Осторожно, дети в клетке! Гл. 1. 5. Первое сентябр

Глава 1: Пятерня

5.Первое сентября – День Знаний!
                1 сентября 2011 г.
Утро первого осеннего дня хмурилось, словно чувствовало грустное настроение школьников, не желавших расставаться с безоблачными и праздными летними деньками. В конце концов, ближе к восьми часам утра в Москве полил проливной дождь, давая старшеклассникам слабую надежду на отмену ежегодной школьной линейки и разочаровывая первоклассников, впервые переступавших порог школы. Однако, немного пошалив, непродолжительный дождь прекратился. Хмурые тучи расступились, уступая место осеннему солнышку. И на радость всем учителям, погода вовремя прояснилась.
Первого сентября во всех школах Москвы, как и везде в России, зазвучали задорные песни советских времен о школе и счастливом детстве. Одновременно по всей столице в украшенных разноцветными шарами и флажками школьных дворах прошли торжественные линейки, ознаменовавшиеся первым звонком для новичков – первоклашек. В каждом таком школьном дворе под неизменные слова известной песни «Школьные годы чудесные» в линейку выстраивались пестрые колонны учеников, неохотно возвращавшихся под крышу своей Альма-матер.
Только восторженные наивные первоклассники глядели своими широко распахнутыми глазами на нарядный фасад школьного здания, украшенный гирляндами из воздушных шаров. Только они ощущали в воздухе некую магию, некое волшебство, благодаря которому они смогут, как настоящие маги и волшебники, раскрыть все земные и неземные секреты. Так же, как и их любимые герои – Гарри Поттер и его верные друзья.
Наконец, согласно заранее продуманному сценарию, везде после зычного первого звонка будущие маги и волшебники, крепко схватив за руку сопровождавших их старшеклассников, отправились в Храм Знаний. Правда, немного опасаясь нового и неизведанного, нарядные мальчики и девочки, то и дело, оборачивались назад и задумчиво смотрели на своих заботливых родителей. А те, в свою очередь, с трудом сдерживали слезы радости, видя, как их любимое чадо взрослеет на глазах.
- Хм! Какие же милые и смешные эти первоклашки! – умилялась Наталья Листова после торжественной линейки, заходя в кабинет биологии как всегда в окружении своего преданного поклонника Давида Ларинова и своих новых подруг – Кристины Светловой и Дарины Даговой. – Неужели мы когда-то были такими же?
- Мы, наверно, были еще наивнее и глупее, - скептически предположил Давид, направляясь к своей парте. – Когда мы пошли в школу, мало кто из нас знал про Интернет. Тогда были только приставные игры. А эти первоклассники любой пентиум одолеют. Не удивлюсь, если у большей части из них в портфелях вместо тетрадей электронные планшеты.
- Да-а-а! «До чего дошел прогресс – до невиданных чудес!» - вдруг вспомнились Кристине слова забавной песенки из советского фильма об Электронике, недавно показанного по телеканалу «Карусель».
- Слушайте! А кто-нибудь уже видел Кляпова и Пятёркина? – забегая в кабинет, поинтересовалась Вера Подгорная, самая любопытная ученица 7 «А», сильно повзрослевшая за лето. – На линейке их не было.
- Всё тебе, Верочка, надо знать! – усмехнулась Наталья Листова, не очень жаловавшая свою одноклассницу, любительницу сплетен да слухов. – Ну, куда они денутся от нас? Придут, как миленькие!
- А вдруг Максима после вчерашнего в больницу положили? – внезапно забеспокоилась Дарина Дагова, садясь за первую парту с Кристиной Светловой.
- Ага! В психбольницу, - пошутил Сергей Дзюба, крупный подросток с удивительно курчавыми темно-рыжими волосами, проходя мимо девочек.
- Да ничего с ним не случилось! Всего-то два маленьких камешка по лбу, - ухмыльнулся их другой одноклассник Иван Володин, сидевший в первом ряду через проход рядом с Даговой.
