Умение терпеть учит человека смиренномудрию

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        14.09.2002. – 2ч.30м.    Терпение, как и радость, можно считать особой мудростью. Как умение во всём находить радость, т. е. причины для неё, так и умение терпеть, говорит о разумном отношении человека к окружающему миру. Умение терпеть, не раздражаясь, не возмущаясь, не выплёскивая в пространство свой негатив, учит человека смиренномудрию, т. е. мудрости и смирению, смирению своей самости и гордыни. В этом и заключается особый смысл терпения, и особая трудность ему научиться. Ибо в смирении человеку предстоит одержать победу над собой, мудро пройдя через те тернии и препятствия, которые на его жизненном пути возникают.
   
        Лишь претерпев, человек начинает обретать опыт, и этот опыт будет связан с его отношением к окружающему миру. Хорошо, если он поймёт, что он часть этого мира, и прежде чем пытаться изменить мир в лучшую сторону, надо изменить себя. Это будет мудрое решение. Но чаще человеку хочется подстроить мир под себя. А это сделать невозможно. И тогда он начинает раздражаться и гневаться, окружая себя ещё большим негативом, привлекая его из окружающего пространства, скажем так, навлекая его на себя.
   
        Негативные энергии несут разрушение и на плане Духовном, и на плане физическом. Жизнь наполняется страданием и болезнями, и тогда требуется ещё больше терпения. Если человек не делает никаких выводов, не извлекает никакого опыта и продолжает роптать и гневаться, страдания лишь усиливаются. И чем раньше человек научиться терпеть мудро, тем меньше страданий выпадет на его долю. Осознание этого и есть смиренномудрие, качество, которое вмещает в себя мудрость смирения или смирение мудрости, что не изменяет его ценности для человеческого сознания.
   
        Смиренно терпеть человек должен то, что он не может изменить. Если же он ощущает в себе силы, он должен попытаться изменить то, что он считает нужным, сохраняя при этом разумную уравновешенность, не гневаясь и не раздражаясь, не привлекая к себе негативных энергий, которые способствуют разрушению, но никак не созиданию. Очень важно, чтобы человек понял это и перестал наполнять пространство негативом, ибо он сам живёт в этом пространстве, которое и является окружающим его миром. Научившись терпению, мудро смиряя свою гордыню и самость, человек возрастает Духовно. А повышение Духовности способствует улучшению самочувствия на физическом плане.
   
        Лишь терпением возрастает смиренномудрие, качество, приближающее человека к святости, если оно основано на Вере и Любви к Богу и Его Творению.
   
        Тема беседы достаточно банальная, но, тем не менее, она имеет большое значение для дальнейшего развития человеческого сообщества. Каждый человек должен помнить, что терпеть приходится не только ему окружающий его мир, но и миру приходится терпеть все его недостатки и комплексы, все негативные проявления, связанные с его самостью и гордыней, от которых не так просто избавиться. И потому, чтобы не осложнять свою жизнь лишними страданиями и болезнями, научитесь терпимо относиться к окружающему вас миру, и он к вам тоже станет терпимее.
   
        Познайте мир и постарайтесь его полюбить. Его есть за что любить. И он ответит вам тем же. Так исполнится Божья Заповедь: «Любите друг друга».


        Анна Горобец


Рецензии