Белая нить. Посвящаю маме Арыспая

   Была череда  праздничных дней. И минус 38. Вынужденное сидение дома. Пешком никуда. А машины заводились далеко не у всех. Шестилетней девочке - бесенку отец принес идею из Сети - сделать фонарики (абажуры) из белых ниток.И из трех фонариков сложить снеговика. Нитка с иголкой проходит через клей и наматывается на надутый воздушный шарик. Когда каркас подсыхает - шарик сдувают и вынимают из- под новоявленного кокона. У матери изъяли белый моточек. И в самый разгар наматывания выяснилось, что нитки на исходе, а больше - нет. Праздники сегодня, завтра и послезавтра - перспективы пройтись или проехаться по специализированным или даже просто хозяйственным отделам нулевые. Мать ребенка ни за что пожурили. Да, нет, было за что - за отсутствие мотка-дублера. Шитьем она не увлекалась, а для срочных ремонтов, в самом деле, достаточно и одной катушки. Пошли к соседке. Выпросили нитки. Толи шар большой  надули, толи нитки тонкие, толи реже надо было мотать, но и они были исчерпаны. "Как ты нас подвела, мама!" (это при том, что о затее она впервые слышала, не была заранее предупреждена). Тут брат бесенка решился совершить вылазку в магазинчик через дорогу от дома, авось... Принес он нитки, красочные, но не белые! Затея казалась загубленной... Но выхода нет, не быть снеговику белоснежным - быть красочным! И с жаром лиловые, алые, канареечные нити наматывались на шары. Отчаянно пахло ПВА. Кот умирал от желания прихлопнуть шар или покусать нити. Три  округлых красавца ниточных шара готовы. Решено не делать снеговик, а посадить их на лампы как абажуры. Красота!  Решено показать их публике - вернее друзьям папы, которые собрались в гостях на другом конце города. В конце веселья и застолья шары щедро розданы. Предложено в грядущие предновогодние дни не пельмени лепить, а мастер-класс преподать по абажурам.
        Белые нитки в доме так и не появились. Все недосуг.  С соседкой рассчитались тем самым белым фонариком, на который и хватило двух моточков (по идее фонариков надо было белых сделать три, но жизнь меняет  даже такие не наполеоновские планы). Мол, получайте готовую продукцию в обмен на ваше сырье, не обессудьте!
       Через неполных пару месяцев все друзья собрались снова почти в том же составе, но по непраздничному поводу -  пожилая мама одного из друзей оставила этот мир. По традиции все кто принял участие в поминках, получили платки на память. Каково было удивление мамы бесенка, когда вместе с платком она обнаружила катушку белых ниток и иголку... Оказывается, и такой обычай есть. Мол, нет у той, кого оплакивают, долгов, даже таких незначительных... Женщине показалось, что добрая старушка, с улыбкой протянула ей напоследок эту связующую миры нить. Жизнь продолжается и новые фонарики должны быть. И у мамы Друга хватило сил уходя, каким-то образом, за сотни километров узнать о насущной потребности бесенка. Возможно, и она, прикованная к постели, непостижимым образом видела  радость творения и радость дарения тех  морозных праздничных дней. И, быть может, снова увидит, теперь из другого и неведомого далека...
      Слеза смочила конец нитки, и она легко нырнула в игольное ушко...             
             


Рецензии
Радость творения и радость дарения... Чистые побуждения не остаются незамеченными, к тому же в нас заложено стремление к творчеству... Здесь, казалось бы на первый взгляд - белые нитки, так ли это жизненно важно? А для ребенка это очень важно, и вот он - ценный подарок

Евгения Рубцова 2   14.06.2018 15:24     Заявить о нарушении
Знаешь, у нас, когда поминают, раздают даже по моточку ниток, бывает... в знак того, что ушедший не оставил долгов даже в виде нитки...

Алия Егизбекова   15.06.2018 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.