- А вдруг сотрясение мозга? – искренне испугалась его соседка по парте Алена Леснова, слишком сердобольное сердце которой доставляло ей самой немало неприятностей. – Может, камешки и были маленькие, но если они летели с большой скоростью? Видели, какие огромные красные пятна остались на лбу Максима?
- Ну, ты, Аленка, даешь! Ты бы еще траекторию их движения просчитала да силу удара об череп Пятёркина, - прервал ход рассуждения своей соседки Иван Володин, любивший пошутить над ней. – И всё, пятерка по геометрии обеспечена! Да и физик был бы счастлив!
Нелепые доводы сердобольной Алены и острые шутки Ивана рассмешили остальных учеников. Никто и подумать не мог, что безответственный поступок Глеба Кляпова по отношению к его же другу – Максиму Пятёркину можно было представить в виде простой геометрической задачи. Однако вдоволь насмеяться им не удалось. В кабинет один за другим вошли те, о которых они только что так непринужденно судачили.
Насупившись, молча, ни с кем не здороваясь, ни на кого не обращая внимания, Глеб Кляпов прошел к своей парте. На удивление всем, он был опрятно одет в новый темно-синий костюм. Следом за ним, мимо изумленных одноклассников, глядя себе под ноги, прошествовал Максим Пятёркин с обмотанной бинтом головой. В отличие от своего друга, он был в самом обычном сером костюме. Их неожиданное появление вынудило остальных учеников смолкнуть. В доли секунды весь класс погрузился в гробовую тишину. Правда, совсем тихо в кабинете не стало: через открытое настежь окно с улицы доносился какой-то шум. Тем не менее, казалось, что время на мгновение замерло.
- Как же здесь тихо! Не думала, что когда-нибудь услышу тишину в этом классе, - вдруг рассеяла чары волшебства изумленная Мария Ивановна, заходя в кабинет и плотно закрывая за собой дверь.
Однако не успела она дойти до учительского стола, как дверь снова распахнулась, и в класс вбежало еще несколько учеников 7 «А».
- Удивительно! Первое сентября, и уже есть опоздавшие! И это не Кляпов с Пятёркиным! – иронизировала классная руководительница, строгим взглядом разрешая учащимся у двери войти в кабинет и занять свои места.
Затем, проходя мимо школьной доски, на которой было красочно написано разноцветными мелками «Первое сентября – День Знаний!», Мария Ивановна подошла к отрытому окну и намеренно плотно его закрыла. Напряженная тишина повисла над всеми в воздухе.
- Итак! – приступила она к классному часу, возвращаясь на свое место и внимательно оглядывая всех присутствующих.
Все ученики, кроме Глеба Кляпова и Максима Пятёркина, не отводили от неё глаз. Между тем, их провинившиеся накануне одноклассники стойко хранили молчание, потупив взор.
- Стыдно! Мне очень стыдно! – вышла из-за стола учительница и направилась прямо к их парте. – Стыдно было вчера! Стыдно сегодня! Но мне бы хотелось узнать, Глеб и Максим, вам не стыдно? Может, именно из-за чувства стыда вы сейчас молчите, словно воды в рот набрали? Может, вам стыдно и поэтому вы смотрите на парту, а не выкрикивает всякие глупости, как это обычно бывает? Встаньте!
Строгое приказание классной руководительницы заставило ребят вздрогнуть. Однако ни Кляпов, ни Пятёркин не решились встать по первому же её требованию. Упрямый характер и подростковый максимализм сдерживали их против их же собственной воли и сознания.
- Немедленно встаньте! – снова строго потребовала Мария Ивановна, стоя возле их парты.
На мгновение в классе стало еще тише прежнего. Никогда раньше ученики не видели свою классную руководительницу до такой степени рассерженной и одновременно расстроенной.
