Осторожно, дети в клетке! Гл. 2. 9. Показания

Глава 2: Расследование

9. Свидетельские показания.
                5 сентября 2011 г.
Следуя за двумя учениками 7 «А» класса вдоль длинного пустынного коридора второго этажа московской средней школы № 1950, старший сержант полиции Владимир Константинович Греков старался прийти в себя после встречи с тремя десятками подростков. Казалось бы, такое «плевое» дело – установить факт несчастного случая, произошедший с 13-летним мальчишкой на стройке. Всего-то пару вопросов, пару свидетелей, и дело в шляпе! Легко, не заморачиваясь, без особого рвения получить нужный результат! Но нет, с детьми так просто никогда не бывает. Всегда найдется чей-то скелет в чужом шкафу.
«И когда они только успевают жить страстями? Дом – школа! Школа – дом!» - подумал про себя молодой участковый, глядя попеременно то на худощавого паренька, то на высокую светловолосую девочку, опиравшуюся при ходьбе на трость. – «Да, со взрослыми гораздо проще! Они – плохие, раз попались! А ты – хороший, раз поймал! А с детьми всё непонятно: нет ни хороших, ни плохих, только «зачем» да «почему». Со взрослыми всё гораздо понятнее! Раз осознанно преступил закон, неси тогда заслуженное наказание, и точка! А накажи такого вот подростка, и всё – прямая ему дорога в преступный мир. Тонкая психика, понимаешь! Да, подростковый период самый сложный: неоправданное геройство и чрезмерная безалаберность».
- Гражданин начальник! – нагловато обратился к нему Кляпов, невольно прерывая ход его мыслей. – Вот же учительская! Или Вы нас всё-таки в участок поведёте?
Действительно, погрузившись в свои мысли, Владимир Константинович чуть не пропустил кабинет с дверью из светлого дерева с ярко-красной надписью «Учительская».
- Ясно! – и участковый строго посмотрел на шумного подростка. – Только ты, парень, обращайся ко мне по форме. Старший сержант! Понял?
- Ясно, старший сержант! – наигранно выпрямился Кляпов, как солдат-призывник перед сержантом на плацу в армии.
Между тем Кристина, заметив, что её одноклассник снова входит в раж, немного отстранилась от него, опасаясь случайно стать очередным объектом его паясничаний.
- Так! Стойте оба здесь пока! Я сейчас вернусь, - сухо сказал им Владимир Константинович и направился один в учительскую.
- Опаньки! – как всегда не удержался Глеб Кляпов от нелепого комментария, провожая старшего сержанта удивленным взглядом. – И Вы не боитесь оставить нас одних? Без конвоя? А вдруг мы уйдем?
- Идите! – с легкостью ответил ему молодой участковый, даже не оборачиваясь. – Только далеко ли? Обратно в класс? Ну, что ж, тогда как полагается - с родителями в участок! Вызовем официально для дачи свидетельских показаний.
- Хм! На каждого маленького зверька всегда найдется большая зверушка! – заулыбалась Кристина Светлова, посматривая исподлобья на смутившегося подростка.
- И чё ты, Хромоножка, тут умничаешь? – переключился Кляпов на одноклассницу с явным намерением ей отомстить.
- Кристина? – вдруг услышали они оба за спиной чей-то удивленный голос. – Что случилось? И чего ты с этим здесь у учительской?
Не успели они обернуться, как перед ними появился обеспокоенный Сергей Листов. Случайно проходя мимо учительской, он увидел Кристину в компании с Кляповым и, насторожившись, решил разузнать, в чем дело. Подходя ближе к удивленным ребятам, он бросил подозрительный взгляд на Кляпова, а затем встревоженно посмотрел на девочку.
- Опаньки! Хм! Ромео припёрся!
Как ни странно, но Глеб Кляпов искренне был рад неожиданному появлению Сергея, поскольку решительно не желал оставаться с Кристиной один на один, да еще перед учительской.
- Что? Кристина, опять он тебя обзывает?
- Минуточку! – возмутился Кляп, кругом обходя нападавшего на него противника. – Я тут совсем ни при чем! Мы тут – свидетели преступления!
