Осторожно, дети в клетке! Гл. 2. 13. Алиби

Глава 2: Расследование

13. Неоспоримое алиби.
                15 сентября 2011 г.
Крепко держа Кристину Светлову за руку, Сергей Листов стремительно следовал уже знакомой ему дорогой к её дому на Зоологическом переулке. Он шел так быстро, что его спутница с трудом за ним поспевала. Со стороны казалось, будто старший брат ведет домой из школы свою младшую сестру.
Всю дорогу Сергей молчал, не переставая о чем-то думать. При этом он ни разу не посмотрел на Кристину, почти бежавшую за ним следом. Только однажды он резко остановился, а его спутница едва не упала, неожиданно с ним столкнувшись.
Увидев, как через дорогу переходил, а точнее переезжал на коляске молодой человек лет 25, озадаченный подросток, застыл, как вкопанный, и так простоял несколько минут, провожая инвалида сочувственным взглядом. Затем, глубоко вздохнув, Сергей вновь устремился в путь, не сказав Кристине ни слова и даже не взглянув на неё. И хотя он намеренно старался не смотреть на свою спутницу, девочка всё же заметила, как лихорадочно блестели его глаза. Казалось, вот-вот из них потекут слезы. Пытаясь предположить, что могло так сильно обеспокоить, а точнее встревожить её друга, Кристина искренне ему сопереживала и старалась не отвлекать от его размышлений. Не зная, чем помочь, она просто ему не мешала.
Когда же ребята дошли до подъезда Кристины, она, наконец, устало выдохнула. Поблагодарив своего провожатого дружеским рукопожатием, она ласково ему улыбнулась. Затем, забрав свой портфель из его рук, она поспешила домой, не обмолвившись ни словом и ни разу не обернувшись.
Между тем Сергей, погрузившись в мир предположений и догадок, даже не заметил, как Кристина передала ему газету. Всунув машинально свернутое издание себе в сумку, он сразу же поспешил по своим делам. Но, не пройдя и трех шагов, Сергей неожиданно заметил у соседнего подъезда свою одноклассницу Эмму Ларинову. Смутившись, он замедлил шаг и пристально посмотрел на девочку.
Рослая не по годам, 14-летняя Эмма Ларинова тоже заметила своего одноклассника. Она как раз собиралась войти в подъезд. Улыбнувшись Сергею своей по-девичьи обворожительной улыбкой, она быстро скрылась за железной дверью. Озадаченный случайной встречей с Эммой, с которой виделся и так каждый день в школе на уроках, Сергей внезапно что-то вспомнил и, усмехнувшись, устремился домой. Ему еще предстояло прояснить ситуацию. И, как ему казалось, только его младшая сестра могла ему помочь.
Однако не успел Сергей повернуть на Малую Грузинскую, как вдруг натолкнулся на Тимура Дагова и его братьев-дагестанцев, выходивших из магазина с полными сумками.
- Эй, Сергей! – крикнул ему Дага, обрадовавшись нечаянной встрече, и поспешил перейти дорогу. – Поехали с нами! У моего двоюродного брата сегодня День рождения.
- Спасибо, Дага! Но я не могу, - отказался Лист, не сворачивая со своего пути.
- Да, ладно! Пошли! Будет классно! С братьями моими познакомлю, - настаивал Дагов, по-дружески обнимая Сергея за плечи.
- Ты, Тимур, прости меня! Но я, правда, не могу, - отстранился от него Сергей. – Мне тут кое с кем переговорить надо.
- Слушай! Какие еще разговоры? Пошли, говорю! Если не пойдешь, всю нашу семью, весь наш род обидишь, - разнервничался Дагов, непривыкший к отказам.
- Я, правда, не могу! Ты лучше скажи, узнал, кто у тебя браслет украл? – ловко перевел Сергей тему разговора.
Упоминание неприятного вопроса возымело мгновенное действие на радушного подростка. Резко смутившись, Дага сперва немного притих. Затем, подойдя вплотную к Сергею, тихо сказал:
- Ты, брат, не шуми так! Чего моих братьев зря беспокоить? Если они узнают, что меня кто-то обидел, они того… Сам понимаешь.