- Встаньте и извинитесь перед всем классом за испорченный последний день их летних каникул! – настаивала Мария Ивановна и тут же обратилась к Пятёркину. – А с тобой, Максим, у нас будет отдельный разговор. Встаньте же!
Наконец, осознав в полной мере, что учительница не отступит от своего, Пятёркин и Кляпов невольно переглянулись, кивнули друг другу головой и, поджав губы от досады, стали медленно подниматься со своих мест.
- Так! – строго заметила Мария Ивановна, когда оба подростка, наконец, встали. – Теперь марш к доске! Оба! Быстро!
Словно заключенные под конвоем, сложив руки за спиной, оба ученика поплелись к классной доске. Казалось, даже было отчетливо слышно бряцание их железных кандалов. Между тем, класс, впервые увидев их с иной стороны и невольно оторопел, словно толпа зевак, собравшихся на месте казни провинившихся в ожидании крови и зрелища.
- Повернитесь теперь к классу лицом! – потребовала Мария Ивановна, как только ученики дошли до места назначения.
Неохотно, очень медленно, но послушно Кляпов и Пятёркин повернулись к своим притихшим одноклассникам, не поднимая глаз от свежеокрашенного пола кабинета.
- Хорошо! Теперь что вы должны сделать? – продолжила экзекуцию классная руководительница.
- Из-ви-ни-ться! – тихо пробубнили себе под нос оба подростка, переглядываясь.
- Что? Я не расслышала.
- Из-ви-ни-ться!
- Не слышно!
- Извиниться! – громче и четче произнесли провинившиеся ученики, помрачнев еще больше.
- Теперь лучше! – заявила Мария Ивановна, не отводя от них глаз, скрестив руки на груди. – Мы ждем!
- Из-ви-ни-те! – снова невнятно промямлили Кляпов и Пятёркин, намеренно вызывая недоумение учительницы и смех в классе.
- Не слышно! Класс, тишина!
- Из-ви-ни-те! – одновременно бубнили себе под нос подростки.
Высокий плечистый Пятёркин и маленький худой Кляпов смотрелись у доски настолько контрастно, что стали больше походить на двух комиков, выступающих перед публикой. Глядя на них, класс еле сдерживался, чтобы снова не рассмеяться.
- Не слышно! – настойчиво требовала своего Мария Ивановна.
- Дубль три! – вдруг не выдержал и выкрикнул с места Сергей Дзюба, и весь класс снова рассмеялся.
- Мария Ивановна! Да, они над нами издеваются! – вскочил со своего места разозленный Давид Ларинов, нервно поправляя свои очки.
- Сядь, Давид! Класс, тише! А ты, Дзюба, еще слово и тоже пойдешь к ним к доске! - сердито пригрозила выскочке классная руководительница.
- Супер! Что, сообразим на троих? – отшучивался Дзюба, но, заметив сердитый, но решительный взгляд учительницы, быстро притих.
- Итак, Глеб и Максим! Мы все ждем ваших извинений.
- Мария Ивановна! Вы меня простите, но за что я должен извиняться перед всем классом? – неожиданно выпрямился Максим Пятёркин, немного осмелев после дерзких шуток Сергея Дзюбы.
- За что? – опешила классная руководительница, поражаясь наглости провинившегося ученика.
Весь класс снова затих, предчувствуя очередную катастрофу.
- Вы с Кляповым вчера всем испортили день своим недостойным и непростительным поведением.
- Опаньки! – не сдержался Кляпов, тоже осмелев. – А что, кто-нибудь на нас жаловался? Вы, Марья Ивановна, сами нас в зверинец повели. Кто же тогда виноват, что мы всех зверей распугали?
- Хм! Осторожно, звери, дети в клетке! – усмехнулась Наталья Листова, намеренно провоцируя новую волну смеха в классе.
- Ну, ладно, Кляпов! С тобой всё ясно! Поэтому ты и сидел вчера в обезьяннике, - махнула учительница рукой на подростка.