- Какого еще преступления, Кляп? – не поверил Сергей словам болтливого подростка. – Ты, что, уже с утра обкурился? Или пивка перебрал?
- Да, не преступления, а несчастного случая, - постаралась объяснить Кристина. – И не как свидетели, а так просто ответить на пару вопросов.
- Ничего не понимаю. Что еще за несчастный случай?
-Опаньки! Ты что, Лист, не в курсе? Макс свалился! – удивился Кляпов, ничего не знавший о размолвке друзей детства.
- Ну! Свалился с лестницы, ногу вывихнул. И что?
- Да, нет! Он в субботу на стройке разбился. А сейчас в реанимации.
- Что? Макс разбился? В реанимации? – и, оглушенный страшной новостью, Сергей резко побледнел, затем посмотрел с долей надежды на Кристину, сомневаясь в «показаниях» выдумщика Кляпова.
- Да! Это правда! Нам так сегодня сказал участковый, - с сочувствием подтвердила девочка слова своего одноклассника.
Однако более подробно рассказать о сути дела она так и не успела. Как раз в этот момент дверь учительской распахнулась, и из кабинета вышло несколько недовольных учителей. Следом за ним в коридоре появился и районный участковый.
- Кляпов! Светлова! Можете заходить!
Решительный вид старшего сержанта не оставил больше никаких сомнений у Сергея. Теперь он всерьез забеспокоился о своем друге детства. Однако для него в этом деле было что-то странное и непонятное. Если с его соседом Максимом Пятёркиным произошел несчастный случай, то почему он узнает об этом последний? Конечно, он не мог не заметить отсутствие семьи Максима на выходных. Но ведь они часто проводили выходные загородом на даче и возвращались только в понедельник рано утром. Ничего удивительного для Сергея в этом не было. Он даже не стал из-за этого отвечать на многочисленные сообщения, посланные ему Максимом в пятницу.
- Скажите! Что с Максимом Пятёркиным? – кинулся он к участковому, забыв о своих занятиях.
- А это еще кто? – и Владимир Константинович недоуменно посмотрел на учеников 7 «А».
- Я – Сергей Листов! Друг Максима с детства! Мы живем с ним в одном доме, на одной лестничной площадке, - представил сам себя Сергей.
- Мгм! Сергей Листов собственной персоной! – кивнул старшему сержанту в ответ Кляпов, неохотно направляясь в учительскую. – Он тоже мог заходить в гости к Максиму в субботу днем.
- Нет! Не мог! – резко перебила его Кристина, следуя за ним. – Весь день Сергей был в школе вместе со мной.
- Опаньки! – усмехнулся Кляп, останавливаясь на минуту. – Неоспоримое алиби! Джульетта прикрывает своего Ромео…
- Да, не знал, что современные дети знают классиков! Я-то думал, что им больше известны герои «Убойного отдела», - произнес вслух Владимир Константинович, ухмыляясь. – Ты, Листов, тоже заходи! Сейчас во всем разберемся!
Не дожидаясь повторного приглашения, Сергей спешно прошел в учительскую следом за одноклассниками Максима. Пропустив ребят вперед, молодой участковый глубоко вздохнул и вошел в кабинет, плотно закрыв за собой дверь. Устроившись удобно напротив подростков, пристально следивших за каждым его движением, он достал свою записную книжку с маленьким карандашом и приготовился спрашивать.
- Времени у нас мало. Поэтому прошу всех отвечать на мои вопросы по существу! Без всяких пререканий и пустой болтовни! Вопрос - ответ! Вопрос – ответ! Поняли?
- Да! – почти хором ответили ему подростки.
- Отлично! Итак, Глеб Кляпов, в субботу днем ты навестил потерпевшего дома. Верно?
- Ну, верно! И чё?
- Говорил ли тебе одноклассник, что собирается куда-нибудь пойти?
- Нет! Ничего такого он не говорил. Да и дождь полил. Куда мог Макс  в такую погоду пойти?
- Ясно! Но, может быть, он как-то упоминал в разговоре о старом заброшенном доме? Здесь совсем рядом от школы?
- Нет! Ничего такого я не помню.