- Ладно! Ладно! – так же тихо ответил ему Лист. – Так ты узнал, кто это?
- Ну, можно сказать, и так.
- И?
- Что и?
- Ну, кто это?
- Понимаешь, брат! Узнать-то я узнал. Но сказать мне неудобно.
- Неудобно?!
- Ну, да! Мне, дагестанцу по крови, неудобно об этом говорить.
- И почему вдруг? – с удивлением посмотрел Сергей на «школьного авторитета», который, как ему казалось, обычно ничего не стеснялся.
- Ну, понимаешь, не могу я на девочку руку поднимать, - с сожалением заметил Дагов. – И тебе сказать тоже не могу. Неудобно!
- Слушай, Тимур! Обещал, значит, делай! – намеренно надавил Лист на своего одноклассника.
- Извини, брат! Хоть убей, не могу!
- Ну, хотя бы намекни! – настаивал на своем Сергей, резко оттолкнув Дагова от себя.
- Да, не могу я, пойми! Как я потом ей в глаза каждый день смотреть буду?
- Ты, что, о своей сестре говоришь?
- Чего? – вдруг взорвался Дагов и чуть не бросился на Сергея с кулаками.
Увидев, как занервничал Тимур, трое ребят из его окружения на другой стороне улицы поспешили ему на помощь. Однако едва они успели сделать несколько шагов, как с Зоологического переулка вывернули двое молодых полицейских и быстро направились к двум подросткам.
- Добрый день! Что здесь происходит? – совершенно спокойным голосом обратился к ним один из них.
Неожиданное появление блюстителей порядка немного охладило пыл Дагова и заставило его троих друзей вернуться назад к остальным.
- Ничего не происходит, - таким же спокойным голосом ответил им Дага, поспешивший вновь обнять Сергея за плечи. – Это мой друг! И мы с ним тут разговариваем.
- Разговариваете, значит? – усмехнулся второй полицейский, поворачиваясь к Листову.
- Да! Разговариваем! – устало выдохнул Сергей, подтверждая слова одноклассника.
- Ладно! Хорошо! Разговаривайте! Только тише! Иначе будете разговаривать в отделении, - всё так же спокойно предупредил ребят первый полицейский, делая знак второму возвращаться обратно на пост.
- Ух! Чуть не попались! – глубоко вздохнул Дагов, когда они остались одни. – Эти менты везде!
- Ладно, Дага! Мне пора! Не хочешь говорить, твоё дело! - нахмурился Лист, сердито скидывая руку Дагова со своего плеча. – А я-то думал, ты – человек слова!
- Я и есть человек слова! – обиделся одноклассник Сергея на его упрек. – Но есть правила мужской чести, брат. Хоть что думай, не могу сказать!
- Ну тебя! – не выдержал Лист, уставший от пустой болтовни, а затем, махнув на Дагова рукой, направился к своему дому.
- Ты чего, Лист? Я и так много сказал. Ты же умный, сам догадаешься! – кричал ему вслед Дага, переходя дорогу.
Вернувшись к своим обеспокоенным друзьям, Тимур заговорил на своем родном языке и, бурно жестикулируя, стал им что-то объяснять.
Тем временем Сергей Листов свернул к своему дому и уже собирался войти в подъезд, как вдруг заметил на детской площадке свою сестру, Дарину Дагову и Давида Ларинова. Девочки катались на качелях, пока их спутник увлеченно им что-то рассказывал. Передумав заходить в дом, Сергей свернул на площадку.
- Привет! – кивнул всем Сергей и следом обратился к сестре. – А ты чего здесь? Что, уже сделала всё на завтра?
- Но ты тоже не дома! – усмехнулась Наталья, продолжая кататься.
- Ладно! Пошли домой! Разговор есть!
- Я домой не пойду! – решительно ответила ему сестра.
- Это еще почему?
- Пока там Кляпов, я не пойду!
- Кляпов?! – обрадовался Сергей странной случайности, а про себя подумал: «На ловца и зверь бежит!»
