Осторожно, дети в клетке! Гл. 2. 12. Криста

Глава 2: Расследование

12. Хромая Криста.
                15 сентября 2011 г.
Прошло уже две недели, с тех пор как Москва погрузилась в пасмурную осеннюю пору и в обычную суету учебного года. От прошедших летних каникул уже и след простыл, остался только привкус досады и грусти. Законы природы и устои общества требовали своего. Правда, как бы там ни было, всегда остается надежда – надежда на возвращение праздных каникул, на приход веселого праздника и, наконец, на появление доброго друга.
Сидя на последнем занятии – уроке зоологии, Глеб Кляпов задумчиво смотрел через окно во двор школы. Внимательно наблюдая за первоклассниками, хаотично бегавшими по школьному двору, он вдруг вспомнил, как впервые увидел и познакомился с Максимом Пятёркиным. Тогда шесть лет назад в первом классе он, непоседа, с трудом мог понять, как можно часами сидеть и читать какую-то толстую книгу, в которой даже не было красочных картинок. Тогда, одержимый любопытством, Глеб сам подошел к своему сдержанному и заумному однокласснику. К его несказанной радости, Максим охотно стал с ним общаться, заряжаясь от него детским задором и безграничной любовью к свободе.
И вот за несколько лет их «закадычной» дружбы, как им самим казалось, они уже не могли обходиться друг без друга. Однако строгий отец Кляпова и значительная разница в материальном положении их семей, так или иначе, постепенно отдаляли ребят. А к концу шестого класса Глеб Кляпов интуитивно почувствовал, что его «закадычный» друг перестал во всём его поддерживать, во всём с ним соглашался и даже начал почти всегда придерживаться только своего собственного мнения. К тому времени на Максима снова стал оказывать сильное влияние его друг детства, сосед по лестничной площадке Сергей Листов.
На самом деле, Глеб Кляпов боялся себе признаться, что в глубине души он испытывал к Листу лютую ненависть и одновременно искреннюю зависть. Высокий светловолосый широкоплечий Сергей был всегда спортивным и подтянутым и, разумеется, имел больше преимуществ перед худощавым и прыщавым подростком ниже среднего роста, каким и был, собственно, сам Глеб. Конечно, Кляпов прекрасно понимал, что если бы он занимался спортом и с головой погрузился в учебу, то число этих преимуществ Листова гораздо уменьшилось бы. Но он не видел никакой необходимости менять свою натуру: неизменная лень и веселая праздность уже давно поглотили его целиком. Предпочитая в жизни не сильно напрягаться, Глеб старался избегать объекта своей зависти - друга детства Максима. Теперь, когда Пятёркин, покалеченный, лежал в больнице, Кляпов с удовольствием винил во всём зануду Листа. А его казавшаяся верной догадка только подлила масла в огонь.
Внезапные воспоминания о «закадычном» друге на время отвлекли Глеба от шумных первоклассников. Ощутив в душе тоску по Максиму, он мимоходом бросил взгляд на их старую парту, за которой еще совсем недавно они вместе сидели. А, увидев пустое место рядом с Кристиной Светловой, он глубоко вздохнул.
- Кляпов! – вдруг окликнула его Мария Ивановна. – Не рано ли тебе по девочкам вздыхать?
Остроумная шутка учительницы мгновенно вызвала бурную реакцию в классе. Заразительный смех немного взбодрил учеников 7 «А» после монотонного представления разновидностей членистоногих.
- Нет, Мария Ивановна! Это он не по девочкам вздыхает. Кляпов по своей дорогой парте скучает, - подхватил шутку классной руководительницы Сергей Дзюба с задней парты.
Не сразу осознав, что именно заставило всех в классе рассмеяться, Глеб Кляпов сперва замялся. Однако, подняв глаза и увидев сияющую улыбку Кристины, занявшей его место по настоянию Марии Ивановны, он злобно нахмурился и бросил угрожающий взгляд на смеявшуюся от души девочку.
- Ну, Хромая Криста! Еще поглядим, кто кого! – пробубнил себе под нос Кляпов, резко отворачиваясь к доске, на которой учительница уже писала домашнее задание к следующему уроку зоологии.
- Что-то, Кляпов, ты совсем притих, - посетовала Мария Ивановна, поворачиваясь к классу и обращая свой взор на отличившегося ученика. – Ты случаем не заболел? Или это из-за Максима? Ну, знаешь, мы все за него переживаем.
Едва услышав имя одноклассника, пострадавшего при странных обстоятельствах, весь класс притих, затаив дыхание. Казалось, что все единодушно горевали по Пятёркину, словно по самому близкому другу.
