Приключения белого тигренка

     Далеко в Уссурийской тайге, в тигриной семье родились два детеныша. Один был обыкновенный- рыженький , а второй - совершенно не похожий на своего брата. Шерстка у него была светлая,  и полоски не такие черные, как это обычно бывает у тигрят. И глаза не желтые, а голубые. Да еще и слегка косоглазые. Что, впрочем, еще  ни одному тигру не помешало отлично видеть в темноте.
     Но у зверей нет зеркал, чтобы увидеть разницу. Тигры не живут стаями, поэтому никто, как в сказке о гадком утенке, не сказал тигренку, что он не такой как все. А папа и мама любили своих тигрят одинаково и вылизывали их мягкую шерстку  ласково и нежно. И логово для них мама соорудила как можно глубже в тайге, чтобы никакой охотник не мог добраться до ее деток. А папа пометил большую территорию вокруг их жилища, чтобы другие тигры и хищники не мешали их семье воспитывать малышей.
     Братец Мик был веселый и озорной, а Лео- ленивый и прожорливый. Конечно, папа и мама тигры понимали, что необычная окраска осложнит жизнь Мику, особенно летом, когда в отличие от Лео его видно издалека. Но зато зимой он только выиграет от его необычного светлого цвета шерстки. К тому же тигры сумеречные животные, у них даже зрачки, в отличие от кошек, которые охотятся ночью, круглые, а в сумерках окраска уже не так важна.
     Наверное, вы не знаете, что тигры  рычат только тогда, когда разговаривают друг с другом? Если им надо напугать незваного гостя, то они шипят и фыркают. Они даже могут имитировать голоса других животных,  и используют это для приманивания своих жертв.   Родители обучали тигрят всем приемам, которые могут пригодиться в их таежной жизни,  и ругали и наказывали их, совсем как человеческие папы и мамы своих детишек, если те ведут себя плохо.
     Недалеко от их логова было небольшое озеро. Каждый день Лео и Мик бегали туда купаться.  Они весело плескались и наслаждались купанием. Их никто не учил плавать, но на воде они держались замечательно. Они всегда веселились, когда ходили на озеро. Тигры пьют совсем не так как кошки, хотя они тоже из породы кошачьих. Они подбрасывают капельки воды вверх языком и ловят их открытой пастью. Вот бывала умора, когда они старались обрызгать друг друга языком или хвостом. А уж как они быстро бегали наперегонки вокруг озера! Ты, дружок, никогда бы не смог догнать тигренка, уж поверь! На бегу они могут перепрыгивать через поваленные деревья,  даже не снижая скорости. Они были очень разные. Мик был стремительный и шумный, но романтичный. Он любил нюхать красивые полевые цветы, растущие на большой поляне возле озера, и иногда на поляне застревал надолго, так ему нравились разноцветные узоры, созданные природой.  Это было его любимое место. Лео в это время валялся где-нибудь в теньке,  лениво помахивая хвостом, отгоняя им насекомых.
     Тигрята росли и усваивали много новых навыков. Они, как настоящие артисты,  даже тренировались пародировать звуки, которые издают разные животные, например, рычать как медведи.
     -Наверняка, вам это пригодится, в трудное время,- наставляла их мама.- Используйте свои зубы, лапы  и ум на охоте. Запоминайте  то, что вы видите и слышите, когда-нибудь вам это может спасти жизнь.
     И тигрята много тренировались, прежде чем выйти в свою первую охотничью вылазку. Взрослые тигры чаще охотятся в одиночку, но Мика и Лео вывела  на первую охоту мама-тигрица. Они долго лежали в засаде, пока беспечная олениха не подошла к ним близко. Обычно они ели раз в несколько дней, когда родители приносили в логово добычу. Тигры ведь могут обходиться без пищи долго- до  двух недель. Но родители баловали своих малышей, и те еще не знали, что такое голод.
     Хотя они и жили в тайге, но болтливые птицы, видевшие Мика, разнесли по всей округе весть, что в тигриной семье родился тигренок- альбинос. Дошла эта новость и до охотников, живших в таежной деревеньке. Те обрадовались, ведь тигр- это ценная добыча для охотника. Много можно денег получить за такого тигра. Ведь люди умудряются не только красивую шкуру использовать для украшения своих жилищ, и мясо для еды, но даже кости и другие части тела тигров. Вот и истребляют тигров по всей планете. Но на этот раз охотники хотели добыть тигренка живьем.