- Да, Кляпов! Он, наверно, к родителям Максима пришел, - вмешался в их разговор Давид, одновременно вызывая негодование сестры и недоумение брата.
- Так ведь еще семи нет! Все на работе, - удивился Сергей.
- Не важно! Пока там Кляпов, я лучше погуляю с ребятами во дворе, - настаивала Наталья на своем.
- Ну, вот еще выдумала, - рассердился подросток на сестру. – Пошли, говорю! Это срочно!
- Срочно не срочно! Подождёт! – наотрез отказалась девочка. – Нам его глупых шуточек и в школе хватает. А с тех пор, как Максим в больнице, он, вообще, как с цепи сорвался.
- Ладно! – процедил сквозь зубы Сергей, недовольно глядя на Наталью. – Пойду, погляжу!
Не собираясь пререкаться с сестрой в присутствии её друзей, подросток повернул к подъезду.
- Надо же! – услышал он за своей спиной возмущенный голос Давида Ларинова. – Как он с тобой строго, Наташа! Ко мне Эмма относится с большим пониманием.
- Хм! Твоя Эмма знает, что делает, - с досадой заметила Наталья.
- Да, ладно, вам, ребята! – вдруг остановила качели Дарина. – Может, это, правда, срочно?
- Ну, да! – возразила подруге младшая сестра Сергея, соскакивая со своего места. – Я все равно не пойду! Надоел мне Кляпов со своими догадками. Он, видите ли, решил, что это мой брат подстроил западню Максиму на стройке.
- Ну, а кто еще мог Пятёркина в старый дом зазвать? Да так, чтобы он в проливной дождь с вывихнутой ногой пошел?! – задался вопросом Давид, машинально следуя за девочками. – Ты же сама говорила, что это только их место.
Услышав последние слова Ларинова, Сергей на мгновение замедлил шаг. Явно собираясь что-то спросить у Давида, он даже приоткрыл рот и почти повернулся в его сторону. Но вдруг он резко передумал и решительным шагом устремился к дому.
Несколько минут спустя Сергей Листов смог сам убедиться в словах своей сестры. Однако, на самом деле, Наталья глубоко ошибалась, полагая, что Глеб Кляпов пришёл навестить родителей Пятёркина. Их действительно не было дома, и закадычный друг Максима дожидался на лестничной площадке явно кого-то другого. Выйдя из лифта, Сергей не успел сделать даже пары шагов, как тут же наткнулся на Кляпа, переминавшегося с ноги на ногу.
«А Наташка-то, как в воду, глядела!» - подумал про себя Лист, удивляясь проницательности своей сестры.
- Ты чего здесь, Кляп? Кого-то пасёшь? – усмехнулся Сергей, проходя к входной двери своей квартиры.
- Опаньки! Не Кляп, а Кляпов. А потом я тут, можно сказать, при исполнении, - и Глеб гордо выпятил свою грудь вперед.
- При исполнении? Ну, ты, Кляп, даешь!
- Здравствуйте, Сергей! – словно из-под земли, на лестничной площадке появился участковый Греков.
- Старший сержант?! – чуть не поперхнулся Лист от удивления. Теперь ему стало ясно, что именно имел в виду Глеб Кляпов.
Между тем Владимир Константинович, метнув сердитый взгляд в сторону своего неопытного «напарника», молча последовал за Сергеем.
- Вы тоже при исполнении? – еле сдерживая свое волнение, съязвил подросток и быстро достал ключи из кармана брюк.
- Я, парень, всегда при исполнении, - строго ответил ему участковый. – Можем ли мы войти? Тут кое-что выяснилось. Надо бы обсудить! Уже полчаса стоим, дожидаемся.
- Ну, не знаю, - вдруг замялся Листов. – Без родителей как-то…
- Хм! А нам пока понятые не нужны, - грубо пошутил Владимир Константинович. – Но если ты боишься без свидетелей, то можно и во дворе поговорить. Там-то свидетелей предостаточно!
- Да, ничего я не боюсь! – обиженно ответил ему Сергей, открывая ключом дверь и пропуская нежданных гостей в квартиру.
- Хм! Что ж! Благоразумно! – с иронией бросил старший сержант и зашел вовнутрь.
