Однажды в сочельник. Сценарий КМ

Логлайн: Одинокий и недовольный жизнью человек случайно повреждает в небольшом автомобильном столкновении машину курьера, доставляющего детям рождественские подарки, и чтобы избежать судебного иска, соглашается лично отвезти все посылки, но почему то адресаты, к которым он спешит накануне Рождества, совсем не детишки...

ОДНАЖДЫ В СОЧЕЛЬНИК

Андрей Шахраманов

Оригинальный сценарий


Mr_chef@mail.ru



НАТ АЭРОПОРТ ВЕЧЕР

У выхода из здания аэропорта сверкает наряженная красавица елка. Идет снег.

Из здания аэропорта выходит ВИЛЬЯМ (55), из-под расстегнутого пальто проглядывает форма летчика гражданской авиации, на голове форменная фуражка, в руках небольшой чемодан.

Вильям мельком и равнодушно кидает взгляд на елку, проходит мимо.
Лицо у Вильяма унылое, губы плотно сжаты, печать усталости на сутулой фигуре Вильяма.
Он бредет по парковке вдоль ряда припорошенных снегом автомобилей.
Вильям счищает щеткой снег со старого  Jeep Cherokee, освобождает от снега лобовое стекло и боковые стекла, угрюмо смотрит на часы, садится в машину.

ИНТ САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИЛЬЯМА  ВЕЧЕР

Вильям включает передачу и трогается, едет задним ходом, пытаясь разглядеть дорогу в зеркалах.

Автомобиль Вильяма резко выезжает с парковочного места.

Раздается звук удара, Вильям резко вжимается в сиденье, недовольно морщит лицо.

ВИЛЬЯМ
Только этого не хватало!

Вильям ставит передачу на паркинг и выходит из автомобиля.

НАТ ПАРКОВКА АЭРОПОРТА  ВЕЧЕР

Машина Вильяма задним бампером  упирается в фургон, украшенный разноцветными мигающими лампочками. Фургон старый и сильно потрепанный. На боках фургона крупная облезлая надпись «Подарки от Санты» и нарисован веселый и толстощекий Санта-Клаус. Передние фары на фургоне разбиты.

Вильям осматривает повреждения.

Из кабины фургона выходит здоровяк САНТА (70), одет и выглядит как Санта-Клаус с рождественской открытки.

ВИЛЬЯМ
Вы в порядке?
 
САНТА
Посмотри, что ты натворил!

Санта осматривает фары на фургоне.

ВИЛЬЯМ
Не понимаю, как это получилось.

Санта внимательно оглядывает Вильяма.

САНТА
Самолетом тоже так управляешь?

ВИЛЬЯМ
Извините. Я вызову техпомощь, у меня есть визитка в машине.

Вильям идет к своей машине, открывает дверь и, обернувшись, кричит.

ВИЛЬЯМ
Не волнуйтесь, страховка покроет ремонт.

Вильям садится в машину и захлопывает дверь.

Санта что-то ворчит, наклоняется и еще раз осматривает разбитые фары.

ИНТ САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИЛЬЯМА ВЕЧЕР

Вильям говорит по телефону. В руке у него небольшая визитная карточка.

Открывается пассажирская дверь и в машину неуклюже забирается Санта.
Санта едва помещается на сиденье, устраивается поудобнее, постоянно кряхтит и сопит. Автомобиль при этом сильно раскачивается.

САНТА
Замерз. У меня что-то печка не работает.

ВИЛЬЯМ
Скоро приедет техпомощь.

Санта снимает варежки и дует на руки, согревая их. Вильям безучастно на него смотрит.

САНТА
Как зовут?

ВИЛЬЯМ
Вильям.

САНТА
Аа. Я Санта.

ВИЛЬЯМ
(устало)
Как неожиданно.

Санта ерзает на сиденье.

САНТА
У тебя есть чем согреться? Сегодня мне уже не садиться за руль.

ВИЛЬЯМ
Посмотрите в бардачке.

Санта наклоняется и шарит рукой в бардачке, достает мини-бутылочку виски, открывает и пьет. Щурится и вытирает рукой усы. 

САНТА
Ты должен теперь развести подарки вместо меня. Мешок в фургоне.
 
Вильям резко поворачивает голову и удивленно смотрит на Санту.

ВИЛЬЯМ
Что? Я не намерен ничего развозить.

САНТА
Бессовестный ты! Детишки ждут сегодня, волнуются, а мою машину ты разбил!

ВИЛЬЯМ
Отвезете завтра, ничего не случится.

САНТА
Ты что, когда был маленьким, не писал письма Санта-Клаусу? И не ждал подарков к рождеству?

ВИЛЬЯМ
Писал и ждал. Только вот ничего не получил. Однако видишь, ничего страшного, жив-здоров.