- Ха! Кляп! - снова выкрикнул с места Дзюба. – Всё-таки признали тебя твои сородичи!
Шутливое замечание одноклассника еще больше раззадорило класс. А сравнение Кляпова с обезьянами напомнило Максиму Пятёркину о смешных рожицах, которые тот мастерски корчил накануне перед гориллой в зоопарке. Вспомнив их, Максим невольно улыбнулся.
- Пятёркин! – еще больше разозлилась Мария Ивановна. – Улыбаешься? Тебе, значит, смешно? Забыл уже, как вчера с Кристиной Светловой обошелся?
- Опаньки! – обернулся Кляп к своему закадычному другу. – Я что-то пропустил? Не может быть, Макс! Обещал жениться на Хромой Кристе, а сам в кусты?
- Кляпов! – вконец рассердилась учительница и направилась прямо к провинившимся ученикам.
- Заткнись, Кляп! – сердито прошипел на своего товарища Максим, дергая полы пиджака его парадного костюма.
- Вчера, Максим, ты вел себя подло. Можно сказать, ударил девочку, - напомнила Мария Ивановна о непростительном проступке Пятёркина, указывая рукой на побледневшую Кристину.
- Ничего я её не ударил! – принялся оправдываться Максим, не признавая своей вины. – Она сама всё начала. Обозвала меня «бешеной собакой». Да еще заявила, что от бешенства уколы от столбняка помогают.
- Опаньки! – удивленно посмотрел Кляпов на расстроенную Кристину. – Во дает! А на вид и не скажешь!
- Кляпов! Замолчи! – сердито прикрикнула на него Мария Ивановна.
- Заткнись, Кляп! – почти одновременно с ней выругался Пятёркин.
- Так, Кристина! Это правда? – наконец, решила во всём разобраться классная руководительница.
Неожиданное разбирательство и строгое обращение учительницы к ни в чем неповинной новенькой вызвали волну возмущения среди учеников 7 «А», свидетелей неприятного инцидента между ней и Пятёркиным. Все стали наперебой защищать пострадавшую девочку, которая нисколько не собиралась, по их разумению, обижать своего одноклассника.
- Итак! Это правда, Кристина? – нетерпеливо повторила свой вопрос Мария Ивановна, строго глядя на ученицу.
- Нет! – выдохнула побледневшая Светлова, собравшись духом. – Я совсем не это имела в виду.
- Мария Ивановна! Я всё слышала, - вызвалась Дарина Дагова прояснить ситуацию, вставая с места. – Дело в том, что Кристина подошла к нам с Максимом в тот самый момент, когда Наташа Листова сказала мне, что «укус бешеной собаки может быть заразен». Вот Кристина и рассказала об «уколах от столбняка». Она не собиралась оскорблять Максима. Честное слово!
- Ясно! Садись, Дарина! – указала учительница девочке на её место, а затем снова обратилась к Пятёркину: - Итак! Выясняется, что у Кристины не было намерения намеренно тебя оскорблять, Максим. Зато ты, неправильно её поняв, не только её оскорбил, но и сбил с ног. Можно сказать: намеренно нанес увечья.
- Какие еще увечья? – негодовал подросток, бросая злобный взгляд на Кристину, готовую вот-вот расплакаться. – А чего она лезет со своими советами?
- Пятёркин! Замолчи немедленно!
- Хм! Я же говорила: укус бешеной собаки может быть заразным! - с умным видом прошептала Наталья Листова на ухо своему соседу по парте. – С Кляповым поведешься, бешенством обзаведёшься!
Между тем раздосадованный Максим Пятёркин уже с трудом мог остановиться.
- Да, кто её звал, эту калеку? Хромоножка несчастная!
- Прекратить немедленно! Вон из класса! Пятёркин, выйди немедленно из класса! – негодовала побледневшая Мария Ивановна.
