Чувственность

                Новелла

      Родня слову чувствительность… Все же чувственность ближе, много ближе к словам сладострастие и похоть, но последнее как-то некрасиво звучит… Но оставим в покое звучание, потому что оно добивается сочетанием слов, например, похотливые губки – очень даже приятно звучит!..
      Быть чувственным значит быть страдающим, - говорил сам Карл Маркс; он таки был великим мыслителем.
      Интересно бы было узнать, был ли чувственным он, произведший с супругой на свет шестерых аж детей… Любопытство, не более того!.. А с другой стороны, раз Маркс был в самом деле страдающим, значит, был в самом деле сладострастным весьма!.. И будь денег побольше у бедного, и будь воля его, вероятно, пустил бы на свет, привлекая к процессу сему много больше партнерш, не каких-то там шесть, а сто с лишним наследников!..
      Ах, прости меня, Карл!..
      Несчастье чувственного человека состоит в том, что он жаждет всегда поиметь удовольствие с многими, кого только увидел, красотками. Иногда и с уродками, как это случалось с Казановой. И отсюда, от жажды такой, появляется в нем ощущение ущербности и своей обреченности!.. Невозможность удовлетворения чрезмерно больших сексуальных потребностей и приводит несчастного к величайшим страданиям!.. Патология?.. Да. Но сия патология имеет и обратную сторону: как чувствительный может испытать наслаждение от музыки, только чувственный может при любовных утехах испытывать настоящий обвал удовольствий, может это принять с восхищением всеми фибрами тонкой, да, действительно тонкой, сладострастной души… Это знание, кстати, и толкает к попытке его вступать в связь всякий раз все с другими половыми партнершами… В этом есть одержимость, в этом есть драматизм…
      Люблю женщин и я; люблю их как богинь, то есть склонен в них видеть почти неземных и почти непорочных создании… Однако чрезмерная идеализация женщин ни к чему не приводит, как правило, они ждут от мужчин много более реальной любви!..
      Философия в любви предписывает нам избирать для себя предмет, - писал мудрый Монтень,* - утоляющий потребность нашей плоти, но не задевающий нашей души, которая должна оставаться невозмутимой, и единственное, что ей надлежит делать, это – следовать по пятам за плотью и ей соприсутствовать.
      Я не мог, никогда не умел отделять свою душу от плоти, увы…
      Был приятель один у меня. Величайший из бабников!.. Не сказать, что красавец, но мужчина приятной наружности. Двадцать семь тогда было ему, мне чуть меньше, но оба… оба были женатыми. На одном предприятии работая, приходилось с ним изредка пообщаться и в узком, так сказать, в более тесном кругу. Например, за бутылочкой…
      Сделав экскурс, скажу: настоящие бабники редко пьют много-много вина, ибо радость находят в другом!..
      И вот мы с этим самым приятелем раз зашли в небольшое кафе. Уже после работы, шесть часов было вечера. Людей в зале негусто…
- Зря сюда и приперлись с тобой!.. – уже выпив рюмашку, улыбался Борис; благо, он улыбался при любых обстоятельствах, вероятно, поэтому и был дамами также любим. – Здесь и девки пригодной-то нет!..
- А без девок никак?.. – вопрос мой риторический.
- С ними все же приятнее!.. И к тому же тотчас появляется цель…

*Мишель де Монтень. Французский философ-гуманист. (1533 – 1592 гг.)
      -    Неужели для секса тебе мало жены?..
- Нет, не мало, вот только, - призадумался друг, став серьезным при том, - секс с другими волнует всегда много больше, чем с собственной женушкой, покоряет своей непривычностью, всякий раз в отношениях с другими, в том числе и в постели уже, нахожу нечто новое… Покорение женщины есть большая психологическая игра, и она очень тонкая как для нас, так для них, и она очень-очень азартная!.. И она очень-очень приятная как мне лично, так тем, с кем я дело имел…
- Вероятно, потом эти женщины до конца своей жизни терзаются, вспоминая о том, как они изменили своему благоверному?..
- Нет и нет!.. – возразил возбужденно Борис. – Если кто-то из них и терзается, то одна лишь из ста!.. Не забудь, Казанове красавицы, переспавшие с ним, приводили сестер и своих дочерей!..
- Этим хочешь сказать?..
- Да, стремлюсь к совершенству, мой друг!.. И стараюсь при этом в себя сексуальных партнерш не влюблять, чтоб они вспоминали о мне с благодарностью, чтоб они вспоминали о встрече со мной, как о празднике плоти!..
- Но не всех же подряд ты способен себе подчинить!..
- Нет, конечно, бывает и так, что неделю иль две аж мозги компостирую какой-либо смазливой девчоночке, понимая прекрасно и чувствуя, что у цели почти нахожусь, как вдруг весь этот карточный домик ломается, и тогда остается признать: я, увы, проиграл!.. Может быть, иногда бы и стоило не сдаваться еще, а продолжить за цыпкой такой несмышленой ухаживать, но зачем упираться, когда проще найти и не столь прихотливую девицу!.. При любой ситуации получив от ворот поворот, чуть страдает, естественно, самолюбие мое, но игра есть игра, в ней возможен и проигрыш!..
      Подошла официантка, предъявила нам счет… Расплатились, оставив на чай сумму явно немалую… Она рада была, пожелала приятного вечера… Очень милая женщина!.. Правда, слишком округлая, правда, старше любого из нас лет на десять, не менее… Ну и что?.. Пришлось слышать не раз, для постельных услад лишь глупец искать может ровесника!..
- Мог бы с ней познакомиться, - это я, улыбаясь приятелю, когда мы вновь остались одни.
- Полагал, очень хочешь с ней ты!.. – пошутил он в ответ. – Между прочим, толстушки, и тем более в возрасте, могут быть много лучше, говоря о способностях сделать очень приятное нам, чем любая худая и с прекрасной фигурой, длинноногая девушка!.. Они более старательны, они более активны!..
- Потому что не столь привлекательны и на них много реже вообще обращает внимание кто-нибудь из мужчин.
- Вижу, ты и сам знаешь все-все!..
      Вскоре вышли на улицу. Конец лета, и женщины, пока эта возможность была, норовили себя показать… Ба, с Борисом увидели девушку неземной красоты, неземной, но реальную!.. И приятель мой ожил…
- Прости, друг, и пока, должен с ней познакомиться!.. – произнес он взволнованно, поспешая за ней.
      И она не противилась, улыбалась довольная, отвечала Борису взаимностью!..
      Ах, какая приятная, ах, какая манящая!.. Ушла с тем, кто был более проворным, кто был более смел…

                2013 г.


Рецензии
О таких мужчинах, как ваш приятель, можно сказать лишь одно: он пуст и неинтересен. И победы его были вовсе и не победами, и даже не игрой, а примитивной похотью. И самки ему встречались такие же. Пустых женщин тоже очень много.
Высший пилотаж - научиться получать удовольствие с одной женщиной. Но и женщина должна быть под стать. Умение не обольстить, а заинтриговать партнёра не каждой дано. Оставаться желанной можно лишь тогда, когда ты покорила не только тело, но и самое главное - душу мужчины.


Татьяна Матвеева   06.11.2015 17:37     Заявить о нарушении
Может быть, может быть... Не люблю комментировать то, что написано и тем более, забыл... Для того, чтобы написать что-либо значительное, любому писателю приходится выдать на-гора немало пустой породы. Это удается лишь гениям!.. Но спасибо за отзыв таки... С уважением...

Владас Ивашкявичюс   06.11.2015 20:01   Заявить о нарушении