     Собрались охотники и отправились ловить тигренка- альбиноса. Долго бродили по тайге, пока, наконец, напали на след тигриной семьи. Они знали, как можно приманить тигра. Каждое живое существо имеет слабости. Вот кошки любят валерьянку. Нюхая валерьяновый корень, они впадают в восторг: то прыгают , то валяются по земле, в общем, ведут себя как настоящие наркоманы. Тигры же обожают запах перца. Представьте себе: люди от перца чихают, а тиграм этот запах очень нравится.
     Вот такую перечную дорожку и насыпали охотники прямо от берега озера, куда приходили тигрята поплавать и порезвиться  в прохладной воде, к той самой цветочной поляне, которую обожал Мик.  А сами запутали следы и замаскировались в тайге. Они натянули сеть как раз на протоптанной тигренком дорожке, и, когда на следующий день беспечный  Мик первым примчался  на озеро, то, конечно, он угодил прямо в расставленную ловушку.
     Папа и мама - тигры ушли далеко в тайгу на охоту, а ленивый братец Лео, как это часто бывало, видел сладкий сон, лежа на солнышке около их логова. Довольные охотники быстро засунули Мика в мешок, повесили тот на толстую палку и были таковы. Когда Лео прибрел на озеро, то и следа брата там не было, зато было много незнакомых следов. Родители вернулись с охоты только на следующий день и сразу поняли-  что-то случилось с  их детенышем. Долго  бродили они по тайге в поисках, наконец вернулись к дому, где их ждал Лео. Втроем они еще не раз обошли окрестности озера и любимую большую поляну.

     Мику было темно и страшно в мешке. Он сначала плакал, потом фыркал и шипел, наконец, устал и примолк. Ночью охотники развели костер, и Мик через ткань мешка смотрел на яркие отблески, плясавшие в ночи. Он был очень любопытным, и ему было очень интересно, что происходит вокруг. Тигренок навострил уши и стал слушать. Различил три голоса, которые то мирно разговаривали, то ожесточенно спорили. Спорили они, как раз о том, что лучше сделать с ним - Миком. Один считал, что его надо сдать заготовителям, другой- продать в зоопарк, а третий предлагал отвезти его в цирк. Наконец , они  договорились, что поступят так, как им будет выгоднее.
     Долго ли коротко ли, но, наконец, добрались до небольшого города. Так как охотники были обыкновенными браконьерами, то в город они пошли ночью. Спрятали мешок в сарае на окраине, а сами отправились искать покупателя.  Они очень надеялись, что смогут быстро решить свои проблемы. Тигренок очень устал и замучился в дороге, поэтому вначале спокойно спал. Он долго не ел и уже начал терять силы. Поэтому, когда, проснулся, то решил подать голос, может родители услышат. И начал рыкать, как мама учила его приманивать медведя. Все же он был еще маленький и глупый.
     Как раз в это время мальчишки из ближайших домов играли в войну. Они прятались среди старых сараев, стоящих вдоль оврага за домами. И услышали, что в одном из сараев, кто-то совсем не страшно, а даже скорее жалобно и смешно рычит. Разве может быть препятствием для мальчишек закрытый старый сарай? По спинам товарищей один из них забрался в слуховое окошко. В сарае лежал мешок и то шипел и фыркал, как кот, то рычал, как собака. Ребята обсудили возникшую ситуацию и решили, что оставлять зверя здесь нельзя, он же с голоду умрет. Хотя мешок и был тяжеловат, но они с трудом протащили его через окошко и потащили  домой к одному из них. У зверя были когти и зубы, он пытался через ткань поцарапать и покусать  незваных гостей, которые бесцеремонно тащили мешок, где волоком, где приподнимая его слегка над землей. Мик только успевал считать боками ушибы, которые его враги наносили ему своим не очень-то ласковым обращением.
