Осторожно, дети в клетке! Гл. 1. 3. Тренировка

Глава 1: Пятерня

3. Тренировка без правил
                30 августа 2011 г.
На листьях деревьев и на зеленой траве уже высохла утренняя роса, когда Сергей Листов и Максим Пятёркин выскочили из дома и бегом поспешили в сторону Зоологической улицы. Выбежав на длинную аллею, они замедлили ход и, не торопясь, направились в школу. До утренней тренировки, назначенной школьным физруком, оставалось еще четверть часа. Зевая на ходу, они медленно шли и рассеяно глядели по сторонам, наслаждаясь яркими лучами солнца, светившего им прямо в глаза.
- Вот, черт! – вдруг выругался Пятерня, зажмуриваясь от яркого солнечного света. – Повезло -  так повезло!
- Да ладно, Макс! Спорт облагораживает! А в футбол играют только настоящие мужчины! – усмехнулся Сергей, наставляя своего друга и дружески хлопая его по плечу.
- Ага! Тебе, Лист, легко говорить! – негодуя, возразил ему Пятёркин, скидывая его руку со плеча. – Ты на футбол с детства ходишь. А я с четвертого класса от физры освобожден. Благо, мама – врач! Может, мне попросить её? Пусть инвалидность сделает! Вот тогда отстанет от меня Анатолий Петрович.
- Ты чего, Макс? – остолбенел от удивления Сергей. – Больной, что ли? С ума совсем спятил? Какая еще инвалидность? Ты чего на себя наговариваешь?
Ошеломленный необдуманными словами Пятёркина, подросток не заметил, как стал кричать на своего друга, привлекая внимание случайных прохожих.
- Да, чего ты орешь, Лист? – успокаивал его Пятерня, замечая косые взгляды проходивших мимо людей. – Да, не хочу я на футбол по утрам таскаться!
- Слушай! Если не хочешь, так и скажи тренеру. И всё! Чего из себя намеренно калеку делать, - искренне возмутился Сергей, но уже стараясь не повышать голоса. – Видел же Кристину!
- Это что, Хромую Кристу, что ли?
- Сам ты хромой! Я про новенькую вашу, Кристину Светлову. Думаешь, чего она на костылях ходит?
- Не ори ты так! Ничего я не думаю.
- Так чего же ты вчера девчонку при всех калекой выставил? Всему классу про костыли её рассказал? – с трудом сдерживался Сергей. – Мне Наташка всё сказала. И про костыли, и про невесту…
- Да, не злись ты, Лист! Ты чего Кляпа не знаешь?
- Да, твоему Кляпову давно пора рот кляпом заткнуть. Сам так всегда говоришь, - и раздосадованный паренек выругался, плюнув от злости на землю.
- Брось! Ну, пошутил чуть-чуть Кляпов. И что с того? – без тени сожаления усмехнулся Пятерня, не понимая причин столь бурного негодования друга детства.
- А то! Ты со своим Кляповым хорошего человека обидел.
- Это какого еще «хорошего человека»? – удивился Пятерня.
- Кристину Светлову! – снова повысил голос Сергей, возмущаясь.
- Хм! Что же тебе там Наташа рассказала? Никого мы не обижали. Просто она стояла с Дариной Даговой у доски. Без костылей… Вот я и удивился: чего это Марья хромоножку так долго стоять заставляет?
- Надо ж! Как благородно! – съязвил Сергей. – Мог бы позже подойти к классной и сказать про эти долбанные костыли.
- Хм! Еще чего! Я же не стукач! – искренне обиделся на друга Пятерня.
- Ну да! Не стукач! И поэтому всем в классе рассказал про костыли Кристины, - негодовал Лист, ухмыляясь. – А она, между прочим, могла всем рассказать про вашу с Кляповым драку.
- Могла?! – внезапно остановился Максим, представляя, как бы смеялись над ним и Глебом все их одноклассники.
- Могла! Но не стала. Кристина не хотела показывать всем свои костыли и оставила их в раздевалке. Понимаешь, Максим?
- Понятно! – искренне смутился Пятёркин. – Да я хотел, чтобы Дагова на меня посмотрела.
- Ну, вот еще! – выдохнул Лист, бросая обеспокоенный взгляд на друга. – Ты не должен…  Ты не можешь! Да я за тебя головой отвечаю. Дага узнает, выкрутит нам с тобой обе башки.
