Осторожно, дети в клетке! Гл. 2. 11. Дагов

Глава 2: Расследование

11. Обвиняемый Даг.
                12-14 сентября 2011 г.
Потрясенный грустной встречей с другом, его жестокими обвинениями и ужасной новостью о его болезни, Сергей Листов возвращался из больницы домой на метро. Не замечая ничего вокруг себя, он не слышал ни суеты большого города, ни призывных сигналов электропоездов, ни обрывистых разговоров людей в вагоне. Вновь и вновь его оглушал тихий голос Максима, твердившего, словно заведенный: «Ты! Ты! Ты!». И эти пугавшие Сергея «Ты!» были наполнены его невысказанной обидой и немым упреком.
- Это не я! Это не я! – снова и снова повторял ошеломленный подросток, не соглашаясь с жестокими и несправедливыми обвинениями друга детства.
Вновь перед глазами Сергея возникла совершенно неподвижная рука Максима Пятёркина, изо всех сил старавшегося ею пошевелить. И как ни пытался он забыть об этом, ничего не получалось. Он не желал мириться со страшным диагнозом друга. Но чем ему помочь, он пока не знал.
Подходя ближе к дому, Сергей прошел мимо дворового футбольного мини-поля, который зимой использовали еще и под каток. Неожиданно ему вспомнилось, как несколько лет назад он вместе с Максимом играл в хоккей с другими соседскими ребятами. Не совсем еще умело держась на коньках и с трудом управляясь хоккейной клюшкой, Сергей стал дурачиться и намеренно задевал ею по ногам своего друга. В какой-то момент он не соразмерил свои силы и умение Максима крепко стоять на катке и сбил его с ног. И хотя Пятёркин отделался только ушибами, ему пришлось просидеть все зимние каникулы дома.
Весь тот год, каждый раз встречаясь с Сергеем, Максим смотрел на него с немым упреком. Ощущая скрытое негодование друга, Листов сам начал корить себя и еще долго мучился угрызениями совести. Кто знает, возможно, с тех пор Пятёркин и не стремился заниматься спортом? Возможно, из-за этого он каждый год просил мать сделать справку об освобождении от физкультуры?
И вот теперь, увидев друга неподвижным, крепко-накрепко прикованным к кровати, как к железной клетке, Сергей Листов и думать не хотел, что может быть с Максимом, если его двигательная функция не восстановится. Как же тогда он сможет ходить в школу, вести полноценную жизнь? Будет ли он вообще бороться за себя, став инвалидом?
С горечью размышляя о судьбе друга, Сергей вдруг краешком глаза заметил в начале дома Владимира Константиновича Грекова. Он быстро догадался о цели появления старшего сержанта у его дома. Стараясь избежать встречи с участковым, Сергей уже намеревался свернуть с дорожки и, обогнув мини-поле, скрыться за соседним домом. Однако Владимир Константинович оказался более проворным, чем он. Увидев Сергея во дворе, он резко передумал и направился прямо навстречу к подростку.
Застигнутый врасплох, Сергей Листов вынужден был оставаться на прежнем месте. В ожидании неприятного разговора с участковым, он неожиданно заметил, как на небольшой спортивной площадке совсем недалеко от него приземлился маленький пестрый воробей. Вероятно, он собирался отмерить своими тонкими птичьими лапками всю площадь футбольного поля. Однако не успел он сделать и пару своих коротеньких шажков, как к нему подлетел строгий черный ворон.
Большая птица тут же принялась гордо выхаживать вокруг маленького воробья. Распустив свои черные как смоль перья, она стала назидательно каркать на беззащитную птичку. Однако храбрый воробышек нисколько не испугался. Наоборот, он продолжал радостно щебетать, не отвлекаясь от своего основного занятия. Недовольный ворон оглядел своего слабого противника и, не теряя больше времени, перешел в наступление. Явно стараясь запугать воробья, он закаркал на него изо всех своих вороньих сил. Между тем шустрая птичка вновь ответила ему своим задорным щебетанием. Затем она взмахнула своими пестрыми крылышками и вспорхнула на дерево, росшее рядом с огороженным мини-полем. Строгий черный ворон остался один со своим длинным клювом, так и не достигнув желанной цели.