- Подождите! – взволнованно прервал Кляпова Сергей Листов. – Вы сказали «старый заброшенный дом» за школой? Это тот самый, что сейчас реставрируют? Неужели именно там Макс разбился?
- Ну, ты, Лист, совсем охамел? – искренне возмутился Кляпов. – Сказано же «отвечать по существу». А ты сразу столько вопросов?
Кристина вдруг тоже забеспокоилась. Она настороженно смотрела то на Сергея, то на участкового, внимательно следившего за всеми.
- Да, именно там! А что тебе известно об этом доме? – задумчиво кивнул ему Владимир Константинович, делая очередную запись в ежедневнике.
- Да, нет! Ничего такого! Только странно, что он туда вообще пошел один. Да еще и в проливной дождь!
- Странно-то странно! Но сделал это явно по своей собственной воле. И на полу второго этажа дома, и на подоконнике четко видны следы его ног. Никто его не заставлял туда лезть и не тащил против воли. Мы нашли его зонт: он был закрыт и аккуратно сложен.
- Да-а?! Странный способ увильнуть от тренировок и уроков физкультуры…
- А что? Максим Пятёркин не любил спорт? – удивился участковый, не сводя глаз с подростка.
- Нет! Просто в прошлом году он был небольшого роста и слабого здоровья, и у него было освобождение от физры. А в этом году он сильно подрос, и наш тренер даже включил его в футбольную команду. Но только Макс не привык к большим спортивным нагрузкам и не хотел тренироваться.
- Ты, чё, Лист, с ума спятил? – покрутил Глеб Кляпов указательным пальцем у виска. – Ты чё, правда, думаешь, что Макс из-за физры пошел себе шею ломать?
- Ничего я не думаю, - насупился Сергей. – Я предполагаю.
- А-а! Ну, тогда скорее он из-за твоей Джульетты со второго этажа школы сиганул бы! – сделал свое предположение Кляпов, вспомнив детали субботнего разговора со своим закадычным другом.
- Ну, вот! – с досадой выдохнула девочка, покраснев. – Я тут при чем? Я бы вашего Пятёркина век не видела.
- Кстати, Кристина! – вдруг вспомнил Владимир Константинович невольное высказывание одноклассницы потерпевшего в кабинете биологии. – Что ты всё-таки имела в виду, когда сказала: «Как знать! Как знать!»?
- Опаньки! Теперь ты, Криста, так просто не отвертишься, - довольно потер свои руки Кляпов в ожидании скорой «расправы» над Светловой. – Взболтнула лишнего, теперь отвечай по полной!
- Товарищ сержант! – вмешался Сергей, заметив тень переживаний на лице обеспокоенной девочки. – Ну, что она могла иметь в виду? Сказала и всё!
- Нет! Не всё, молодой человек! – строго возразил ему участковый, внимательно следя на этот раз за Кристиной. – Отвечай, Светлова, на вопрос!
- Давай! Давай! Колись! – подзадоривал неугомонный Кляпов расстроенную одноклассницу. – За явку с повинной тебе пару лет, так уж и быть, скосят как калеке.
- Кляпов! – раздраженно окликнул его Владимир Константинович, уставший от возни непоседливого подростка. – Я бы попросил! Или в участок с родителями?
С самого начала нерадостная перспектива посещения полицейского участка в сопровождении сурового отца нисколько не впечатляла Глеба Кляпова. Теперь же откровенный шантаж участкового стал тревожить его всерьез. Не желая, наконец, совершать опрометчивого поступка с необратимыми последствиями, подросток резко притих и в дальнейшем уже старался сдерживать свой чрезмерный пыл.
- Итак, Кристина! Что ты скажешь, так сказать, в свое оправдание? – продолжил допрос старший сержант.
- А ей не в чем оправдываться! Они ничего плохого не сделала, - заступился за девочку Сергей.
- Ну, молодой человек! Это уже не Вам решать! – ухмыльнулся Владимир Константинович. – Кристина, я жду ответа.