САНТА
Как грустно! А что просил? Мячик?

ВИЛЬЯМ
Модель самолета. Бомбардировщик "Avenger".

САНТА
Самолет? Как неожиданно…

НАТ ПАРКОВКА АЭРОПОРТА ВЕЧЕР

К месту аварии поблескивая аварийными огнями, подъезжает машина техпомощи.

Из машины Вильяма выходит Санта. Санта кричит в салон через открытую дверь.

САНТА
Ок, нет проблем. Детишки подождут.

Вильям тоже выходит из салона на улицу.

САНТА
Только вот, их родители будут очень недовольны. Их судебные иски разорят мою маленькую компанию.

Санта идет к машине техпомощи, на ходу оборачивается и кричит.

САНТА
А я подам иск против тебя! Испортил мою машину и отказался помочь. Украл у детей праздник!

Вильям идет к Санте.

ВИЛЬЯМ
Что!? О чем это вы?

Санта мечтательно водит рукой по воздуху.


САНТА
Вижу заголовки в газетах, «Бессердечный пилот лишил детей Рождественских подарков».

Санта выписывает в воздухе дугу другой рукой.

САНТА
Или «Бессовестный летчик покалечил в аварии пожилого курьера, который…»

ВИЛЬЯМ
(перебивает)
Это слишком! Вы же здоровы!

Санта с деланным трагическим выражением лица хватается за ногу.

САНТА
Повреждено колено, жутко болит, наверное сломана нога! Как думаешь, общественное мнение и суд будут на твоей стороне?

ВИЛЬЯМ
Что б тебя! Давай свой дурацкий мешок!

Санта достает из фургона большой красный мешок и протягивает Вильяму.

САНТА
И будь дружелюбным! Погоди ка…

Санта по пояс скрывается внутри машины, так, что видна только его массивная задница. Санта что-то там внутри ищет и перекладывает, сопровождая поиски шумом и грохотом и, затем появляется с красной потрепанной  курткой Санта-Клауса в руках. Санта слегка отряхивает куртку от пыли.

САНТА
Возьми, а то ты совсем не похож.

Вильям с раздражением берет куртку и идет к машине.

САНТА
Имена и адреса на коробках. И больше улыбайся!

Вильям садится в машину. Машина Вильяма уезжает с парковки.

ИНТ САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИЛЬЯМА ВЕЧЕР

Вильям ведет машину. На сиденье рядом с ним большой мешок. Мешок развязан, видны коробки в подарочных упаковках и наклейки на них. Вильям раздражен, он бьет рукой по рулю несколько раз.

ВИЛЬЯМ
Идиотский сочельник, и этот чертов старик! Угораздило же!

Вильям грустно вздыхает, берет коробку и читает надпись на наклейке. Всматривается в название улицы.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Вильям паркует машину около дома.
 
У машины стоит Вильям в старенькой красной курточке Санты, на голове фуражка пилота, в руках коробка. Вильям идет к двери дома.

ИНТ КОРИДОР У КВАРТИРЫ ВЕЧЕР

В дверях стоит недовольная, очень крупная ДАМА (50), афроамериканка, и нагло и бесцеремонно разглядывает Вильяма.

Вильям читает надпись на коробке.

ВИЛЬЯМ
Роза Джонс?

ДАМА
(низким голосом)
Да.

ВИЛЬЯМ
А здесь нет другой Розы Джонс?

ДАМА
Здесь только одна Роза Джонс.
ВИЛЬЯМ
Значит, отдать это вам?

ДАМА
Ждешь, пока стишок прочитаю?

Вильям пихает коробку Даме и идет к лифту. Дама победоносно смотрит ему вслед и уходит в квартиру, громко хлопнув дверью.

НАТ КРЫЛЬЦО У ВХОДА В ДОМ ВЕЧЕР

На пороге у открытой двери БЛИЗНЕЦЫ (50) в одинаковых серых костюмах-тройках, волосы прилизаны, лица сухие и недовольные, похожи на бухгалтеров неудачников.

Вильям стоит с двумя большими коробками.

ВИЛЬЯМ
Братья Кражински?

БЛИЗНЕЦ 1
Мы не подаем конфеты и печенье и пожалуйста, не надо петь нам песенку.

ВИЛЬЯМ
Так вы и есть братья Кражински?

БЛИЗНЕЦ 2
Хм, мы что, выглядим как сестры Кражински?


Вильям пихает им две коробки, разворачивается и уходит.

ИНТ КОРИДОР У КВАРТИРЫ ВЕЧЕР

Открывается дверь, в дверном проеме грустная ЖЕНЩИНА (45) в очках. Женщина смотрит равнодушно и без интереса.

В коридоре напротив открытой двери стоит кислый Вильям с коробкой в руках.