- Не парьтесь, Марья Ивановна! – с грустью в голосе ответил учительнице Глеб Кляпов. – Максим в больнице. И он не скоро сюда вернется.
- Да! – опечалено вздохнула Мария Ивановна. – Не скоро! Но нам всем остается надеяться, что Пятёркин быстро поправится и вернется в наш класс в этом учебном году.
Как ни старалась учительница быть более убедительной, нотки сомнения всё же прозвучали в её голосе. Она невольно вызывала негодование в тосковавшей душе Кляпова. Поджав свои губы, он крепко сжал руки в кулаки под партой, стараясь всё-таки сдержаться и промолчать.
- Ладно! Всё это не было бы грустным, если не было бы правдой… Так, ваше домашнее задание на доске! - и Мария Ивановна быстро переключилась на тему урока, заметив нарастающее напряжение на лице Кляпова.
Пару минут спустя она, подхватив свои вещи, спешно покинула кабинет.
- Да, Кляп! Не ожидал от тебя такой силы воли, - бросил мимоходом Сергей Дзюба, направляясь к двери. – Может, ты всё-таки влюбился? Хм! В Кристину Светлову, а?
- Ты чего, Дзюба, тут воняешь? – вскочил со своего места Кляпов и в сердцах схватил проходившего мимо шутника за руку.
- Фу! Отпусти, Кляп! – оскалился на него одноклассник. – Теперь вижу, с тобой всё в порядке.
Не желая оставлять своего обидчика без заслуженного наказания, Глеб Кляпов еще крепче вцепился в его руку. И только после того, как он увидел искаженное от боли лицо Дзюбы, он почувствовал некоторое удовлетворение.
- Глеб! Отпусти! Отпусти руку Сергея! – вступилась за Дзюбу со своего места Кристина, невольно ставшая свидетелем неприятной сцены.
Обратив внимание на одноклассницу, осмелившуюся ему помешать, Кляпов неосознанно расслабил пальцы. Воспользовавшись удачным моментом, его обидчик резко высвободил свою руку и пулей бросился из кабинета, не оборачиваясь.
- Ну, ты и придурок, Кляп! – послышалось уже из коридора.
- Да, пошел ты! – тихо ответил ему Глеб, стоя у парты и собирая свои вещи.
Нечаянно выпустив свою жертву из рук, Кляпов не стал больше сдерживать свои инстинкты. Выйдя из-за парты, он медленно направился к своему старому месту. Словно дикий хищник, он подкрадывался к невинной цели, не обращая внимания на окружавших его одноклассников. Молча наблюдая за выверенными движениями Кляпова, Кристина встала во весь рост и насторожилась, отложив сбор своей сумки.
- И чё ты, Хромоножка, свой грязный нос везде суешь?
Ничем не оправданное возмущение одноклассника удивило Кристину Светлову. Насторожившись еще больше, она огляделась по сторонам и вдруг поняла, что осталась в кабинете с Кляповым один на один. Как говорится, без свидетелей. В душе поражаясь невольному стечению обстоятельств, девочка невольно усмехнулась и покачала головой.
- Чё ты, калека долбанная, ухмыляешься? Ухмыляется она тут! – неторопливо надвигался на свою жертву Глеб, не отводя от неё своих прищуренных глаз. – Ворона чертова! Накликала на Макса беду, а теперь ухмыляется. Вот он и валяется теперь в больнице, как бревно.
- Чего ты, Глеб? Я тут при чем? – тихо возразила ему Кристина, опасаясь сделать лишнее движение и тем самым невольно спровоцировать негодовавшего одноклассника.
- Ага! Так я тебе и поверил, - всё ближе и ближе приближался к ней Кляпов. – Небось, подговорила своего Ромео, чтобы он Макса на стройку зазвал. А сама-то пацана со второго этажа и грохнула.
- Ты что, Глеб, детективов на ночь начитался? Никого я не подговаривала! Никого я не грохала! – еле сдерживала слезы расстроенная девочка.
- Ничего я не начитался! Разве не ты хотела, чтобы Макс сам калекой стал? Вот, скалься теперь, он им стал!
- Нет! Не может быть! – вдруг закричала Кристина, потрясенная неприятным известием, и тут же, расстроенная, села обратно на свое место.
- Может! Может! – наседал на неё Глеб, опираясь обеими руками на парту. – Я сам видел!
- Да, всё еще образуется! – пыталась девочка подбодрить друга Пятёркина. – У меня тоже после аварии так было. Если бы не поддержка друзей!