Покраснев еще больше, Кристина Светлова от волнения нервно сжала под столом руки в кулаки. Обеспокоенная, она не знала, что ответить строгому блюстителю порядка. Ощутив невыносимый холод во всем теле, девочка с надеждой посмотрела на Сергея Листова, Её юный защитник не отводил от неё своих светлых глаз, полных сочувствия и заботы. Затем, подбадриваемая его сочувственным взглядом, она собралась духом и, наконец, решилась ответить.
- Я так сказала, потому что подумала о возмездии.
- О чём? О возмездии? – оторопел участковый от неожиданности.
- Пффью! Хромая, да еще и ведьма! – тихо буркнул себе под нос Кляпов, не сдержавшись.
- О каком возмездии? Кристина! – удивился Сергей, с жалостью глядя на расстроенную девочку.
- Ну, он так издевался надо мной, так меня оскорблял, обзывал «хромой» и «калекой». Вот я и подумала о возмездии.
- Уточни! Подумала или хотела? – вздохнул Владимир Константинович, интуитивно опасаясь «копать» дальше. – И что за наказание ты надумала для одноклассника?
- Опаньки! – хлюпнул носом Кляпов. – Я же говорил, что это она хотела Макса замочить.
- Кляпов! Последнее предупреждение! – строго бросил старший сержант, уже еле сдерживавший себя.
- Нет! Старший сержант! Вы меня не поняли! – воскликнула Кристина с досадой в голосе, на её глазах наворачивались слёзы. – Никакого наказания я не надумала, а просто подумала, что Максим понес возмездие за свои плохие поступки.
- Ах, вот как! Значит, кто-то всё-таки мог желать плохого Максиму Пятёркину?- сделал свой вывод молодой участковый,  записывая что-то в своем ежедневнике.
- Ничего плохого я ему не желала, - тихо заплакала девочка, вконец расстроившись. – Да, в этом классе у каждого на него камень за пазухой. Он же с Кляповым никому прохода не дает. Всех обзывает, на всех кидается!
- Ты чё несешь, Хромоножка? – резко вскочил Кляп со своего места, кипя от негодования. – Кому это мы проходу не даем? На кого это мы кидаемся?
- Да, заткнись ты, Кляп! – быстро встал со своего места Сергей, опасаясь, что Глеб бросится на Кристину с кулаками.
- Вы, старший сержант, спросите Дарину Дагову и Давида Ларинова. Маским… Он же, как фашист, всех нас за людей не считает! – утирала слезы расстроенная девочка.
 - Кто это тут еще фашист? – негодовал Кляпов. – Сама ты фашистка! Да, Максим никогда никого пальцем не трогал. А вот братец твоей Дариночки – Дага – уже полшколы перебил и ничего. Почему-то до сих пор ни на какой стройке хребет себе не сломал.
- Хм! Вот так секрет с замочком, - задумчиво покачал головой Владимир Константинович, нахмурившись. – Что это еще за Дага?
Слушая сбивчивые показания юных свидетелей, молодой участковый задумывался всё больше и больше. Совершенно простое поначалу дело о несчастном случае с учащимся одной из местных средних школ постепенно осложнялось, превращаясь на глазах в какое-то намеренно организованное преступление малолетних, да еще и с политическим уклоном.
- Не слушайте его, старший сержант! – вмешался Сергей Листов, метнув в сторону Кляпова осуждающий взгляд. – Тимур Дагов не мог в субботу Макса на стройке столкнуть. У нас в школе была тренировка. И он всё время был у нас на виду.
- Ха! Вы чё и под дождем тренировались? – не поверил ему Кляп, усаживаясь обратно на свое место.
- Если надо, мы и в снег тренируемся! – ответил ему Сергей и тут же повернулся к участковому. - Это может подтвердить наш тренер Анатолий Петрович.
- Ясно! Спросим, если понадобится! И до которого часа была ваша тренировка? – настроился Владимир Константинович распутывать запутанный клубок дальше.
- До полтретьего, как всегда.
- Мгм! – многозначительно потянул старший сержант, снова записывая что-то в своем ежедневнике. – Выходит и ты, и этот Дагов могли быстро дойти до старого дома, подстеречь там потерпевшего Пятёркина и столкнуть его со второго этажа.
- Нет! – вдруг закричала Кристина, перестав всхлипывать и утирая слезы. – Сергей не мог! Я же говорила: он был со мной!
