Деньги

                Новелла

      И кто только о них не писал?.. Можно было бы долго цитировать!.. Хочу только одну привести, одну Франклина* мысль:
      Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вполне вероятно, сам сможет сделать все ради денег.
      Первым делом хочу подчеркнуть, что ни деньги ни золото быть не могут мерилом, быть не могут критерием настоящей цены каких-либо предметов и товаров, услуг. Труд есть самое малое из того, что деньгами кому-то оплачено уже в общем итоге товара иль предмета цены. А сие означает: мы по сути – рабы. И не только рабочие!.. И так было всегда!..
      Много раз уже в жизни хватался за то, что казалось весьма привлекательным и сулило приличный, более или менее соответствующий приложенным усилиям, вовремя выдаваемый заработок, всякий раз оставался обманутым. И впервые такое случилось со мной, когда был еще мальчиком, лет мне было тринадцать когда. Правда, выглядел взрослым почти. Было это давно, аж полвека назад.
- Что мы без толку ходим с тобой, без копейки в кармане слоняемся?.. – лучший друг вот с такими словами обратился однажды ко мне; года на два он старше меня.
- И что ты предлагаешь?..
- Говорят, в одном месте берут на работу любых, в том числе и хромых и косых, в том числе и подростков, чтоб канавы копать, углублять, так сказать, в мелиорацию... В конце каждой недели получаешь деньжата наличными!..
- У нас нет паспортов!..
- Я ведь ясно сказал, раз подростков берут, паспорта не нужны!..
- Как ты только об этом узнал?!..
- Рассказал один взрослый мужик. Между прочим, серьезный на вид.
- Далеко это место?..
- Километров пятнадцать примерно отсюдова, - охотно пояснил друг. – Десять из них можно проехать зайцем на поезде, ну а дальше пройдемся пешком.
- Да, конечно, пройдемся!.. Ночевать и на сене местечко найдем… А вот жрать будем что?..
- Возьмем сала с собой, ну и хлеба побольше, естественно!.. В худшем случае походим голодными!..
      И вопрос был решен окончательно… И действительно вскоре отправились, и действительно вскоре, когда кончилось сало и хлеб, дня четыре ходили голодными… Не ходили, трудились, при том в поте лица!..
      И дождавшись субботнего вечера, получили деньжата таки, рубля, помню, по три!.. Дома взбучку еще, не успели вернуться, получили хорошую. Совершенно заслуженно, потому что ушли о том даже, герои, никому не сказав, лишь оставив записки… Дескать, ждите трудяг, очень скоро вернемся богатыми!..
      Много раз оставался обманутым, ибо шли к коммунизму тогда… И спустя много лет впереди появилась звезда путеводная экономики рыночной. И не смея вас мучить анализом политических, нравственных и социальных проблем, скажу кратко, не знаю, чем же лучше вторая, экономика рынка… Та была идиотская, ну а эта звериная… Государство должно быть судьей, государство – надзор, а на деле у нас государство – паяц, когда спор возникает между ним и простым обывателем, тем, кто платит налоги таки, чтоб его содержать!..
      Государство у нас похотливое, оно «трахает» всех, кого может поймать; государство у нас чрезмерно ленивое, чтоб гоняться за сильными…
      Лень – это ржа ума и тела, - тот же Франклин сказал.
      Государство у нас отомстило шахтерам таки за волну забастовок, за стук касками, прочее… Лично мне государство Российское, между прочим, должно, на руках у меня есть решение суда!.. Где такое возможно еще?!.. Ну а если учесть инфляцию и моральный ущерб, то приличная сумма получится!..
      Где такое возможно еще, чтоб в столице уборщица получала бы больше, чем шахтер в Воркуте?!..
      Все, простите, молчу!..
      Спустя множество лет встретил друга того закадычного, слава Богу, живой!.. Приложились, естественно, к водочке…
- Раз возможность была перебраться в Америку, - это он рассказал, - получив и гражданство, вот так!.. Оказалось, там дядя живет, и небедный весьма!.. Предлагал там работу хорошую и еще, что несвойственно янки, сумму денег немалую…
- Отказался?..
- Ага… Хорошо, где нет нас!.. – улыбаясь, друг детства изрек. – Да и блохи свои не так сильно кусаются!..
      И он прав, и он прав… И спасибо судьбе, что дал друга прекрасного!..
- Между прочим, я ныне и вправду богат!.. – сообщил мне опять же с улыбкою. – Могу дать кучу денег тебе!..
- Нет, спасибо, не надо!.. – улыбался в ответ. – Давай лучше по рюмке еще!..
      И спасибо судьбе, что мы оба не нищие!..

*Бенджамин Франклин. Американский философ, журналист и политик. (1706 – 1790 гг.)

                2013 г.


Рецензии
Да уж, в наше время друг - это самое ценное.
А государство всем, кому было должно простило. Как это не грустно.
С наступившим вас Новым годом!
Любви! Вдохновения! Благосостояния! И побольше радости!
с искренним уважением,

Наталия Антонова   03.01.2016 17:54     Заявить о нарушении