Усмехнувшись над глупым вороном, Сергей внимательно проследил взглядом за находчивым и смелым воробьем. Увлекшись забавным зрелищем, подросток даже не заметил, как к нему подошел старший сержант.
- Что, Листов, ворон считаешь? – спросил у него Владимир Константинович.
- Не-а! Воробьев!
- А? У вас теперь это так называется?
- Да, правда! Воробьев! – искренне ответил Сергей, поворачиваясь к участковому.
- Ясно! А ты, парень, откуда идешь?
- Я? – замялся Листов, услышав столь неожиданный вопрос. – Из больницы.
- Приболел, что ли? Уроки, знаю, пропустил.
- Нет! Я ходил к Максиму, проведать его хотел, - не стал обманывать старшего сержанта Сергей.
- И как? Видел? – еще больше заинтриговал он участкового, который уже несколько дней добивался в больнице встречи с потерпевшим.
- Да, только мельком! К нему пока еще не пускают.
- Ясно! – сухо произнес Владимир Константинович, обходя вокруг Сергея так же, как совсем недавно черный ворон - пестрого воробья. – И что? Больше ты никуда не заходил?
В хрипловатом голосе старшего сержанта прозвучали нотки подозрительности. А его настороженный взгляд был опущен вниз и внимательно изучал черные кожаные туфли Сергея.
- Я?!  - слегка опешил подросток, заметив направление взгляда участкового. – Нет! Ну, разве что в метро.
- Хм! В метро, говоришь? - задумчиво повторил за ним Владимир Константинович, возвращаясь к своему юному собеседнику. – Значит, в метро!
- Ну, да! В метро. До Склифа пару станций.
- Ладно! Пусть так! Тогда у меня к тебе, парень, один вопросик.
- Вопросик? Снова хотите взять свидетельские показания? – немного растерялся Сергей, опасаясь неожиданного разоблачения.
- Нет! Хочу просто спросить, - покачал головой Владимир Константинович. – Ты же учишься в одном классе с Тимуром Даговым, верно?
- Ну, да! А что?
- Ясно! Я тут слышал, что он несколько раз угрожал Максиму Пятёркину какой-то расправой?
- Это Вам Кляпов сказал? Да! Я же слышал! – выдохнул Листов.
- Так это правда?
- Нет! – резко возразил Сергей, нервно засовывая правую руку в карман своего пиджака, в котором лежал серебряный браслет, найденный на стройке. – Дага, то есть Дагов, Максиму не угрожал. Он его предупредил.
-Ясно! Предупредил, значит! – и участковый достал свою записную книжку и стал что-то быстро в неё записывать, при этом продолжая исподлобья следить за своим юным собеседником. – А о чем он его предупредил?
- Так, ни о чем! Ну, просил, чтобы Макс на его сестру глаза не пялил.
- Прости! Просил или требовал? – ловко уточнил Владимир Константинович, замирая на минуту.
- Ну, просил…очень, - снова вывернулся подросток, не желая подставлять своего одноклассника, вероятнее всего, не имевшего никакого отношения к случайному падению Пятёркина.
- Понимаешь, Сергей! В субботу после тренировки Тимур Дагов где-то гулял. Как раз тогда, когда начался ливень. Так что, у твоего одноклассника есть мотив, но нет алиби. Понимаешь, нет алиби! Но есть мотив! И разве он не мог пробраться в старый дом и столкнуть потерпевшего с окна?
- Хм! – удивился Сергей Листов откровенным размышлениям следователя. Между тем, нервничая, он перебирал в кармане серебряные шарики браслета. – Но зачем Максу встречаться с Даговым на стройке, да еще одному?
- Логично! – и Владимир Константинович пристально посмотрел в глаза подростка. – Но, кто знает? Может быть, потерпевший был вовсе не один. Я сегодня осматривал территорию. И вот что удивительно: там на полу, кроме следов Пятёркина, есть еще следы обуви 39 размера. Правда, одни из них – свежие, а другие уже запылились. Так что, кто-то мог сопровождать твоего друга. Насколько мне уже известно, у Дагова 39 размер. А у тебя Сергей какой?
Понимая, к чему клонит участковый, подросток невольно сжал большой палец на обеих ногах. Затем, выдержав непродолжительную паузу, быстро вытащил правую руку из кармана, не замечая, как за мизинец зацепился браслет.