- Каких еще друзей? Чё ты тут плетешь, убогая?
- Для Максима сейчас самое главное – остаться самим собой! Сейчас для него будет очень важно, чтобы его не бросили, считали его таким же, как прежде. И сейчас, как никогда в жизни, ему нужна поддержка близких ему людей.
Делясь своим ценным жизненным опытом, Кристина Светлова вновь вспомнила злополучную аварию. Мысленно она вновь оказалась на больничной койке, полная сирота, парализованная, без всякой надежды на спасение.
- Нет! – вдруг отчаянно воскликнула девочка, охваченная ужасом тяжелых воспоминаний, и, закрыв руками лицо, тихо расплакалась.
- Эй! Ты чё, Хромоножка? – смутился от неожиданности Кляпов.
- Эй! Ты, Кляп, быстро отойди от неё! – словно стрела, влетел в кабинет Сергей Листов и, в доли секунды преодолев расстояние от двери до парты Кристины, кинулся с кулаками на её обидчика. – Что ты ей сделал, пень криворукий?
- Да, я её пальцем не трогал! – оттолкнул его от себя Кляпов, отскакивая в сторону. – Она сама тут слюни свои распустила.
- Заткнись, Кляп! – бросил Сергей на Глеба исподлобья озлобленный взгляд, а затем обратился к заплаканной девочке: – Что он с тобой сделал? Он, что, ударил тебя?
Возмущенный Сергей взволнованно смотрел на Кристину, не зная, как ей помочь, как её успокоить. Казалось, одно её слово, и он был бы готов броситься на Глеба и, словно бешенный пес, растерзать его в клочья.
- Нет! – еле слышно произнесла Кристина, задыхаясь от слез, ручьями катившихся по её раскрасневшимся щекам. – Глеб тут ни при чем!
- Пойдем! Пойдем со мной! – помог Сергей ей встать и, подхватив её сумку с учебниками, взял её под руку и повел к выходу.
- Давайте! Давайте! Валите, Ромео и Джульетта! – злобно кричал им вслед негодовавший Кляпов. – Хорош друг! Ради какой-то бабы кореша своего подставил.
- Заткнись, Кляп! Ты сам его подставил, - услышал он в ответ.
Полчаса спустя Сергей Листов и Кристина Светлова сидели уже в уютном кафе «Шоколадница» напротив Московского зоопарка на Красной Пресне. Сперва они молча ели вкусные пирожные, запивая их ароматным зеленым чаем. К тому времени Кристина уже успокоилась, хотя её глаза и щеки казались всё еще припухшими.
- Хочешь еще чаю? – заботливо предложил ей её спутник и потянулся к середине столика за небольшим заварочным чайником.
- Нет, спасибо! – тихо выдохнула Кристина, отодвигая блюдце с наполовину недоеденным пирожным.
- Точно, Кляп тебя не трогал? – вернулся к старой теме Сергей, хорошо знавший злобный характер Кляпова.
- Нет! Я сама расплакалась. Вспомнила про аварию, про родителей. Вспомнила, как лежала в больнице без надежды, что когда-нибудь сама смогу ходить, - и глаза девочки снова покраснели.
- Вот, сволочь! – вдруг выругался Сергей. – Тут без Кляпа не обошлось! Видно, Глеб рассказал тебе о Максе?
- Мгм! – утвердительно кивнула ему в ответ Кристина, доставая носовой платок из кармана своей светло-зеленой куртки. – Он считает, что это я всё подстроила. А ты из-за меня позвал Максима на стройку.
- Хм! Сволочь! Надо было ему всё-таки разок в морду дать, - и разозленный Сергей стукнул кулаком по столу.
Посетители кафе сразу обратили на него внимание.
- Не ругайся, Сережа! Кляпов всей душой переживает за друга.
- Надо же! А я за друга не переживаю? Я до сих пор прийти в себя не могу. Так и стоит перед глазами его неподвижная рука.
- Это сначала так! – нерешительно положила Кристина свою руку на кулак Сергея. – А потом привыкаешь.
- К этому привыкнуть нельзя! – разжал свою руку подросток, но не стал её убирать со стола.
- Можно. И лучше привыкнуть! Иначе просто не жить! Мой двоюродный брат уже два года сам ходить не может. На коляске передвигается.
- Он тоже в аварию попал? Или у него, как у Макса, несчастный случай?