- Да пошла она! – крикнул в сердцах Пятёркин и выбежал из класса, громко хлопнув дверью.
Расстроенная несправедливыми и обидными словами одноклассника, Кристина Светлова закрыла руками покрасневшие глаза и тихо расплакалась. Искренне сочувствуя своей новой подруге, соседке по парте, Дарина Дагова протянула ей бумажный носовой платок.
- Не плачь, Кристина! Все мальчишки в этом возрасте невыносимы!
- Дарина! Выведи Кристину в коридор. Пусть там успокоится! – устало попросила девочку Мария Ивановна, в душе коря себя за очередную глупую идею: посвятить первый день учебы разбору полетов после злополучного похода в зоопарк. – Да-а! Осторожно, дети в клетке!
И как только расстроенная Светлова в сопровождении Даговой покинула кабинет, классная руководительница 7 «А» продолжила без всякого настроения первый урок в классе.
-Что ж! Продолжим! Кляпов, на место! «Первое сентября – День Знаний!»…
Полагая, что очередная катастрофа миновала, ученики вздохнули с досадой и принялись рассеянно слушать учителя. Время от времени они тихо перешептывались с соседями по парте, вспоминая об изгнанном провинившемся однокласснике. Между тем никто из них не мог даже предположить, что настоящей катастрофе суждено было случиться как раз вне стен кабинета биологии.
Как только Дарина и Кристина оказались в длинном школьном коридоре второго этажа, они сразу же наткнулись на Сергея Листова. Увидев новенькую из класса младшей сестры заплаканной, Сергей вдруг всерьез встревожился. Остановившись, он стал подробно расспрашивать Дарину о том, что произошло. Девочка попыталась уйти от разговора, опасаясь, что её братья увидят её болтающей с незнакомым мальчиком. Под предлогом срочной необходимости для Кристины выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, она повела свою подругу к парадной школьной лестнице. Но, несмотря на все попытки Даговой уйти от разговора, Сергей решительно вызвался проводить девочек до крыльца школы.
Однако, как только они вышли на улицу, то увидели Максима Пятёркина. Болтаясь без дела на лестнице, красный от злости, он нервно вышагивал то в одну сторону, то в другую. 
- Слушай, Макс! – обрадовался Лист, подбегая к другу в надежде прояснить ситуацию. – Что у вас там в классе произошло? Кристина вся в слезах! Ты – красный, как вареный рак! А Дарина ничего толком мне объяснить не может.
- Отстань, Лист! – резко оттолкнул друга Максим, бросая злобный взгляд в сторону Кристины. – Пфью! Хромоножка чертова!
- Ты чего, Макс? – возмутился Сергей, уже догадываясь, кто именно обидел новенькую из 7 «А». – Так, это ты Кристину до слез довел? Я же тебя предупреждал, я же тебя просил к ней не цепляться.
Еле сдерживая свой гнев, Лист схватил Пятёркина за плечи и одним рывком притянул его к себе, собираясь встряхнуть его, как следует.
- Я же просил тебя не трогать её! А ты?
- Отпусти! – и Максим резко вырвался из сильных рук Сергея. – Да, она сама ко мне лезет! Сама ко мне цепляется, хромоножка чертова!
- Заткнись, Макс! – еще больше разозлился на него Лист, с трудом сдерживая себя. – Ты же ничего о ней не знаешь!
- И знать не хочу! Сует свой нос везде. Лезет со своими советами. А кто её просит?
- Неправда! Неправда! – закричала Кристина, не выдержав очередных оскорблений Пятёркина. – Это всё неправда! Я уже неделю на костылях не хожу!
- Кристиночка! Не расстраивайся ты так! – пыталась успокоить подругу Дарина, поддерживая её.
- Ха! Ха! Ха! Теперь ты везде со своей палкой лезешь! Кому ты здесь нужна, калека? – продолжал негодовать Максим, с презрением глядя на расстроенную одноклассницу.
