История болезни нашей планеты
ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ
Что ждёт нашу планету в ближайшее время? Выживут ли живые организмы, в том числе и сам человек в новых условиях обитания, созданной интеллектом и руками человечества?Не является ли активное вторжение человека в тонкие механизмы жизнедеятельности земли без учёта понимания законов, по которым она живёт и развивается, «началом конца»?
«ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ» НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
«Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой.
За каждую такую победу она нам мстит».
(Ф.Энгельс)
Нас, как и многих здравомыслящих граждан страны и мира не может не волновать
судьба нашей планеты. Ведь мы в ответе за жизнь будущих поколений человечества.
Резкие изменения климата, которые наблюдаются в геосфере Земли за последние 10-15 лет, свидетельствуют «о болезни» нашей планеты. Чем же она вызвана?
Высшей экосистемой Земли является биосфера, которая возникла вместе с появлением жизни на планете. После длительного эволюционного процесса в органическом мире возникло человечество, как один из этапов развития жизни. Однако в отличие от других организмов человек стал активно воздействовать на биосферу.
Из школьной программы все знают, что живые организмы с момента своего возникновения в процессе жизнедеятельности постоянно изменяли окружающую среду. К примеру, пурпурные и зелёные бактерии, а затем сине-зелёные водоросли стали усваивать углекислый газ и выделять молекулярный кислород, из которого над Землёй образовался озоновый экран. Образование озонового экрана создало защиту от ультрафиолетовых излучений Солнца, губительных для живого вещества, и позволило жизни выйти из воды и распространиться на суше. В водной среде только при наличии бактерий и водорослей мог появиться зоопланктон. Из планктона древних морей и других водоёмов образовались нефть и газ, которые являются источником энергии и используются в промышленных целях.
На Земле в разных средах в процессе эволюции образовывались самые различные биогеоценозы, находящиеся в постоянном взаимодействии друг с другом. Вся система биогеоценозов образует своеобразную оболочку, населённую жизнью-биосферу. Ей принадлежит важная роль в формировании лика Земли, образовании горных пород, атмосферы, гидросферы.
Наличие в воздушной оболочке Земли свободного кислорода всецело связано с жизнедеятельностью зелёных растений, выделяющих его в процессе фотосинтеза, что делает возможным существование животных и растений. Значительные изменения претерпела биосфера в результате научно-технического прогресса за геологически ничтожно малый отрезок времени.
Человечество не всегда разумно использовало находящиеся в его расположении виды энергии. Оно вело опустошительные войны, неправильно и порой преступно относилось к природе. Не зная многих закономерностей природы, нарушая их, человек часто не представляет губительных последствий своей «победы» над природой. Истребление лесов вызывает иссушение, распыление и эрозию почв. Ежегодные пожары уничтожают девственные леса, луга, семена растений, животных, поглощая из биосферы свободный кислород. Нерациональное истребление диких животных, обитателей водных пространств приводит к исчезновению наиболее уязвимого звена «цепочки» биогеоценоза.
Добыча в больших количествах природных ресурсов, загрязнение рек, озёр, морей и океанов, отравление воздуха, а также выкачивание большого количества нефти и газа из недр Земли губительно влияют не только на систему биогеоценоза, но и на геосферу Земли в целом.
Однако, как подметил академик Вернадский назвать и познать явление природы — не одно и то же: «Как мог образоваться этот своеобразный механизм земной коры, каким является охваченное жизнью вещество биосферы, непрерывно действующий в течение сотен миллионов лет геологического времени,-мы не знаем. Это является загадкой так же, как загадкой в общей схеме наших знаний является и сама жизнь».
Закончен после многих сотен тысяч лет неуклонных стихийных стремлений охват всей поверхности биосферы единым социальным видом животного царства-человеком. Нет на Земле уголка, для него недоступного. Своей жизнью человек создаёт в биосфере новую биогенную силу... Жизнь человечества, при всей её разнородности, стала неделимой, единой.
Событие, происшедшее в захолустном уголке любой точки любого континента или океана, отражается и имеет следствия-большие и малые-в ряде других мест, всюду на поверхности Земли. Огромные атомные и другие электростанции, машиностроительные заводы, автомобили, самолёты, нефтедобывающие станции,-платформы, ядерные, химические отходы охватили весь земной шар.
Создание ноосферы из биосферы есть природное явление более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история...
Действия человека и тем более человечества определяются вовсе не одним только разумом. Более того, разум в этой деятельности не выглядит главной движущей силой. Есть ещё воля, желания, вера. Наконец-главное!-Существуют потребности, заставляющие осознанно или неосознанно каждого из людей совершать определённые поступки, ставить перед собой определённые цели и стремиться к ним (к карьере). Человечество не может делать всё, что заблагорассудиться. Оно ограничено в своих действиях. Человеческая история-не сумма случайностей, она закономерна и направлена. Разве это направление заранее определено разумом человека?
