Любите друг друга!

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Любите друг друга! В христианских церквах часто можно  слышать это благословение из уст служителей и проповедников, которые повторяют слова Христа Иисуса из последнего напутствия ученикам, данного Им перед арестом.
Они цитируют в своих речах Учителя, но не в полноте: опуская следующие слова: как Аз люблю вас, и как любит меня Отец.
Через это усечение речи Спасителя смысл житейного напутствия смещается в сторону неопределенного чувства или рационального понятия «любви», поскольку всяк волен понимать слово «любовь» по-своему.
Между тем  акцент в этом высказывании Христа Иисуса сделан именно на «как», ибо слова «любите друг друга» с тем же успехом мог произнести жрец Венеры, или адепт Вакха.
Иисус говорит не вообще о любви, а о любви Отца к нему как Сыну:  Любви, которую он перенес на  детей своих (учеников). И эта Любовь направляет его на смерть мучительную, позор и поношение, которые он принимает ради спасения души сына своего Иуды Искариоты.
Уяснить себе, что речь идет именно о любви, помогает сознание отличия жертвоприношения Иисуса от жертвоприношения Исаака, которое совершал Авраам по воле Адоная. Там мы имели дело не с любовью, а с послушанием и верностью договору (завету).
Иной раз от верующих ускользает эта разница, если они вырывают из контекста одинокое моление Христа в Гефсимании, когда Он сказал: да будет воля твоя, а не моя. Из этого эпизода делается вывод о простом послушании Христа, чем он уподобляется Исааку. Но это не так….
«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей». (Ин. 15. 9).
И Он явил любовь свою к друзьям, когда ценою жизни не отнял у друга своего Иуды последнюю возможность обратиться и спасти душу свою. Тогда исполнились слова Его:
"Нет большей любви, чем отдать душу свою за други своя".

ДРУГИЕ ТЕЗИСЫ СМОТРИ В «ПРОБЛЕМНОЕ  БОГОСЛОВИЕ В ТЕЗИСАХ»


Рецензии