- Нет! Нет, я - не калека! Я – не калека! – кричала девочка, вырываясь из рук подруги. По её раскрасневшемуся лицу градом катились слезы. – Я – не калека!
- Заткнись, Макс! – решительно наступал на взбесившегося друга обозленный Сергей. – Лучше молчи! Чего ты этим добиваешься?
- Да пошла она! Хромая калека! – и Максим плюнул в сторону девочки, отходя к лестнице.
Однако не успел Пятёркин сделать и пару шагов, как тут же получил тяжелый удар по лицу. Взвинченный недостойными словами товарища, Сергей не сдержался и ударил его со всей силы. Не ожидая такой развязки, Максим опешил. Потеряв равновесие, он упал на лестнице и кубарем скатился по ней вниз, пересчитав все её ступеньки.
- Так ему и надо! Пусть падает! Пусть сам покалечится! Пусть узнает, что это такое! – злобно кричала расстроенная Кристина, проклиная в сердцах своего обидчика.
- Знаешь, Дарина! Лучше мы отведем Кристину домой! – разумно предложил Сергей, встревожившись за состояние обезумевшей от обиды девочки. – Позже я позвоню Наташе и попрошу её забрать ваши вещи.
- Но, а как же Максим? Мы, что, так его и оставим? – забеспокоилась Дарина, видя, как Пятёркин с трудом поднимается на ноги после неожиданного падения.
- Забудь! – остановил её Листов, помогая Кристине спуститься по лестнице. – Ничего с ним не будет! Ему даже полезны прыжки с высоты!
- Но, как же, Сергей? – возмутилась девочка, беспокоясь за Максима, и с упреком добавила. – Он же твой друг!
- Друг! Но не сегодня, не сейчас.
И Сергей Листов, стараясь не смотреть в сторону своего друга детства, повел девочек из школы в сторону аллеи.
- Лист! Лист! Сергей! – кричал ему вслед расстроенный Пятёркин, с трудом вставая на ноги.
Провожая взглядом своего друга, удалявшегося по аллеи с его одноклассницами, Максим тяжело вздохнул с глубоким чувством сожаления. Затем, отряхнувшись, он попробовал сделать шаг, но не смог из-за резкой боли в щиколотке правой ноги.
- Блин! Не хватало мне еще перелома!
Немного переждав, Пятёркин снова попытался подняться по лестнице. К его радости, на этот раз ему это удалось, хоть и с большим усилием. Между тем, медленно поднимаясь, он вдруг заметил, как кто-то аккуратно прикрыл изнутри входную дверь в здание школы. Еще минуту назад она была открыта нараспашку. Кто-то явно за ним следил. И этот кто-то не хотел, чтобы об этом знали. Снова резкая боль в щиколотке напомнила о себе. Максим сразу же забыл о прикрытой кем-то двери. Понимая, что очередного похода в медпункт не избежать, Пятёркин ухмыльнулся, удивляясь странному стечению обстоятельств.
«Теперь-то наша медсестра Наталья Игоревна не станет задумываться, почему я хромаю на правую ногу. Да и Анатолий Петрович от меня, наконец, отстанет со своим футболом», - подумал про себя Максим, направляясь в медпункт на первом этаже.
Постепенно резкая боль в ноге остудила его негодование. Вскоре он совсем забыл и о неприятных инцидентах с Кристиной Светловой, и о неожиданной размолвке с другом, с которым был неразлучен с самого раннего детства. Впрочем, Максим нисколько не сомневался, что сможет быстро и просто помириться с ним. Сколько раз они уже ссорились, столько же и мирились! Пару игр в Интернете и никаких проблем! Если, конечно, причина ссоры была несерьезной. Но мог ли он, Максим Пятёркин, считать Хромую Кристу серьезным поводом для ссоры со своим самым верным другом?


Рецензии