- Ну, Лист, наконец-то, мы выведем тебя на чистую воду! – злорадствовал Кляпов, собираясь войти в квартиру Сергея.
- Хм! Это мы еще поглядим! – зло ответил ему Сергей и, оттолкнув Глеба в сторону, вошел следом за участковым.
- От правосудия еще никто не уходил! – нахмурился Кляпов, цитируя одну из вычитанных им фраз из какого-то очередного детектива.
- И в чем же вы меня обвиняете? – перешел прямо к делу Сергей Листов, когда его гости расселись на кухне.
- Ты бы, Лист, нам чайку с печеньицем предложил! – нагло посоветовал ему Кляп, оглядывая уютную кухню Листовых.
- Еще чего! Обойдешься! Ты же при исполнении! – резко осадил его Сергей, присаживаясь за стол напротив участкового.
- Верно! Мы сюда не чай пить пришли, - поддержал его Владимир Константинович.
- Тогда лучше покороче! А то скоро родители с работы придут.
- Опаньки! Быстро только кошки родятся!
- Не переживай, парень! Мы постараемся уложиться по времени! – успокоил Сергея старший сержант и перешел сразу к делу. - Сергей, я пришел с товарищем твоего друга, чтобы избежать всякого недопонимания.
- Очная ставка! Понял? – прервал участкового Кляп, демонстрируя свои познания в области юриспруденции, явно приобретенные им за последнее время из популярных детективов.
- Глеб Кляпов настаивает на том, что ты намеренно вызвал потерпевшего в субботу 3 сентября на встречу на стройку. Он считает, что ты лично отправил сообщение Максиму Пятёркину либо по мобильному телефону, либо через Интернет.
- Понятно! – потупил взор Сергей, не зная, с чего начать свою оправдательную речь «обвиняемого». – Только у меня есть алиби. Неоспоримое алиби! И на время несчастного случая, и даже на время отправки странного сообщения Максиму.
- Опаньки! Я же говорил, старший сержант, что Макс получил сообщение от Сергея, - вскочил Кляпов, обрадовавшись своей успешной догадке. – Как пить дать, Пятёркин собирался с ним встречаться.
- Сядь, Глеб! – сердито посмотрел на своего несдержанного «напарника» Владимир Константинович.
- Ну, старший сержант. Я же знаю. Стал бы Макс тогда мне говорить: «Лист – мой друг! Я стучать на него не стану…», - сетовал Кляпов, ловко копируя голос Пятёркина.
Сымпровизированная Глебом мизансцена так сильно потрясла Сергея Листова, что он еле сдерживал нахлынувшие на него эмоции. Несмотря на размолвку и взаимные обиды между ним и Максимом, его друг детства оставался верен их дружбе.
- Ладно! Я сейчас всё объясню! – и взволнованный Сергей стремглав выбежал из кухни.
- Куда это он? – насторожился участковый.
- Всё, старший сержант! Сейчас он расколется! – ликовал в душе «детектив»-любитель Кляпов.
Не прошло и пары минут, как Сергей вернулся обратно с включенным ноутбуком в руках. Владимир Константинович тут же оглянулся на своего, как оказалось, прозорливого «напарника» и с одобрением ему улыбнулся.
- Вот! Смотрите! – поставил Лист свой ноутбук перед участковым.
- И что это? – с интересом разглядывал Владимир Константинович какое-то сообщение в Аське.
- Ну, читайте! – настаивал Сергей.
- Хм! «Сегодня в три на нашем месте» - почти по складам прочитал Кляпов, после чего чуть не подпрыгнул от радости. – Ну, чья взяла?
Ликуя, Глеб вскочил со своего места и начал выплясывать гопак.
- Да-а! Хм! Осторожно, дети в клетке! – пробубнил себе под нос Листов, с осуждением следя за неуклюжими «па» Кляпова.
- Успокойся, Кляпов! Немедленно! – прикрикнул на своего «напарника» Владимир Константинович, а затем снова обратился к Сергею, пристально вглядываясь ему в глаза: - Это ты писал?
- Нет!