     Наконец, пришли. Ребята развязали мешок и осторожно потянули его. Первое, что они увидели, был хвост, полосатый светлый хвост. Начали строить догадки, но и так уже было ясно, кто там сидит в мешке. Вытряхнутый на божий свет тигренок быстро пришел в себя и забился под высокую кровать,  стоящую у стены.  Лежавший на кровати белый сибирский кот Барсик,  вскочил и  выгнув спину  прыгнул на стол. Ошарашенные ребята, отправились на кухню решать, что им делать дальше.  Это ведь вам не шутка! Не кошка какая-нибудь и не собака, а настоящий маленький тигр. Им, конечно, очень хотелось, чтобы тот остался у них.  Они бы его дрессировали и играли с ним. Но дети жили на Дальнем Востоке и знали, что тигр – животное опасное. А этот тигренок был очень необычным. Наконец, придумали, что надо рассказать о тигренке летчикам. Недалеко от окраины города был маленький аэродром, где работал брат одного из них.  
     Когда ребята ушли, Мик осмелел и вылез из-под кровати.  Кот вначале ревниво наблюдал за ним. С чего бы вдруг хозяин притащил сюда еще одного белого кота? Да еще такого здорового. Но тот не проявлял агрессии.  Обследовал комнату, запрыгнул на кровать и там удобно устроился, свернувшись на ней клубочком, как маленький котенок. На законном месте Барсика! И ведь до чего же похож на него этот пришелец! Такой же белый и голубоглазый, даже полоски серые и узор на морде, похожий на иероглиф,совсем как у него. Барсик решил подружиться с незнакомцем.
     -Мяу!- сказал он примирительно.- Так уж и быть, можешь пока поваляться на моем месте. Мы, коты, должны помогать друг другу.
     Так их и нашли ребята, спящих рядышком на кровати.  Как будто два белых пушистых клубка. Вернулись они  с братом Николаем - молодым, но уже опытным летчиком. Увидев трогательную картину, представшую перед ними, тот испытал острое чувство восторга перед этим чудом природы. Надо же! Тигр и кот! Рядом!
     -Вид белого тигренка обезоружил не только кота, -подумал он, - он растопил и мое сердце.
      Было очень жалко отдавать тигренка в чужие руки, но что тут поделаешь?
      Теперь тигренку предстояло новое путешествие в неизведанные края. В городе, где они жили не было ни цирка , ни зоопарка, поэтому взрослые решили отправить тигренка туда, где они были. Но единодушия меж них не было, некоторые считали, что тигренка надо отпустить в тайге.
      Вертолет Николая - Ми-8-небольшой, транспортный. В этот раз летчику предстояло лететь одному с грузом. Он был как раз из тех, кто был за то, чтобы выпустить тигренка в тайге. Очарованный внешним видом Пушистика, так он окрестил его про себя, Николай не стал запирать тигренка в ящике, как собирался сделать сначала. А тот спокойно улегся у его ног прямо под педалями. Николай ногой  отодвинул его в сторону,  с любопытством поглядывая как он будет вести себя, когда вертолет начнет трясти перед взлетом. Тигренок жался к его меховому унту, как к родному существу. Они взлетели. Человека удивляло доверие зверя- тот был спокоен, несмотря на тряску и шум. Николай принял решение. Он давно приметил в тайге небольшое озерцо и большую поляну на его берегу. Уж очень красивое место. Там и посадил вертолет. Отодвинул дверь и попытался ногой выпихнуть Пушистика из кабины. Обиженный  Мик упирался. Он вполне освоился в обстановке и совсем не хотел уходить от этого большого доброго существа. На миг Николай засомневался , стоит ли отпускать это пока еще беззащитное создание в дикую природу. Но он не привык менять свое решение. Краем глаза он заметил, что к его машине,  несутся два огромных тигра, а за ними катится маленький тигренок. Решительно вытолкнув малыша из кабины, он рывком поднял вертолет в воздух.      
     Вывалившийся на траву Мик, ошеломленный шумом двигателя, зашатался под напором воздуха от лопастей вертолета.  А к нему  уже подбегали, не обращая внимания на устрашающий шум и потоки встречного ветра, его родители, напрасно искавшие по  тайге своего непутевого детеныша, готовые разорвать всякого, кто обидел бы их любимого необыкновенного малыша. 
     Поднимая машину  все выше, летчик  видел, как произошла встреча маленького белого тигренка с взрослыми тиграми. Он, конечно, не знал, что Мик только что встретился со своими родными.  Но сейчас у него не было никаких сомнений, что он поступил правильно. Ведь свобода- это самое лучшее, что может быть у живого существа!


Рецензии