ЖЕНЩИНА
О, это просто чудо! Долетел потрепанный Санта. А где борода?

ВИЛЬЯМ
Не пускали в самолет, пришлось сбрить.

ЖЕНЩИНА
Самолет? Олени не дожили до этого счастливого дня?

ВИЛЬЯМ
Ты заберешь коробку?

ЖЕНЩИНА
Может, попросишь поприветливее?!

Вильям  растягивает рот в широкой неестественной улыбке, и наигранно почтительно протягивает Женщине в руки коробку.


ИНТ КОРИДОР ДОМА  ВЕЧЕР

В дверном проеме крупных размеров РОДРИГЕС (45), латиноамериканец в майке без рукавов с татуировками на руках, лысый и злой.

Он недовольно оглядывает Вильяма с ног до головы.

ВИЛЬЯМ
Родригес?

РОДРИГЕС
И что? Я ничего не покупаю.

ВИЛЬЯМ
(устало)
Это бесплатно.

РОДРИГЕС
Библия для пилотов мне тоже не нужна.

Вильям сильно поморщившись, с усталым видом вручает Родригесу коробку и идет по коридору к лестнице. Родригес кричит ему вслед.

РОДРИГЕС
Эй, что там внутри? Эй ты?

ВИЛЬЯМ
(бормочет)
Детишки! Гадкий обманщик, мерзкий старикашка.


ИНТ КОРИДОР ВЕЧЕР

В дверном проеме, сильно уставший Вильям протягивает кому-то коробку.

НАТ КРЫЛЬЦО У ВХОДА В ДОМ ВЕЧЕР

Вильям отдает кому-то коробку. Снежинки падают Вильяму на фуражку и куртку.

НАТ УЛИЦА ГОРОДА ВЕЧЕР

Автомобиль Вильяма едет по улице. Улица переливается множеством огней. Витрины магазинов украшены гирляндами.
 
ИНТ САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИЛЬЯМА ВЕЧЕР

Уставший Вильям останавливается на светофоре. Он достает из мешка последнюю коробку, вертит ее в руках, осматривает со всех сторон в поисках наклейки с адресом. Затем шарит в мешке, но не находит ничего и швыряет мешок на задние сиденья.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Автомобиль Вильяма набирает скорость со светофора.
В машине открывается окно, из окна появляется рука Вильяма и швыряет коробку в снег. Автомобиль уезжает.

ИНТ САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВИЛЬЯМА ВЕЧЕР

Вильям ведет машину.

ВОСПОМИНАНИЕ

НАТ ПАРКОВКА АЭРОПОРТА ВЕЧЕР

Крупное, недовольное лицо Санты.

САНТА
Я отсужу у тебя твой дом и твою машину с мини-баром!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Автомобиль Вильяма резко тормозит. Из машины выходит Вильям и бегом направляется к коробке, подбирает коробку и бежит обратно к машине.

Машина Вильяма едет по дороге.

ИНТ КВАРТИРА ВИЛЬЯМ-КУХНЯ-КОРИДОР-ГОСТИНАЯ-ВЕЧЕР

Кухня Вильяма, в кухне стоит агрегат, который по часам высыпает корм и наливает воду в миски для кота.

Открывается дверь и в коридоре появляется Вильям. Он ставит чемодан на пол, старую куртку Санты и свое пальто кидает на вешалку, переобувается и направляется к туалету.

Вильям заходит в туалет. Вильям быстро выходит обратно, сильно поморщившись, и размахивая перед лицом ладонью.

ВИЛЬЯМ
Это не кот, а натуральный скунс!

Вильям заходит в туалет, на руках одноразовые перчатки, в руках небольшая лопатка и пакет для мусора.

Вильям устало садится на диван в гостиной. На диване спит кот. На журнальном столе перед Вильямом лежит коробка.
Вильям звонит по телефону.

ВИЛЬЯМ
Я заказывал техпомощь, хочу узнать адрес, куда вы отвезли автомобиль из аэропорта.

Вильям устало гладит кота.

ВИЛЬЯМ
Как отказался? Так вы не знаете адреса? Извините.

Вильям обреченно смотрит на коробку.

Вильям разрывает упаковочную красивую бумагу и тщательно осматривает коробку. На ней нет никаких надписей.

Вильям ставит коробку обратно на стол и обреченно смотрит на нее.

Вильям аккуратно вскрывает коробку и достает из нее открытку. Он раскрывает открытку и читает.

НАДПИСЬ НА ОТКРЫТКЕ

Дорогой Вильям! С Рождеством!

И ПРИПИСКА НИЖЕ КОРЯВЫМ ПОЧЕРКОМ (ПРОГОВАРИВАЕТСЯ ГОЛОСОМ САНТЫ)

Извини за задержку. Бестолковые эльфы умудрились перепутать и засунули этот гребаный мешок в чулан. Я обнаружил его лишь недавно. Санта.