- Хм! И от кого это он вдруг узнает? - удивленно пожал плечами Максим. – Да не станет он о нас руки свои марать. Его же могут посадить. Ну, как этого чеченца, чемпиона мира.
- Посадят, если убьет! А если просто покалечит? Или того хуже, - намеренно запугивал друга Сергей Листов, рассчитывая на его благоразумие.
- Напугал, думаешь? – нахмурился Пятерня. - Ну и пусть! Тогда мне не придется ходить на эти дурацкие тренировки. Да и тренер от меня отстанет!
- Молчи, Макс! Лучше молчи! – слегка толкнул Сергей друга плечом. – Вон! Тренер идет. Еще услышит тебя. Только этого нам и не хватало!
Своевременно предупрежденный товарищем, подросток успел резко обернуться, как тут же натолкнулся взглядом на улыбавшегося ему физрука.
- Молодец, Пятёркин! Не ожидал! – ухмыльнулся Анатолий Петрович, поравнявшись с ребятами. – Честно, даже не думал, что ты придешь на первую же тренировку. Хм! Полагал, что снова справку принесешь. Молодец! Что ж! Переодевайтесь, ребята! Встретимся на стадионе!
- Вот, блин! – снова выругался Максим, когда они с Сергеем остались одни. Он и подумать не мог, что хитрый тренер обманет его и заставит по собственному желанию прийти на тренировку школьной футбольной команды.
- Да, ладно, Макс! Пошли уже! – усмехнулся Сергей и потянул своего друга за руку в раздевалку.
Однако не успели ребята войти в помещение, как перед ними, словно из-под земли, появился Тимур Дагов. По его решительному настрою уже было видно, что он не склонен вести праздные беседы.
- Лист! Я же просил тебя!
- Не начинай, Дага! – поспешил Сергей встать между другом и Даговым, преграждая путь последнему. – Максим на твою сестру даже не смотрит.
- Отвечаешь? – наступал на него Тимур, бросая непроницаемый взгляд в сторну Пятёркина. – Да! А Глеб Кляпов – это еще кто? Случайно, не его дружок?
- А при чем здесь Кляпов? – насторожился Пятёркин, уже позабыв о неуместных замечаниях его одноклассника по поводу мусульманского праздника Ураза-Байрам.
- Короче! Еще раз моя сестра на вас пожалуется, сами на себя пеняйте! – пригрозил Максиму Дага, продолжая свой натиск. – А ты, Пятерня, мне на глаза вообще не попадайся! А то, смотри, мать родная не узнает.
- Слушай, орангутанг дагестанский! – не сдержал своего негодования Максим. – И чего ты там всё время пугаешь? Слабо сделать? Слабо! Что, духу не хватает? Ну, конечно, твои дагестанские братья тебе помогут!
- Как ты меня назвал, трус? – в доли секунды взорвался Дага, покраснев от злости. – И что ты там про моих братьев сказал?
Не на шутку рассердившись, Тимур Дагов откинул в сторону своего одноклассника и схватил Пятёркина своими сильными руками за плечи. От неожиданности Сергей побледнел, опасаясь за своего несдержанного товарища. В следующее мгновение юный дагестанский борец подкинул своего обидчика до самого потолка раздевалки. Сергей не выдержал и зажмурил глаза. Когда же он снова их открыл, то увидел Дагова, державшего Максима за горло, прижав его к стене.
- Слабо, говоришь? – прошипел Дага прямо в ухо Пятёркину. – Хм! Не боишься? Не страшно? А должен бояться! Понял?
- Отпусти, дебил! – огрызнулся Максим сдавленным голосом, безуспешно пытаясь высвободиться.
- Да, оставь его, Дага! – кинулся на одноклассника Сергей в надежде помочь другу.
- Шакал! – с презрением бросил Тимур и тут же разжал свои пальцы на горле Пятёркина.
Затем, сплюнув от злости, он громко выругался по-дагестански и вышел из раздевалки. Тем временем Максим, не удержавшись, упал прямо на пол, Тупая боль парализовала его ноги, сковывая все его тело. Беспокоясь за друга, Сергей Листов бросился к нему.
- Так, все вышли на стадион! – донесся до раздевалки громкий голос тренера. – Листов! Пятёркин! Только вас ждем! На стадион!
Собравшись силами, Максим с трудом встал на ноги и с помощью Сергея переобулся в кеды.