- 38 …с половиной.
- Ясно! – ухмыльнулся старший сержант и внезапно наклонился, чтобы лучше разглядеть странную вещь на пальце подростка. – Твой?
Поджав губы от досады, Сергей Листов в душе корил себя за случайную неосторожность. Однако, справившись со своим волнением, он взял себя в руки раньше, чем участковый успел его «просверлить» своим проницательным взглядом.
- Не совсем. Я его на улице нашел.
- Нашел? На улице? Хм! А я такие у строителей-узбеков видел. Как раз на той самой стройке, где упал твой друг.
- Вот как? – всерьез задумался Сергей, ловко снимая с пальца злополучный браслет и быстро кладя его обратно в карман.
- Ладно! – с досадой выдохнул Владимир Константинович, проследив за каждым движением ловкого подростка.- Не буду тебя больше задерживать. Что ж! Попробую встреться всё-таки с потерпевшим. Думаю, его показания прольют свет на всю эту странную историю.
Последняя фраза участкового возымела действие на Сергея Листова. Нахмурившись, он почувствовал, как его сердце начало ритмичнее биться. А, опасаясь саморазоблачения, он так сильно прикусил нижнюю губу, что чуть не закричал от резкой боли. Однако, стерпев её, он одобрительно кивнул головой старшему сержанту и, как ни в чём ни бывало, повернул к дому. Вынужденный сдерживаться, он молча шел к подъезду, не оборачиваясь назад. Сердце подростка бешено колотилось.
Только очутившись у себя дома, Сергей Листов смог, наконец, спокойно перевести дыхание. Вытирая холодный пот со своего лба, он снял обувь и на цыпочках проследовал вдоль длинного полутемного коридора к своей комнате. Но, проходя мимо комнаты своей сестры, он вдруг замедлил ход, услышав её звонкий голос.
- Странно всё это, Дариночка! Никогда я не видела его тетрадь в таком состоянии. Такая помятая, да еще и местами порвана …
Убедившись, что Наталья дома, Сергей собирался уже зайти к ней и даже положил руку на ручку двери её комнаты, как вдруг услышал другой девчачий голос:
- Ничего странного, Наташа! Мама говорит, что это такой подростковый возраст.
Сразу же узнав приятный голос Дарины Даговой, Сергей резко передумал, тихо убрал свою руку с дверной ручки и осторожно отступил на шаг назад. Однако уходить он не собирался. Оставаясь на прежнем месте, он принялся подслушивать разговор сестры с подругой.
- У меня тоже брат совсем голову потерял, - продолжила Дарина. – Где-то он посеял свой любимый серебряный браслет. Всё уже обыскал, вторую неделю найти его не может. Не знаю, что и делать! Совсем он меня замучил.
- Хм! Что еще за браслет такой?
- Ну, серебряный из маленьких круглых шариков. Я тебе недавно показывала такой же в ювелирном салоне.
- И чего ты тогда мучаешься? Купи такой же да скажи своему брату, что этот – тот же самый! – ловко придумала Наталья.
- Нет! Тимик мне не поверит, если я ему новый принесу. Понимаешь, у него на браслете наш семейный знак на застежке выцарапан. Он его сам иголкой сделал, - решительно отказалась от идеи подруги обеспокоенная девочка.
Услышав об особом знаке на застежке браслета, Сергей не стал больше тратить время на разговор сестры с Дариной. Он тут же поспешил в свою комнату, собираясь проверить наличие знака Даговых на найденной им вещи.
Тем временем, стараясь помочь подруге, Наталья Листова пыталась придумать выход из сложившейся ситуации, проявляя максимум находчивости.
- Вот чепуха! Возьми иглу да выцарапай такой же знак на застежке нового браслета. Что, твой брат – суд-эксперт? Да, он ничего не заметит.
Между тем, Сергей, не ведая о новом предложении своей сестры, тихо зашел к себе, стараясь не шуметь. Затем он аккуратно поставил на стул свой портфель, из которого достал небольшую лупу. Через минуту, разглядывая застежку браслета, подросток невольно нахмурился: на её поверхности был аккуратно выцарапан какой-то знак.