- Когда два года назад в Омске мы с родителями попали в аварию, Семен был за рулем, - с грустью вспомнила Кристина, продолжая держать Сергея за руку. – Тогда мои родители погибли, а у меня был перелом позвоночника. Тогда… у Семена ноги по колено оторвало. Теперь я живу здесь у тети, матери Семена.
- Но ведь ты теперь ходишь! Да, хромаешь, но ходишь, - подбадривал её Сергей.
- Я-то хожу! А он – нет! – еле сдерживала слезы Кристина. – Мне-то повезло. Меня в Склифе Алексей Михайлович на ноги поставил и снова ходить научил. А Семен навсегда без ног остался.
- Алексей Михайлович? В Склифе? А ты фамилию его не знаешь?
- Нет! А что? – удивилась Кристина, вытирая глаза носовым платком.
- Да, это же отец Максима! – обрадовался Сергей. – Ну, раз он тебе помог, то и сыну своему поможет.
- Надо же! Кто бы мог подумать? А я и не знала, что у Максима отец – врач.
- Мгм! Врач! И мать – врач! А что случилось потом с твоим братом?
- Семеном?
- Да, - кивнул головой Сергей, подливая себе в чашку еще чаю.
- Семен, за два года он уже свыкся со своей инвалидностью. Раньше он лыжным спортом занимался. Теперь снова на лыжи встал. Вот, в Паралимпиаде в Сочи мечтает участвовать.
- На лыжи встал? Но как?
- Да! Он такой - сильный и волевой человек! Ты знаешь, - собралась Кристина ещё что-то рассказать, как вдруг прервалась, заметив за противоположным столиком мужчину средних лет, перелистовавшего иллюстрированное Приложение к «Коммерсанту».
- Кто это? – строго посмотрел Сергей на незнакомца. – Ты его знаешь?
- Нет! Не знаю, - на одном дыхании ответила ему девочка и, сделав знак проходившему мимо официанту, вежливо спросила: - Извините, а где у вас тут газеты?
- Там, при входе, - указал ей рукой молодой человек на буклетницу у стеклянной двери.
- Я сейчас! – быстро произнесла Кристина, вскакивая с места.
Вскоре она вернулась и, не обращая внимания на удивленное выражение лица Листова, ловко отодвинула посуду в сторону и разложила на столе то самое Приложение, которое рассматривал незнакомец за противоположным столиком.
- Смотри, Сережа! Вот они – паралимпийцы! – не скрывала своего восхищения взволнованная девочка. – Мой брат такой же, как они! И он участвует в программе «Свой чемпион».
- Надо же! – поразился Сергей, разглядывая смелые и волевые лица спортсменов-паралимпийцев, преодолевших людские стереотипы и социальные барьеры. – И что, твой брат уже участвовал в паралимпийских соревнованиях?
- Несколько раз, но только в Москве.
- Вот как! Знаешь, Кристин! Максим считает меня виноватым во всём, - вспомнил подросток о своем друге и, опечаленный, поник, опустив голову.
- Из-за того, что ты позвал его на стройку?
- В том-то и дело, что никуда я его не звал!
- Не звал?
- Всё это очень странно! – задумчиво продолжил Листов. – А скажи, Кристина, не говорил ли случайно Глеб в классе, как именно я позвал Максима на встречу?
- Нет! Ничего такого он не говорил.
- Этого не может быть! Откуда он мог знать о «нашем месте»? – вдруг вскочил Сергей из-за столика, совершенно растерянно глядя на обеспокоенную Кристину. – Нет! Этого не может быть!
- Кто это он? И чего не может быть, Сережа? – встала следом за ним девочка, не понимая ничего из слов своего спутника.
- Теперь я, кажется, знаю, кто мог столкнуть Максима. Пойдем! – и Сергей, выложив из кармана на стол несколько сторублевых купюр, схватил свои и Кристинины вещи и направился к выходу.
- Подожди! Подожди меня! – в полном смятении последовала за ним девочка, не забыв прихватить с собой газету с приложением, посвященным Олимпийским и Паралимпийским играм.
- Ты, Кристина, обязательно познакомь меня со своим братом! – попросил её Сергей, когда они уже вышли на улицу перед Московским зоопарком.
- Хорошо! – пообещала Кристина, пожимая плечами от удивления.
Следуя за Сергеем, девочка хотела еще что-то спросить, но не успела. На светофоре загорелся зеленый свет, и пешеходы поспешили перейти улицу. Озадаченный своей догадкой, Сергей Листов взял Кристину за руку и потянул её за собой по пешеходной дорожке, пока вечно спешащие автомобилисты терпеливо ждали «красного» света.


Рецензии