Несколько минут спустя оба подростка уже бегали вокруг небольшого школьного стадиона среди дюжины таких же ребят под пристальным взглядом их тренера. Каждый раз, пробегая мимо Пятёркина, Дага намеренно отталкивал его на своем пути, стараясь сбить с ног.
- Что это еще за выкрутасы, Дагов? – возмутился Анатолий Петрович, заметив своевольное поведение нападающего школьной команды на поле. – Прекратить, я сказал! А не то - дисквалифицирую!
Вполне реальная угроза строгого тренера возымела моментальное действие. Тимур Дагов немного утихомирился, оставив Пятёркина в покое. Но, правда, только на время. Не прошло и четверти часа после разминки, как во время первой пробной игры, сам Максим принялся перебегать дорогу лучшему нападающему команды. Казалось, что он намеренно маячил перед зоркими глазами и так озлобленного Дага. Однако, как Пятёркин ни старался, его противник держал себя в руках и всячески обходил его стороной. Предупрежденный бескомпромиссным физруком, Тимур Дагов не собирался жертвовать своей спортивной карьерой футболиста. Тем более что так называемая «дисквалификация» могла подпортить его беспрекословный авторитет в школе. Однако нелепая случайность сослужила ему плохую службу.
Ближе к концу первого тайма по полю прямо перед ногами Пятёркина пробежала черная кошка. Склонный к суевериям, несмотря на свой юный возраст, Максим вдруг резко остановился, перекрестился и выругался, не замечая пробегавшего мимо Дагова.
- Пфью! Черт! Черный кот! Только его не хватало!
Приняв слова Максима на свой счёт, Дага, слишком долго сдерживавшийся, наконец, не выдержал. Ничего не выясняя, он бросился к своему обидчику. Не произнеся ни слова, он врезал Пятёркину с ходу прямо по голове. Максим, не ожидавший нападения со стороны, не устоял на ногах и упал на землю, расквасив себе нос.
В ту же секунду зычный тренерский свисток прервал ход игры и махнул желтой карточкой разозленному нападающему. Недовольный раздражавшей возней игроков, Анатолий Петрович подбежал сперва к лежавшему на поле новому полузащитнику. Проверив его состояние, он выпрямился, глубоко выдохнул и сухо вынес свой вполне предсказуемый вердикт:
- Дагов! Дисквалифицирован!
Несмотря на предупреждение, решение тренера прогремело для Дагова, как гром среди небес. Недовольный, он покраснел от злости. Однако, набравшись смелости, он подбежал к физруку.
- Анатолий Петрович! Вы же видели! Пятёркин первый начал. Да, я тут ни при чем!
- Дисквалифицирован! – строго повторил тренер, помогая Максиму подняться.
- Анатолий Петрович! Я всё видел, - вызвался разъяснить ситуацию Сергей Листов, глядя то на окровавленного Пятёркина, то на взбешенного Дагова. – Это всё из-за черной кошки! Тимур всё неправильно понял. Всё произошло совершенно случайно!
Странное объяснение одноклассника еще больше разозлило дисквалифицированного нападающего. Выругавшись на своем родном языке, Дага внезапно стих, искренно расстроившись из-за глупого инцидента.
- Ладно, Листов! Раны у Пятёркина неопасные. Но ты его все равно в медпункт отведи! Пусть ему там всё продезинфицируют! А потом домой! – устало сказал тренер, стараясь скрыть нотки искреннего сожаления в голосе. – Следующая тренировка – после Первого сентября!
- Но, Анатолий Петрович! – снова стал возмущаться Дагов, несогласный с судейским вердиктом физрука. – Вы же знаете! Я без футбола пропаду!
- Дисквалифицирован! Дагов! Повторять больше не буду! – настаивал на своем решении несговорчивый тренер. Однако, заметив мимолетное раскаяние на загорелом лице нападающего, он вдруг смягчился и с ухмылкой добавил: - Ладно, пока дисквалифицирован на сегодня за неспортивное поведение на поле. Следующая тренировка покажет, будешь ли ты продолжать играть в нашей команде или нет.
- Спасибо, Анатолий Петрович! Я исправлюсь! Клянусь! – обрадовался Дага и, невольно избегая Пятёркина с Листовым, бросился со всех ног в раздевалку.
- А вы что рот разинули? Быстро в медпункт! – резко скомандовал физрук, заметив, как двое подростков засмотрелись вслед убегавшему Дагову.