Внезапные сомнения стали мучать Сергея. Он, конечно, не сомневался в том, что его одноклассник Тимур Дагов мог, в принципе, применить силу, чтобы поставить своего врага, соперника или негодяя на место. Он мог даже предположить, что кто-то по убедительной просьбе Дагова позвал Максима на встречу в заброшенный дом. Или, что маловероятно, сам Дага, уйдя пораньше с тренировки, вдруг случайно заметил Пятёркина, проходившего мимо школы, и проследил за ним.
Однако одного Сергей никак не мог понять, как мог Дага быть таким неосторожным и потерять свой любимый, почти «именной» браслет на месте преступления. Он должен был сразу заметить свою пропажу еще на стройке. А проливной дождь и отсутствие рабочих давали ему достаточно времени, чтобы отыскать браслет. Но еще более удивительным и необъяснимым Сергею показалось то, что его одноклассник поднял всех на уши в поисках своей потери.  Впрочем, Дага мог потерять свой браслет и раньше, либо кто-то его стащил у него. И этот кто-то умудрился осторожно зазвать Пятёркина на их секретное место, на то самое место, о котором знали только Максим и он сам – Сергей Листов.
Погружаясь всё больше и больше в расследование несчастного случая, произошедшего с его другом, Сергей включил свой ноутбук, подаренный его родителями перед началом нового учебного года. Затем он подключился к Аське и принялся тщательно проверять все свои сообщения, посланные им Максиму и, наоборот, присланные его другом после злополучного Первого сентября. Несмотря на то, что он прекрасно знал, что сам ничего ему не отправлял, Сергей решил все равно всё еще раз тщательно проверить. Стопроцентная уверенность «детектива» Кляпова и жестокое обвинения самого Максима заставили его всё-таки усомниться в своей невиновности.
Внимательно следя глазами за списком отправленных сообщений, Сергей вдруг застыл, широко открыв рот от удивления. Как ни странно, но отчасти Кляп оказался прав. Среди отправленных, но уже удаленных сообщений оказалось одно очень короткое со странным и неоднозначным текстом: «Сегодня в три на нашем месте».
Проследив историю его отправки, Сергей быстро определил, что оно было отослано, а затем уничтожено в субботу 3 сентября в 10-00. Почувствовав, как холодеют его ноги, он занервничал. Обеспокоенный появлением загадочного сообщения в Аське, Сергей пытался восстановить в памяти все обстоятельства той злополучной субботы. Но, как он ни ломал голову, как ни старался вспомнить, как ни напрягался, он никак не мог понять, кто отправил Максиму сообщение с его компьютера. К тому времени он сам уж как целый час был на тренировке в школе.
Правда, теперь Сергею было предельно ясно то, что Тимур Дагов вне подозрений. Он никак не мог послать сообщение Пятёркину с его компьютера. Во всяком случае – самолично, поскольку тоже тренировался вовсю вместе с ним на школьном стадионе.
- Наталья! – изо всех сил закричал Сергей, раскрасневшись от негодования. – Иди быстро сюда!
В тот же миг голоса в соседней комнате резко смолкли. Вскоре послышались мягкие шаги в коридоре. Затем дверь в комнату Сергея отворилась. Настороженная неожиданным криком старшего брата, приход которого остался незамеченным, Наталья вошла в комнату в больших плюшевых тапочках в виде розовых зайчиков. Из-за её спины выглядывала встревоженная Дарина.
- Что еще случилось? Чего это ты так орешь? – возмутилась сестра Сергея, медленно подходя к письменному столу брата.
- Сколько раз я тебя просил не трогать мои вещи, тем более мой новый ноутбук! – сквозь зубы строго прошипел Сергей, а на его лбу от возмущения и негодования проступили капельки пота.
- Ой! Я-то думала, случилась трагедия, - с облегчением выдохнула девочка, делая рукой подруге знак не беспокоиться и возвращаться обратно в её комнату. – Ну и чего ты разорался? Даринку напугал своими воплями. Ничего я не трогала.
- Тогда кто посылал с моей Аськи сообщение Максиму?
- Чего? Ничего я не посылала с твоей Аськи!
- И в субботу 3 сентября, пока я был на тренировке? - сердито шипел на сестру взволнованный Сергей, бросая на неё подозрительный взгляд.
- Никому ничего я не писала, тем более в субботу!