И ЕЩЕ НИЖЕ

Вильям, ты бы почаще улыбался!

Вильям разгребает в коробке куски пенопласта и из-под них достает модель самолета-бомбардировщика «Avenger».

Вильям недоуменно разглядывает самолет, разглядывает открытку.
Вильям  широко улыбается.
Вильям смеется.
Вильям радостно хохочет.
Вильям кружится по гостиной, держа в поднятой руке самолет. Кот сидит на диване и наблюдает за перемещениями хозяина. Вильям поднимает кота на руки.

ВИЛЬЯМ
Сегодня сочельник, а у нас даже нет елки!

Вильям в коридоре накидывает пальто и шапочку.

ВИЛЬЯМ
Еще успею, я мигом!

Вильям выскакивает из квартиры и захлопывает дверь.

НАТ БАР «WONDERLAND» НА УГЛУ УЛИЦ ВЕЧЕР

К двери бара подходит Санта. Бар закрыт, за стеклом двери висит табличка «Закрыто». Санта стучит.
Дверь открывается, в проеме двери стоит бармен ЭЛВИС в своем белом, расшитом узорами костюме. Санта кивает и заходит внутрь. Дверь закрывается.

ИНТ БАР ВЕЧЕР

На барной стойке спит большой, рыжий КОТ-В-САПОГАХ. На задних лапах у кота надеты большие замшевые сапожки.

САНТА
Все в сборе?

Элвис кивает.
САНТА
Все как всегда? Зубная Фея ворчит, а Пасхальный Кролик травит анекдоты?

Элвис кивает.

САНТА
(усмехаясь)
Зубная Фея всегда ворчит. Что поделать, дантист.

Элвис кивает на дверь в глубине бара и идет за стойку. Санта проходит к двери и открывает ее.

САНТА
Пора будить этого шулера-в-сапогах, а то опять проспит Рождество. Хотя  играть с этим плутом стало невыносимо.   

За открытой дверью виден большой круглый стол с зеленым сукном. На столе лежат карты, стоит бутылка виски и несколько стаканов. Вокруг стола расставлены стулья. На стульях сидят: девушка ЗУБНАЯ ФЕЯ в воздушном платье с крыльями на спине, большой ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК (некто, в плюшевом костюме кролика), рядом на столе  шляпа-цилиндр. Санта заходит в комнату.

ИНТ КОМНАТА В БАРЕ  ВЕЧЕР

КРОЛИК
Безобразие! Ждем целый год, но ты все равно умудряешься опаздывать!

Санта снимает куртку и вешает на крючок. На Санте рубашка с нарисованными смешными оленьими мордами.

САНТА
Улаживал одно старое дельце.
Начнем?!

Санта садится за стол. В комнату входит Элвис, и садится за стол. На руках у Элвиса потягивается Кот-В-Сапогах.

НАТ УЛИЦА У БАРА ВЕЧЕР

Играет музыка. Камера наезжает с улицы к окну. В комнате Санта, Элвис, Зубная Фея, Кролик, Кот-В-Сапогах.

ИНТ БАР ВЕЧЕР

Камера перемещается вокруг стола, герои играют в покер, разговаривают, смеются. На высоком барном стуле у стола сидит Кот-в-сапогах. На столе, как фишки из казино лежат круглые печенья.

НАТ УЛИЦА ОКНО ДОМА ВИЛЬЯМА ВЕЧЕР

Через окно видно комнату Вильям. Играет мелодия в стиле оркестра Гленна Миллера, и приятный голос поет рождественскую песню. Радостный Вильям с широкой улыбкой наряжает небольшую елку.

Вильям подхватывает кота и танцует с ним.
Вильям танцует и кружится по комнате, держа в руке над головой самолетик.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Улица у окна Женщины. За окном в квартире Женщина удивленно достает из коробки и расставляет на столе игрушечную посуду. В руке у Женщины открытка. Женщина в недоумении читает открытку, прижимает ладонь ко рту, затем радостно смеется.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Улица у окна Близнецов. За окном в доме, у елки, на ковре, лежат Близнецы и радостно наблюдают, как игрушечный паровоз катает вагоны по железной дороге. Близнецы толкаются и смеются.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Улица у окна Родригеса. В квартире Родригес вынимает из коробки большую пожарную машину, держит ее в руках, недоуменно разглядывает ее, затем улыбается и хохочет.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

У окна Дамы. В квартире за окном смеется и танцует Дама, подбрасывая к потолку большую куклу в старомодном платье.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Панорама улицы, улица переливается всевозможными огнями и гирляндами. Панорама города, город блестит и мерцает как наряженная елка.

Крупно лицо Санты. Санта щурится и подмигивает в камеру.

КОНЕЦ


Рецензии