До медпункта, расположенного в здании школы, Сергей и Максим шли молча, словно боялись сказать друг другу лишнее. Время от времени Лист мельком поглядывал на окровавленную коленку друга. Иногда ему казалось, что Максим уж слишком сильно прихрамывает. Однако высказать свои сомнения по этому поводу он не решался. Только немного позже, после того, как в медпункте медсестра обработала рану на левой ноге Максима, Сергею бросилось в глаза, с каким удивлением молодая женщина смотрела вслед хромавшему пациенту. Наконец, усмехнувшись, она просто покачала головой, хотя и не стала ничего выяснять.
В отличие от опытной медсестры, Сергей Листов всё-таки решился задать другу мучавший его вопрос. И по дороге домой он вдруг поинтересовался:
- Слушай, Макс! А чего ты хромаешь на правую ногу? У тебя же рана на левой?
- Правда?! – задумался Максим, останавливаясь и смотря себе под ноги.
Затем, сделав шаг попеременно то правой, то левой ногой, Пятёркин продолжил путь, прихрамывая, но уже, как полагалось, на левую ногу. Предпринятые им меры предосторожности сильно потрясли Сергея. Ошеломленный своей догадкой, подросток, наконец, убедился в правоте своих сомнений и спросил друга с упреком в голосе .
- Так это правда! Ты, что, Макс, специально Дагу под ноги лез?
- Ничего не специально! – обиженно пробурчал Пятерня, нахмурившись, он вовсе не собирался признаваться в своей уловке. – Ты же сам всё видел! Во всём виновата черная кошка!
- Да, это так! – согласился с ним Сергей, но тут же снова засомневался: - Но хромаешь-то ты не по-настоящему!
- И что? Надо же было как-то от тренера отделаться!
- Ну, ты, Макс, даешь! Разве можно так со здоровьем шутить? – осуждающе покачал головой Лист.
- А чего тут такого? Мое здоровье! Что хочу, то и делаю! – ухмыльнулся Пятерня. – Похромаю недельку, а там, смотри, и Дага отстанет. Тренер в покое оставит. Да, еще девчонки поохают.
- Да-а-а!
- Ты же никому не скажешь?
- Я-то не скажу, - с сожалением вздохнул Сергей, вспомнив подозрительный взгляд медсестры. – А вот Наталья Игоревна, наша медсестра, сразу всё поняла. Она-то всё расскажет Анатолию Петровичу.
- Ну и пусть! – насторожился Пятерня, продолжая слегка прихрамывать на левую ногу. – А, может, ей показалось? Все же ошибаются. А?
- Эх, Максим! Напрасно ты так! – упрекнул друга Сергей. – Вон, Кристина всё бы отдала, чтобы не хромать. Тогда все увидели бы, как она красивая! Да и Кляп твой не обзывал бы её.
- Слушай, Лист! А ведь ты дело говоришь, - вдруг спохватился Пятёркин. – Кляп еще та сволочь! Он и меня Хромоножкой обзывать будет. А еще, того хуже, с твоей Хромой Кристой спутает.
- С какой еще моей Кристой? – резко  прервал друга Лист, негодуя.
- Да, ты не кипятись! – остановился Максим. – Мы вчера с Кляповым видели, как ты на неё пялился.
- Ничего я не пялился! – громко возразил Сергей. – Она же новенькая!
- Ага! – усмехнулся Пятерня, по-дружески похлопывая друга по плечу. – Нас полными дебилами перед ней выставил, а сам: «Не обращай внимания! Меня зовут Сергей!»…
- Хм! Простая вежливость!
- Ха! Расскажи кому другому!
- Ладно, Макс! Договорились! – устало сдался Лист, подходя ближе к их дому. – Я молчу про твою «хромоту», а ты обещаешь заткнуть Кляпа.
- Хм! – на мгновение задумался Пятерня. – Ладно! По рукам!
И Максим, протянув Сергею свою правую ладонь, застыл в ожидании его ответа. Но, как ни странно, его друг отвечать ему не торопился. Он с трудом верил, что Пятёркин сдержит свое обещание. Все знали, что, несмотря на то, что Глеб Кляпов считал себя закадычным другом Максима, нисколько не прислушивался к его мнению и не поддавался его влиянию. Скорее всего, всё было с точностью наоборот! Более настойчивый Кляпов ловко настраивал своего товарища на глупости и шалости, которые не всегда были безобидными. Впрочем, Максиму Пятёркину не раз приходилось отвечать за их глупые проступки. Но даже их неприятные последствия не предостерегали подростков от новых несуразных инцидентов.