Планету считаем живой, пока на ней живут, размножаются органические клетки в «системе» органов,-организма. Для жизни растений и животных наибольшее значение имеют такие компоненты среды как свет, температура, влажность. Влажность (вода) играет исключительную роль в жизнедеятельности клетки и организма в целом. «Природные воды, рассматриваемые как минералы, являются динамическими системами равновесия, находящимися в теснейшей связи с окружающей их средой... Всё, что происходит с любой водой в одном каком-нибудь месте, отражается в действительности на всей её земной массе».
Есть ещё одна вместилище воды — живые существа, в которых вода, как известно, составляет более половины всей массы. Вода находится в непрерывном движении, переходя из минерала в минерал, из одного физического состояния в другое. Постоянный приток солнечной энергии-главная движущая сила этого круговорота, как, впрочем, и всех других круговоротов атомов и минералов на Земле. «Огромное значение в энергетике земной коры,- писал Вернадский,-имеют переносы водами тепловой энергии из глубоких слоёв земной коры в стратосферу и в биосферу. Должен быть учтён и обратный процесс-перенос холодных масс водных растворов и твёрдых... их фаз. Это процесс планетарного характера».
Термический режим земной коры нельзя изучать без учёта той колоссальной роли, которую играют в нём подземные воды в силу своих исключительных свойств-высокой теплоёмкости и подвижности. Эта роль выражается в переносах огромных масс тепла и вещества, что приводит к пересмотру существовавших ранее представлений о масштабах влияния инсоляции на термический режим недр Земли, о мощности развития слоёв переменных температур, сложившихся под влиянием теории молекулярного теплообмена; благодаря наличию методов расчёта зависимости между скоростью фильтрации подземных вод и температурой системы «порода-вода» гидрогеотермические методы исследований могут быть основой при решении многих задач в области геологических наук. Глубинному теплу Земли — геотермальной энергии — до сих пор посвящается немало более или менее
фантастических гипотез и домыслов. Каковы источники этой энергии? На каких глубинах располагаются её «генераторы»? К разряду каких ресурсов их следует относить? Убедительных ответов на эти вопросы нет. Но должны ли они быть(?) Это выяснит будущее.
Земля, как маленькая клетка организма в огромной солнечной системе, выполняет более
сложные функции живой системы, чем единичная клетка человеческого организма. Как любая органическая клетка Земля имеет кору (оболочку), мантию (цитоплазму) и ядро. Оболочка клетки состоит из наружного слоя и расположенной под ним плазматической мембраны, от которого зависит жизнеспособность клетки... Значительную роль в жизнедеятельности клеток играют процессы фагоцитоза и пиноцитоза (поглощение клеткой твёрдых тел и жидкости). Процессы широко распространены в природе и осуществляются любыми органическими клетками (аэробами и анаэробами). Благодаря чему и происходит выработка энергии. В итоге (завершения цикла жизни) клетка разлагается на молекулы, на минералы и на химические элементы. Процесс аналогичный как для клетки, так и для планеты Земля.
Ядро Земли выполняет важную жизненную функцию в поддержании давления и
постоянства магнитного поля... Нет сомнений, что планета Земля и её ядро образовались в процессе вращения вокруг солнца и своей оси... Так же, как и ядро клетки, ядро планеты нуждается в «обмене веществ», чтобы в процессе извержения вулканических лав увеличивать, не только площадь поверхности планеты, но и обновлять химический состав поверхности почвы.
Нефть, газ, уран, сера, железо и другие природные ресурсы (ископаемые) составляют основу жизнедеятельности планеты. Благодаря них и держится давление в мантии (мягкой оболочки), стабильность магнитных полей Земли и так далее. Чем богаче планета природными ресурсами, тем выше стабильности жизни на нём. Природные ресурсы выполняют вроде «защитную функцию» Земли... Человек, безумно перекачивая их (природные ресурсы), ослабевает «защитную силу» самосохранения планеты... Представьте, что случится с нашим организмом, если уменьшить состав форменных элементов крови, объём циркулирующей жидкости, ограничить поступление в клетки питательных веществ и тем самым ослабить иммунную систему(?). Совершенно очевидно, что такой организм будет весьма чувствителен к внешним воздействиям, ультрафиолетовым лучам, перепаду температур, магнитным бурям, стрессу, снизится сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и так далее.
Всё что происходит на Земле (природные явления, катаклизмы) напрямую связаны с деятельностью человека, ибо внешний фактор влияния будет незначительным, если внутренний фактор стабилен... Как гласит народная пословица: «В здоровом теле, здоровый дух».
Что же ждёт нас и нашу планету, если мы не изменим своё отношение к тому, что сейчас происходит?
Прогноз неблагоприятный для всех живых организмов, кроме некоторым анаэробным микроорганизмам.., если не ограничить добычи природных ресурсов Земли (нефть, газ, уран, железо и др. ископаемые), если не проводит строительные работы под землёй, освобождая при этом от построений огромные территории для самовосстановления дикой природы, если не урегулировать демографический вопрос, если в течении 12-24 лет на 50% не восстановим вырубленные человеком и уничтоженные пожарами леса, если в ближайшие годы не изобретём, экологически чистый, источник энергии.
Все эти проблемы решаемые, но надо начинать их решать сегодня, сейчас...
Врач-педиатр Рамазан Залкепов.
Свидетельство о публикации №213021302527