- Нет?! – выдохнул от удивления Глеб, возвращаясь на прежнее место.
- Не ты? – подозрительно посмотрел старший сержант на допрашиваемого.
- Нет! – уверенно повторил Сергей.
- Хм! Тогда кто же?
- Ты чё, Лист? Дураков нашел? Да, кто еще мог послать это сообщение с твоего компа?
- Не знаю!
- Не знаешь? И даже не догадываешься? – удивился участковый, не отводя подозрительного взгляда от Сергея.
- Ну, вы же все равно мне не поверите, - нахмурился Лист. – Что хотите, то и думайте! Только я это сообщение Максу не писал. В ту субботу я ушел на тренировку в 8-00, а время отправки сообщения – 10-00. В это время меня дома уже не было!
- Ладно! Это мы еще проверим, - резонно отступил старший сержант и, достав из внутреннего кармана свой неизменный ежедневник, сделал пару записей карандашом. – И ты настаиваешь, что у тебя есть алиби и на время несчастного случая?
- Да! У меня есть свидетели, - вытер Сергей со лба капли пота, проступившие от волнения.
- Это я помню. А где же ты тогда был 12 сентября с 12 до 14 часов? – ловко вставил старший сержант вопрос, интересовавший его, вероятно, больше всего.
Мгновенно вспомнив о своем походе на стройку и незаконном вторжении на опечатанную полицией территорию, Сергей Листов неожиданно смутился. На его лбу снова проступили капельки пота. Внезапное смущение подростка не осталось незамеченным его непрошенными гостями. Предчувствуя, что ловко расставленная «мышеловка» вот-вот сработает, Кляпов вдруг затих и весь обратился в слух.
- Я уже Вам говорил, старший сержант. В метро, - ответил Сергей, нервничая. – Ездил к Максиму в больницу.
- Во даёт! – снова не сдержался Кляпов. – А учихалке сказал, что его вдруг прихватило.
- Кляпов! – строго окликнул его участковый, продолжая следить за Листовым. – Что-то мало верится! Неужели пара станций в метро занимает столько времени? Я уже был в больнице и беседовал с Алексеем Михайловичем. И он мне сообщил точное время твоего прихода и ухода. Ах да, он еще рассказал мне о твоей очень странной просьбе.
- Опаньки! – снова вмешался в разговор несдержанный «напарник». – Так ты, правда, видел Макса? И ты знаешь, что он теперь калека.
Неприятные воспоминания вновь нахлынули на Сергея. Он снова увидел перед собой неподвижно лежавшего друга и его безуспешные попытки пошевелить рукой. От волнения светлые глаза подростка лихорадочно заблестели, а щеки раскраснелись.
«Нет! Всё ещё обойдется!» - машинально повторял про себя Лист, не желая мириться с инвалидностью друга.
- Да, сам ты, Кляп, калека на всю голову! – накинулся расстроенный Лист на Глеба. – Алексей Михайлович сказал, что всё ещё обойдется. Он же вылечил от паралича Кристину. И Максу тоже поможет!
- Опаньки! Я так и думал, - усмехнулся Кляпов. – Без Джульетты и тут не обошлось.
- Так! И всё-таки мне бы хотелось знать, откуда у тебя серебряный браслет? – вернулся Владимир Константинович к своему вопросу.
- Ты чё, Лист, у Дага браслет спёр? – снова не сдержался Кляпов, хлопнув от удивления в ладоши.
- У Дага? Это, что, у Тимура Дагова? – поспешил уточнить участковый, снова делая записи в ежедневник.
Наконец, обратив внимание на то, что старший сержант постоянно делает какие-то пометки в записной книжке, Сергей Листов впервые всерьез встревожился. Опасаясь неверных умозаключений следователя, он решился рассказать всю правду, поведать всё, как было, но без своих догадок и предположений. Осознавая, что ему придется всё-таки понести какое-то наказание за правонарушение, Сергей признался участковому во всём. Он даже сообщил в хронологической последовательности обо всех своих действиях, начиная с утренней встречи с догадливым Кляповым 12 сентября, заканчивая обещанием Дагова найти того, кто украл у него браслет.