Впрочем, Сергей Листов прекрасно понимал, что ему выбирать не приходится.
- Что ж, по рукам! – со всей силы ударил он по ладони Пятёркина после продолжительной паузы. – Смотри только дома не хромай! А то твоя мама быстро тебя в больницу отправит.
- Да, она может! – загадочно улыбнулся ему Максим, переставая хромать перед самым входом в подъезд. – Может и в зоопарк завтра с классом не пустить!
- Хм! Снова ваша биологичка вас всех в зверинец ведет? – открыл Сергей перед другом железную дверь. – Надо же! Осторожно, дети, звери в клетке!
-Ага! Осторожно, звери, дети в клетке! – усмехнулся Пятерня, поднимаясь по лестнице к лифту. – Ни за что не пропущу вольер с гориллами. Вот, обрадуются Кляпу его сородичи!
- Это точно! – усмехаясь, согласился с другом Сергей.
Не успел Максим подняться и нажать на вызов, как дверцы лифта сами открылись, и из него вышла одетая в длинную майку и узкие джинсы Наталья Листова. Следом за ней семенил Давид Ларинов в белой рубашке и отутюженных брюках.
- Ну, и куда же ты собралась, Наташка? – строго спросил девочку старший брат, не обращая внимания на её смутившегося спутника.
- Хм! Да еще и с этим? – надменно добавил Максим, бросая презрительный взгляд в сторону своего одноклассника.
- Ах, мальчики! – непринужденно ответила им Наталья, демонстративно подхватывая своего спутника под руку. – Что с тренировки выгнали? А у нас с Давидиком дела!
- Дела?! Какие еще дела? – оторопел Сергей, переводя свой удивленный взгляд с сестры на подозрительно притихшего Ларинова.
- Скажи-ка им, Давид! – кокетливо попросила своего скромного спутника Наталья.
- Ну, Эмма позвала Наташу к нам в гости, - замялся Давид, потупив взор от стеснения. – А я вызывался её сопроводить.
- Вызвался её что? Сопроводить? – вдруг передернуло Сергея.
- Надо же! Прямо телохранитель! Ну, ты, Натаха, даешь! – не сдержал своей усмешки Пятёркин. – В соседний дом, да еще и под конвоем…
- А родоки-то знают? – забеспокоился Лист, с сомнением поглядывая на странную парочку.
- Ну, Сереж! Ты, что? Я же в соседний дом на минуточку. Видишь! Даже переодеваться не стала.
- А зря! – съязвил Максим. – Ларинов-то тебя при всём параде конвоирует. Цветочков только не хватает!
- Ладно! Только не долго! – заторопился Сергей, чувствуя, как обстановка у лифта накаляется.
- Ты, Сергей, не переживай! Я Наташу домой сам приведу, - с серьезным видом пообещал Давид, поправляя свои очки на носу.
- О, кавалер! Натаха, не теряйся! Прынц при параде! – стал Максим вдруг на глазах превращаться в раскованного и нагловатого Кляпова.
- А тебе, Максимчик, что, завидно? – сладко пропела девочка, следуя за своим угловатым спутником к выходу.
- Эй вы! В зоопарк завтра пойдете? – внезапно спросил их вдогонку Пятёркин.
- Еще бы! Кто же захочет пропустить ежегодное шоу Кляпова с гориллой? – тут же услышал он в ответ звонкий голос одноклассницы, после чего последовал пронзительный скрип закрывавшейся железной двери подъезда.
- Супер! – обрадовался Сергей, чуть не подскакивая в кабине лифта. – Комп свободен! Может, сыграем?
- Сыграем! Только минут через десять, - с радостью согласился Максим. – Сегодня я тебя сделаю!
- Хм! Это мы еще посмотрим, салага!
В эту же минуту лифт остановился на их этаже, и его двери медленно открылись. В предчувствии увлекательной игры, ребята вышли из лифта и разбежались по своим квартирам. В тот день, совершенно забыв об инциденте на стадионе, они сполна насладились виртуальным миром компьютерных игр, который любой современный подросток считает уже для себя «родной стихией».


Рецензии