- Я слышал! Но в данном случае это дело не меняет.
- Но, старший сержант! Откуда я мог знать, что Максим будет в этом заброшенном доме один как раз после тренировки? – удивился Сергей, задавая, как ему казалось тогда, вполне резонный вопрос. – Он же за день до этого вывихнул ногу и вообще в школу не ходил. Клянусь, я его с четверга не видел!
- Возможно! Но ты же мог позвать его на встречу. В наше время для этого есть куча возможностей. Например, послать SMS-сообщение, - предположил Владимир Константинович, не отводя пристального взгляда от подростка.
- Да! Но я ему сообщений не посылал! Мы с ним были в ссоре.
- В ссоре? – удивленно приподнял бровь участковый, снова уткнувшись в свой ежедневник. – И из-за чего вдруг поссорились?
- Да, ясен пень, из-за чего! – вмешался Кляпов, нервно ерзая на своем стуле. – Из-за своей Джульетты. Макс эту хромоножку поставил на место, а этот Ромео на него накинулся и, говорят, даже с лестницы… того…
- Неправда! – вскочила на этот раз Кристина. – Я всё видела. С лестницы Максим упал сам.
- Ох, ребятки! – запутался Владимир Константинович в показаниях подростков и, демонстративно захлопнув свою записную книжку, спрятал её во внутреннем кармане пиджака. – У вас тут настоящий зоопарк! Цирк какой-то! Чехарда!
- Хуже! – с горечью усмехнулся Сергей Листов. – Осторожно, звери, дети в клетке!
- Так! Все свободны! – устало выдохнул старший сержант, вставая. – Спасибо за ценные показания!
- Опаньки! Свободны? Совсем-совсем? – встал за ним следом Кляпов, ухмыляясь.- И чё, в участок уже не надо?
- Ну, а как же Максим? – обеспокоенно спросила Кристина, первая направляясь к двери.
- Для самоубийства веских причин нет. Для организованного покушения – слишком много мотивов и потенциальных преступников. Так что, пока пострадавший не придет в себя, версия несчастного случая остается в силе. Вы свободны!
- Класс! Здорово! Прямо чудеса дедукции! – съязвил Кляпов, бросая на участкового подозрительный взгляд, и направился следом за своей одноклассницей.
- Странно всё это! – задумчиво заметил Сергей Листов и поспешил покинуть учительскую вместе с остальными.
Оказавшись в длинном полутемном школьном коридоре, все трое подростков невольно вздохнули с облегчением.
- Ах да! – внезапно окликнул их Владимир Константинович, неожиданно их догнав. – Если узнаете что-нибудь по делу, сразу же сообщите мне в участок. Скажите, что это для старшего сержанта Грекова. Что-то же заставило потерпевшего отправиться в старый дом с вывихнутой ногой, да еще и в проливной дождь?
- Ладно! – без особого энтузиазма ответил ему Сергей Листов.
И молодой участковый проследовал быстрым шагом вдоль коридора в направлении парадной лестницы.
- Хм! Кто же тебе расскажет? Да, если я чё-то узнаю или найду виновного, сам ему башку сверну, - пробубнил про себя Глеб Кляпов, когда старший сержант уже скрылся из виду.
- Слушай, Кляп! – неожиданно обратился к нему Сергей, замедляя ход. – А ты чего вдруг о Дагове вспомнил? У тебя, что, зуб на него? Мстишь?
- Опаньки! Еще не хватало! Так, тему разговора хотел поддержать, - схитрил Кляпов, избегая прямого ответа на вопрос.
На самом же деле, хитроумному подростку было уже понятно, что Мария Ивановна все равно заставит его сесть за парту с Дариной Даговой. Из-за этого её брат-дзюдоист с него глаз не спустит и нигде проходу не даст. При таких обстоятельствах особое внимание полиции к Дагу и его товарищам, как полагал Кляпов, сразу изменит расстановку сил.
- Пока, Лист! – помахал он Сергею рукой, усмехаясь, и направился к двери кабинета биологии.
Сергей Листов и Кристина Светлова переглянулись между собой в полном замешательстве.


Рецензии