Не желая продолжать неприятный разговор, обиженная Наталья надулась и, недовольно покачав головой, повернула обратно к двери.
- И даже не заходила в комнату без меня в тот день?
Внезапно девочка насторожилась и остановилась, вспоминая события позапрошлой субботы.
- Ну, заходила! И что с того? Сам на тренировку помчался, а комп включенным оставил.
- Хм! Да, он сам отключается.
- Не знаю! Не знаю! Я тогда на первое занятие в драмкружок собиралась. Смотрю, а у тебя комп включен.
- Странно! Ты точно уверена, что ничего не посылала с моей Аськи?
- Уверена! Точно!
- И что, никто с тобой сюда не заходил?
- К тебе в комнату? – и в доли секунды бледное лицо Натальи покрылось ярким румянцем. – Никто!
- Ладно! Поверим! Только ты без меня мой комп больше не трогай! Поняла? – строго потребовал от неё старший брат.
- Ой! Да, поняла я, - махнула не него рукой Наталья и спешно направилась к двери.
- Стой! А ты случайно не с Эмкой Лариновой на занятие в драмкружок собиралась? – задумчиво спросил сестру Сергей.
- Ну, а если с Эмкой, что с того? – дерзко ответила девочка, не останавливаясь. Вскоре Сергей услышал, как за ней шумно закрылась дверь.
Вернувшись обратно к ноутбуку и снова перечитав загадочное, анонимное сообщение, Сергей вновь внимательно изучил найденный им браслет Дагова. Вдруг он почувствовал себя в тупике, а точнее в темном лабиринте, ведущем в никуда. Однако чем больше он думал о странном сообщении, тем меньше он верил в версию с обвиняемым Даговым. В то же самое время, Сергей никак не мог понять, как и кто отправил злополучное сообщение с его Аськи. Исключая свою внезапную забывчивость и любое свое участие в этом деле, Сергей предположил, что кто-то «хакернул» его ящик, либо его младшая сестра что-то не договаривала.
- Хм! С Эмкой она в драмкружок собиралась! Надо же! – передразнивая голос сестры, недовольно бросил Сергей.
В тот вечер, так или иначе, Листов решил проверить сам обвиняемого Дагова, как только подвернется удобный случай. Но не прошло и пары дней, как удобный случай ему подвернулся. Переодеваясь после тренировки, он решился прямо в раздевалке отдать Дагу его вещь.
- Слушай, Дага! Я тут слышал, ты браслет свой потерял.
- Ну, потерял! А тебе-то что? Ты, что, его нашел? – ухмыльнулся Дагов, натягивая на себя джинсы.
- А если и нашел? – дерзко ответил ему Сергей, словно отбил удар в пин-понг.
- Хм! А вот и промазал! – усмехнулся Дага и тут же показал ему свой серебряный браслет на правой руке.
- Так он же новый! – заметил Сергей, удивившись смелости сестры Дагова.
- Не-е! – покачал головой Тимур, с удовольствием разглядывая блестящую безделушку на руке. – Это мой браслет! Сестра нашла дома и даже почистила его для меня.
- А-а! Ясно! – разыграл удивление Листов, не собираясь так быстро сдаваться. – Значит, этот браслет не твой?
И для большей наглядности Сергей достал из кармана своих спортивных штанов такой же серебряный браслет, но слегка потускневший.
- О Аллах! Да, это же мой браслет! – сразу узнал свою вещь Дага, выхватывая её из рук Листова. – Убью Даринку! А я еще подумал, чего это знак менее заметным стал. От чистки, что ли? Вот сволочь! Обманула меня!
- Так, значит, это всё-таки твой браслет? – внезапно насупился Сергей и резким движением забрал обратно свою находку из рук её настоящего хозяина.
- Ты чего, Лист? Чего мой браслет забираешь? – громко возмутился Дагов и от негодования сжал руки в кулаки, явно намереваясь броситься на своего обидчика.
- Теперь твой, значит?
- Ты, что, оглох, что ли? Мой, говорю! Мой! Давай его сюда! Быстро! – сделал шаг вперед разъяренный Дага.
- Нет! Я не могу! – наотрез отказался Лист, пряча браслет обратно в карман. – Это улика!
- Чего? Какая еще улика? – оторопел одноклассник Листова, собираясь уже перейти в наступление.