- Ну, ты, Лист, даешь! Шерлок Холмс отдыхает! – разинул рот от удивления Глеб, не скрывая своего восхищения.
- Ясно! – задумчиво произнес Владимир Константинович, не переставая записывать ценные показания Листова в свой ежедневник. – Надеюсь, Сергей, ты хорошо понимаешь, что я вынужден вызвать тебя теперь в участок. Разумеется, с браслетом Дагова мы разберемся. Но что еще за клочок бумаги или, как ты там сказал, тетрадного листа?
- Честно говоря, понятия не имею, - глубоко вздохнул подросток, осознавая всю степень ответственности своего проступка.
- Но, может, на нем было что-то написано? – настаивал участковый.
Усталый от затянувшегося неприятного разговора, Сергей Листов полез рукой в карман того самого пиджака, в котором он был на стройке в тот злополучный понедельник 12 сентября. Нащупав на свое счастье на самом дне вторую улику, он осторожно вынул её и показал следователю.
- Опаньки! Что это еще за хрень? – с недоумением разглядывал Кляпов обрывок тетрадного листка.
- Так! Это я возьму на экспертизу, - предупредил Владимир Константинович и аккуратно забрал улику из рук Сергея.
Затем участковый, словно иллюзионист, достал откуда-то маленький полиэтиленовый пакетик и ловко, со знанием дела, вложил в него кусочек исписанного тетрадного листа. В доли секунды волшебный пакетик исчез в неизвестном направлении. Впрочем, так же, как и появился. Кляпов и Листов, внимательно следившие за манипуляциями следователя, застыли в полном изумлении, поражаясь его искусному фокусу.
- Что ж! Дело, наконец, проясняется! – заключил участковый и встал со своего места. – Ты, Сергей, постарайся никуда не уезжать. На следующей неделе тебя вызовут с родителями в участок для дачи показаний.
- Ладно! – виновато понурил голову Сергей.
- Стойте! А мы чё не возьмем его с повинной? – негодовал Кляпов, больше всего жаждавший расправы над «виновным».
- Слушай, Кляпов! Смотрел бы ты поменьше детективных сериалов про ментов, - ухмыляясь, посоветовал ему Владимир Константинович, проходя в коридор. – Идем!
- Но он же сам раскололся! – не собирался отступать Глеб, сердито глядя на расстроенного Сергея.
- Идем! Теперь это уже не твоя забота. Полиция во всём разберется! – подтолкнул участковый к выходу заупрямившегося подростка.
- Ага! – недовольно пробурчал Кляпов, покидая квартиру Листовых. – Хм! Разобралась бы она, если бы не я!
- Ну, парень! – вздыхая, покачал головой старший сержант. – Помогать правосудию твой гражданский долг!
- Опаньки! – замычал Кляп на лестничной площадке. – Так что, у нас долг превыше всякого права?
- Ты, Кляпов, поосторожнее! – усмехнулся Владимир Константинович, нажимая на кнопку вызова лифта.
- Подожди, Кляп! – стоя в дверях, окликнул его Сергей, вспомнив о своей непроверенной догадке. – А ты кому-нибудь еще говорил о «моем» сообщении Максиму?
- Не-а! Только старшему сержанту, – ответил ему Глеб, переглядываясь с участковым.
- Понятно! Ну, что ж! До свидания! – устало произнес Лист и спешно закрыл за собой дверь.
- Хм! И всё-таки надо было его в участок с повинной, - недовольно пробурчал Кляпов, неохотно заходя в пустую кабину лифта.
- Не переживай! С повинной он всегда успеет. Главное, чтобы наказание понес виновный!
- А-а! – пожал плечами Глеб в недоумении, нажимая на кнопку первого этажа.
Наконец, спустя секунду лифт тронулся. Между тем, Сергей Листов долго еще стоял у входной двери в коридоре, пытаясь понять истинные мотивы того, кто решился нарушить закон и столкнуть его друга Пятёркина на стройке, не задумываясь о страшных последствиях для него. 
«И всё-таки этого не может быть!» - вновь и вновь повторял про себя ошеломленный подросток.


Рецензии