о  чудо - китах.  И вот: Мальчик,  сжимая  доверчиво  руку, Тебя  называет  –  отец. Стихи - посвящения  вызвали  ответные  воспоминания  у слушателей.  Шла  беседа  о  художнике,  подводнике,  старшине  первой  статьи Ахто  Алласте,  Герое  Советского  Союза  В. В.  Коновалове,  музыканте  В. Сорокине,  композиторе  Викторе  Томилине,  поэте  Вячеславе  Кузнецове. Всплывали  в  памяти  образы,  события,  дороги,  а  Всеволод  Борисович вслушивался  в  удивительную  речь  рыбаков,  истинно  народную,  меткую, яркую,  красочную,  и  думал:  «Вот  первоклассные  мастера  богатого разнообразия  выразительного  слова.  Дорого  стоит  такое  общение, дарованное   землёю  счастье».
                Долго  горел  костёр на  берегу  Азова. Долго  длился  разговор  поэта -  военного  моряка  с  рыбаками.  Звучали  стихи.  Прочёл  Всеволод  Борисович  и  это:
               
                * * *


Четыре года по команде «к бою!»
Мгновенно собирался наш расчет.
Спроси у нас орудие любое –
Оно ответит, как сражался флот.

Спроси на «Петропавловске», на «Минске»,
Спроси у раскаленных жерл фортов –
Тебе ответит грохот исполинский
И гордая отвага моряков.

Мы шли сквозь испытанья, зубы стиснув,
В боях теряя дорогих друзей.
Все одолел, все вынес флот Балтийский,
И, закалясь, он стал еще сильней.

С ним возмужали мы, его питомцы,
Заветной думой сплочены одной.
За нами в золотых знаменах солнца
Стоит любимый город над Невой!

1945 г.

    
               


Рецензии