- Это улика в деле Максима Пятёркина!
- Ты, чего, Лист! Ты чего мне тут вешаешь? – взорвался Тимур Дагов, наконец, поняв, в чем суть дела. – Ты где его нашел?
- Хм! Там, где ты его потерял!
- В туалете на третьем этаже? – искренне смутился Дага, невольно делая шаг назад. – Да, я там везде искал.
- Нет! Не на третьем этаже в туалете, а на втором на стройке. У того самого окна, с которого кто-то очень «умный» столкнул Макса.
- На стройке? Что за фигня! – выругался в сердцах Дага, наступая на Сергея. – Ты, что, Сергей, думаешь, что это я твоего Пятёркина того? Ну, скинул?
- А что? Нет? Ты – человек слова! Сказал, сделал! Кто тебя знает?
- Слушай, брат! Клянусь Аллахом! Не трогал я твоего Макса, - бил себя в грудь Дагов для убедительности. – Да, если бы я хотел ему в лоб дать, я бы его в лицо и бил!
- Хм! Все вы так, кавказцы, говорите. А потом нож в ребро, и нет человека! – сделал Сергей вид, что не поверил. 
- Ты чего тут на кавказцев наезжаешь, а? – вознегодовал Дагов и бросился на Листа с кулаками. – Думаешь, не можем себя защитить?
- Эй, полегче, Дага! – избежал удара Сергей, отклоняясь в сторону. – Чего с кулаками кидаешься? Тут разобраться надо!
- Чего тут разбираться? – возмущался его одноклассник, еле сдерживая свой очередной порыв. – Клянусь! Я твоего Пятёркина пальцем не трогал! Если бы я его тронул, тренер меня бы дисквалифицировал. А я, брат, без спорта не могу.
- Пусть будет так! – глубоко вздохнул Лист, искренне веря Дагову. – Может, это и не ты!
- Клянусь, не я! – снова ударил себя в грудь Тимур, немного успокоившись, и тут же добавил: - Слушай, Лист! Браслетик-то отдай, а!
- Не могу! Честно, не могу! Это улика, вещественное доказательство. Понимаешь?
- Ну, какая еще улика? Я же поклялся именем Аллаха, что твоего друга не трогал! Кто-то меня подставил!
- Если это не ты, то кто же тогда украл твой браслет?
- Слушай, брат! Лучше отдай браслет по-хорошему! Клянусь, я этого козла из-под земли достану. Завтра же!
- Клянешься? Ладно! Бери, если обещаешь найти вора, - и Сергей полез в карман за серебряным браслетом Дагова.
- Обижаешь, брат! Найду да сам голову ему сверну! – пообещал ему одноклассник, с радостью забирая свою вещь.
- Голову не надо! А то никто не поверит, что ты его за дело замочил, - добродушно усмехнулся Лист.
- Уговорил! Живым из-под земли достану, - поправил себя Дагов, по-дружески толкая одноклассника кулаком в плечо.
- Эй, Дагов! – вдруг ребята услышали строгий голос тренера. – Снова ты за своё? Я же тебе сказал, будешь своих трогать, дисквалифицирую.
Растерявшись от неожиданности, Тимур Дагов обернулся на оклик физрука, невольно выронив свой старый браслет на пол раздевалки.
- Да я, Анатолий Петрович, никого не трогаю. Мы с Сергеем тут просто разговаривали.
- Разговаривали? – ухмыльнулся строгий тренер и посмотрел на Листова, поднимавшего тем временем браслет Дага с пола.
- Да! Да! Разговаривали! – подтвердил Сергей слова Дагова.
- Ладно! А то смотрите у меня! – пригрозил обоим игрокам команды Анатолий Петрович. – Одного мы уже потеряли.
И тренер так же мгновенно исчез, как и появился.
- На, держи, Дага! – снова вручил Лист браслет однокласснику, проходя мимо него к своей кабинке.
Вдруг голос Сергея Листова поник, а сам он нахмурился, вспомнив о неподвижности Максима, о котором только что упомянул тренер их футбольной команды.
- Я найду его, Лист! Клянусь Аллахом! – снова пообещал Дагов, надевая старый браслет на ту же руку, на которой уже красовалось его новое украшение.


Рецензии