Снегири

Зимой 1942г. обвинили в дезертирстве, приговорили к расстрелу, и расстреляли двух братьев по фамилии Снегиревы, Сергея и Еремея.
И сбежали они не с передовой, не из действующей армии, не из поезда по дороге на фронт, а из подготовительного лагеря новобранцев, еще не приняв Присяги.
 Да и не совсем сбежали, а убежали и через четверо суток вернулись. А жили они в том подготовительном лагере в земляных бараках, плохо отапливаемых, сырых и вшивых. Кормили кое-как и мальцы, после домашних-то харчей, отощали сильно. А получив письмо от матери, что отелилась корова, решили "сбегать", благо до деревни было порядка 60 верст (всего-то 1 час езды (сегодня) на машине), проведать мать, испить парного с новотелья молочка, да и подкрепиться малость.
Вернулись в расположение сами, не пойманные и не найденные. Принесли сослуживцам харчей и рассказали все как было.
По законам военного времени за это ужасное преступление против трудового народа, без права обжалования, их приговорили к расстрелу, не в штрафную роту смыть кровью страшный грех, не в лагеря на лесоповал, а только расстрел заслужили эти "враги". И приговорило их к этой высшей каре социальной защиты, не фашистские держиморды, не империалисты поганые, не дикие племена африканских джунглей, а самое что ни на есть родное, советское, демократическое, самое гуманное, самое народное государство!

Но стране победившего социализма этого было мало. Арестовали и сослали неведомо куда мать иху, которая, вскоре, получив похоронку на мужа, тронулась умом и сгинула неизвестно где.

«Вот так. Была расейская хрестьянская семья,  от веку трудовая, и не стало ее. Без дыму сгорела.
Вот так погибла семья Снегиревых. Выкорчевали благодетели еще одно русское гнездо. Под корень» .

И наверно в эту самую минуту, когда оборвались жизни двух близнецов-несмышленышей, далеко от тех мест, в Кремле, Великий Вождь всего прогрессивного человечества, причмокивая,попивал свой любимый чай с лимоном, пыхтел трубкой, а по его усам текла кровь.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.